Конечно, это очень вынужденная мера. Пересаживают только в самых экстренных случаях. Когда нет возможности ждать осени. Важно только выполнить все советы по переносу куста. Участок для новой ямы выбирают на солнечной стороне, желательно без соседних высоких культур.
Для этого обкапывают куст в радиусе 50 см, стараясь не подрезать корни соседей. Если почвы тяжелые или близко грунтовые воды, скорее всего, корни куста расположены в верхних 60 сантиметрах и их вполне можно выкопать. На песках корни идут не только вширь, но и вглубь до 1,5 м и дальше, так что здесь без обрубания корней не обойтись.
Кусты старше 5–7 лет освобождают от земли, аккуратно обрушая ее деревянным колом. Обновляют срезы корней, удаляют старые и оставляют сильные 2–3-летние корни. Разводят глиняную болтушку, добавив чуть марганцовки, обмакивают в нее корни. Если это не сделано раньше, нужно вырезать лишние лозы, оставляя два рукава с одной–двумя годичными лозами на каждом.
Верхушки лоз обрезают на два-три глазка, замазав срезы садовым варом или воском. Затем куст перетаскивают на фанере или мешковине к подготовленной посадочной яме. В яму заливают ведро воды (весной – горячей), подсыпают на дно горкой комья глины, выше плодородную землю с песком и гравием.
Важно помнить, что в компост, идущий на виноградник, нельзя класть виноградные отходы: лозу, корни, листья. Их сжигают и подкармливают растения золой. Исключение – косточки и мезга после брожения, эта подкормка винограднику полезна.
Для начала берется 2 лопаты, лист стали, шириной 50 см, гнущаяся проволока.
Если требуется пересадка кусту, у которого возраст до 20 лет, то используют метод катавлак. Только здесь принцип прорастания корней не нескольких отводков, а всего рукава. Применяют этот метод только в начале весны, когда идет начало вегетации, но нет распускания почек.
Суть способа заключается в том, что делают отводку всего куста.
Катавлак можно использовать и тогда, когда осуществляется переход от бессистемной посадки кустов к рядовой.
Проделывают с кустом следующие шаги:
Через один год уже появятся первые гроздья. Важно при пересадке учесть все вышеизложенные советы. Тогда очень много шансов, что на новом месте куст приживется и начнет плодоносить очень быстро. Если все было сделано верно при пересадке, то на второй год можно получить гроздья винограда.
Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются.
Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.