Содержание: [Скрыть]

Доска дюймовкаАббревиатура «доска дюймовая» появилась в связи с тем, что толщина такого пиломатериала составляет 25,0 мм, а дюйм, являющийся не метрической единицей измерения расстояния и длины, составляет 25,4 мм. 

Доска обрезная – материал, наиболее часто использующийся в строительстве. Самая распространенная – доска дюймовка, размеры которой позволяют ее применять как в обрешетке кровли, так и в производстве мебели. Что нужно знать об этом материале?

Стандартные размеры для «дюймовок» составляют 25х100х6000, 25х150х6000, 25х200х6000 миллиметров (чаще всего в строительстве берется доска с шириной в 150 мм). Модели 25х100 мм могут иметь и другую длину. Как уже говорилось, дюймовые доски имеют толщину в 2,5 см.

1.Классификация и характеристики

На деревообрабатывающей фабрике бревно распускают на необрезную доску. Материал этот дешевле обрезного, но требуется дополнительная обработка. Если срезать боковые кромки вместе с корой – получается доска обрезная. Толщина ее разная, наиболее распространенная 25 мм или 1 дюйм. Отсюда и название «дюймовка». Ширина составляет 100, 150 и 200 мм, длина – 6, реже 4 метра.

В зависимости от качества, дюймовка имеет 5 сортов, классификация для хвойных пород основана на ГОСТе 8486-86. Доска лиственных пород имеет 4 сорта. По сфере применения сорта можно разделить на три группы:

  • высший;
  • первый и второй;
  • третий и четвертый.

Дюймовка высшего сорта их хвойных пород используется при строительстве морских и речных судов. В возведении домов не применяется в силу высокой стоимости.

Доска дюймовка

Первый и второй сорт древесины используют во внутренней отделке помещений и производстве мебели.

Третий и четвертый сорта применяют при возведении кровли (обрешетка под металлический профиль, черепицу), для устройства опалубки фундамента, черновой подшивки потолков и полов, ограждений и заборов, временных конструкций.

       
       

Кроме толщины, параметрами, характеризующими данный материал, являются: Исходное сырье – это хвойные породы деревьев (ель, сосна), а также осина и береза. Использование этих пород деревьев обусловлено их относительно низкой стоимостью и доступностью.

Доска дюймовка

Более дорогие породы (кедр, лиственница, дуб, бук) также используются при изготовлении дюймовки, если это обусловлено необходимостью использования более прочного материала, как для отделки интерьера, так и для сооружения элементов строительных конструкций.

Ширина – зависит от геометрических размеров используемого сырья (диаметра стволов деревьев). Деревообрабатывающими предприятиями выпускается дюймовая доска шириной 75,0/100,0/150,0/200,0 мм. Длина – зависит от потребности заказчика и технических возможностей оборудования, на котором изготавливается доска. При промышленном производстве дюймовая доска выпускается длиной 2,0/4,0/6,0 метров. 

В строительных магазинах дюймовка продается по кубическим метрам. Количество доски будет зависеть от таких размеров, как длина и ширина.

Ширина, ммКоличество материала шт/м³Объем доски м³Площадь доски м²
100660,0140,5
120550,0170,7
150440,02240,8
180370,0261
200330,041,3

Добросовестный производитель и продавец укажет эти данные клиенту. В противном случае площадь дюймовки и ее количество в кубическом метре можно вычислить по специальным формулам.

1.1.Размеры дюймовой доски могут быть разными:

ее ширина колеблется от 75 мм до 250 мм;
длина может быть от 2000 мм до 6000 мм с градацией в 250 мм.

Неизменной остается лишь толщина — 25 мм. Зная длину, ширину и высоту доски можно легко рассчитать ее кубатуру или вычислить необходимую площадь.

Доска дюймовка

При возведении частных домов небольшая доска используется практически на всех этапах строительства. Доска дюймовая сочетает в себе небольшую толщину и массу с высокой прочностью. Поэтому конструкции из такого деревянного изделия являются очень легкими и надежными. Это сделало доску очень востребованной в строительстве.

1.1.1.Чаще она применяется:

  1. для обрешетки на скатных крышах в качестве основы под кровельный материал;
  2. в виде опалубки под заливку бетонного фундамента дома;
  3. для каркасного домостроения в сочетании с брусом;
  4. для чернового пола в качестве основы под утеплитель или ламинат;
  5. для сбивания небольших лестниц;
  6. при возведении заборов;
  7. в качестве облицовки хозяйственных построек.

Дюймовая деревяшка имеет невысокую стоимость в сравнении с другими, более толстыми изделиями из леса. Поэтому иногда, чтобы сэкономить, народные умельцы додумываются сколачивать по 2-3 доски дюймовки вместе, имитируя дорогой толстый лес.

2.Разнообразие досок

Все дюймовые доски отличаются друг от друга по качеству, внешнему виду, прочности и материалу, из которого они изготовлены. Продукцию деревообрабатывающей промышленности в 25 мм могут делать из различных пород древесины. От сорта леса зависит прочность и, соответственно, цена доски. Чаще дюймовку изготовляют из распространенных пород дерева: сосны или ели. Такие изделия имеют невысокую прочность и стоимость. Они не годятся для наружных работ или для использования в жестких условиях.

Для экстремальных условий эксплуатации больше подойдут дорогие, но прочные изделия из кедра, лиственницы, дуба, бука.

Прочность дерева можно также определить по годичным кольцам, видным на срезе деревяшки. Чем старше дерево, тем оно прочнее. С возрастом годичные кольца у деревьев сжимаются.

Поэтому, если на срезе колечки расположены близко к друг другу, то доска выполнена из крепкого возрастного дева. Если же кольца удалены друг от друга, то древесина молодая и непрочная.

Деревянные изделия проходят разную степень обработки, поэтому могут разниться гладкостью своей поверхности.

2.1.По внешнему виду различают:

  1. Необрезную доску. Она содержит остатки коры и имеет неопрятный вид. Используется для работ, где неважен эстетичный вид. Стоит такое деревянное изделие недорого.
  2. Строганное деревянное изделие. Боковые кромки с корой срезаются и продукция приобретает опрятный вид. Используется такая деревяшка для декоративных отделочных работ.

На качество продукции влияет ее сортность: доски высшего сорта не имеют изъянов, в досках низшего сорта опускаются трещинки, сучки и синева. Всего различают 5 сортов готовых деревянных изделий. От качества досок зависит сфера их применения. Дюймовки высшего сорта стоят очень дорого и применяются только для строения морских и речных судов. Первый и второй сорт используются для отделки внутренних частей зданий или для производства мебели. А низшие, третий и четвертый сорта, годятся для строительных работ и возведения временных конструкций.

Во время выбора древесины для приобретения необходимо обратить внимание на ее внешний вид: она должна быть идеально прямой. Если изделие перекрученное — это означает, что его неправильно сушили. Такую продукцию лучше не покупать, потому что она уже не выровняется. Еще качественный лес заготовляют зимой. Поэтому, если древесина нужна крепкая, качественная и красивая, другой лес лучше не приобретать.

2.2.Заключение

При покупке дюймовки не стесняйтесь спрашивать у продавца классификацию и сопроводительную документацию. Размеры материала отличаются, поэтому подход к вычислению необходимого количества индивидуален для каждого случая. Доска обрезная должна соответствовать ГОСТу, только в этом случае можно гарантировать качество выполненных строительных работ.

Недопустимо для отделочных работ использовать дюймовку третьего и четвертого сорта. Строить же заборы из материала первого и второго сорта – ненужное расточительство.

3.Советы по выбору

Перед покупкой таких досок стоит учесть некоторые важные нюансы выбора. Помните, что данные пиломатериалы могут быть камерной или естественной сушки. Более надежными и стойкими считаются модели, которые проходят специальную сушку в оборудованной для этого камере.

Обратите внимание на внешний вид изделий. Они должны быть абсолютно гладкими. Если образцы являются перекрученными, то тогда можно говорить о том, что заготовки были неправильно просушены – такие модели использовать в строительных работах не следует.

Перед приобретением стоит обратить внимание на ровность спила. Проверьте поверхность древесины на наличие мест, поврежденных насекомыми. Проконтролируйте, чтобы на досках не было царапин, сколов. Присутствие различных дефектов на пиломатериале должно соответствовать указанному сорту.

Важное значение имеет и подбор размера. Именно этот параметр обязательно нужно рассчитывать для определения необходимого количества пиломатериала. Как правило, количество досок измеряется в кубических метрах – данная величина складывается из длины, ширины и толщины таких деревянных конструкций.

Рекомендуется посмотреть на уровень прочности древесины. Его можно определить по годичным кольцам на поверхности материала. Чем старше дерево, тем более прочные из него получатся строительные конструкции. С возрастом годичные кольца на древесине начинают сужаться, поэтому модели, у которых они размещаются максимально близко друг к другу, являются наиболее возрастными и прочными.