Опыт устройства и гидроизоляции погреба для хранения овощей на садовом участке.
Ведение хозяйства на дачном участке – дело непростое. Но с годами накапливается опыт, изменяются ваши взгляды, приоритеты, желания и возможности. Соответственно – меняется и «отдача» участка, растет урожайность. И вот, перед Вами встает уже новая задача: как сохранить выращенное «богатство».
За годы, проведенные на своем любимом участке, моя жена достигла поразительных успехов в выращивании различных овощных культур. Возможно, помогли новые сорта, но скорее – ее большое усердие и любовь к этому занятию. Она, к примеру, умудрилась собрать несколько ведер огурцов с грядки размером 1м Х 3м. При этом огуречные плети, подобно садам Семирамиды, поднимаются вверх, а не стелятся по земле. Вобщем, урожаю можно только порадоваться. Но вот сохранить его - большая проблема.
Хранить овощи в городской квартире – значит практически загубить минимум половину урожая. Оставить на даче – сгниет все. Выход один – копать погреб на дачном участке.
Я хорошо знаю свой участок: выкопать что-либо на нем – задача практически невыполнимая. Вода заполняет выкопанную, даже совсем неглубокую ямку практически моментально: и покурить не успеешь, а углубление будет заполнено водой доверху.
Пришлось нанимать бригаду рабочих для выполнения самых трудоемких работ. Для начала по периметру участка была вырыта траншея, отрезавшая подземные воды от хозблока, в котором я решил обустроить погреб. Затем, разобрав пол в одном из его отделов, приступили к копанию будущего хранилища. Занятие, надо сказать, не из легких, учитывая местные условия. Но, проявив завидное упорство и «скорострельность», рабочие умудрились-таки выкопать котлован, сделать опалубку и залить цементом пол и стены. Теперь настала очередь в будующем погребе сделать изнутри хорошую гидроизоляцию.
Если не продумать этот вопрос заранее, то уже осенью я буду доставать из этого погреба огурцы – только сачком для рыбы. Поскольку все это хозяйство будет плавать в воде.
Живой пример тому – сосед по даче, выкопавший в свое время под домом подземный гараж. Использовать его по назначению не получилось ни разу. В нем легко можно разводить мальков карпа, но ставить машину в яму с водой – убийство. Так и стоит гараж без толку. Только испарения под пол идут…Поэтому, не сделав надежной гидроизоляции, нечего и думать о нормальной эксплуатации этого погреба – получится очередная компостная яма.
Для достижения цели – абсолютной гидроизоляции, была выбрана современная герметизирующая битумная мастика. Готова к применению. Без запаха, не требует ни нагрева ни растворителей. Наносить можно вручную.
Я достаточно быстро обмазал валиком (а жена кистью дополнительно промазывала углы) бетонные стены и пол. Слой у меня получился, примерно, 2 – 3 мм. Получился у меня своего рода «кессон» из резины . Почти… Почему почти?
Потому, что так оставлять гидроизоляцию изнутри в помещении ниже уровня земли нельзя. Следующим этапом стенки и пол я обложил в полкирпича – так напор воды, давящий на мембрану из жидкой резины, надежно подпирается и не дает ей возможности отслаиваться от бетонного основания.
Погреб и его гидроизоляция получились на редкость надежными. Открыв его поздней осенью, я не обнаружил ни какого присутствия воды. Весной в погребе тоже было все сухо. А посему – ни одного гнилого огурчика или кабачка – весь урожай сохранился в идеальном состоянии!