Содержание: [Скрыть]

Что влияет на успешное укоренение черенков винограда?Поговорим о том, что такое стопроцентное укоренение, миф это или реальность. Разберем факторы, которые влияют на укоренение черенков винограда, и разберем причины неудачи.

Многие интернет-ролики, многие статьи в интернете обещают вам, при неких условиях, 100% укоренение. Давайте разберем с вами, что такое 100%, и вспомним замечательную науку математику, вообще ее раздел статистику.

Если мы с вами, такой простой детский пример, проращиваем один черенок, он у нас пророс – это стопроцентное укоренение. А если он не пророс – стопроцентное неукоренение.

Берем два черенка, один пророс, один не пророс, у нас 50% неудачи. Всё зависит от выборки и чем больше выборка, тем больше цифра становиться достоверней.

Если мы укореняем условные 5 черенков, то у нас в один раз может все классно получиться сто процентов, да, а в другой раз чуть ли не сто процентов не получиться. Это просто стечение обстоятельств, и это как бы не является каким-то достоверным результатом. Просто вот стечение обстоятельств. А теперь чуть-чуть посмотрим это все на примерах буквально.

Разберём народные способы укоренения, как они в действительности работают. Вот с момента постановки прошло 32 дня. Про сроки мы еще с вами сегодня поговорим. Сейчас посмотрим, что же у нас в баночках. Вот наши баночки, везде использовался один и тот же сорт – Ядвига Гайлюнаса.

Укоренение черенков винограда на воде.
Укоренение черенков винограда на воде.

Первая баночка, здесь 10 черенков, уже я их совместила. Я использовала воду водопроводную и воду талую. И вот здесь, в этой баночке стопроцентное укоренение. Все черенки на сегодняшний день пустили корни.

Следующая баночка у нас это корневин. Концентрация один грамм на литр. Время выдержки 6 часов, и здесь у нас два черенка из пяти. То есть понимаете менее 50 %. Хотя все черенки живые, они все выпустили побеги.

Дальше такая чудесная, восхваляемая всеми и многообещающая ивовая вода. Один из пяти. Нет, конечно те тоже они живые, они скорей всего что пустят корни. Но на сегодняшний день 32 дня прошло. Все стояло в одинаковых условиях. Один из пяти.

Картофельные ростки 3 из 5, и тоже всеми любимый мёд на сегодняшний день 2 из 5, и здесь явно видно задержка в развитии побегов. Они развиты гораздо меньше, чем в остальных баночках.

Здесь опять же возвращаемся к математике. Если мы рассматриваем каждую баночку в отдельности, процент один. Да, если мы сложим все вместе, и возьмем процент укоренения, он будет другой. Понимаете, всего лишь цифры, никакой магии. И также хочу обратить ваше внимание, то есть показала в принципе везде зеленые побеги раскрылись. Но вот один есть такой очень сильно отстающий черенок, прям очень сильно. Видно, что он живой, да, почечки пошли.

Даже вот взять из этой же баночки, вот укоренившийся черенок, смотрите, они практически одинаковые по толщине. Длина на сантиметр отличается, это вообще не отличие, но видите у этого и росточки, да, и классные корешки. А вот с этим, что-то не то. Да он живой, но явное отставание. То есть такой тоже может быть. И чем больше выборка, тем как бы это все становится наглядней. Если выборка маленькая да, то может повести, и таких условно не попадается, либо таких попадется больше. Это всего лишь статистика и всего лишь факторы, на которые мы, к сожалению, повлиять не можем.

И опять же возвращаемся к нашим баночкам. Смотрите, на обычной воде мы получили стопроцентное укоренение без каких-либо танцев с бубнами. А в других баночках, где-то 50 где-то меньше. Вот вам и обещание. Да, как раз таки многие ролики говорят, что при использовании вот каких-то таких вот штук вы чего-то получите. Реальный опыт показывает, что к сожалению нет. Было много комментариев – ой у вас слишком много воды, вот надо сантиметр-полтора, а у вас больше, и что. Так если бы причина была в слишком много воды, да у нас во всех баночках были бы плюс-минус одинаковые результаты, но почему-то в одних укореняется, в других нет.

И даже если мы возьмем каждую конкретную баночку, да то есть если бы дело было бы вот в уровне воды, то у нас было бы все плохо. Но почему-то одни пускают классные корни, вот даже пример того же уровня воды, чем плохие корни вообще классные, но а другие не пускают. Причем здесь уровень воды. Или там у вас вода мутновата, может она стухла, и что. Опять же результат был бы в каждой баночке примерно одинаковый. И почему тогда одни отпускают такие корни, а другие не пускают. Черенки все плюс-минус одинаковые по толщине. Они все взяты с одного куста, они все хранились в одном месте, они все проращивались в одном месте. То есть, это всего лишь статистика. Вот бывает так и вот эти народные методы, к сожалению не работают. И даже не то что не работают, а реальный пример показывают, они даже тормозят развитие.

На укоренение чубуков и дальнейшее их развитие влияет множество факторов: степень вызревания черенка, его толщина и длина, сорт, с какой части лозы он заготовлен, условия хранения, способ укоренения, освещенность и многое другое

Факторы, которые влияют на успешное укоренение черенков винограда.

Конечно качество черенка. Безусловно оно влияет, и кстати очень многие, в случае каких-то неудач сразу все списывают на качество черенка. Это неправильно и неверно. Качество черенка оно конечно очень важно, но кроме этого есть еще вот такой вот огромный список, ой, дополнительных факторов. Из опыта, бывало так, что визуально прекрасные черенки, но, тем не менее, почему-то не укореняется, а маленький неказистый, который вообще, как мусор бывало, что покупали и такие черенки, бывало, что просто экспериментировала с такими черенками и смотрела, как они прорастают.

Иногда все получается наоборот. Хотя казалось бы, да, что вот хороший красивый должен прорастать. К сожалению, бывает вот так.

Опять же берем баночку, с простой водой, здесь все прекрасно укоренившиеся, и толстенькие и тоненькие. Просто бывает отклонения, так бывает.

Теперь переходим к другим факторам. Кроме качества черенка огромнейшую роль имеет хранение, то как этот черенок хранили. Он мог где-то перегреться, где-то пересушиться. Есть такие рекомендации, например, когда вы храните в холодильнике, что надо завернуть во влажную тряпку или газету. Зачем непонятно. Там я не исключаю, что может быть какое-то подпревание, и соответственно классный хороший черенок, да вот что-то там, может нарушиться как раз таки из-за хранения, может где-то пересохнуть.

Если вы получаете черенки по почте, то тоже надо понимать, что они едут абсолютно разный путь до, кто-то доезжает быстро, кто-то доезжает медленно. Может так случиться, что например, была холодная погода, даже морозная, но черенкам это вообще не страшно. Легкий мороз они прекрасно переносят. А может быть на оборот, там где-то на складах лежала возле батареи. Понимаете не вы, ни я, никто не может на это повлиять, но на черенки эти факторы безусловно влияют, и конечно потом они могут прорастать по-разному.

Следующий фактор сроки укоренения. Если мы укореняем слишком рано, черенки в принципе могут быть еще к этому не готовы, и они могут начать вот показать вам рост, показать что-то, а потом просто благополучно загнуться. Да такое тоже может быть. И опять же пример прошлого сезона, ставила в начале февраля примерно черенки. Сами они уже не проращивают в такие сроки. Сами начинаем проращивать примерно с середины апреля.

Так вот, черенки, которые я ставила феврале, и черенки которые мы ставили в середине апреля они проросли по-разному. Февральские хуже, хотя казалось бы, они ж еще полежали, да и должны были подсохнуть. Нет они не подсохли, они гораздо лучше укоренились. Понимаете, то есть сроки влияют, и не надо спешить. Вы ничего не ускорите, много раз я об этом говорила.

Дальше способ укоренения. Вода — худший укоренитель. Да, в ней укореняется, но вот особенности, что у нас сначала начинают расти зеленые побеги. Вы понимаете, что сила у черенка и запас питательных веществ он не безграничен. Начинается все тратиться на зеленый побег, и корни потом могут просто не пойти. Определенный процент таких черенков при проращивании в воде он бывает. Может пустить через два, через три месяца корни, а может не пустить вообще никогда. Все тоже с этим смиряемся. И вот я каждый раз повторяю, что вода худший укоренитель, но тем не менее этот способ самый распространенный и самый всеми любимый. Принимаем как должное, что определенный выбор там имеет место быть. И опять же возвращаясь ко всем моим баночкам, вот все эти «народные методы» они только ухудшают проращивание и ни как его не стимулируют.

Кроме того надо понимать, что разные сорта прорастают по-разному, и вот эти вотстимуляторы они на разные сорта тоже могут подействовать по-разному. Есть в принципе сорта винограда, которые укореняются сложно. Это тоже как бы понять и принять. Вот из нашей практики, у нас например «Лора» укореняется хорошо но долго, а Зилга тоже укореняется, но туговато. Выход хороший, но по сравнению с другими сортами они укореняются дольше.

Следующий фактор, который влияет это температура и влажность в помещении. То есть если вы ставите, опять же где-нибудь в феврале на прохладное окошко, еще не очень хорошее освещение, вот опять же сегодня такой день серый-серый, а в принципе вот за, в феврале, да, немножко мы получили солнечных дней, на пример, а декабрь-январь был морось, было только два солнечных дня. Если посчитать там по количеству часов, вообще не очем. То есть опять же понимаете, мы поставили да, темно, вот эти листики за счет чего им работать, вот они такие будут бледненькие. Опять же растение тратит свою силу не на то, что бы образовывать корни, а на то, чтобы как-то выжить, и этих сил может не хватить. Температура, да, там при определенной температуре прорастание и укоренение идет гораздо лучше. Если прохладное окошко, значит там могут сроки задерживаться. Пример тоже, когда мы используем такой прием как кильчевание, мы создаем разницу температур. На корнях примерно градусов 25, а сверху, там можно 10, даже можно чуть ниже. Почки у нас спят, они не пробуждаются, зато хорошо образуются корни.

Вот несколько лет назад, мы дома делали примитивный кильчеватор, просто к батареи ставили столик. И потом, например, во влажных опилках первые корни пошли, по моемому, недели через две, а может даже и чуть меньше. Всё равно где-то там. Уже когда было недели три, это уже были хорошие большие корни, вот в воде повторю, повторю сегодня 32 день, да, то есть. А результаты вы видели сами и повторять еще раз, показывать их нет смысла. То есть температура, влажность и освещенность это все будет влиять, а про то, что разные сорта укореняются по-разному я уже говорила, и есть еще ряд факторов, которые мы не можем, скажем так, определить и как-то идентифицировать. Но так или иначе они будут влиять, да, это наше настроение, это вплоть до атмосферы в доме, там ретроградный меркурий и что-то еще.

Бывает как бы всё хорошо, а бывает не очень, бывает укореняются тоненькие страшненькие, а большие красивые не укореняются, бывает наоборот. То есть что-то на что мы не можем повлиять и когда мы только нарезаем черенки на укоренение, если срез зеленый, да, или почку ковырнули, она зеленая все, черенок с ним все хорошо. И дальше уже идет вот эта вот совокупность различных факторов, которые позволят этому черенку укорениться либо не укорениться. Конечно всегда помните о сухой науке статистике. Когда у нас есть большой выбор, когда там более-менее результаты будут, скажем так информативные. А если мы укореняем пять черенков, условно да, то у нас может быть все хорошо, а может быть не очень, даже по независящим от вас обстоятельствам, просто так сложилось.

Точно также вы покупаете пачку семян и есть определенный допуск то, что какой-то процент прорастет, а какой-то процент не прорастет, несмотря на то что здесь семена там проверяются на… есть определенные допуски и так далее и так далее. Но растения они живые они иногда ведут себя непредсказуемо, не так как нам бы хотелось. Если бы могли спросить у каждого конкретного черенка, почему они не прорастают, да, если бы он смог нам ответить, было бы классно.

К сожалению, мы спросить не можем и бывает вообще так, что живой черенок, вот и на срезе он живой, он не хочет укореняться, даже не хочет распускать почки, при этом надрезаешь почку она живая все хорошо, но по какой-то причине вот он не хочет этого делать. Хотя мы вроде бы все делали все правильно, все делали хорошо, но почему-то, что-то пошло не так.

И конечно еще раз про народные средства, да, что они не всегда работают и очень аккуратно надо работать с корнестимуляторами, потому что в некоторых случаях они могут иметь обратный эффект и затормозить все. Либо они могут классно дать там супер-щетку корней, это будет просто палка с корнями, которую вы потом благополучно выбросите. Потому что вся энергия пошла в корни, а верхняя часть может не раскрыться либо даже если она раскроется, то не исключено, что потом вот этот конкретный черенок погибнет. И опять же потому что мы слишком нарушили равновесие, мы слишком сильно вмешались, скажем так, в жизнедеятельность вот этого черенка. Имейте это в виду.

И такой маленький совет, если вы хотите вот какие-то использовать вот эти обещанные стопроцентные способы, если у вас хоть какой-то виноградник есть, нарежте по осени черенков и просто для экспериментов. И прежде чем тот или иной способ использовать, пусть он вам обещает хоть сто процентов прорастания хоть 500, но проверьте на своем опыте, прежде чем использовать на тех черенках, которые вы купили. Много-много лет назад, тоже вот такой один способ, там больше по кильчеванию, мы попробовали, он оказался нерабочим и испортили часть черенков. Просто их высушили, потому что вот потому что, не досмотрели, не учли, что есть еще какие-то факторы в ролике не показывали, не рассказывали.

Поэтому прежде чем верить каким-то ста процентам, желательно попробовать свои какие-то. Возьмите хоть даже вот просто осенью обрезали, да, на землю покидали, они еще вполне могут быть живые часть и на них можно попробовать, вот перед тем как основную укоренять попробуйте на каких-то таких не знаю, к соседу сходить и тоже если у него там где-то обрезка какая-то была попробуйте потренируйтесь.

Чтобы не было потом мучительно больно, но вообщем если сомневаетесь в своих силах, сомневаетесь, что прорастите, сталкивались с какими то неудачами в проращивании черенков, берите саженцы. С саженцами все гораздо проще.

Пять главных факторов успешного выращивания саженцев винограда:

  1. Качественные черенки
  2. Достаточное вымачивание
  3. Оптимальный температурный режим
  4. Качественный полив
  5. Хорошее освещение

Второстепенные полезные приемы:

  1. Направление и место нижнего среза
  2. Бороздование
  3. Использование стимуляторов корнеобразования
  4. Использование талой, отстоянной, активированной и т. д. воды
  5. Увеличение объема контейнера
  6. Парафинирование черенков

Есть и другие полезные приемы.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.