Модная кухня: кантри или хай-тек?

Кухня в стиле кантри

Проектируя дизайн своего жилища, особое внимание нужно уделить кухне, ведь именно здесь вся семья проводит большую часть своего «домашнего» времени.

Дизайн кухонного пространства может быть выполнен в совершенно разных стилях – от классики до этно, от модерна до техно. Мы расскажем о двух стилевых решениях, задающих сегодня тон в интерьерной моде.

Стиль кантри: крестьянский быт в городском доме

Создать атмосферу живописного дачного участка на десятке квадратных метров не составит труда с помощью стиля «кантри». Напрасно полагать, что деревенская мебель и утварь будут дисгармонировать с высокотехнологичным оснащением кухни: соседство холодильника с программным управлением и деревянного буфета может оказаться не таким броским и неловким, как мы того ожидаем. Именно уютная и наивная простота кантри позволит разбавить жесткость современного урбанистического интерьера, умело совместив функциональность и комфорт.

Кухня в стиле кантриДва главных принципа кантри-кухни – простота и естественность. Стиль сельского интерьера экологичен, поэтому все строительные и отделочные материалы должны быть строго натуральными. Если пол, то мощенный каменной плиткой или выложенный деревянными половицами; если стены, то отштукатуренные или выкрашенные в светлые тона – от чисто-белого до бежа, кремового и персикового.

Кстати, голые крашеные стены гораздо предпочтительнее обоев, особенно если удается сохранить фактуру кирпичной кладки. В отделке стен можно использовать также лепнину или декоративную панель, сочетающуюся по цвету с мебелью или шторами. Если позволяет пространство, можно встроить в одну из ниш имитированную изразцовую печь.

Кантри невозможен без деревянной мебели – массивного обеденного стола (квадратного или круглого) с незамысловатой резьбой, навесных шкафчиков, горки для посуды, стульев, табуретов, лавок «а-ля russe» или плетеных кресел. На стенах – деревянные вкрапления в виде всевозможной кухонной утвари – разделочных досок, расписных ложек для сбитня и пр.

Еще один непременный атрибут сельского интерьера – использование текстиля, в первую очередь натуральных тканей – льна, ситца, хлопка, шерсти и ультрамодной мешковины.

Шторы с рюшами и драпировками, скатерть с бахромой, вышитые салфетки и кухонные полотенца, плетеные коврики, обивка стульев и табуретов могут быть совершенно разной фактуры.

В цветовом решении преобладает пасторальный колорит – оттенки желтого, зеленого, терракотового, коричневого и голубого, возможна наивная расцветка в виде клетки или мелкого цветочного рисунка.

Кухонная утварь также должна быть простой и ненавязчивой: богемское стекло и позолоченные столовые приборы в кантри-интерьер не впишутся ни при каких обстоятельствах. Вместо них - керамическая или глиняная посуда пастельных тонов, чайник с «носиком» под цветастой «куклой», жестяные банки для круп, чугунные кастрюли и чаны.

На стенах – декоративные тарелки разного диаметра и рисунка, связки красного лука или сушеного перца, цветастые прихватки и прочий «подвесной» декор. И не забудьте об абажуре: под ним семейный обед покажется еще вкуснее.

Стиль хай-тек: геометрия обеда

Кухня в стиле хай-текУрбанистичный стиль хай-тек (от англ. hi-tech – «высокие технологии») незаслуженно считают офисным вариантом интерьера, обвиняя его в холодности и резкости форм. Тем не менее мода на «хай-течные» кухни держится уже не первый сезон.

За счет использования в отделке металла и стекла хай-тек интерьеры лаконичны и геометричны. Они требуют соблюдения идеальных пропорций, четких прямых линий, минимума декора и максимального использования пространства, поэтому любая лишняя деталь в виде вышитой салфеточки или фарфоровой вазочки может испортить общее впечатление. Вот почему в этот стиль, как ни в какой другой, гармонично вписывается всевозможная бытовая техника, без которой сложно представить себе современную кухню.

Хай-течная кухня, как правило, однотонна или контрастна: в качестве заглавного цвета используется «металлик», который дополняется сочетаниями черного и белого, черного и красного, синего и желтого.

Особым «спецэффектом» такого интерьера становится блеск металлических поверхностей и игра со светом. Кроме люстры (аскетичной, со стеклянными плафонами и без абажура), служащей основным источником света, могут использоваться светильники (вмонтированные в мебель или кронштейны) и скрытая подсветка.

Кухонная мебель должна быть функциональной и комфортной, во многом действительно напоминающей офисную. Она может быть выполнена из пластика, хромированного металла и прочного стекла. Все поверхности – гладко отполированные, фурнитура – блестящая, стулья и кресла – с обивкой из кожи или кожзаменителя, на окнах – жалюзи или светлые однотонные шторы «в пол» из грубых тканей. В хай-течных интерьерах часто намеренно открывают трубы, краны и батареи, создавая эффект строительной незавершенности.

Такой же строгой и четкой должны быть посуда – из матового стекла или глазурованного фаянса, непременно однотонная, с абстракционистским рисунком или вовсе без рисунка и желательно в форме геометрических фигур (цилиндра, конуса, трапеции).

Фото модной кухни в стиле хайтек

Модная кухня

Модная кухня

Модная кухня

Модная кухня

Модная кухня

Своими руками - интересные самоделки, сделанные из подручных материалов


Тыква не только вкусна и полезна, это ещё и прекрасный повод для творчества. Поделка...
Перед вами самые популярные и проверенные способы обогрева небольшого помещения, подогрева пищи и...
Проектируя дизайн своего жилища, особое внимание нужно уделить кухне, ведь именно здесь вс...
Счастлив тот человек, который может не только хорошо потрудиться, но и хорошо отдохнуть. Особенно...
С началом дачного сезона, все устремляются на дачи, чтобы начать работы в саду и огороде. ...
В настоящий момент нас интересует простой вопрос: как обеспечить свое жилище дешевым светом и теп...
Поделка из декоративной тыквы может получиться удивительной и уникальной, ведь чалмовидная тыква ...
Даже если входная дверь изготовлена из качественных материалов, то она все равно нуждается...
Все мы в своей жизни когда-нибудь сталкивались с ситуацией, когда протекает крыша. Конечно, обидн...
Огонь всегда считался символом домашнего очага. Много лет наши предки проводили длинные зимние ве...
Поделки из такого теста часто называют биокерамикой, потому что они внешне похожи на глиняные изд...
Все, что ассоциируется с понятием «летнего душа», — кабинка с облезающей краско...
Как вы уже знаете, стабилизированные цветы не только красивы, но и долговечны. В течение нескольк...
Тем, кто проживает на даче хотя бы полгода, система канализации очень важна. Если имеется ...
Пустые пластиковые бутылки могут стать для дачника незаменимыми помощниками, как весной пр...
Так как шифер материал хрупкий рекомендуется при работе на кровле из шифера, осуществлять ремонт ...
Перед тем как приступить к самостоятельному ремонту или обновлению дизайна жилой площади, необход...
Есть множество способов, чтобы построить водопад на дачном участке или в саду. ...
Вы думаете, домовые — это какие-то специальные домашние духи? Домовые — это покин...
  Кровля из шифера наиболее хрупкая и уязвимая. Если вы заметили, что мал...
  Как часто вам приходится восклицать: «Это не квартира, а музыкальная шк...
Не знаете, как украсить ваш сад? Дома лежит много ненужных компьютерных дисков? Сделайте из них д...
Летом под рукой может не оказаться кепки, чтобы прикрыть голову от палящего солнца, поэтому надо ...
Интерьер дачи своими руками можно создать как внутри дома, так на участке. ...
Обивка входных дверей производится как для металлических, так и для деревянных входных конструкци...
Есть несколько способов дать дискам вторую жизнь. Теперь CD и DVD-диски могут стать прекрас...
Флюгер предназначен для определения направления ветра, иногда с его помощью определяют и скорость...
Если вы задумали утепление дома пенопластом, технология особенно вас не будет баловать количество...
Приезжая к себе на дачу или имея свой загородный дом, большинство людей сталкивается с проблемой ...
Ветер считается одной из стихий, которая завораживает человека. Для определения скорости, силы и ...