Содержание: [Скрыть]
       

металлопрофиль для забораЗа последнее время профилированный лист превратился из неприметного оцинкованного гнутого металлопрофиля в привлекательный материал с широкой гаммой цветовых оттенков, фактур и конфигураций. И это только то, что лежит на поверхности.

Каждая разновидность профлиста имеет свое целевое назначение. Профнастил для строительства заборов обладает определенными параметрами и качеством, что гарантирует ему износостойкость и простоту монтажа.

Проще всего классифицировать заборы по материалам изготовления:
1) Дерево: бревна, брус, доски, штакетник, плетеные;
2) Камень: кирпич, всевозможный бетон, природный камень
3) Металл: сетка-рабица, сетка 3Д, металлопрофиль для забора, сварной, кованый забор.

Поскольку забор – важная архитектурная часть территории частного дома, то из рассмотрения сразу исключим недолговечные и малоэстетичные варианты. И что же осталось? Вполне широкий и разнообразный выбор:


- забор из кирпича. Его недостатки проистекают из его же достоинств: надежный и долговечный – дорогой и однообразный; защищает от посторонних взглядов и звуков – мешает обзору и ограничивает пространство. Более нечего про него сказать, в сравнении с другими вариантами забора – изящества и красоты в нем мало;
- сетка 3Д. сама по себе тоже без изысков и достоинств, но есть козырь в ее пользу: со временем на ней может вырасти замечательная живая изгородь из лиан и будет прекрасно сочетаться с пейзажным стилем сада. И приемлемая цена – немаловажный фактор.

Оба варианта неплохие, но однообразные.

Широкий простор для творческой фантазии и любых архитектурных решений дает совместное применение в изготовлении забора разных материалов: дерево, камень, кованные элементы.

Профлист для забора

       

Сразу понятно, что долговечность дерева не соответствует камню и металлу и придется регулярно обслуживать деревянные элементы забора и часто менять. Многие идут на это, потому что внешний вид такого забора – безупречен.

Кованый забор, особенно в сочетании с кирпичными или каменными столбами – лишен всех недостатков: бесконечно красив, бесконечно надежен. Легкий, прозрачный и пластичный рисунок ковки хорошо подходит для использования в ландшафте на территории дома, в качестве необходимых акцентов и нюансов.

Прозрачность – это может быть для кого-то недостатком забора – ограждения территории, но он легко устраним. Каменная кладка поднимается выше, а над ней - низкий кованый забор – навершие. Можно все-таки зашить обработанными досками, а возможно тонированным поликарбонатом – очень интересное решение. Массовому применению такого сочетания материалов мешает неустойчивость поликарбоната к механическим воздействиям, что для забора существенный минус.

Профлист для забора

Тем более, есть очень сильная альтернатива: всем доступный металлопрофиль и металлоштакетник. Если бетонные и отделочные работы по забору выполнены добросовестно, удачно подобран цвет покрытия листов металлопрофиля, то такой забор замечательно смотрится (правда, эстетичный вид только с одной стороны – это серьезный недостаток). Металлоштакетник с двусторонней зашивкой отлично смотрится со всех сторон и его прозрачность под определенным углом зрения не доставляет существенного дискомфорта.
И есть прекрасная возможность раскрасить несколько скучноватый и однообразный вид такого забора: элементами ковки! Это совсем немного увеличит общую стоимость затрат на забор, но существенно добавит изящества и гармонии с окружающим пространством.

1.Видео: Как и из чего построить недорогой забор?

Для упрощения дальнейшего обзора условно разделим забор на 2 составные части: 1) стойки-столбы 2) секции ограждения и рассмотрим их отдельно.

Материалом для столбов может быть сталь: трубы квадратные и круглые разных размеров. Сталь прекрасный и долговечный материал, подходящий к применению в качестве столбов для любых заборов, кроме тех, что на основе камня. Декоративное оформление таким столбам можно придать самое изысканное, но как бы ни старались, стальной столб все равно будет выглядеть менее основательно и более легковесно в сравнении со столбами из бетона, камня, кирпича, блоков.

Преимущества тоже есть: они дешевле, если не предъявлять повышенных требований к их художественному оформлению; их можно устанавливать в любой сезон, а бетонные работы требуют плюсовой температуры; монтаж забора пройдет намного быстрее, если устанавливаются металлические столбы, а не заливаются бетонные или кладутся кирпичные. Тем не менее, выбор в пользу железных столбов отнюдь не очевиден.

Столбы для забора на основе камня или кирпича существенно обогащают архитектурный стиль территории дома или коттеджа за счет массивности и основательности, природных цветов, различных форм и как вишенка на торте – кованый колпак в оголовье столба.

Дорогие варианты таких столбов – природный камень и кирпич; дешевле – облицованный бетонный столб; доступный вариант – наборные блоки. Их ассортимент разнообразен по размерам, цветам и фактурам. В последнем случае нужно внимательно отнестись к столбам, которые будут удерживать ворота и соотнести вес ворот с надежностью столбов.

Столбы на основе природного или искусственного камня выигрывают сравнение с металлическими за счет более подходящих и многообразных факторов эстетики. Но, что лучше подходит в каждом конкретном случае – решается на вкус заказчика и соответственно архитектурному стилю дома и ландшафта.

2.8 советов: забор из профлиста как снизить цену и повысить качество?