Все о камине и как правильно выбрать камин.

 Все о камине и как правильно выбрать камин.Огонь всегда считался символом домашнего очага. Много лет наши предки проводили длинные зимние вечера у камина.

Возле огня ужинали, грелись, беседовали, строили планы на следующий день.

Камин может вам обойтись не очень дорого, если сэкономить на материалах, но если вы решили установить камин, эти услуги недешевые.

Цена также зависит от сроков, квалификации мастера и ваших запросов. Не стоить экономить на хорошем специалисте, поскольку с огнем шутки плохи.

Какие функции выполняет камин

Классический камин представляет собой печь с открытым очагом, который обогревает помещение, выводя дым по дымоходу. В этом его историческая и практичная функция.

Необходимость сжигать в топке кубометры дров, чтобы согреться, давно не стоит на повестке дня у владельцев загородных коттеджей. То же самое касается дачных домиков: если главное – это тепло в доме, то существуют более удобные и менее затратные решения. Например, печь-голландка, паровой котел, центральное отопление и так далее.

 Все о камине и как правильно выбрать камин.

Сегодня камин – это скорее эффектный атрибут деревенского уюта и комфорта. Если подойти к делу с умом, то он отлично впишется в интерьер, и члены семьи с большим удовольствием будут коротать холодные вечера, расположившись у камина с чашками горячего шоколада.

Протопить, предположим, двухэтажный каркасный дом с помощью камина – задача не из легких. Потребуется организовать воздуховод и дополнительные конвекторы во всех комнатах. Первый этаж, гостиную может прогревать излучение от самого камина и теплый воздух, образующийся между топкой и трубой. Второй этаж будет отапливаться через разводку с кожуха.

 Все о камине и как правильно выбрать камин.

Камин с водяным контуром подойдет, если вы проводите в доме или на даче много времени. Если приезжаете только по выходным, а тепло нужно сразу, водяное отопление не эффективно: теплоноситель просто не успеет нагреться.

 Есть несколько типов конструкций камина:

1.Английская
2. Полуоткрытая
камин3. Открытая

Английские камины строят не только в Англии, оно распространены в Черногории, Чехии. Такая конструкция камина закрытая, она представляет встроенную в стену нишу, дымоход также в стене, не выступает.

Необходимо заранее планировать, куда будет выходить дым, поскольку потом пристроить дымоход невозможно.

Полуоткрытый камин или пристроенный делают те, кому идея сделать домашний очаг после строительства дома. В этой конструкции дымоход и топка пристроены к стене и они расположены на пространстве комнаты. Но конечно, же несколько метров дома это совсем маленькая жертва в сравнении с тем, что вся ваша семья будет проводить вечера у огня.

Открытый камин. Его можно устанавливать прямо посреди комнаты. Недостаток в том, что с ним нужно быть очень внимательным и осторожным, поскольку любой промах может стать причиной пожара. Но те, кто решили сделать открытый камин в доме приобретут изюминку в интерьере. Мы привыкли, что камин доступен лишь тем, кто живет в собственных домах. Но если даже вы обитаете «на этажах», не отчаивайтесь.

Отличным решением строительства камина может стать электрическое устройство. С его помощью тепло укутает до 20 кв м вашей квартиры, вы даже сможете посидеть возле искусно созданного пламени. Но если вы живете в коттедже и хотите сэкономить, установив электрический камин, забудьте об этой идее. Живой пламень, с запахом намного лучше искусственного электрического. Лучше потратить деньги и сделать камин раз на всю жизнь, чем потом жалеть.

Камин состоит из трех основных элементов:
1. Передняя часть портал
2. Топка, камера, в которой горят дрова
3. Дымоход канал для вытяжки дыма

камин в интерьере

В зависимости от материала, из которых делают камин, стоимость может сильно отличаться. Однако есть некоторые вещи, на которых нельзя экономить:

1. Сборка
2. Дымоход
3. Основание

Основание должно быть из бетона. Также вокруг него нужно сделать защитную зону, если в комнате паркет или ламинат. Защитное ограждение на портале будет защищать от стреляющих угольков, что также повысит безопасность.

 Все о камине и как правильно выбрать камин.

Иногда на пол перед камином кладут обычный металлический лист. Он хотя и недорогой, но немного портит вид. в европейских странах эту проблему решают по-другому: выкладывают прямоугольник из кирпича прямо перед камином. И безопасно и красиво! Самым важным элементом, пожалуй, является дымоход.

Плохой дымоход будет иметь плохую тягу, в результате чего весь дым будет у вас в комнате. Очень важно, чтобы правильно выходили продукты горения и циркулировал кислород в топке.

 Все о камине и как правильно выбрать камин.

Как выбрать камин?

Иметь дома камин – голубая мечта, наверно,  каждого жителя нашей страны. Связано ли это с генетической памятью - ведь еще буквально в начале прошлого столетия наши прадеды ежедневно растапливали русскую печь, чтобы наполнить свою избу теплом в зимнюю стужу, - либо это связано с чувством сопричастности к элите общества, которое дарит камин, сказать сложно. Однако бесспорным является то, что камины с каждым годом становятся все популярнее.

С ростом спроса на камины растет как число компаний, их продающих, так и сам ассортимент каминов. Уже сегодня в каталоге каждого производителя каминов можно насчитать не менее сотни моделей «на любой вкус и цвет». В многочисленных каталогах производителей становится все сложнее ориентироваться. Вполне резонно перед покупателем встает проблема - как выбрать камин?

 Все о камине и как правильно выбрать камин.

Мы попробуем предложить Вам своеобразную пошаговую инструкцию.

Но, в первую очередь, сделаем несколько допущений:

Представим, что в качестве покупателя - человек, не имеющий никакого представления о каминах;
Покупатель намерен приобрести именно камин, а не печь или печь-камин;
Выбор покупателя на каждом этапе строится исходя из его финансовых возможностей.

Итак, первый вопрос, на который нужно ответить: «Где будет установлен камин: в загородном доме или в квартире, расположенной в многоэтажном доме?».

Данный вопрос имеет принципиальную важность, поскольку монтаж камина в многоэтажном доме технически намного сложнее монтажа в загородном доме. Трудности могут быть связаны с выводом дымохода. Кроме того, определенные сложности могут возникнуть в связи с весом камина ( его масса  может достигать 1000 КГ), поскольку не всегда перекрытия в многоэтажном доме рассчитываются на такую нагрузку. Естественно, что сложность монтажа повышает его стоимость. Однако это отнюдь не значит, что установить в многоэтажном доме камин невозможно – важно лишь принимать во внимание вытекающие отсюда ограничения. 

Возможно, в данном случае стоит внимательнее рассмотреть вариант установки камина с газовой топкой, что значительно облегчит вывод дымохода, но, в то же время, для установки такого камина возникнет необходимость получения разрешения от предприятия газового хозяйства. Кроме того, значительно возрастает важность квалифицированного монтажа, поскольку газ является взрывоопасным веществом.

Поэтому, если Вы проживаете в многоэтажном доме и не готовы к трудностям, связанным с покупкой дровяного или газового камина, рассмотрите варианты покупки био- или электрокаминов, приобретающих все большую популярность.

Если Вы являетесь обладателем загородного дома, в который и намереваетесь установить камин, то второй вопрос, на который Вам необходимо дать ответ – «Для какой цели, главным образом, он приобретается: для отопления помещения или для эстетического наслаждения?» Не забывайте, что порядок цен для  дровяных каминов и электрокаминов, выполняющих больше эстетическую функцию, отличается очень значительно. Стоит ли переплачивать за камин, который не будет использоваться в качестве отопительного средства либо будет использоваться довольно редко, - решать Вам. Однако обратите внимание на то, что эффект огня в последних моделях электрокаминов настолько реалистичен, что его легко можно принять за настоящее пламя. Кроме того, в большинстве электрокаминов доступна функция обогрева мощностью до 2 КВт - этого будет вполне достаточно для дополнительного обогрева помещения площадью до 20 кв.м.

Ответив на два предыдущих вопроса, убедились ли Вы в том, что камин в традиционном его понимании – это то, что Вам нужно? Если да, то самое время перейти к выбору непосредственно камина! Нет, стоп! Мы забыли, что наш покупатель  не имеет ни малейшего представления о том, что представляет собой камин! Попробуем разобраться в данном вопросе.

Итак, то, что обыватель называет «камином», специалист понимает как совокупность 3-х обязательных составляющих:

  1. облицовка;
  2. топка;
  3. дымоход.

Говоря простыми словами, облицовка есть то, что предстанет перед взором Ваших домочадцев после завершения монтажа камина, его внешняя форма, то, что люди называют словом «камин», не подозревая о существовании самой важной его составляющей – топки.

Топка – основная функциональная часть камина, его сердце, в котором непосредственно происходит процесс горения. Думаю, объяснять значение понятия «дымоход» нет никакого смысла.

Таким образом, процесс выбора камина предполагает поэтапный выбор всех 3-х его составляющих. Рассмотрим каждый этап в отдельности.  

1)      Выбор облицовки

Стиль будущей облицовки камина – это первое, с чем необходимо определиться при выборе облицовки. При этом Вы должны учитывать стиль, в котором выполнен интерьер вашего дома. И как бы Вам не приглянулся последний камин в стиле Hi-Tech от Доминика Имберта, который Вы увидели в журнале, в деревянном загородном доме, выполненном по русским традициям, он будет смотреться, мягко говоря, не гармонично.

Хоть иногда сложно определенно сказать, в каком стиле выполнен тот или иной камин, в целом, все существующие камины можно отнести к одному из 4 основных стилей:

  1. классика;
  2. модерн;
  3. кантри;
  4. Hi-Tech.

Второй момент при выборе облицовки касается определения ее габаритных размеров. Естественно, от Вас не требуется определения точных размеров будущего камина, но представлять себе максимально возможный  для вашего помещения камин будет полезно. Нет никакого смысла ставить огромный камин в небольшую комнату – он будет «выжигать» в ней слишком большой объем кислорода, и, напротив, небольшой камин не сможет обогреть огромный зал. Однако, помимо размера здесь также стоит учитывать и теплоизоляцию помещения. Чем она лучше – тем меньше необходимость в большом камине для обогрева такого помещения.

Сюда же можно отнести и выбор расположения будущего камина в помещении. При этом следует учитывать размер комнаты, стену примыкания камина, фундамент строения (помните, какой массы может достигать камин?). Можно выделить следующие виды каминов по их расположению в помещении:

  1. фронтальный;
  2. угловой;
  3. центральный;
  4. двусторонний.

Итак, скажем, Вы определились с тем, что в Ваш загородный дом наилучшим образом подойдет угловой камин в стиле кантри. Что дальше? С учетом имеющегося в Вашем распоряжении бюджета можно просмотреть каталоги именитых европейских производителей облицовок и порталов, пытаясь выбрать что-нибудь по душе. И, несомненно, Вам обязательно приглянется как минимум несколько моделей. Но что, если Ваше сердце требует чего-то эксклюзивного? Тут, практически в любой компании, Вам на помощь придет дизайнер, который разработает для Вас проект индивидуального камина, с учетом всех Ваших пожеланий. Вам же останется лишь утвердить проект и смету.

Ну а в случае, если Вы все-таки остановились на облицовке из каталога, то заключительным этапом в процессе выбора этой составляющей камина будет утверждение материалов, из которых облицовка будет изготавливаться. Почему это важно? Во-первых, многие производители предлагают различные цветовые вариации своих облицовок и порталов. А, во-вторых, так как основным материалом в изготовлении облицовок является природный камень, будь то мрамор или песчаник, то не стоит забывать о том, что в природе не бывает двух одинаковых камней. Поэтому очень важно, чтобы покупатель увидел вживую образец камня, из которого будет изготовлен его будущий камин, и лично одобрил его росписью своего пера.

2)      Выбор топки.

Прежде чем перейти к описанию процесса выбора топки, стоит упомянуть о том, что для многих  облицовок производителем предлагаются адаптированные под них топки, что значительно облегчает процесс выбора.

Во-первых, необходимо решить на каком виде топлива будет работать камин: дровах или газе. Про дровяные и газовые топки, а также преимущества и недостатки обоих видов можно почитать в статье о видах топок.

Далее, исходя из габаритных размеров облицовки, можно сузить область возможных вариантов на основании ширины, высоты и глубины необходимой топки.

В-третьих, стоит определиться с формой стекла, которая на Ваш взгляд наиболее соответствовала выбранной облицовке. Выделяются следующие формы стекла:

  1. прямое стекло;
  2. призматическое стекло;
  3. закруглённое стекло;
  4. двустороннее стекло;
  5. угловое стекло;
  6. прямоугольное стекло.

Следующим вопросом при выборе топки будет материал, из которого должна быть изготовлена топка. Этот вопрос имеет принципиальное значение по ряду причин. Здесь существует два варианта: топки из стали и топки из чугуна. Причем, и те, и другие имеют свои преимущества и недостатки. Как правило, чугунные топки обладают большей мощностью и стоят дешевле стальных, однако стальные топки обладают значительно более широким разнообразием форм, а также лучшим обзором огня благодаря большей площади остекления.

Последним, но отнюдь не малозначимым моментом являются такие параметры как способ открывания дверцы и наличие таких функций как система вторичного дожига и обдува стекла, которые делают работу топки более эффективной, а ее эксплуатацию менее обременительной. Что касается дверцы, то существует два основных вида:

  1. дверцы, открывающиеся вбок;
  2. дверцы, открывающиеся вверх.

Топки с дверцей, открывающейся вбок, как правило, значительно дешевле, так как система подъемного механизма дверцы делает конструкцию топки более дорогостоящей. Но не стоит забывать и про эстетический момент, потому как не каждому может прийтись по душе торчащая вбок открытая дверца во время процесса наслаждения огнем.

Итак, ответив на все вышеизложенные вопросы, Вам удалось максимально сузить область своего поиска, и остается всего лишь выбрать конкретную модель топки, руководствуясь рамками доступного бюджета.

Своими руками - интересные самоделки, сделанные из подручных материалов


  Дизайн балконов призван сделать их комфортными и уютными, своеобразной гостин...
Тыква не только вкусна и полезна, это ещё и прекрасный повод для творчества. Поделка...
Перед вами самые популярные и проверенные способы обогрева небольшого помещения, подогрева пищи и...
В настоящий момент нас интересует простой вопрос: как обеспечить свое жилище дешевым светом и теп...
Поделка из декоративной тыквы может получиться удивительной и уникальной, ведь чалмовидная тыква ...
Идеи для дачи и дома тогда станут воплощением красоты, когда будут выдержаны в едином цветовом ис...
Проектируя дизайн своего жилища, особое внимание нужно уделить кухне, ведь именно здесь вс...
Счастлив тот человек, который может не только хорошо потрудиться, но и хорошо отдохнуть. Особенно...
С началом дачного сезона, все устремляются на дачи, чтобы начать работы в саду и огороде. ...
Огонь всегда считался символом домашнего очага. Много лет наши предки проводили длинные зимние ве...
Перед тем как приступить к самостоятельному ремонту или обновлению дизайна жилой площади, необход...
Даже если входная дверь изготовлена из качественных материалов, то она все равно нуждается...
Все мы в своей жизни когда-нибудь сталкивались с ситуацией, когда протекает крыша. Конечно, обидн...
Вы думаете, домовые — это какие-то специальные домашние духи? Домовые — это покин...
Все, что ассоциируется с понятием «летнего душа», — кабинка с облезающей краско...
  Кровля из шифера наиболее хрупкая и уязвимая. Если вы заметили, что мал...
В каких случаях необходим утеплитель под сайдинг, и в какой степени? ...
Пустые пластиковые бутылки могут стать для дачника незаменимыми помощниками, как весной пр...
Так как шифер материал хрупкий рекомендуется при работе на кровле из шифера, осуществлять ремонт ...
Есть множество способов, чтобы построить водопад на дачном участке или в саду. ...
Интерьер дачи своими руками можно создать как внутри дома, так на участке. ...