При грамотном подходе к вопросу утепления русской бани, нужно спроектировать строение таким образом, чтобы оно было утеплено очень тщательно. Также надо продумать вентиляционную систему.

Плохое утепление традиционной бани может обернуться для вас и неправильным функционированием бани, и ощутимыми материальными потерями. Это касается внешних и внутренних стен бани.

Бане зимой необходима хорошая теплоизоляция!

Все стены бани должны поддерживать особый температурный режим. Особенной проблемой являются двери и окна. К тому же, нужна должная пароизоляция всех этих конструкций.

В то же самое время, использование химических средств для глубокой пропитки древесины настоятельно не рекомендуется в силу их испарения во переувлажненной среде. Соответственно, аккуратность, основательность утепления традиционной бани играют главную роль.

Некоторые советы:

  1. Верхнюю часть фундамента нужно теплоизолировать минеральными матами. Грунт под полом бани утепляется пластом керамзитового утеплителя или же шлака достаточной толщины (в 1,5-2 раза превышающей толщину стен). Из фундамента наружу должны выходить отверстия для вентиляции, которые не дадут скапливаться влаге в контуре под вашей баней.
  2. Опорные балки, а также лаги, на которые настелен пол, должны быть в сухом состоянии.
  3. Пароизоляцию стен (перегородок) выполняют в месте между внешней (стеной) и внутренней деревянной облицовкой бани. Для этого подходит тонкая фольга — наилучший пароизолирующий материал для парилки и моечной комнаты.
  4. Для помещения отдыха подходит и крафт-бумага. Для защиты от пара крыши и ее конструкций из древесины (в особенности, деревянных стропил), можно обмазать их смесью обыкновенные глины с деревянными опилками либо иными материалами для этих целей. Ведь пар, поднимающийся самостоятельно к потолку помещения, на этом уровне, при соприкасании с потолочными конструкциями, образует водяной конденсат.
  5. Помимо этого, недостаточная теплоизоляция и пароизоляция на уровне потолка помещения препятствует нагреву бани и поддержке в ней нужной температуры.
  6. Окна — те конструкции, через которые, при неаккуратном отношении к теплоизоляции, будет выходить и теряться самое большое количество тепла. Щели, которые плохо защищены и пропускают внутрь холодный воздух, часто можно найти под подоконником или по всему периметру проема оконной системы. Также они могут находиться в самом переплете и в щелях между неплотно вставленными стеклами. Все щели необходимо скрупулезно законопатить соответствующим материалом (желательно невоспламеняющимся).
  7. Рамы должны быть хорошо подогнаны к оконным переплетам. Это убережет их от запотевания. Стекла окон должны быть вырезаны по размеру рам и плотно закреплены. Желательно обустроить двукратное либо, как вариант, тройное остекление. Также можно устанавливать пластиковые стеклопакеты (но будет дорого). Удвоенное остекление можно обустроить в одной раме, прикрепив стекла с двух сторон.
  8. Также можно уплотнить и хорошо загерметизировать стекла при помощи специальной замазки, накладывая ее не только поверх стекол, но и смазывая тонким слоем стекло перед его монтажом. После полного высыхания, излишек замазки срезают. Гвоздики, крепящие стекло, должны покрываться слоем замазки. В традиционных банях, которые построены из обычного кирпича, вместо обычных оконных систем, можно устанавливать стеклянные блоки. Но не забудьте про форточку — она необходима.
  9. Двери в вашу парилку не должны быть излишне высокими (из соображений теплосбережения). Двери бани должны быть без щелей и хорошо подогнаны.
  10. Полочки в парильне бани недопустимо ставить впритирку к печке. Очень хорошо, когда полочки (а также лавки) съемные. Это увеличивает возможность изменения дизайна и самого режима работы парилки. Стенка под полочкой должна быть открыта (во избежание ее разложения).
  11. Выбор камней для печки тоже важен. Наилучшие для засыпки в печь-каменку бани — круглые обычные камни вулканических пород — гранит, базальт. Для улучшения парообразования, в камни добавляют тяжелые чугунные чушки.
  12. Парную комнату лучше оббивать осиной либо, как вариант, ольхой для того, чтобы не обжигаться смолой от дерева хвойных пород.
                       
               
               
                       

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.