extra_toc

Формирующая обрезка кроны смородиныДля получения хорошего урожая смородины предполагает не только внесение подкормок, увлажнение и сбор урожая, но нужно периодически омолаживать кустарники.

Как известно, существует несколько видов обрезки плодовых деревьев и кустарников – формирующая, санитарная и омолаживающая.

Первую проводят с целью придать растению определенную форму, вторую – для удаления старых и больных ветвей.

А третья направлена на продление плодоношения растения. Иногда некоторые виды обрезки можно совмещать.

Формирующая обрезка кроны обеспечит все части растения солнечным светом и организует вентиляцию. Только при таких условиях ягод будет много, а сами плоды получатся крупными.

Когда обрезать смородину

Самое лучшее время для омолаживающей обрезки деревьев и кустарников – осень. Идеальный момент – естественное окончание листопада.

Но если некоторые листья все еще не опали, а время поджимает, можно попробовать обрезать смородину и раньше. Специалисты рекомендуют делать это не раньше, чем в конце сентября, а лучше – в середине октября.

Проводить омолаживающую обрезку смородины можно поэтапно, в течение трех лет, либо единовременно. Первый способ подойдет кустарникам в возрасте до 10 лет, второй – всем остальным. В обоих случаях ветви срезают как можно ближе к земле и присыпают срезы золой.

Когда обрезать смородину

При поэтапной обрезке в первый раз удаляют сухие и больные ветви (то есть, по сути, проводят санитарную обрезку), во второй и третий – неправильно растущие. При этом ежегодно нужно удалять не более трети ветвей, чтобы сохранить куст.

Принято считать, что за три года обрезок урожайность смородины удастся восстановить.

Если же своей смородиной вы давно не занимались, проведите кардинальную омолаживающую обрезку и срежьте всю надземную часть куста.

Омолаживающая обрезка смородины обязательно должна предусматривать удаление ветвей старше пятилетнего возраста, всех вертикально ориентированных побегов, то есть волчков и очень слабых побегов (тоньше простого карандаша с заостренными краями, которые практически бесполезны).

Куст смородины

Куст смородины нужно срочно омолаживать в случаях:

  1. Если он серьезно заболел, когда уместно оставить только здоровые побеги.
  2. Если куст стал просто огромным, «развалился» по участку, и он уже мешает соседним растениям.
  3. Если появилось большое количество побегов, которые активно стараются пробраться именно в центр кроны, что непременно вызовет её загущение.
  4. В том случае, если вам достался участок с уже старыми кустами смородины, а вы еще не готовы их выкорчевывать.
  5. Когда растению «стукнуло» более семи лет, а урожаи стали просто мизерными.
  6. В том случае, если по каким-то причинам была повреждена корневая система, тогда разница надземной и подземной частей велика, и этот недостаток нужно устранить.

Осветление центра кроны куста смородины ведет, естественно, к увеличению урожая, снижению риска возникновения грибных болезней, а также исключает необходимость обрабатывать растения вредной химией, уменьшает количество вредителей, повышает иммунитет растений. Работы по уходу за более аккуратными и молодыми растениями смородины будет значительно меньше.

Способы омолаживающей обрезки

Омолаживающая обрезка предполагает основательную вырезку не плодоносящих веток всех возрастов:
  • Сначала надо удалить надломленные ветки и те, которые полегли на грунт.
  • Обязательно удаляются те отростки, которые идут внутрь куста.
  • Срезается также вся слабенькая однолетняя поросль.
  • Из сильных однолетних оставляются 2-3 на замену старым, остальные подлежат срезу.
  • Если нет сильных нулевых побегов, тогда вырежьте 2-3 сильные старые ветви, чтобы дать место новой поросли.

Во время процедуры необходимо строго следовать схеме. Засохшие или неплодоносящие ветви надо срезать у основания. Для безопасности процесса подготовьте острый инструмент, лезвие которого будет продезинфицировано. После удаления обязательно обработайте ранки толченым углем.

На кустарнике оставляют 5 молодых и самых развитых побегов. Это будет каркасом для следующих омолаживающих процедур. Помимо молодых, на растении должно быть 12-15 крепких ветвей.

Способы омолаживающей обрезки

Омолаживающая обрезка смородины обязательно должна предусматривать удаление ветвей старше пятилетнего возраста, всех вертикально ориентированных побегов, то есть волчков и очень слабых побегов (тоньше простого карандаша с заостренными краями, которые практически бесполезны).

В осеннюю пору первое, что нужно сделать — это выбрать ту древесину, которую мы будем удалять и ту, которую будем оставлять. Мы сразу же поймем, насколько радикальными будут наши дальнейшие действия в плане обрезки. Самая тёмная — это и есть старая древесина, её нужно удалить, оставив только побеги с древесиной светлой.

Если проводите обрезку в осеннюю пору, то кусты нужно полить, вылив пару ведер воды, а если в весеннюю, то их лучше подкормить нитроаммофоской, растворяя чайную ложку удобрения в ведре воды, и вылить это количество жидкости под каждый омоложенный кустик смородины.

Кроме обрезки старой древесины, вырежьте на кольцо все побеги искривленные, растущие вглубь кроны, все те, что были сломаны снегом или после сбора урожая, удалите все больные побеги смородины.

Основное правило при этом: следует оставить наиболее живые, молодые побеги смородины и, как скульптору, «убрать все лишнее», чтобы растение ожило, а молодые побеги начали развиваться максимально активно, без помех. Тут в рост тронутся и побеги, образующиеся от корней (из-под земли).

Многие думают, что активизировать рост таких побегов («нулевиков») у смородины сложно, на самом деле, нет: всего-то нужно вырезать на кольцо пару старых веток и нулевики начнут появляться над поверхностью почвы.

Кстати, нулевики очень полезны в плане обновления куста смородины, они сильны, главное — не давать им формировать волчки, то есть побеги, растущие строго вертикально и отрастающие у самого основания нулевика. Да и самих нулевиков слишком много на одном растении оставлять также не нужно, в противном случае мы загустим куст, достаточно оставить всего три наиболее сильных и крепких нулевика, а остальные удалить у поверхности почвы.

Также обязательно подрежьте на пару сантиметров кончики всех побегов смородины, что оставили, этот нехитрый прием будет способствовать утолщению побегов, они перестанут вытягиваться в струну и на них сформируется большее количество соцветий, а заодно — и ягод.

Интересно, что с помощью такой обрезки вполне возможно омолодить даже кусты смородины, возраст которых полтора десятка лет, но в этом случае действовать нужно «варварски»: просто взять и вырезать весь куст целиком, оставив от каждого побега лишь его часть с парой-тройкой обязательно живых и здоровых почек на нем.

Далее, куст смородины, подвергнутый такой экзекуции, обязательно нужно полить тремя ведрами воды, если обрезка проводилась осенью, или подкормить столовой ложкой нитроаммофоски, также обязательно растворенной в ведре воды.

В дальнейшем такой куст смородины начнет активно расти, образуется весьма много побегов и вам нужно будет из целой кучи молодых веток выбрать примерно пять штук, а остальные безжалостно удалить, вырезав их на кольцо. После такой обрезки при проведении только лишь санитарной обрезки об омолаживающей обрезке можно забыть лет на восемь, а то и девять.

Размножение смородины

С куста смородины возрастом старше 10 лет вряд ли получится собрать богатый урожай. Такие растения рекомендуется выкорчевать и посадить новые. Используйте материал со старого куста для размножения и обновляйте сад с помощью собранных побегов.

Выбрав наиболее здоровый побег со взрослого растения, наклоните его к земле и присыпьте грунтом. Чтобы саженцы быстро укоренились, предварительно прорыхлите почву и удалите из нее сорняки. Когда корневая система начнет формироваться, побег засыпают смесью чернозема и перегноя. Даже таким молодым саженцам нужны подкормки: побеги смородины удобряют азотным раствором слабой концентрации раз в 2 недели.

Приступать к размножению культуры лучше всего ранней весной. В таком случае в июле вы уже будете обладателем окрепшего молодого растения, которое с легкостью перенесет пересадку и резкие смены температуры. А поздней осенью корневая система не будет ничем отличаться от подземной части взрослых растений. Такой куст перенесет суровое время года.

Что нужно знать садоводу о чёрной смородине

Омоложение черенкованием

Этот способ не так часто применяется, поскольку он сложнее и дольше остальных.

Со взрослых растений (3-4 года) срезают побеги, на которых сформировалось 4 развитых почки. Черенки замачивают в стимуляторе корнеобразования на полчаса, а затем помещают в емкости, наполненные питательным субстратом. Черенки не следует заглублять больше, чем на 2 почки.

Горшок следует накрыть полиэтиленовой пленкой до образования корней. После этого укрытие можно снять, а вскоре придет время для пересадки растений в открытый грунт.

При работе со смородиной не рекомендуется применять деление кустов. Эта процедура наносит слишком серьезный вред корням, после чего они не могут восстановиться. Еще один недостаток деления куста — от материнского растения наследуется все самое плохое, например болезни.

Процедура омоложения осуществляется за 2 сезона, это небыстрая, но эффективная процедура, с которой нельзя спешить.

Что нужно знать садоводу о чёрной смородине

  • Плодовые почки на чёрной смородине закладываются на тех ветках, которые выросли в наступившем году.Чем больше нарастёт веток, тем больше соберёте ягод.
  • Если стрижку не проводить, то молодой саженец может ещё 2-3 года давать хороший урожай. Потом буйно вырастающие побеги примутся загущать куст, урожай начнёт уменьшаться. Вот здесь-то и понадобятся навыки стрижки взрослых смородиновых кустов.
  • При новой посадке молоденький саженец заглубляют в грунт на 15 см, оставляя над поверхностью земли по 3-5 почек. Из каждой почки уже в первый год должны вырасти хорошие ветви, длиной 70-80 см.
  • На второй год на них можно ожидать первого урожая.После сбора урожая ветки, на которых вызрели ягоды, надо вырезать, чтобы дать возможность вырасти новому поколению.
  • Количество молодых ответвлений тоже надо регулировать.Если за год был плохой прирост молодых веток (35- 40 см), то их надо укоротить, оставив 4-5 почек.На обычных, не ранних сортах, ягоды формируются в верхней части побега. Поэтому на второй год, на них отрастают боковые побеги второго порядка, а на плодоносящих ветках ниже зоны плодоношения.
  • Сразу после сбора урожая, срезают нулевые побеги и ту часть, на которой были ягоды.Сколько нужно оставлять веток? На кусте средней силы – 9 -12.
  • Если растение сильное, то оставьте 15 веток. На слабом достаточно оставить 5.Если смородине уже 6-7 лет, то полностью срезаются все старые ветки, оставляя 2-3 молодых. На следующий год на них начнут снова появляться молодые веточки.

Сад будет рад вашим заботливым рукам


Клубника, без сомнения, одна из маленьких радостей жизни. К счастью, вырастить ее самостоятельно ...
Все дачники знают, что даже при хорошем уходе через 4-5 лет урожайность малинника резко снижается...
Уезжая с дачного участка на зиму, каждый дачник думает о том, как переживут эту зиму его любимые ...
Находчивые садоводы изменили стратегию посадки клубники — исследование горизонтов ограничил...
Малину сажают в ямки, но чаще - в борозды. Глубина и ширина посадочных мест определяются размерам...
    Вопросом, когда открывать виноград после зимы задаются многие дачники....
Красную черемуху называют также Виргинской. Это необычно красивое дерево с вкусными и полезными ягод...
Правильно выращенная и ухоженная лоза винограда способна давать отличный урожай сладких и сочных ...
Земляника из семян – это верный способ получить желаемый сорт без больших материальных затр...
Малину можно сажать отдельными кустами в ямы, но гораздо эффективней траншейный способ посадки, д...
Растения-штамбы - одна из наиболее эффектных форм садовых насаждений. ...
Вертикальная грядка для клубники относится к одному из способов выращивания этих замечательных яг...

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru