Как сделать из бумаги шапку?

шапка из бумагиХотите узнать, как превратить обыкновенный лист бумаги или газетный разворот в оригинальную шапку? Тогда вам нужно познакомиться с техникой оригами благодаря которой сможете сделать бумажную шапку необычной формы. 

 А если для ее изготовления взять цветную бумагу, то вполне может получиться головной убор, который отлично подойдет к карнавальному костюму, который вы собираетесь надеть на празднование Нового года. Итак, начну рассказывать, как сделать из бумаги шапку?

В качестве заготовки используется квадратный лист бумаги, от величина которого зависит и размер будущей шапки. Для того, чтобы сделать шапку, по размеру подходящую подростку лет 10-12, идеально подходит газетный лист формата А1.

Кроме того, перед началом работ, вам нужно хотя бы на начальном уровне овладеть одним приемом базовой техники оригами – складкой, которая имеет название «долина».

Складка, или как ее еще называют знатоки, сгиб «долина» – это характерный сгиб, выполняемый на себя. После выполнения этой операции линия сгиба оказывается расположенной во внутренней части изделия, то есть «в долине». Именно по этой причине складку «долина» иногда называют вогнутой складкой.


На рисунках-пояснениях, предназначенных для облегчения задачи новичкам в деле оригами, обозначая складки, при помощи стрелок указывают, к какой намеченной линии надо согнуть тот или иной край.

Кроме того существенную помощь могут оказать и заранее намечаемые углы, точки или линии. Если, например, на заготовке имеется точка, с которой должен совпасть угол будущей фигуры, то это помогает делать сгиб гораздо точнее.

При изготовлении бумажной шапки при помощи оригами придется довольно часто делать складку долиной, поэтому нам было так важно объяснить ее основы.

Итак, начнем.

Берем лист А1 и убираем с одной сторон полоску бумаги, превращая лист в квадрат. Для этого нужно сложить прямоугольный лист так, как показано на самом первом рисунке, то есть чтобы его левая боковая сторона совпала с верхней линией.

Часть листа, оказавшаяся справа – лишняя. Ее нужно отрезать или оторвать, предварительно сложив, тщательно прогладив сгиб, и используя линейку для того, чтобы линия отрыва была ровной.

Теперь у нас получился квадрат. Положите его одним углом к себе и сложите пополам, в результате чего получится треугольник, вершиной направленный на вас.

Его нужно еще раз сложить пополам таким образом, чтобы углы, которые сейчас смотрят в стороны от вас, совпали. Тщательно промните линию сгиба, чтобы она хорошо сформировалась, а потом разверните фигуру в исходное положение.

Далее нужно выполнить складку, называемую в оригами «долина». Для этого два угла, находящиеся сверху, сводятся к нижнему. В итоге получился многослойный ромб, верхний слой которого образуют два треугольника. С ними то и будет проводиться следующая операция.

Возьмите их за нижние углы и сложите верхний слой таким образом, чтобы они совпали с верхними. После этого, нужно перевернуть заготовку и проделать то же самое со слоем, который в результате оказался сверху.

Теперь нам нужно со всех четырех образовавшихся углов наметить линии сгиба, по которым в дальнейшем мы загибать уголки внутрь, придавая шапке объем. Для этого каждый уголок опять складываем «долиной», но на этот раз делим складываемый треугольник не пополам, как делали до этого.

Чтобы определить линию сгиба «долины» ближайшую к нам сторону треугольников нужно разделить на два равных отрезка. От найденной точки и нужно отталкиваться, загибая уголки.

После того, как «долина» сложена, хорошенько прогладьте получившуюся линию сгиба – она нам еще пригодится – а затем верните уголки в исходное положение.

Далее нужно вогнуть уголки внутрь фигуры по линиям, которые мы только что получили. Остается только раздвинуть
получившуюся конструкцию, придавай ей необходимый объем.

Шапка готова. Если вы использовали чистую белую бумагу, то можно нарисовать на самодельной шляпе какой-нибудь узор, что придаст вашему наряду дополнительный шик.

О том, как сделать шапку из бумаги для малярных работ, используя простейшие схемы, знает каждый. В крайнем случае здесь поможет интуиция: бумажные пароходы и лодочки в детстве складывали многие, именно по их подобию сворачивается простая шапка для ремонта. Но искусство складывания оригами из бумаги не терпит однообразия или плоского подхода. Существует масса методик складывания бумажных шапок, также не стоит забывать и об образности мышления: можно свернуть военную пилотку для детей, сложить пиратскую треуголку для мальчика, сделать оригинальную шляпу с полями или бумажную кепку с козырьком для прогулок — вариаций много и для игры, и для обихода. Выбирайте ниже любую схему складывания головных уборов и скорее приступайте к делу!

Шапка из бумаги своими руками

Необходимые материалы

Головные уборы в технике оригами делают из любой подручной бумаги. Их можно складывать из газеты или использовать ненужный обрезок обоев — настолько непритязательна оригами шапка в материале исполнения. Возьмите вчерашние «Известия» или простую офисную бумагу — не важно. Гораздо более значим декор, благодаря которому шляпа из бумаги обретет тематическую принадлежность (пиратская, джентльменская, ковбойская). Для украшения головного убора используйте перья, любые аппликации, рисунки и надписи, пуговицы и любые прочие подручные детали. Так простая бумажная пилотка легко станет и пионерской, и армейской, и даже флотской.

Бумажный шлем самурая

Бумажный шлем самурая

Давайте для начала определимся с назначением нашей будущей бумажной шапки, а потом сразу приступим к ее изготовлению. Для детей в игру, например, отлично подойдет самурайский шлем. Складывается он удивительно просто. Наша пошаговая инструкция поможет осчастливить ребенка новым игровым атрибутом за 2 минуты. Приступим?

Подготовьте лист бумаги в форме правильного квадрата (см. рис. 1). Сложите листок по диагонали, а получившийся треугольник превратите в квадрат, отогнув острые углы к вершине;
Нижние уголки «лицевой» стороны отогните к противоположному углу, а затем вновь отогните наружу верхние уголки, формируя выступающие за границы заготовки «ушки»;
Японская шапка из бумаги практически готова. Отогните нижний угол верхней плоскости кверху, слегка нахлестывая его на изгибы заготовки, еще раз подверните низ, фиксируя форму;
Переверните шапку для отгиба кверху «лишнего» угла с обратной стороны, разверните изделие — вы узнали, как сделать шапку из бумаги своими собственными руками для своего непоседы сёгуна.

Кстати, можете для полного комплекта сделать еще и бумажную звезду-сюрикен.

Самодельная пилотка

Оригами пилотка — вещь универсальная. Ее ролевая привязка зависит исключительно от того, как она будет вами украшена (расписана, разрисована). Давайте разбираться, как же сделать пилотку из бумаги. Посмотрите на рисунок ниже — подробный разбор схемы расскажет о процессе в деталях. На рис. 2 специально показано, как сделать пилотку из газеты, поскольку ее стандартный разворот задает достаточный размер головного убора на среднюю голову. Итак:

Самодельная пилотка

Складывается оригами-пилотка из прямоугольного листа. Сложите его пополам, а затем отогните внутрь верхние «закрытые» углы свертка, сводя их воедино уголок к уголку, грань к грани (см. рис.);
Верхний «бортик» подверните кверху дважды, затем переверните заготовку. С обеих сторон отогните к себе плоскости, задавая нужный размер (делаем пилотку для себя, подростка, маленького ребенка);
Нижний край заготовки подверните к себе без нахлеста на выступающие сгибы, разверните край и подогните его уголки по намеченной линии нового сгиба;
Дважды отогните нижнюю плоскость кверху, закрывая все ранее выполненные сгибы. По сути, бумажная пилотка готова;
Перевернув заготовку, загните вершину свертка книзу, равняя ее на основание заготовки. Затем заправьте этот отгиб за бортик свертка, расправьте изделие — у вас в руках пионерская пилотка. Сделать пилотку из бумаги своими руками удалось всего за пару минут.

Шляпа с полями

Если сделать пилотку получилось в два счета, посмотрите как сделать шляпу из бумаги своими руками (рис. 3). Задача элементарно проста:

Бумажная шляпа с полями

Сделайте из газеты правильный квадрат, сложите его по диагонали, затем пополам и еще раз пополам — делаем наметку по изгибам;
Будущая оригами-шляпа возвращается в стадию сложенного пополам квадрата. «Закрытые» углы подворачиваются внутрь без соединения сгибов по граням (см. рис.);
Свежие отгибы нужно раскрыть изнутри и прожать по плоскости заготовки. Разверните изделие вниз лицом и отогните к себе края по ранее намеченным линиям сгиба. Отогните к себе «бортики» с каждой стороны.

Эффектная самодельная шляпа сложена в лучшем виде! Осталось расправить ее, чуть продавить купол и, конечно, показать детям, как сделать бумажную шляпу для предстоящей прогулки в парке.

Кепка из бумаги

Рис. 4 показывает, как сделать из бумаги шапку с козырьком или, как говорят в народе, обычную бейсболку. Мы будем делать бумажную кепку с козырьком, используя стандартный газетный разворот.

Кепка из бумаги своими руками

«Закрытые» углы загибаем внутрь, сводя уголки и грани воедино. Нижний бортик дважды подворачиваем наружу (см. также как делать из бумаги шапку типа пилотки — похожая схема);
С обратной стороны загибаем уголки-фиксаторы, затем отгибаем к себе плоскости с обеих сторон, ориентируясь на то, какого размера требуется кепка (универсально — ориентация на центр);
Продолжаем разбираться, как сделать из бумаги шапку с козырьком. Подогните к себе по граням нижнюю плоскость. От нее отгибаем внутрь уголки-дублеры, их нужно будет завернуть внутрь заготовки (см. рис.);
Перевернув сверток книзу «лицом», больший угол загните к нижнему ребру и заправьте его за «бортик». Расправьте шапочку, заправляя боковые уголки за бортики. Теперь для вас не секрет, как сделать кепку из разворота вчерашней газеты.

А знаете, как сделать бумажную шапку из бумаги для дальних, конечно же игровых, плаваний? Это будет не шапка из бумаги с козырьком, не пилотка и совсем не самурайский шлем. На рис. 5 показано, как головной убор из бумаги по образу бумажного кораблика.

Морская шапка из бумаги

Забавно, но это шапочка из схемы кораблика, только с зауженными бортиками.

Своими руками - интересные самоделки, сделанные из подручных материалов


Тыква не только вкусна и полезна, это ещё и прекрасный повод для творчества. Поделка...
В настоящий момент нас интересует простой вопрос: как обеспечить свое жилище дешевым светом и теп...
Поделка из декоративной тыквы может получиться удивительной и уникальной, ведь чалмовидная тыква ...
Счастлив тот человек, который может не только хорошо потрудиться, но и хорошо отдохнуть. Особенно...
Перед тем как приступить к самостоятельному ремонту или обновлению дизайна жилой площади, необход...
Идеи для дачи и дома тогда станут воплощением красоты, когда будут выдержаны в едином цветовом ис...
Проектируя дизайн своего жилища, особое внимание нужно уделить кухне, ведь именно здесь вс...
Все, что ассоциируется с понятием «летнего душа», — кабинка с облезающей краско...
С началом дачного сезона, все устремляются на дачи, чтобы начать работы в саду и огороде. ...
Огонь всегда считался символом домашнего очага. Много лет наши предки проводили длинные зимние ве...
Все мы в своей жизни когда-нибудь сталкивались с ситуацией, когда протекает крыша. Конечно, обидн...
Вы думаете, домовые — это какие-то специальные домашние духи? Домовые — это покин...
  Кровля из шифера наиболее хрупкая и уязвимая. Если вы заметили, что мал...
Интерьер дачи своими руками можно создать как внутри дома, так на участке. ...
Даже если входная дверь изготовлена из качественных материалов, то она все равно нуждается...
Так как шифер материал хрупкий рекомендуется при работе на кровле из шифера, осуществлять ремонт ...
Пустые пластиковые бутылки могут стать для дачника незаменимыми помощниками, как весной пр...
Есть множество способов, чтобы построить водопад на дачном участке или в саду. ...
В каких случаях необходим утеплитель под сайдинг, и в какой степени? ...
Обои для дачи выбирают с учетом общей атмосферы. Самые популярные варианты – прованс и кант...
Поделки из такого теста часто называют биокерамикой, потому что они внешне похожи на глиняные изд...