Соль в огороде: 9 эффективных способов применения

Поваренная соль на даче – необычные способы примененияПредлагаем ознакомиться с 9 способами использования соли в огороде, которые спасут урожай.

Каменная соль – обязательный продукт на каждой кухне, но использовать её можно не только в кулинарии, а и в ходе выращивания овощей. С её помощью заменяют многие агрессивные химикаты, делая процесс выращивания более экологичным. К тому же, этот ингредиент гораздо дешевле любых специализированных препаратов.

1.Средство от кротов

Один крот способен запросто уничтожить огромный газон или посадку. Он нарушает корни травянистых растений и оставляет по всей площади горы земли. Химикаты, которые предлагают садоводческие магазины, токсичны и задерживаются в земле, нанося вред всему участку. Гораздо более натуральный способ – изгнание кротовой семьи при помощи соли.

Кротам такая приправа не по вкусу: вырытые ямы, конечно, после этой процедуры никуда не денутся, но животные-землекопы Вас навещать больше не станут.

Средство от кротов

Он очень прост: необходимо разложить в каждый ход по 4 ст. л. соли «экстра». Концентрированный вкус соли для грызуна непереносим, поэтому в ближайшее время он поспешит уйти. Главное, что следует помнить: применять такой способ для овощей типа помидоров, огурцов, арбузов и пр. на стадии созревания плодов нельзя. Во-первых, это может повредить растениям, а во-вторых, испортит вкус плодов.

Этот же метод работает и с другими грызунами: землеройками, сусликами или полевыми мышами.

2.Борьба с фитофторозом

Соль – природный антисептик, который останавливает распространение грибковых заболеваний в огороде. Больше всего ущерба наносит фитофтороз, поражающий помидоры. Вылечить это заболевание не под силу даже самым мощным химикатам, а приостановить его развитие можно с помощью соли. Поражённый куст удаляют, а соседние обрабатывают солевым раствором. Для этого нужно развести 0,5 кг в 10 л воды и этим раствором опрыскать помидоры. На поверхности листьев образуется плёнка, которая защищает растение от дальнейшего поражения. Такие обработки необходимо повторить 3 раза с интервалом в неделю.Если плоды уже скоро созреют, но фитофтороз почти «добил» растение, можно ускорить созревание. Для этого делают раствор в два раза крепче (1 кг на 10 л воды) и опрыскивают посадки. За пару дней все листья опадут, а силы пойдут на ускоренное дозревание плодов.

Чтобы остановить распространение болезни, опрыскайте посадки раствором соли (1 кг на 10 л воды). Растения сбросят листья, а плоды покроются защитной солевой пленкой. Этот способ можно применять и для борьбы с другими грибковыми заболеваниями.

Борьба с фитофторозом

3.Избавление от луковой мушки

Многие сталкиваются с луковой мушкой – причиной гнили на луке. Чтобы избавиться от этого насекомого, за месяц до высаживания нужно посыпать солью грядки, отведённые для лука на огороде. Это убьёт всех личинок вредителя, обитающих в почве.

Если же насекомое летает и поражает перья лука, то растворяют 0,2 кг соли в ведре воды и опрыскивают посадку.

Избавление от луковой мушки

4.Ликвидация сорных растений и пней

Когда сорняк растёт впритык к забору и спалывать его неудобно, можно просто засыпать растение солью – сорняк умрёт в ближайшие дни. Похожим образом борются с остатками пней: посыпают солью и накрывают плёнкой. Такую процедуру следует повторять раз в месяц на протяжении тёплого сезона, и уже через несколько лет пень превратится в труху.

Ликвидация сорных растений и пней

5.В качестве подкормки

В комплексных удобрениях содержатся микроэлементы, которые необходимы для нормального роста и плодоношения растениям. В соли тоже есть некоторые из этих веществ, поэтому её можно применять в качестве удобрения для плодовых деревьев. Вокруг ствола по диаметру нужно рассыпать 3 ст. л. соли, а потом хорошенько полить дерево. Выполнять такие подкормки нужно ранней весной до начала цветения или после сбора урожая осенью.

Важно помнить, что в больших концентрациях хлорид натрия может засаливать почву на огороде, что будет вредным для посадок, поэтому увеличивать его количество выше нормы во всех перечисленных методах не стоит.

В качестве подкормки

6.Уничтожение сорняков и поросли солью

Самый простой способ избавиться от надоевших сорняков – аккуратно посыпать их горстью соли. После этого они неизбежно погибнут. Если вы боретесь с хреном, то лучше сделать так: выкопайте корневище и насыпьте в лунку 1 ст.л. соли. После этого новое растение уже не вырастет.

Все дачники обязаны бороться на своих участках с борщевиком. Поможет в этом поваренная соль. Срежьте стебель борщевика низко к земле и засыпьте внутрь его полости 2 ст.л. соли. Сорняк вскоре полностью погибнет.

Чтобы избавиться от остатков пня и сорной поросли, посыпьте его крупной солью и накройте пленкой или ведром. Регулярно повторяйте процедуру, и через несколько лет пень рассыплется в труху. И поросль больше не будет портить внешний вид участка. Только учтите, что после этого почва сильно засолится, и лучше не высаживать на ней культурные растения, а использовать под постройки.

Уничтожение сорняков и поросли солью

7.Подкормка деревьев солью

Хотите увеличить урожайность любимой яблони или вишни? Тогда подкормите ее пищевой солью! Лучше всего проводить процедуру ранней весной или в конце осени. Насыпьте в приствольные круги по 3-4 ст.л. соли на 1 кв.м, а затем полейте водой.

Такая подкормка станет настоящим спасением для песчаной обедненной почвы.

Соль для подкормки корнеплодов

8.Соль для подкормки корнеплодов

Чаще всего солью подкармливают свеклу и морковь, но можно использовать средство и для других корнеплодов, например, репы. Благодаря подкормке корнеплоды вырастут более крупными и сладкими.

Растворите 1,5-2 ст.л. соли в 10 л воды и полейте растения в бороздки между грядками. Проводите процедуру в стадии 4-5 настоящих листьев, а также за 30 дней до сбора урожая.

8.1.Свекла

Если свекла растет мелкая и несладкая, повлиять на размер и вкус поможет соляной полив. Достаточно 35-50 граммов на ведро воды. Рядом с овощем роют бороздки, в которые заливают полученную смесь. Гарантирована сахаристая свекла насыщенно-красного цвета.

8.2.Редис и морковь на грядке

Эффективен соляной полив и для роста моркови с редисом. Единственное – концентрацию вещества советуют немного снизить. Для редиса и вовсе хватит одной столовой ложки на ведро. Еще важно помнить, что под корень лить нельзя. Оптимальный вариант – выкопать бороздки сантиметрах в десяти от растения.

Соль для бытовых нужд на даче

9.Соль для бытовых нужд на даче

Соль пригодится на даче и для других важных задач. Например, с ее помощью можно быстро избавиться от зуда после укуса насекомых. Для этого аккуратно вотрите немного соли в пораженное место – и боль утихнет.

Можно использовать соль и для поддержания в доме чистоты. Средство прекрасно справится с грязной посудой, пятнами кофе и чая на кружках. Чтобы усилить действие соли, можно смешать ее с моющим средством или пищевой содой. Соль в холодильнике поможет избавиться от неприятных запахов.

Перед нарезкой салатов зелень стоит замочить на 15 минут, а затем промыть в соленой воде. Так вы эффективно очистите пищу от грязи и личинок паразитов, снизите количество нитратов. Если нужно сохранить свежий вид фруктов, опустите их ненадолго в емкость с подсоленной водой.

Зимой соль станет настоящим спасением, если нужно быстро очистить дорожки от снега и льда. Просто посыпьте их солью, а затем уберите образовавшуюся снежную массу.

Если правильно применять соль на даче, то можно достичь отличных результатов. Вы справитесь со многими проблемами, сэкономив свои деньги и время. Интересны другие народные средства для дачи?