Содержание: [Скрыть]

Как спасти огород от жарыКаждый дачник должен иметь в запасе знания и хитрости, которые помогут защитить огород от жары. Погода бывает непредсказуемой и надеяться на синоптиков не стоит. Если дачный сезон начался неплохо, то не факт, что так он и продолжится. Поэтому спешим напомнить методы спасения овощных грядок от солнечных ожогов и высоких температур в июле и августе.

1.Создание тени

Притенение грядок очень хороший способ помочь огурцам и помидорам, которые имеют шпалеры или другие каркасы и подвязаны к ним. На эти конструкции удобно навесить или положить сверху любой материал, который создаст тень. Это могут быть ветки деревьев или тростник, возможно в наличии оказались стебли кукурузы или подсолнечника. Все это очень поможет в качестве укрытия.

Если из органики ничего нет, то можно использовать нетканый материал, возможно, он остался с весны, когда им укрывали рассаду. Его также стелят поверх томатов и огурцов на шпалеру и закрепляют если есть вероятность ветра. Такой материал будет создавать полутень, пропуская свет, но не жар. Для других растений, у которых нет опор и шпалер, можно соорудить несколько дугообразных конструкций и накрыть их таким же образом.

Притенение грядок очень хороший способ помочь огурцам и помидорам

1.1.Чем притенить грядки?

Нет смысла притенять весь огород, защитить нужно лишь грядки с нежными или молодыми растениями, которые легко могут получить ожоги.

В качестве затенения можно использовать агроволокно или специальную сетку. Эти материалы хороши тем, что мягко рассеивают солнечные лучи, не препятствуя циркуляции воздуха.

Сетку или спанбонд закрепляют на опорах или набрасывают прямо на растения

       
       

Сетку или спанбонд закрепляют на опорах или набрасывают прямо на растения

Если в хозяйстве нет покупного материала, можно обойтись сухой травой, облиственными ветками, толем (кровельный материал) и прочими подручными средствами. Если растения выращивают в парниках и теплицах с пленочным укрытием, на помощь придет обычная гашеная известь. Ее раствором через распылитель пробеливают пленку снаружи. Засохшая на ней известь создает хорошую тень.

Еще один эффективный способ защитить растения – кулисные посадки. В качестве кулисной культуры высаживают кукурузу, виноград, вьющиеся сорта фасоли, тыквы на шпалерах. Эти растения хорошо переносят жару и создают тень для более нежных собратьев.

Как поливать разные культуры, чтобы они не страдали от жары

2.Полив

Как поливать разные культуры, чтобы они не страдали от жары. Здесь следует помнить, что у каждого растения свои потребности, соответственно, полив будет в разном режиме.

  1. Огурцы поливают часто, в период плодоношения это делают после каждого сбора урожая, выливая по 2,5 литра на каждый метр грядки. Если жара очень сильная, то стоит полить огурцы по листьям, в вечернее время.
  2. Помидоры. До того времени, как томаты начнут созревать их нужно поливать всего раз в неделю, но по 5 литров воды на каждый куст. А когда плоды уже спеют полив прекращают, иначе они могут растрескаться.
  3. Кабачки и патиссоны требуют полива один раз в неделю по 4 литра на каждый куст.
  4. Перцы и баклажаны просят частый полив, им нужно по 3-4 литра на каждое растение с промежутком в 3-4 дня.
  5. Свекла и морковь могут обойтись и дождями, но если жара стоит сильная и погода становится засушливой, то нужно добавить воды. 5 литров на каждый метр грядки будет достаточно при одном разе в две недели.
  6. Капусте белокочанной и цветной нужно выделить минимум от 6 литров воды на каждый метр один раз в неделю. Также, хорошо будет полить вечером по листьям.
  7. Разнообразные салаты и редис поливают раз в 2-3 дня по 5 литров на каждый метр.

Поливать грядки в знойную погоду нужно по определенной схеме. Дело в том, что полив холодной водой по горячей земле – слишком большой стресс для корневой системы. Поэтому при высоких дневных температурах полив проводят рано утром или на ночь.

Так растения постепенно вберут в себя влагу до того, как станет слишком жарко. К тому же влажные грядки не так сильно раскаляются на солнце.

В жарких регионах оптимальный вариант увлажнения огорода – капельный полив.

В жарких регионах оптимальный вариант увлажнения огорода – капельный полив

3.Мульчирование грядок

О пользе мульчирования сказано и написано немало. Эта процедура помогает всем без исключения растениям во многих вопросах. Один из главных плюсов этого метода — сохранение влаги в почве, что и требуется в сильную жару. Если земля остается голой под открытым солнцем, то она может нагреваться до 80 градусов. Конечно, растения не выдерживают таких условий, а влага очень быстро испаряется, сколько их не поливай. Постелив мульчу на грядки, этот вопрос можно закрыть. В качестве мульчи лучше использовать светлый материал: солому, опилки, сено или свеже скошенную траву. Все светлые материалы будут отражать лучи солнца помимо того, что удержат влагу в почве. А сено обогатит землю природным антибиотиком субтиллином, который уничтожит грибки вредители.

Мульчирование грядок

4.Глина

Южане часто используют способ обработки растений глиняным раствором. Его готовят из белой глины с водой и крахмалом. Затем этот раствор распыляют на листья растений с южной стороны, он высыхает и образует защиту от прямых солнечных лучей. Таким же раствором можно покрыть и почву если нет материалов для мульчирования. Раствор из глины понижает температуру листьев на 5-6 градусов, а температуру земли на 20-30%.

Суть его такова. Из белой глины (каолина) готовят суспензию: 0,5 глины на 5 л воды. В нее добавляют 1 стакан заваренного крахмала в жидком виде (1 ст. ложка на 200 мл воды) - он помогает глине не выпадать в осадок и лучше прилипать к листьям. Все хорошо перемешивают и опрыскивают этой суспензией овощи. Но не полностью, а только с южной стороны. И еще почву, если она не замульчирована.

Белая глина образует на листьях светлый налет, который хорошо отражает солнечные лучи и не дает растениям перегреваться. Исследования показали, что в жару температура листьев, обработанных каолином, ниже на 5 - 6 °С.

А испарение влаги из почвы, обработанной суспензией, сокращается на 20 - 30%.

Как спасти огород от жары в это лето

Совет №1
Притенение грядок. Нет смысла притенять весь огород, защитить нужно лишь грядки с нежными или молодыми растениями, которые легко могут получить ожоги.

В качестве затенения можно использовать агроволокно или специальную сетку. Эти материалы хороши тем, что мягко рассеивают солнечные лучи, не препятствуя циркуляции воздуха.

Если в хозяйстве нет покупного материала, можно обойтись сухой травой, облиственными ветками, толем (кровельный материал) и прочими подручными средствами. Если растения выращивают в парниках и теплицах с пленочным укрытием, на помощь придёт обычная гашеная известь. Её раствором через распылитель пробеливают пленку снаружи. Засохшая на ней известь создает хорошую тень.

Совет №2
Также может подойти обычный картон. После полива положите полоски бумаги между рядами растений, края присыпьте землей. Таким образом, вы перекроете испарение, и вода останется в почве. Когда жара отступит, не торопитесь выбрасывать картон: его можно положить в компост.

Совет №3
Правильный полив
Поливать грядки в знойную погоду нужно по определенной схеме. Дело в том, что полив холодной водой по горячей земле – слишком большой стресс для корневой системы. Поэтому при высоких дневных температурах полив проводят рано утром или на ночь.

Так растения постепенно вберут в себя влагу до того, как станет слишком жарко. К тому же влажные грядки не так сильно раскаляются на солнце.

В сильную жару оптимальный вариант увлажнения огорода – капельный полив.

Как спасти огород от жары в это лето

Совет №4
Дождевание
Если на улице стоит невыносимая жара, обычных поливов может быть недостаточно. В таком случае на помощь придет дождевание.

Суть метода состоит в том, что в самые жаркие часы на грядках устанавливают системы распыления, которые производят мелкую водяную пыль. Дождевание не только увлажняет грунт, но и существенно понижает температуру на орошаемом участке. Этот прием помогает сохранить молодые посевы и грядки с неокрепшими растениями.

Совет №5
Мульчирование
Один из самых распространенных способов удерживать влагу в почве – заполнить междурядья перегноем или керамзитом 2–3 см. Хорошо спасают от зноя опилки: разрыхлите почву вокруг растений, разбросайте золу, затем укройте опилками слоем 3–5 см, обильно полейте. Под таким «покрывалом» влага сохранится надолго. Также грядки можно замульчировать опилками, соломой, компостом, корой деревьев, сорняками, гравием, щебнем, галькой или нетканым укрывным материалом.

Мульчирование хорошо действует вкупе с поливами и притенением.

Совет №6
Рыхлить землю нужно каждый раз после полива, когда земля немного подсохнет. И обязательно после дождей. Рыхлая земля задерживает испарение, и влага не так быстро улетучится из почвы. Не забывайте вовремя удалять сорняки, желательно с корнем – они безжалостно отбирают влагу у культурных растений.