Содержание: [Скрыть]

На прилавках магазинов и рынков можно найти овощи и фрукты на любой вкус, но плоды из собственного огорода всегда будут цениться больше. Они ароматнее, сочнее, вкуснее.

Главное — правильно посадить плодовые кустарники и деревья, ведь сделанная в самом начале ошибка обязательно даст о себе знать в будущем. Поэтому давайте разберемся с правилами посадки плодовых кустарников и деревьев, а также рассмотрим важные тонкости этого процесса.

Посадка плодовых деревьев

Первым делом нужно подобрать и купить плодовые растения в питомнике. Здесь все опирается на предпочтения и пожелания конкретного человека.

Как только саженцы будут «на руках», необходимо следовать такой 8-шаговой схеме:

  1. Выкопать посадочные ямы. Для большинства саженцев плодовых деревьев нужны ямы круглой формы диаметром в 100 см и глубиной 85-90 см. Яблони и груши обычно сажают в ямы глубиной 30 см, вишни и сливы — в ямы глубиной 75 см, а черешни — до 100 см глубиной.
  2. Установить кол — опору. Садоводы советуют всегда вбивать посреди ямы колышек до высадки саженца, чтобы потом не повредить корневую систему растения.
  3. Снять верхний слой грунта и временно отложить его в сторону. В будущем его нужно будет уложить сверху, так как этот грунт считается наиболее плодородным. Выкопанную яму нужно присыпать небольшим количеством снятого грунта, смешанного с подкормками (например, перегноем).
  4. Высадить саженец. Поместить его в посадочную яму и проследить, чтобы растение располагалось строго вертикально. Для «регулировки» нужно использовать вбитый ранее колышек.
  5. Засыпать грунтом все свободное место, утрамбовать грунт.
  6. Сформировать из земли маленький холмик, чтобы обеспечить равномерную усадку почвы в будущем.
  7. Сформировать около ствола саженца валик, чтобы после полива влага находилась в лунке и лучше поглощалась корнями растения.
  8. Полить дерево. На одно дерево требуется порядка 2-3 ведер чистой воды.

Посадка плодовых деревьев

Нужно помнить, что если на участке не очень плодородный грунт, ямы нужно копать размерами 1 на 1 м, чтобы в будущем почву можно было обогатить. Также важно знать оптимальные расстояния между деревьями:

  • косточковые — 3,5-4,5 м; 
  • семечковые — 2-3 м.

Посадка плодовых кустарников

Если речь идет о плодовых кустарниках с закрытой корневой системой, перед посадкой их не нужно дополнительно подготавливать — пересадку на новое место можно выполнять сразу после покупки. Если же вы хотите посадить кустарник с открытой корневой системой, его нужно подготовить:

  1. На протяжении 24 часов вымачивать корневую систему в воде.
  2. Обрезать слабые корни и корни с механическими повреждениями.
  3. Непосредственно перед посадкой поместить саженец в жидкую глину.
  4. Выполнить посадку, после чего обрезать крону саженца пропорционально потере корней (если нужно). Такой подход улучшает адаптацию растения — ему не придется питать крону тогда, когда нужно восстановить корни.

Внесение в яму подкормок

В верхний слой грунта, извлеченного из ямы, вносят подкормки — органические (перегной, навоз и т.д.) или минеральные (калийные, фосфатные и т.д.). Предварительно грунт тщательно очищают от камней, веточек, грязи. Если грунт на участке глинистый, на дно ямы перед посадкой кустарника нужно насыпать немного песка. Если же земля песчаная, дно ямы нужно уплотнить слоем глины.

Внесение в яму подкормок

Объемы и состав удобрений всегда рассчитываются индивидуально, так как зависят от состава грунта и конкретного растения. Обычно для крупных плодовых растений в каждую яму вносят по 20-35 кг органики, а также по 150-250 г фосфорных и 50-10 г калийных удобрений. Для растений небольших размеров удобрений требуется намного меньше, их объемы всегда указаны на упаковках.

Посадка саженцев плодовых растений: важные тонкости

90% плодовых растений развиваются исключительно под солнечными лучами — на наиболее осветленных частях территории. Подземные воды, при этом, должны залегать неглубоко. Если площадь и характеристики участка не позволяют организовать большой сад на южной части территории, нужно понимать, что, к примеру, персик с абрикосом 100% не дадут хорошей урожайности, развиваясь в тени. Слива, яблоня и груша тоже очень любят солнечный свет и не дают высокой плодородности на затененной части территории. 

При выборе места для высадки саженцев нужно помнить про размеры кроны и корневой системы растения с возрастом. Расстояние от дерева до дома — один из самых важных параметров. Не стоит сажать плодовые на расстоянии менее 4 м до коммуникаций, так как корни растения могут нанести серьезный вред даже фундаменту здания. Опытные садоводы не советуют сажать высокорослые растения на расстоянии до 35 м к дому, а низкорослые — до 4,5 м. 

И последнее — сажать растения нужно уверенно, спокойно, с любовью. Ведь в процессе вы закладываете сад на долгие десятилетия. Быть может, им будут наслаждаться ваши дети и внуки, поэтому всегда старайтесь рассчитывать все до мелочей.

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru