Виды систем автоматического полива

Содержание: [Скрыть]

Системы капельного полива Организовать автополив можно своими руками или же воспользовавшись услугами сторонних организаций по этой части.

Конструкция, отвечающая за подачу воды на участок, может работать по принципу реле, а также без вашего участия, если процесс будет полностью компьютеризован.

Рассмотрим подробно системы полива, чтобы при желании вы смогли организовать структуру водного питания растений своими руками. 

В зависимости от размеров участка и разновидности агротехнических культур, которые планируете выращивать на участке, используются следующие варианты полива:

  1. полив своими руками обычной лейкой или резиновыми шлангами;
  2. автоматический полив в парнике т. е. когда весь процесс от момента подачи воды и до прекращения ее подачи регулируется компьютерной программой;
  3. релейный метод предполагает ваше участие в части подачи и отключения воды через дренажный контроллер по всей территории теплицы. По сути, такой метод считается полуавтоматическим, пример организация полива таким методом — капельное орошение почвы.

Автоматическая система позволяет вам отлучаться на несколько дней и даже недель, не переживая о необходимости поливать подрастающие саженцы, так как она сделает все самостоятельно. Автоматика поможет не только обеспечить постоянный полив, но и неплохо сэкономить расход воды, организовать распределение и подачу минеральных вещества.

0.1. Элементы автополива:

  1. резервуар с водой, в которой подогревается вода до нужной температуры, так как молодые всходы зачастую нуждаются в поливе водой комнатной температуры;
  2. за начало и окончание полива в заданное время отвечает контроллер. Объем воды для полива, ее температура и время полива запрограммированы в памяти устройства;
  3. чтобы вода подавалась нужной температуры, конструкция оснащена датчиками температуры. Если температура не дотягивает до заданных в памяти компрессора градусов, датчики срабатывают, и начинается автоматический подогрев воды.

Системы капельного полива

Если говорить о стоимости автоматизированного устройства для орошения, то сразу оговоримся, что такая роскошь не из дешевых, поэтому все чаще дачники занимаются обустройством полива участка, теплицы и открытого грунту своими руками. О том, как сделать быстро и правильно систему капельного полива тепличного участка своими руками, речь пойдет ниже.

Если рассматривать автоматический полив с точки зрения метода распыления жидкости, различают следующие виды:

  1. метод автополива способом дождевания орошает растения и почву сверху. Для этого разбрызгивающие насадки, вращаясь вокруг своей оси, орошают большие площади. Недостаток данного метода в том, что не все растения нуждаются в поливе сверху, поэтому такой метод полива используется не часто;
  2. для многолетних культур, которые выращиваются в теплицах, часто ставят внутрипочвенную систему полива. Трубы с пористой структурой закладывают прямо в грунт;
  3. наиболее востребованный метод автополива сейчас — это капельная система, так как только с ней максимально экономно расходуется вода, при этом растение получает необходимую норму влаги каждый день. Такой метод полива подавляет развитие сорных посевов в теплицах, а также создает защитный слой от перепадов температуры.

1. Что нужно для организации капельного полива в теплице

Для создания автополива своими руками для тепличных условий необходимы следующие материалы:

  1. резервуар для воды;
  2. фильтр;
  3. резиновый шланг;
  4. инструмент для регулировки давления;
  5. контроллер;
  6. таймер времени.

Ошибочным является решение просто раскидать шланг по периметру теплицы, сделать в нем отверстия и подключить к крану с водой. Чтобы система работала качественно, необходимо наличие и правильное подключение всех элементов системы автополива.

Стоимость конструкции сто процентов оправдывает результат, но если вы все-таки не готовы потратиться, тогда приступаем к организации капельного автополива своими руками.

2. Этапы создания

Принцип работы автополива, организованного своими руками, заключается в следующем: бочка с водой, установленная на возвышенности, соединяется с резиновым шлангом, который подводится к растениям. Давление в этом случае создается за счет разных уровней высоты шланга и бочки. На шланге делаются отверстия на одинаковом расстоянии, потом в них вставляется медицинская игла или капельница, которая осуществляет подачу воду непосредственно под каждое растение.

3. Как сделать полив самостоятельно — схема

Для создания «кустарной» системы своими руками понадобится:

  1. шланг ПВХ;
  2. форсунки (медицинские иглы и капельницы диаметров 1-2 мм);
  3. фитинги;
  4. уплотнительное кольцо.

Шланг желательно брать темного цвета, так как в нем меньше всего будут разрастаться водоросли и микробы. Вода в такой системе полива будет циркулировать медленно, поэтому диаметр шланга лучше брать 10-15 мм, а оптимальная длина отрезного куска 6-8 метров. Далее необходимо собрать все отрезки, соединить в систему и организовать автополив. За час полива одно отверстие пропускает около 1 литра воды и орошает грунт радиусом 20 см.

Трубки фиксируем штуцерами. Фитинги (штуцеры) представляют собой небольшую трубку с резьбой и гайкой на одном конце, и с уплотнителем из резины с другой стороны.

Если шланг подсоединяется к трубопроводу, тогда необходимо в трубе просверлить отверстие диаметров 14,5 мм, затем вставить уплотнительное кольцо и фитинг. После чего можно трубу помещать поперед грядки, фитинги зафиксировать и к ним уже подсоединить шланги при помощи штурецов.

Ставить такую систему автополива лучше на 10-20 см над землей. Так легче контролировать процесс полива и выявлять поломки в процессе эксплуатации. Как видите, организовать полив своими руками на крытом участке не так и сложно, зато результатом ваших трудов будет хороший урожай.

монтаж поливочной системы

Системы капельного полива можно изготовить самостоятельно, к примеру из бутылок

4. Разработка системы полива своими руками

Автоматический полив огорода своими руками организовать не сложно. Для начала нужно взять план участка в масштабе. В случае его отсутствия, его нужно нарисовать на миллиметровке, либо на большом листке в клетку. Нанесите на бумагу все крупные растения, грядки и постройки.

Разработка конфигурации. На план нанесите расположение источника воды и зон полива. Попутно нужно нарисовать прохождение магистрального трубопровода. В том случае если планируете обрызгивать дождевателями, нужно нарисовать зоны их действия. Они должны пересекаться друг с другом и не должны оставаться неполитые участки.

В том случае, когда растения высажены рядами, целесообразней будет использовать капельный полив: стоимость оборудования и расход воды намного меньше. Во время разработки схемы капельного полива количество линий полива зависит от расстояния между рядами. В том случае, когда межрядное расстояние составляет более 40 см, требуется по одной линии на каждый. В случае если расстояние между рядами составляет менее 40 см, полив получается на одну линию меньше.

Разработка плана монтажа поливочной системы

После прорисовки всех участков, нужно определиться с длиной требуемых трубопроводов, нужно подсчитать, сколько и какие точки раздачи воды у вас получились, определится с оборудованием – количество шлангов, тройников, брызгалок, капельниц и труб. Требуется ли редуктор и насос, потребуется ли емкость, и какая автоматика будет стоять в каком месте. После того как этап подсчета необходимых материалов и проектирование системы на бумаге завершено можно приступать к монтажу. Система орошения, которую спроектировали на бумаге, начинает претворяться в жизнь на вашем участке.

Строительство. Во-первых, с чем требуется определиться — это прокладка труб. Существуют два способа укладки трубопровода: закопать в траншею либо проложить поверху. На даче обычно укладывают поверху, так как здесь полив сезонный и осенью всю систему демонтируют. За редким исключением систему на даче оставляют неразборной, в случае если система выдержит низкие температуры, ее могут попросту сломать, либо украсть недоброжелатели.

Автоматическую систему орошения участка дома постоянного проживания стараются сделать как можно менее заметной, поэтому трубы закапывают. В данном случае копаются траншеи не меньше 30 см. Данная глубина является оптимальной для того чтобы не повредить трубы во время земляных работ. Нужно только помнить о том, что все оборудование, остающееся на зимовку должно переносить низкие температуры.

От магистральных водопроводов на полив отходят ответвления. Все соединения и узлы лучше всего делать в лючках с крышками: так как в соединениях и тройниках наиболее часто возникают течи. Для поиска течи, раскапывать траншею не самое приятное занятие, а в том случае, когда доступ к проблемным местам облегчен, обслуживание системы значительно облегчается.

Последним этапом, в зависимости от выбранного способа орошения в шланги монтируются устройства раздачи воды, все соединяется и проверяется.

Комплектующие. Вся разводка трубопровода по участку делается из полимерных труб. Трубы из данного материала не реагируют на большинство удобрений, устойчивы к коррозии, надежны и легко монтируются (они не требуют какого-либо оборудования для монтажа). Наибольшей популярностью пользуются трубы ПНД (полиэтилена низкого давления). Ко всем преимуществам, описанным выше, стоит, добавит еще и устойчивость к ультрафиолету: их можно прокладывать на поверхности. Также можно использовать ПВД (полиэтилен высокого давления), ПВХ(поливинилхлорид, но данный материал боится ультрафиолета) и ППР(полипропилен, недостатком данного материала является то, что его соединение должно осуществляться при помощи сварки и исключает возможность демонтажа).

Для автоматической системы орошения на дачу, огород, или в теплицу берут в основном трубу диаметром 32 мм. В случае если должен осуществляться полив большого количества грядок рекомендуется брать трубу диаметром до 40 мм.

Трубы ПНД собираются с помощью компрессионных фитингов (с прокладками на резьбе). Трубы из данного материала способны выдержать давление в водопроводе многоэтажного дома, так что давление для полива участка выдержат без проблем. Преимуществом является то, что по окончании сезона их можно демонтировать, а на следующий год собрать и эксплуатировать снова.