Строим гараж на участке. Но какой? Обзор 4 вариантов архитектурных решений

Строим гараж на участкеКогда вы решили построить гараж, то у вас есть выбор из нескольких вариантов его расположения, в зависимости от размера участка, его формы, а также и других условий. Ниже мы покажем, что из этого всего предпочесть.

Расстояние от гаража до других построек

Существует свод правил и норм (СНИП) под номером 2.07.01-89, где обозначены нормативы расположения гаража на участке. Это законодательный акт, пункты которого надо соблюдать неукоснительно. Но есть отступление от нормативных требований, в где обозначено, что Администрации регионов имеют право вносить собственные требования, которые не должны противоречить законным. То есть выше упомянутый СНиП в каждой области может быть добавлен другими нормами.

Правда, необходимо отметить, что указанные в документах нормы являются рекомендательными, потому что загородный участок – есть собственность его владельца. И на нем он может строить все, что захочется и где захочется. То есть за нарушение строительных нормативов ни административной ответственности, ни уголовной нарушитель нести не будет.

Но юристы рекомендуют правила не нарушать, ведь не зря их писали. Потому что всегда найдется человек, к примеру, ваш сосед, который у забора решит организовать зону отдыха, а в этом месте у вас на участке стоит гараж. Вот вам и конфликт, потому что он не хочет дышать выхлопами от вашего авто. И если вы нарушили нормативы, то решение суда, если сосед туда обратиться, будет не в вашу пользу.

Схема правильного расположения гаража на загородном участке

Не стоит ругать законы, они разрабатывались не один год. Тем более строительные. В основе их правил, требований и технологий лежит огромный опыт человечества, который в первую очередь защищает самого человека: его жизнь и здоровье.

Итак, вот правила и нормы по вышеобозначенному СНиПу, которых надо придерживаться при строительстве гаража на дачном участке с учетом санитарных и бытовых норм:

от гаража до окон соседнего дома – не меньше 6 м, это расстояние специально выбрано на тот случай, если произойдет возгорание в гаражном помещении, и чтобы огонь не достал до соседней постройки;

расстояние до границ дачного участка – 1 м минимум, это сделано для того, чтобы по пешеходной дорожке около участка смогли свободно перемещаться пешеходы, если автомобиль стоит у гаража;

тот же параметр до забора, здесь причины другие: чтобы строение не отбрасывало тень на растительность соседней дачи, чтобы дождь с крыши гаража также не стекал в соседний огород, чтобы было можно ремонтировать стены строения, не залезая на участок соседа;

оставляют 3 м до стен основного дома по тем же противопожарным соображениям, просто такое расстояние дает возможность проехать спецтехнике.

Существуют нормы расположения гаража относительно двухэтажных зданий. Здесь 1 м до хозяйственных построек, и 5 м до жилого здания. И последний параметр – расстояние до проезжей части. Оно не должно быть меньше 3 м, но в пределах 5. Это все на тот же случай, связанный с использованием спецтехники. Если дорога располагается сбоку гаража, то до ее края расстояние должно быть не меньше 3 м, а до центра проезжей части в пределах 5 м. Это на случай безопасного выезда автомобиля из гаража на проезжую часть, чтобы не столкнуться с движущимся транспортом.

Обратите внимание, что по СНиПу гараж на даче должен строиться с учетом вышеперечисленных нормативов, отталкиваясь от цоколя постройки. Если такового элемента в здании нет, тогда от стен. Если гараж покрыт крышей с выступающим карнизом, то отсчет ведется от его края. А точнее от проекции на землю.

Теперь один тонкий юридический момент. Все, что было сказано выше, касается только капитальных сооружений. То есть гаражей возведенных из кирпича, блоков и прочих стройматериалов, уложенных на капитально залитый фундамент. А такие разновидности, как металлический гараж, каркасный или бетонный переносной квалифицируются как временные сооружения. То есть их в любой момент можно перенести. Это касается и навесов для автомобилей. Эти постройки не попадают под требования, обозначенные в СНиПах.

Но все равно некоторых требований придерживаться придется обязательно. К примеру, если гаражные ворота устроены вровень с забором, то надо продумать выезд авто, а также соблюсти расстояние до пешеходной дорожки.

 

1. Гараж стоит отдельным строением.

Отдельный флигель не связанный с домом. Он также может удовлетворять другим полезным функциям.

Достоинства

• Полное отделение от дома.
• Возможность использования гаража для коммерческих целей (прокат, магазин, мастерская) после адаптации.
• Больше пространства для хранения вещей на чердаке.
• Часто здание гаража обзаводится дополнительным жильем или помещением на втором этаже, не нарушая архитектурную форму дома.
• В США существует практика возможности создания чердака над гаражом и превращения его в отдельную квартиру.

гараж на даче

Недостатки

• Наибольшая площадь здания по сравнению с другими решениями, которая требуют большого участка.
• Самые большие расходы на строительство и техническое обслуживание.
• Необходимость приведения СМИ
• Нет возможности закрытого от осадков прохода от дома до гаража.
• Труднее переносить покупки от автомобиля к дому.

2. Гараж как пристройка к основному дому.

В настоящее время самый популярный тип гаража, расположенного рядом или в передней части дома, имеющий по меньшей мере, одну общую стену с домом.

Достоинства

• Более низкие затраты на строительство и техническое обслуживание, чем в варианте с отдельно стоящим гаражом.
• Возможность интеграции гаража с домом, что позволяет, например, удобно перенести покупки из/в автомобиля(ь).
• Дополнительное пространство над гаражом, которое может быть использовано для обустройства террасы, или дополнительной комнаты.
• Позволяет удобно переходить между гаражом и домом в плохую погоду.
• Проще проложить необходимые коммуникации (электричество, воду, канализацию)
• Легче включить в структуру обогрева дома в холодный период года.

Недостатки

• Часто неказистая архитектура: вы должны быть осторожны при выборе дизайна гаража, чтобы он не доминировал, или не сильно выделялся из общего ансамбля основного здания. Не доминировал и не выглядела случайной пристройкой.
• Над гаражом всегда создается дополнительное пространство, которое не всегда является необходимым для жильцов, или доступ к этой области может быть затруднён (например, длинный коридор или неудобные лестницы).
• Разница уровней между уровнем первого этажа здания и гаража (гаражный пол, как правило, на 50 см ниже).
• Необходимость нагрева внутренней стенки между домом и гаражом и крыши над ним.

дачный гараж

3. Гараж, встроенный в дом.

Органично вписывается в общую структуру здания. Не занимает дополнительной площади на участке, что крайне важно, если этот участок мал, или необходимо экономно использовать свободное пространство по другим причинам.

Достоинства

• Более низкие затраты на строительство, чем в варианте №2.
• Меньшая площадь всего здания.
• Наименьшие потери тепла за счет компактности строения.
• Удобное подключение коммуникаций.
• Удобные переходы из помещения гаража, в дом.
• Простая и не перегруженная лишними архитектурными деталями форма здания.

Недостатки

• Необходимо соблюдать осторожность, чтобы двери гаража (особенно в гараже на две машины) не доминировал на вид на дом спереди и не портил общую архитектурную форму здания.
• Обязательна комплексная теплоизоляция внутренних стен и потолка гаража. При открытии ворот в зимнее время, теплопотери могут быть значительными.
• Этот вариант возможен только в случае отапливаемого гаража. Иначе его модуль будет значительно влиять на микроклимат в доме, особенно в холодное время года.

4. Гараж в подвале.

Варианты еще характеризуются одной общей чертой - уровень пола гаража находится немного выше уровня окружающей местности. Это решение является частным случаем гаража в блочном доме, где уровень пола гаража находится ниже уровня земли.

Достоинства

• Наименьшая из возможных площадь занятой поверхности (строительство гаража в подвале не приводит к увеличению общей площади здания).
• Достаточно хорошая совместимость гаража с жилым помещением (однако, требует преодоления одного, или двух пролётов лестницы, что следует учитывать, если среди проживающих есть те, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом тела).
• Гараж такого типа, часто является единственным вариантом, в случае небольшой площади участка.
• Хорошее решение для участков с большим углом уклона (с понижением в сторону выезда и дороги).

Недостатки

• Дорогое решение, если проект предусматривает наличие подвала.
• Длинный путь из гаража к выезду из него и дороге, который создаёт проблемы в зимний (снег, лёд, грязь) период.
• Требует эффективной системы дренажа дождевой воды, стекающей по спуску рампы.
• Сложная гидроизоляция и теплоизоляция.

Выбор конкретного решения зависит от размера и формы участка, условий строительства и собственных предпочтений.

Базовые правила безопасности

При строительстве гаража на приусадебном участке очень важно соблюдать все базовые правила безопасности. В первую очередь речь идет о нормах пожарной безопасности. Все они четко прописаны в Гражданском кодексе РФ, в статье 304. Когда строение возведено с нарушениями данных норм, владелец соседнего участка может потребовать привести все в соответствие с правилами. Вот ключевые моменты. При соблюдении следующих условий допускается смещение участка под гараж ближе к жилому строению на соседнем участке.

  1. В гараже есть нужное количество огнетушителей.
  2. Поблизости от гаража стоит пожарный щит со всеми необходимыми инструментами.
  3. В гаражном помещении нет электрических обогревателей, которые могут спровоцировать перегревание и возгорание посторонних предметов.
  4. На электрических лампочках установлены герметичные плафоны.
  5. Электрическая проводка выполнена с полным соблюдением всех правил ПТЭЭП.
  6. На щитке электричества имеется грамотная схема предохранителей, а для питания гаража выделена своя линия.

Правда, чтобы сделать такую электропроводку, придется потратить больший бюджет. При этом все действия все равно понадобится согласовывать с соседями. В таком случае заключается соответствующий официальный договор. В нем ваш сосед дает согласие на разумное нарушение норм безопасности с вашей стороны, признает и допускает свои риски. Продляется такой договор каждые три года.

Правила постройки гаража на участке

Действует статья 51 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с ней не нужно получать разрешение на строительство, если оно ведется на собственном участке. В таком случае постройка уже не будет считаться самовольной, поскольку земля находится в собственности. Но вот многочисленные правила соблюдать придется.

Гаражное помещение принято относить к хозяйственным постройкам. До забора надо соблюдать расстояние в один метр, если нет примыкающих пристроек. Когда имеются примыкающие постройки, необходимо соблюдать расстояние в 6 метров с соседскими строениями.

Наиболее удачная ситуация складывается для автолюбителя, который первый начинает строительство. Он может занять наиболее удобные места и приступить к строительству. А вот его соседу потом уже понадобится считать метры, браться за рулетку, чтобы не нарушить нормы пожарной безопасности.

Когда сосед первым начал возведение гаража, действия автолюбителя будут другими. Придется согласовывать с соседом все нюансы, если необходимо выйти за принятые нормативы. Договор потом заключается официально, с регистрацией у нотариуса.  [договор с соседом о постройке]

Иногда соседи отказываются нести риски. Если к соглашению прийти не удалось, придется с рулеткой в руках делать замеры, чтобы не отступить от действующих норм. И здесь важно действовать предельно тщательно. Если гаражное помещение, хотя бы один угол строения окажутся на расстоянии ближе метра к забору, меньше шести метров от жилого здания на соседнем участке, такую постройку в будущем могут просто снести, после вынесения соответствующего решения суда. Поэтому будьте внимательны.

Решение спорных вопросов в судебном порядке

Иногда встает проблема оспаривания уже построенного объекта, даже если гараж возводился с соблюдением норм. Здесь важно помнить о законодательстве, которое защищает права собственника. Когда гражданину мешают пользоваться вещью, которую он имеет, распоряжаться данным предметом (объектом недвижимости), такое дело необходимо решать в судебном порядке. Ответчик в данном случае – лицо, которое действует противоправно, мешает осуществлению права собственности истца. В суде понадобится доказать следующие юридические факты.

Наличие у истца права собственности на имущество. Нахождение у него данного имущества на момент подачи иска в суд.
Противоправные действия ответчика, которые создают препятствия для нормального осуществления права собственности.
Обстоятельства, факты, которые доказывают, что именно ответчик мешает истцу использовать его имущество. При этом такие действия не соединены с лишением владения.

Когда в суде все будет доказано, иск могут удовлетворить. При этом ответчика обяжут выплатить возмещение материального ущерба.

Полезные советы: оптимальные размеры гаража

Пригодятся и рекомендации относительно размеров гаража, как снаружи, так и внутри. Конечно, площадь гаража будет зависеть от размера машины, а также количества мест для автомобилей. Но есть и стандарты, проверенные неоднократно. Остановимся на них.

  1. Привычный размер гаража на один автомобиль – 3 на 6 метров, а высота – около двух метров.
  2. Стандартные гаражные ворота имеют ширину 2,5 метра.
  3. Комфортные проходы вокруг машины – 1 метр.
  4. Для дополнительного удобства потолок лучше сделать выше, прибавляя к росту владельца хотя бы 50 см.
  5. Один метр стоит прибавить в ширину. Площадь пригодится для установки систем хранения, рабочего стола.
  6. Более функциональный, современный гараж имеет параметры 5 на 7 метров.

Обратите внимание: конечно, гараж большей площади в строительстве обойдется дороже. Здесь важно оценить минусы и плюсы. Ведь комфортный гараж обладает массой преимуществ.

Сооружения


Туалет для дачи необходимая и первостепенная вещь. Он должен размещаться от водозабора на ...
  Кто сказал что плавательный или декоративный бассейн на приусадебном участке ...
Какой должна быть будка для собаки на приусадебном участке? ...
  Беседка с мангалом своими руками один из популярнейших видов павильонов для д...
  На участке можно сделать всё для дачи своими руками, если есть желание, творч...
Мансарда – это помещение под крышей, которое чаще всего используется для хранения бытовых п...
Выбор способа хранения следует производить с учетом вида и объема хранимой продукции, наличия тех...
Для полноценного физического развития детям требуются спортивные снаряды и сооружения. Самым прос...
Сегодня нет больших проблем в выборе строительных материалов. ...
Горбыль, или необрезная доска – это самый оптимальный материал для того, чтобы сделать забо...
  Садовые беседки своими руками украшают сад, являются тихим местом, в котором ...
Строительство дачи начинается в первую очередь с туалета и сарая! Ведь дачный инвентарь нужно где...
Предлагаем вам построить домик-птичник самостоятельно. Подойдя к делу основательно, вы сможете из...
Чтобы не покупать дорогостоящую душевую кабинку, можно построить душ для дачи своими руками....
Веранда в доме выполняет сразу несколько важных функций. ...
Наверное, у каждого есть любимое время для барбекю. Кто-то, едва растает снег, спеши...
Дачный туалет одна из самых необходимых конструкций на участке. Располагаться он должен не ближе ...
Первое, что может охарактеризовать хозяина дома, на что направленные взгляды прохожих, и что явля...
Сегодня расскажем, как барбекю строим сами в средневековом стиле. ...
Неважно, насколько благоустроен ваш участок – умывальник все равно остается предметом перво...
Где же отдыхать от городской суеты, как не на даче? Однако за пределами гор...