Жимолость МоренаЕще недавно такую ягоду как жимолость можно было встретить только в лесу или в очень экзотических садах. Она не была распространенной садовой культурой, не выращивалась садоводами.

Но сегодня все чаще этот ягодный куст можно встретить на участках. Жимолость Морена появилась более 20 лет назад. С тех пор, уже успели вывести еще более закаленные и вкусные сорта, но она остается среди любимчиков у садоводов. Жимолость этого сорта подкупает неприхотливостью, устойчивостью к неблагоприятным условиям и отличными вкусовыми качествами. В этой статье расскажем, какие сортовые особенности у нее есть, как сажать и ухаживать.

По-видимому, в названии сорта заложены такие значения слова «Морена» как богиня зимы и брюнетка (или смуглая). Действительно, окраска плодов этой жимолости по сравнению со многими другими сравнительно тёмная, а морозостойкость кустарника очень высокая. В первое время в ходу было и другое название сорта — Русалочка.

Описание и характеристика сорта Морены

Сорт Морена сегодня из самых популярных видов жимолости. Ее чаще всего можно встретить в садах на территории РФ. Он обладает немалым количеством положительных качеств, поэтому весьма полюбился садоводам.

Выведен сорт Морена из двух видов жимолости: Камчатской и Турчанинова. Официально он считается, что он подходит для всех регионов и климатических условий. Однако лучше себя чувствует растение и дает более вкусный и обильный урожай в довольно холодном климате. Изначально селекционеры старались вывести сорт жимолости, который будет подходить под разные климатические условия.

                       
               

Растет Морена в виде куста, который имеет шарообразную форму. Он может вырастать до 2 метров в высоту. Листья также у этого вида крупные, побеги немного изогнуты. Крона загущается несильно, она довольна разреженная, поэтому в постоянной обрезке не нуждается.

Поскольку сорт выводили для суровых погодных условий, то Морена отлично переносит морозы — до -35 градусов. Целыми остаются как цветочные, так и плодовые почки. Куст растет очень красиво, поэтому жимолость используют не только для получения ягод, но и в декоративных целях.

Описание и характеристика сорта Морены

Срок созревания жимолости

Собирать первый урожай можно уже с середины июня до июля. Это среднеранний сорт. При этом созревшие ягоды не осыпаются и не вянут на ветках. В южных регионах созревание ягод наступает на неделю раньше.

Урожайность и плодоношение

Плоды Морены получаются крупные, напоминающие кувшин, темно синего цвета с сильным восковым налетом. Обычно их длина составляет около 3-4 см, а вес доходит до 1-2 г. Благодаря толстой кожице, ягоды отлично переносят перевозку и долго хранятся. По вкусу они кисло-сладкие, горечь отсутствует, и есть немного аромата.

Жимолость Морена дает среднюю урожайность – 1,5-2 кг ягод с одного куста. Но при хорошем уходе и благоприятных условиях можно получить до 3 кг урожая. Однако, собирать его нужно в несколько подходов: каждые 2-3 дня в течение недели.

Описание и характеристика сорта Морены

Лучшие опылители жимолости Морена

Сорт Морена является самобесплодным, поэтому ему требуются дополнительные опылители, чтобы давать урожай. Без соседних кустов жимолости завяжутся лишь несколько ягод. Поэтому рекомендуется высаживать те сорта, которая цветут в это же время и имеют схожие характеристики. К ним относятся Голубое Веретено, Мальвина, Виола.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Еще одним преимуществом сорта является высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и насекомым-вредителям. Она практически не подвергается нападкам тли, но может страдать от листовертки и щитовки. Чтобы избавиться от вредителей или предупредить их нападение, обрабатывайте растение инсектицидами. Также Морена из-за высокой влажности может страдать от мучнистой росы. Лечите ее раствором меди или Фитоспорином.

Если тщательно соблюдать агротехнику, то проблем с болезнями и вредителями не возникает. Растение устойчиво к низким температурам, засухам и неблагоприятным условиям.

Описание и характеристика сорта Морены

Плюсы и минусы

Сегодня появилось достаточно много разных сортов, с интересными вкусовыми качествами и устойчивостью к заболеваниям. Тем не менее, у этого сорта есть много преимуществ, которые ценят садоводы:

  • устойчивость к морозам и засухе;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • ягоды долго сохраняются на ветках;
  • транспортабельность и лежкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • отсутствие в необходимости в постоянной обрезке;
  • отличные вкусовые качества;
  • крупные и сочные ягоды.

Среди минусов выделяют самобесплодность и необходимость в дополнительных опылителях. При посадке Морены необходимо закладывать место еще хотя бы на один куст.

Посадка жимолости в открытый грунт

Жимолость Морена не требует особых условий посадки и выращивания. Основными требованиями к выбору посадочного материала являются хорошая корневая система, отсутствие признаков болезней. В умеренном климате куст развивается активно, а вот в жарком и влажном может не вырастать до привычных сортовых размеров.

Как выбрать саженец жимолости для посадки

Выбору посадочного материала уделите особое внимание. Потому как, даже при очень качественной агротехнике, слабый и зараженный куст будет постоянно болеть и давать мало урожая.

Прежде всего обратите внимание на тип корневой системы: открытая или закрытая. В первом случае растение приживается тяжелее и дольше. Закрытая корневая система позволяет кусту быстрее адаптироваться к окружающим условиям. Жимолость продается сразу в специальных горшках с земляным комом, вместе с которым ее высаживают на постоянное место роста.

Также саженец должен быть без признаков болезней и повреждений вредителями. Корневая система развитая, а вот листвы и побегов должно быть немного, но междоузлия распределены равномерно. Ветки должны быть упругими, хорошо гнущимися.

Приобретайте посадочный материал всегда в проверенных питомниках или садовых магазинах.

Описание и характеристика сорта Морены

Где лучше посадить жимолость на участке

От места посадки также многое зависит, поэтому сажайте куст на солнечном месте. Но оно должно быть немного затемнено и защищено от сквозняка. В таком уютном месте жимолость будет активно расти и плодоносить. Ее также можно сажать около беседок, вдоль забора или дома. Главное, чтобы большую часть дня на куст попадало солнце, а в полдень оно было защищено от палящих лучей.

Убедитесь, что грунтовые воды залегают не менее, чем на глубине 1,5-2 метров. Жимолость плохо переносит заболачивание и повышенную влажность весной и после дождя.

Что касается почв, Морена предпочитает расти на низко кислотных или нейтральных землях. Они должны быть рыхлыми, воздухопроницаемыми и питательными. В целом растение будет развиваться и на других видам почв, но это может повлиять на урожай. Чтобы снизить кислотность, добавляйте в почву доломитовую муку или известняк.

На каком расстоянии сажать жимолость

Морена растет кустом с куполообразной кроной. Ее высота обычно составляет около 2 метров. Чтобы растения не мешали друг другу, высаживать их нужно на расстоянии 2-3 метра. Размещать Морену можно рядом с высокими деревьями с дистанцией до 5 метров, чтобы корневые системы не мешали друг другу. Более крупные культуры будут давать тень и защищать куст от палящих лучей.

Специальной схемы посадки нет, каждый садовод решает самостоятельно, как разместить кусты жимолости и других культур на своем участке. Что касается посадки, то процесс ничем не отличается от других сортов жимолости. Куст сажают в яму размером 0,5х0,5 м и глубиной 0,6 м. Если почва слишком кислая, то ее раскисляют доломитовой мукой или известью. Также можно добавить по 50 г фосфора и калия для улучшения роста саженца. Также не помешает органика и зола.

Лучшее время для посадки жимолости – это осень, когда растение находится в состоянии покоя. Обычно это делают в октябре, но точный срок зависит от региона выращивания. Весной растение очень рано, еще до полного схода снега, вступает в активную фазу роста и развития.

Как правильно выращивать жимолость

Это один из самых неприхотливых сортов жимолости, и садовых культур в целом. Ей не требуются специальные почвы, можно не проводить обрезку и очень просто посадить. Кроме того, Морена переживает морозы и засуху.

Уход за молодым растением

Если почва достаточно питательная, то первые пару-тройку лет вносить дополнительные удобрения не требуется. Но можно до полного схода снега полить кусты раствором мочевины или аммиачной селитры.

Также растения не нуждаются в сильной обрезке. Загущенность кустов средняя, поэтому всем ягодам хватает света. Но в особо жаркие дни летом стоит увеличивать количество поливов. Недостаток влаги сказывается на количестве урожая. А после полива обязательно разрыхлите землю, чтобы увеличить поступление кислорода к корням.

Уход за старой жимолостью

С 4-5 года роста начинайте систематически вносить дополнительные удобрения. Подойдут органические и минеральные подкормки:

  • Раз в 1-2 года закапывайте приствольный круг с перегноем или компостом;
  • Подойдет птичий помет в растворе 1 к 7;
  • Аммиачную селитру;
  • Фосфор для укрепления корневой системы;
  • Калий для активизации роста.

Удобрения вносят в ноябре перед зимовкой или весной в марте до начала сокодвижения. Также жимолости потребуются такие элементы как медь, цинк, железо и бор. Поэтому выбирайте комплексные удобрения.

Когда и как лучше обрезать жимолость

С обрезкой жимолости нужно быть максимально аккуратным. Этой процедурой легко навредить кусту. Оптимальное время – осень после листопада, когда жимолость находится в состоянии покоя.

Каждую осень проводите санитарную обрезку. Удаляйте сломанные, зараженные и сухие побеги. А вот молодые, зеленые побеги срезать нельзя, так можно лишиться урожая. Именно на них растут ягоды.

Жимолость Морена относится к средне загущенным растениям, поэтому в формирующей обрезке не нуждается. Нет необходимости удалять лишние побеги, это может навредить урожайности. Можно проводить формирующую обрезку, если выращиваете для декоративных целей. Также через пять лет после посадки обрежьте ветки, которые расположены слишком низко к земле и направлены внутрь куста.

Уход за жимолостью на зиму

Морена имеет высокую устойчивость к морозам, поэтому в укрытии не нуждается. Перед зимовкой проводят контрольный полив, землю в приствольном круге мульчируют. Просыпается она очень рано – в марте, когда еще не сошел снег.

Способы размножения

Развести жимолость на своем участке возможно самостоятельно. Сделают это несколькими способами:

  • отводками;
  • делением куста;
  • черенками.

Самостоятельное размножение семенами не приносит результатов. Это занимает слишком много времени, плюс при таком виде разведения жимолости дочернее растение не получает родительских качеств.

Отзывы

Виктория, Ростов-на-Дону

на нашем участке Морена растет уже давно. Нравится тем, что куст прост в уходе, не нужно обрезать и легко переносит зимовку. Также дает вкусные ягоды. Но количество урожая зависит от погодных условий. Также еще дополнительно выращиваю опылителей Длинноплодную и Камчадалку.

Владимир, Свердловская область

Уже в первый год после посадки куст начал цвести, даже дал немного ягод. По вкусу понравились. Сорт неприхотлив к условиям и уходу. Это хорошо, потому на даче не можем бывать часто, а весной приезжаем поздно.

Сергей, Ижевск

Обильного урожая не бывает, но ягоды дает сладкие без горечи. Используем как сырыми, так и в кулинарии.

Жимолость Морена – это не новый сорт. Он уже успел полюбиться садоводам за отличные вкусовые качества и простоту в уходе. Куст дает стабильный сладкий урожай. Хотя ягоды не всегда получаются крупными.

               
                       

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.