Чтобы не испортить сад, зимой следует быть осторожным и подходить к операции с деревом. При каких условиях нельзя обрезать дерево зимой, и возможна ли обрезка.
Если вы планируете обрезать садовые деревья зимой, подготовьте почву осенью - внесите минеральные удобрения, подкормите саженцы и хорошо их полейте. Это поможет дереву выдержать зимнюю обрезку и восстановиться ранней весной.
Многие садоводы рекомендуют выполнять все манипуляции, например, обрезать плодовые деревья зимой или сверяться с лунным календарем.
Зимнюю обрезку деревьев лучше проводить в убывающую луну.
К зимней обрезке садовых деревьев необходимо отнестись ответственно, учитывая все детали - от обработки садового инвентаря до погодных условий.
Обрезка деревьев в саду зимой преследует следующие цели и задачи:
- Омоложение старых деревьев.
- Регулировка роста деревьев в саду.
- Формирование правильной и однородной кроны у молодых саженцев.
- Увеличение плодоношения и улучшение качества урожая.
- Восстановление деревьев, удаление старых и поврежденных ветвей.
- Защита от дополнительного стресса, связанного с образованием наледи на ветвях во время зимних морозов. Чем толще крона, тем тяжелее будет дереву.
Преимущества зимней обрезки деревьев: - Обрезка проводится на той стадии жизненного цикла дерева, когда нет сокодвижения, поэтому риск неблагоприятных последствий меньше.
Когда нельзя обрезать плодовые деревья
Обрезка сада в мороз может привести к негативным последствиям для плодовых деревьев. Они находятся в состоянии покоя, и любые вмешательства могут вызвать стресс и повреждения.
Опытные садоводы рекомендуют воздержаться от обрезки в экстремально холодные периоды, когда температура опускается до -10 °С. Размораживание воды в тканях растений, которое спровоцирует обрезка, может нанести им значительный ущерб.
Но есть у зимней обрезки деревьев и недостатки:
Погода. В холод работать некомфортно. Если снег лежит и на ветках, то это может мешать обзору. Да и быстрее густеет краска, и сложнее становится замазывать спилы и срезы;
Не все деревья и кусты можно обрезать зимой. Обрезка теплолюбивых культур, например, черешни и абрикоса, лучше отложить до весны. Также не стоит обрезать деревья и кусты, которые цветут весной, — форзицию, сирень, азалию, рододендроны;
При температуре ниже −10 °С обрезать деревья и кусты нельзя — древесина становится ломкая и ветви слишком легко повредить.
Когда можно обрезать деревья зимой
Если температура воздуха не слишком низкая, обрезку можно провести, но с осторожностью.
Обрезку плодовых деревьев зимой можно проводить ежегодно с октября, после перехода дерева в состояние зимнего покоя, по февраль.
Зимой деревья находятся в состоянии покоя, а значит, они менее чувствительны к стрессам и травматическим вмешательствам. При подходящей температуре можно смело начинать обрезку, следуя правилам безопасности, чтобы дать растениям достаточное время для адаптации.
Оптимальные сроки
Считается, что с конца января и до начала марта можно проводить зимнюю обрезку сада. Главное — успеть управиться до начала сокодвижения.
Важное условие — соблюдение температурного режима (не ниже −5°). Для работы выбирают ясный сухой день.
В морозную зиму обрезка может спровоцировать появление стволовых язв, поэтому в таком сезоне работы переносят на конец зимы.
Основные правила и приемы обрезки плодовых деревьев зимой
Порядок проведения:
- Избавляются от больных и омертвевших частей, поросли на основаниях;
- срезают растущие внутрь кроны отростки;
- удаляют четверть густоты с верхушек для обеспечения хорошей циркуляции воздуха;
- обрезают прошлогодние ветки на одну треть так, чтобы срез оказался над почкой.
Крупные побеги нельзя удалять за один раз. Это делается в течение нескольких лет или при осенней обрезке деревьев, когда они чрезмерно бурно развиваются. Убирают обнаруженные гусеничные кладки и наросты. Именно в холодное время сделать это гораздо проще и без особых последствий для здоровья насаждений.
Сначала срежьте рябину (семенной урожай) яблонь, груш, айвы и черноплодки. Затем начинается обработка косточковых культур – вишни, сливы, абрикосы, черешни и т.д.
Омолаживающая обрезка, как правило, проводится на деревьях возрастом более 10 лет. Специалисты в области садоводства рекомендуют проводить такую обрезку каждые 2 года. Сначала ветви обрезают до нужной длины с северной, в последующие 2 года - с южной стороны.
При формировании кроны саженцев чаще всего используется обрезка разреженных отводков. Между слоями необходимо оставлять расстояние примерно в 50-60 см. При такой ежегодной обрезке стараются добиться размера кроны до 3 метров в высоту и 3 метров в ширину. Такой размер считается наиболее удобным для сбора урожая.
При нормативной обрезке ветви ежегодно обрезают на 3/1 или 4/1 прироста. Это позволит избежать чрезмерного разрастания дерева. Для повышения урожайности плодовых деревьев проводят прореживание, то есть полное удаление ненужных ветвей. В этом случае в первую очередь обрезаются ветви, растущие вертикально вверх и вниз. Прореживая, можно уменьшить густоту листьев. Это означает, что оставшиеся ветви получают больше солнечного света и тепла.
Необходимо срезать засохшие, потрескавшиеся и больные ветви. Такие ветки удаляются полностью, до самого основания. Это защитит дерево от болезней и инфекций.
При обрезке деревьев зимой обращайте внимание на погодные условия – температура воздуха должна быть не ниже -10 градусов. Обрезку плодовых деревьев не следует проводить до наступления заморозков.
В некоторых источниках обрезку деревьев зимой советуют проводить необработанным инструментом. Опытные садоводы и специалисты рекомендуют не пренебрегать использование садового вара. Место среза обычно обрабатывают садовым варом, но можно также использовать масляные краски.
Необходимо учитывать конкретные требования и рекомендации по каждому виду плодовых деревьев. Некоторые из них могут быть менее чувствительны к зимней обрезке, а другие – требовать особого внимания и ухода.