Множество способов применения хозяйственного мыла в саду и огороде

Применение хозяйственного мыла в садуХозяйственное мыло, которое найдется в любом доме, является эффективным средством для борьбы с вредителями. Но есть и другие способы его применения в саду и огороде.

Средства из хозяйственного мыла, применяемые в саду и огороде десятилетиями, не теряют своей актуальности и полезности. Ведь натуральный состав не мешает им быть по-настоящему многофункциональными и доступными.

Помимо стандартного использования для стирки, уборки и личной гигиены хозяйственное мыло применяется в выращивании овощей, фруктов, цветов и комнатных растений. Оно может стать буквально незаменимым, когда действовать нужно быстро, а магазина с садовой химией поблизости нет.

1.Добавка в растворы для лучшего прилипания

Для отпугивания и уничтожения вредных насекомых применяют различные настои и растворы. Однако они плохо удерживаются на листьях и стеблях.

Хозяйственное мыло поможет решить эту проблему. Если натереть его в настой чеснока, жгучего перца, шелухи лука, цедры лимона или зольный настой, то средство получится липким и не будет стекать с листвы.

Нужно избегать передозировки мыла, чтобы не навредить культурам. Достаточно 3-4 ст. л. на ведро настоя.

Мыло добавляют в теплую воду и тщательно размешивают, чтобы на растения не попали нерастворившиеся кусочки, и они не сожгли листья. Удобнее развести его в небольшом количестве жидкости, а затем вылить в общий объем.

Чаще всего хозяйственное мыло на даче используется в качестве прилипателя или закрепителя при приготовлении натуральных инсектицидов. Отвары и настои луковой шелухи, чеснока, лимонной цедры, жгучего перца и других сильно пахнущих природных ингредиентов отлично отпугивают насекомых-вредителей, но очень плохо держатся на растениях.

Если же добавить к средству 3-4 ст.л. тертого хозяйственного мыла, то роса или легкий дождь не смогут смыть защитное средство с листьев. Однако важно при этом не переборщить, ведь слишком обильное нанесение мыльного раствора на молодые растения может привести к ожогам.

Применение хозяйственного мыла в саду

2.Профилактика появления грибков

Многие садовые и огородные культуры, такие как клубника, капуста, перец, лук, фруктовые деревья, подвержены серой гнили. Она появляется в виде пушистого налета серого цвета, который разрастается и губит плоды.

Для профилактики грибковой инфекции готовят мыльный раствор из расчета 100 г на 10 литров воды. Для усиления эффекта в него добавляют 30-50 г тертого чеснока.

Полученным раствором опрыскивают растения с интервалом в 2 недели. Количество обработок – не более трех подряд.

3.Обработка дачного инвентаря

На рабочих поверхностях садового инвентаря остаются споры болезнетворных грибов, которые можно разнести с больного растения по всему огороду.

Чтобы этого не произошло, все орудия труда после использования нужно мыть с хозяйственным мылом и тщательно просушивать.

Обработка инструментов и емкостей хозяйственным мылом

4.Обработка инструментов и емкостей хозяйственным мылом

Очень многие огородники используют одни и те же емкости для выращивания рассады и проращивания семян несколько лет подряд. Обычно их ополаскивают проточной водой, однако, если в прошлом году в таре поселился грибок или патогенные бактерии, этого будет недостаточно.

А вот хозяйственное мыло – другое дело. Промойте им (при необходимости дважды) свои горшки, стаканчики, контейнеры, рыхлилки, посадочные вилки и другие инструменты, которые вы применяете в саду. Мыло отлично обеззараживает, а куда выплеснуть мыльную воду вы уже знаете.

5.Обеззараживание семян хозяйственным мылом

Экономия на семенах и покупка посадочного материала в непроверенных магазинах может привести к тому, что вы занесете на свой участок вредителей или заболевания. Снизить риск можно протравливая все высаживаемые семена кроме тех, что уже прошли соответствующую обработку. Многие огородники обеззараживают семена марганцовкой, но и хозяйственное мыло может стать неплохим вариантом.

Для приготовления раствора вам потребуется 2 ст.л. натертого хозяйственного мыла и стакан кипятка. Растворите мыло в воде, охладите до 50°С и погрузите мешочек с семенами в стакан. Процесс дезинфекции длится 2-3 часа, затем семена промываются под проточной водой и становятся готовы к дальнейшему использованию.

6.Облегчение зуда от комариных укусов мыльным компрессом

Ни одно лето на даче не обходится без комариных укусов. И если сами они не так уж болезненны, то зуд, который появляется на следующий день и преследует еще несколько суток, может буквально свести с ума. Если специальных кремов снимающих неприятные ощущения под рукой нет, можно приготовить мыльный компресс.

Натрите хозяйственное мыло на мелкой терке, смочите стружку, нанесите на укушенное место, а сверху намотайте пищевую пленку или влажный бинт. Через 5-7 минут снимите компресс и промойте обработанное место прохладной водой.

Уничтожение тли в огороде

7.Уничтожение тли в огороде

Хозяйственное мыло, благодаря содержащейся в нем капроновой кислоте, – эффективное средство для борьбы с тлей. Для раствора берут 300 г мыла, трут его на крупной терке, растворяют в 10 л теплой воды, процеживают и опрыскивают кусты.

Для увеличения эффективности средства добавляют чеснок и древесную золу. Для этого состава на 10 литров воды понадобится 50 г натертого на мелкой терке чеснока и 50 г мыла. Тщательно размешав, всыпают 0,5 кг золы и вновь перемешивают. Полученным раствором обрабатывают пораженные тлей насаждения.

Эффективно также средство с добавлением табака и горького перца. На ведро воды берут 200 г измельченных листьев табака и 2 порезанных стручка жгучего перца, добавляют по 40 г мыла и золы. Перемешав раствор, обрабатывают им растения.

Хозяйственное мыло против насекомых-вредителей особенно хорошо работает, когда у последних тонкий хитиновый покров. Кроме того, вязкий мыльный раствор закупоривает их дыхальца и насекомые погибают.

Для того чтобы приготовить мыльный раствор от тли (а именно она чаще всего атакует наши посадки летом), вам потребуется растворить 300 г хозяйственного мыла в 10 л горячей воды и процедить жидкость через марлю. Важно, чтобы сгустки мыла не попадали на растения – они способны вызвать ожоги на молодых тканях.

8.Против паутинного клеща

При поражении смородины и огурцов паутинным клещом применяют концентрированный мыльный раствор. На 10 л теплой воды берут 300 г хозяйственного мыла. Брусок трут на крупной терке и тщательно растворяют.

Опрыскивают больные кусты со всех сторон. Обработать нужно и соседние растения.

Некоторые садоводы рекомендуют через несколько часов после обработки мыльным раствором, когда клещ уничтожен, смыть средство чистой водой, используя шланг.

Хозяйственное мыло против паутинного клеща работает чуть иначе, однако также является действенным средством, особенно на начальном этапе заражения растений. Если вредитель поселился на комнатных растениях, намыльте губку и протрите ей листья и стебли всех оконных цветов (если листочки мелкие и их много, опрыскайте их мыльным раствором) и оставьте на 2-4 часа. После этого смойте мыло под душем и накройте сырые растения пакетами. Если же поражены уличные культуры, приготовьте мыльный раствор как для борьбы с тлей и опрыскайте все больные кусты и соседние растения. Не забудьте через несколько часов полить их чистой водой из шланга.

9.Раскисление почвы

Настоящее хозяйственное мыло обладает свойствами щелочи, его pH составляет 11-12. Это свойство используется огородниками для раскисления почвы.

Применять мыльный раствор на значительных территориях затруднительно, но в масштабах нескольких грядок или клумб – вполне реально и действенно.

Для нейтрализации почвы делают мыльный раствор, добавляя 300 г хозяйственного мыла в ведро теплой воды. Расход полученного средства – 10 л на 1 кв.м участка.

Можно использовать мыльную воду, оставшуюся после мытья посуды или полов. Чтобы не повредить участку, нужно быть уверенным в использовании именно натурального хозяйственного мыла.

У натурального хозяйственного мыла pH 11-12, то есть оно обладает резкой щелочной реакцией. Это позволяет применять его на закисленных почвах для их нейтрализации. Конечно, большие территории полить мыльным раствором будет достаточно затруднительно и для этого пригодятся другие материалы, например, гипс, мел, доломитная мука и т.д.

А вот если вам предстоит раскислить небольшой участок, например, клумбу, где раньше росли хвойные или бывшую клубничную гряду, то раствор хозяйственного мыла вам пригодится. Натрите 200-300 г мыла на крупной терке, растворите в теплой воде, а затем вылейте в ведро с водой. Получившимся раствором полейте закисленную почву из расчета 10 л на 1 кв.м.

Можно не разводить мыло специально, а использовать воду, которая остается при мытье посуды, при условии, что вы применяете именно натуральное хозяйственное мыло.

10.Против мучнистого червеца

Таким же способом борются с мучнистым червецом. Этого вредителя можно занести в парник с купленной рассадой и заразить все насаждения.

250-300 г хозяйственного мыла растворяют в ведре воды и тщательно смачивают все растение, включая нижнюю сторону листьев, стебли, а также почву около кустиков.

Через 2–4 часа раствор смывают теплой чистой водой. Процедуру повторяют каждые 7 дней до полного уничтожения вредителя.

Как правило, мучнистый червец селится на комнатных растениях, однако с рассадой может переместиться и в теплицу или парник. Эти крошечные белые насекомые – опасные вредители от которых не так-то просто избавиться.

Если вы обнаружили на своих растениях только зарождающуюся колонию мучного червеца, хозяйственное мыло поможет вам, как и в случае с тлей. Разведите мыло в горячей воде из расчета 20-30 г на 1 л и опрыскайте этим раствором листья и стебли растений, а также почву в горшках. Не пропускайте нижние стороны листовых пластинок и места выхода стеблей из грунта, и не забывайте смывать раствор через 2-4 часа после нанесения. Обработку от мучнистого червеца необходимо проводить каждые 7 дней до тех пор, пока он полностью не исчезнет с растений.

11.Защита от грязи под ногтями

После работы в огороде бывает сложно вымыть землю из-под ногтей. Не спасают даже тканевые перчатки. Грязь въедается в кожу под ногтями и в нижнюю часть ногтевой пластины.

Этих сложностей можно избежать, если перед работой смочить кусок мыла и поцарапать его. Мыло забьется под ногти и будет защищать от частичек грязи.

Затем при мытье рук теплой водой мыло растворится и вымоется, а ногти останутся чистыми.

Несмотря на эффективность и универсальность хозяйственного мыла для борьбы с вредителями, его не используют для опрыскивания молодых, недавно высаженных экземпляров. До обработки всех насаждений следует провести тестирование на 2-3 кустиках и через время проверить их состояние.

10 необычных способов применения хозяйственного мыла

Необычные способы использования всем знакомого средства, которое можно купить в любом хозяйственном магазине.

Состав хозяйственного мыла — это жиры (до 72%) и щелочь (уровень pH 11-12 считается максимально допустимым для кожи человека). Изготавливают его из животных и растительных жиров, поэтому все компоненты натуральны и не вызывают аллергию. Щелочь же является агрессивным веществом, которое уничтожает бактерии, так что мыло — это отличное средство для дезинфекции и удаления грязи с любых поверхностей.А поскольку стоит хозяйственное мыло совсем недорого, то до сих пор является одним из главных помощников в быту.

12.Итак, что можно сделать с помощью хозяйственного мыла?

  1. ВЫМЫТЬ ПОЛЫ Натрите мыло на терке и добавьте в ведро с теплой водой. Оно отлично отмоет грязь и пятна.
  2. ПОСТИРАТЬ БЕЛЬЕ Мыло способно отстирать даже очень грязные носки. Если также натереть его на терке, будет удобнее развести его в тазике с водой и замочить вещи. Также мыло подходит для стирки детских вещей, т.к. не вызывает раздражений кожи. Им хорошо стирать трикотажные вещи. Они не полиняют и будут мягкими.
  3. ОТЧИСТИТЬ САНТЕХНИКУ Мыльная стружка — универсальное чистящее средство, и если смешать ее с горчичным порошком, получится паста для плиты и раковины.
  4. ПОМЫТЬ ОВОЩИ Купленные в магазине или на рынке морковь, свеклу, картофель и другие корнеплоды, а также куриные яйца можно обработать мыльным раствором (делается это для профилактики сальмонеллеза.
  5. ОБРАБОТАТЬ РАСТЕНИЯ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ Мыло помогает справиться с тлей и другими садовыми вредителями. При этом, мыльный раствор совершенно безопасен для растений. Применять раствор можно не только в саду, но и для комнатных растений.
  6. ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРЫЩЕЙ Раз в две недели можно умываться хозяйственным мылом, которое подсушивает кожу и уничтожает бактерии.
  7. ОТМЫТЬ ЗУБНЫЕ ЩЕТКИ ИЛИ ГУБКИ ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ Поскольку мыло — отличный антисептик, то, замочив в мыльном растворе губку или щетку на ночь, вы тем самым их обеззаразите. Это важно, если кто-то в вашей семье болеет.
  8. СНЯТЬ ОТЕКИ И ПРЕДОТВРАТИТЬ ОБРАЗОВАНИЕ СИНЯКОВ Если место ушиба обработать мылом, то синяка не будет. Для этого нужно развести мыло в воде и протереть место ушиба раствором. Процедуру можно повторить несколько раз.
  9. УСТРАНИТЬ ИНФЕКЦИЮ Если вы порезались, укололись или поцарапались — промойте поврежденный участок кожи хозяйственным мылом. Тачно таким способом можно обработать чувствительные участки кожи после депиляции, чтобы предотвратить раздражение и возникновение прыщиков.
  10. Мыло используют и при укусах собаки или кошки. Чтобы в ранку не попала инфекция, нужно дать стечь крови, а затем приложить марлю, смоченную в растворе хозяйственного мыла и забинтовать. Укусы заживут быстрее, а ранка не воспалится.