Лунный посевной календарь на 2021 год

Лунный календарь садовода-огородника Февраль 2021

Лунный календарь садовода-огородника Февраль 2021

Лунный календарь на февраль 2021

Лунный календарь садовода-огородника март 2021

Лунный календарь садовода-огородника март 2021

Лунный календарь на март 2021

Лунный посевной календарь на 2021 год. Благоприятные дни для посадки в 2021 году

Лунный посевной календарь на 2021 год. Благоприятные дни для посадки в 2021 году

Лунный посевной календарь на 2021 год. Благоприятные дни для посадки в 2021 году

       
       

Голубика садоваяСейчас многие дачники и садоводы выращивают голубику на участке. Уход и посадка данной культуры предполагает свои нюансы и особенности.

Чтобы вырастить голубику и собрать урожай, нужно немало времени уделить кустарнику и запастись терпением. Однако, потраченные усилия точно того стоят, ведь ягоды голубики очень полезные и вкусные. Лечебными свойствами обладают как плоды, так и листва, и ветки голубики.

Нюансы выращивания голубики

Чтобы вырастить крепкий кустарник и собрать щедрый урожай, нужно уделить внимание всем этапам ухода за голубикой. Сегодня мы расскажем вам об основах выращивания этой прихотливой ягодной культуры.

       
       
С одного куста можно собрать до 4-5 кг ягод. Существенным неудобством является неодновременное достижения спелости, поэтому сбор ягод с одного куста может растянуться на три недели. 
 

Место посадки и почва

Высаживать саженцы голубики нужно на освещенном месте. Допустима и легкая полутень, если другого места для посадки нет. Саженцы необходимо сажать подальше от мест близкого залегания грунтовых вод. Если они расположены всего лишь в метре от поверхности почвы, необходимо подобрать другое место для посадки. На освещенных участках ягоды будут намного слаще, чем урожай культуры при высадке кустов в полутени.

Почва для посадки должна быть рыхлой песчаной или торфяной. Предпочтителен субстрат с высокой или слабой кислотностью. Голубику можно высаживать и на глинистых грунтах с качественным дренажем. Перед посадкой саженцев нужно внести в грунт минеральные комплексные подкормки или органические удобрения. Подкормки вносят под перекопку. Рекомендуется высаживать кустарник в весеннее время.

Как вырастить голубику

Посадка

Саженцы голубики нужно покупать только у проверенных продавцов. Корни данной культуры очень чувствительны к засухе, поэтому лучше покупать кусты с закрытой корневой системой. Размножают голубику следующими способами:

● отводками;
● делением куста;
● укоренившимися черенками.

Для посадки подходят только двухлетние кусты. Первый урожай можно получить уже на третий год после высадки, а вот большое количество ягод – только на шестой год. Раннеспелые виды приносят урожай в начале июля, среднеспелые – в конце июля, а поздние сорта – в начале августа. Уборка ягод проводится поэтапно, так как ягоды созревают в разное время. Как правило, сбор урожая длится около месяца. Посадку проводят ранней весной или же в конце осеннего сезона.
Между посадками нужно выдерживать дистанцию в полтора метра. Загущать посадки не стоит, так как урожай будет скудным.

  • Перед высадкой корни саженцев желательно поместить в воду на 10-20 минут.
  • Яму заполняют кислым торфом, листвой, измельченной корой, опилками, для подкисления можно добавить серу, лимонную, уксусную или яблочную кислоту. 
  • При высадке саженца корни расправляют.
  • Корневую шейку заглубляют на 5 см.
  • При посадке никаких дополнительных удобрений не вносят.
  • После посадки и полива лунки вокруг каждого куста мульчируют (слоем 5-10 см) измельченной сосновой корой, листвой, хвоей или опилками.

Нюансы выращивания голубики

Подготовка места для посадки голубики

Подготовку грядки под посадку кустарника начните заранее, воспользовавшись предложенной пошаговой инструкцией.

  • Размеры ямы для голубики составляют квадрат со стороной 0,8 м, глубина ямы – не меньше 0,5 м.
  • Для достижения необходимого дренажного эффекта смешайте плодородный грунт с хвойными опилками, корой хвойных деревьев, небольшими поломанными веточками, а также добавьте мох.
  • На этом этапе необходимо подпитать грунт путем внесения в яму минеральных удобрений с высоким содержанием азота и серы.
  • Помимо удобрений необходимо учесть и кислотность почвы, поскольку голубика любит кислые почвы, уровень кислотности которых не превышает показателя 4,5. Для подкисления используйте покупные смеси или обычный уксус и лимонный сок. Если с дозировкой переборщили, и почвы стали слишком кислые, листья голубики начнут краснеть.

Посадка голубики

Когда место выбрано и подготовлено, приступаем к непосредственно посадке саженцев голубики.

  1. Правильно располагайте посадки, чтобы добиться максимально обильного урожая голубики. Кусты голубики сажайте рядами. Между каждым кустом соблюдайте одинаковый интервал: при выращивании высокорослых сортов голубики оставьте не менее 1,5 м шаг между ямами, если сажаете низкорослые сорта голубики – достаточно 1 м.
  2. Важно соблюдать и правильное расстояние между рядами, поскольку загущение посадок приведет к снижению количества солнца, доступного каждому побегу, что негативно скажется на вкусе плодов, их размере, а также приведет к снижению иммунитета и заболеваниям голубики. Между рядами оставляйте не менее 2 м, вне зависимости от сорта.
  3. В яму, подготовленную для посадки, насыпьте горкой почву, установите на эту горку саженец, аккуратно расправив корни вокруг. Засыпьте яму грунтом, слегка утрамбуйте, обильно полейте и замульчируйте грядку смесью хвои, опилок и коры.

Как ухаживать за голубикой

Так как этот кустарник любит влагу, урожайность голубики напрямую зависит от регулярного полива. Природных осадков культуре недостаточно, поэтому поливать кусты нужно очень часто. Чтобы не тратить много времени, можно организовать кустам капельное орошение, чтобы гарантировать хороший урожай на участке. Если грунт просох на четыре сантиметра, значит пришло время полива. Молодые саженцы нуждаются в поливе каждые два дня. В период засухи необходимо поливать саженцы ежедневно, при умеренной уличной температуре – реже.

Как ухаживать за голубикой

Если кислотность грунта ниже необходимой, при поливе в почву вносят уксус или покупные закислители почвы. Понадобится сто миллилитров уксуса на ведро воды.
Очень важно уделить время поливу культуры в июле и августе, так как в это время происходит закладка почек, которые обеспечат урожай в следующем году. Однако, допускать застоя влаги не нужно, так как возможно загнивание корневой системы. Перед процедурой полива необходимо взрыхлить грунт, а после – замульчировать почву.

Садовую голубику не нужно подкармливать в первый год после посадки, так как удобрения уже были внесены при перекопке до высадки кустарника. А на второй год после посадки следует подкормить культуру минеральными удобрениями. Для одного куста будет достаточно двадцати грамм. Органические подкормки также нужны. Их вносят в виде торфа или перепревшего компоста – пять килограмм удобрения на один куст.

В дальнейшем количество удобрений увеличивается. Органики потребуется пятнадцать килограмм на один куст, а минеральных подкормок – сто грамм. В начале лета предпочтительны фосфорно-калийные подкормки, а в конце лета – внесение аммиачной селитры.
Также для увеличения кислотности земли можно внести в почву молотую серу – десять грамм вещества на один квадратный метр.

Чтобы культура щедро плодоносила, необходима формирующая обрезка. В первый год после высадки культура не нуждается в обрезках, а вот в следующем сезоне понадобится удаление поврежденных веток.

Все больные ветки и побеги нужно удалить в санитарных целях. На третий год проводится обрезка всех побегов, которые загущают кустарник и мешают годовому приросту.

Необходимо оставить на кусте до восьми побегов, которые способны плодоносить. Обрезку проводят рано весной – до начала процесса сокодвижения в ветках. Также возможна поздняя осенняя обрезка до наступления заморозков.

Если правильно ухаживать за культурой, то на одном месте голубика может расти более тридцати лет.

Также в уход за голубикой должно быть включено рыхление, прополка, опрыскивание листьев засушливым летом.

Видео: Как выращивать голубику Советуют профессионалы

Полив

Голубика садовая очень отзывчива на хороший обильный полив. В первый год после посадки кусты надо поливать достаточно часто, не допуская даже малейшего пересыхания почвы до укоренения саженцев. В сухую погоду, на протяжении первых недель, голубику лучше поливать через день с дополнительным опрыскиванием прохладной водой. При более влажной погоде достаточно одного полива раз в три дня.
Для взрослых кустов очень важен полив во второй половине лета во время закладки цветочных почек от которых зависит будущий урожай. Как бы благоприятно растение ни реагировало на обильный полив, ему противопоказан застой воды. Перед поливом почву желательно взрыхлить, а после полива - замульчировать.
Как ухаживать за голубикой

Подкормка

Если перед посадкой участок где высажена голубика садовая был удобрен и перекопан, то в первое лето саженец в подкормках не нуждается. На следующий год молодой куст удобряется комплексной минеральной смесью в количестве 20 грамм. Также потребуется 5 кг органического удобрения, желательно растительного компоста или торфа.
Для куста возрастом 3-4 года количество минерального удобрения увеличивается до 100 грамм, а органической смеси потребуется уже не меньше 10-15 кг под куст. Для взрослого плодоносящего куста в начале лета потребуется смесь из калийного и фосфорного удобрения. Первого взять 90-100 грамм, второго - 120 грамм. В конце лета лучше внести 80 грамм аммиачной селитры.
Органики нужно до 15 кг под каждое растение. Для снижения щелочной реакции почвы на один кв. метр внести 10 грамм молотой серы. Обильно плодоносить будет только хорошо сформированный куст садовой голубики.
Выращиваем голубику в саду

Как понять, чего не хватает голубике

О недостатке различных минеральных элементов можно судить по следующим признакам:
  • желтоватый цвет листьев и слабый прирост — недостаток азота;
  • пятна на листьях, почернение и частичное отмирание — недостаток калия;
  • деформирование листьев — недостаток кальция;
  • покраснение краев листьев — недостаток магния;
  • пурпурный цвет листьев, прижатых к ветви — недостаток фосфора;
  • зеленые жилки при желтой окраске листа — недостаток железа;
  • белая или бело-желтая окраска листьев — недостаток серы (говорит о снижении кислотности);
  • пожелтение листьев — недостаток бора.


Восполнить недостаток того или иного элемента можно с помощью комплекса удобрений (сульфат аммония, сульфат цинка, сульфат калия, сернокислый магний, суперфосфат и другие). Также можно использовать и специальное удобрение для голубики.

Выращиваем голубику в саду

Формирующая обрезка 

В первый год после посадки куст голубики обрезать не нужно. На следующий год обрезаются все сломанные и поврежденные части куста и ветки с признаками гнили и болезни. Обрезка носит чисто санитарный характер. В последующие два - три года проводят обрезку побегов, которые загущают куст и не дают хорошего годового прироста.
На растении оставляют от 6 до 8 крепких плодоносящих побегов. Обрезка проводится ранней весной, до начала сокодвижения или же поздней осенью, перед наступлением зимы. При правильном уходе голубика садовая способна плодоносить на одном месте более 30 лет. 

Существует несколько видов обрезки кустарника, все они применимы для садовой голубики.

  • Формирующая обрезка голубики. Проводится весной, не ранее, чем на четвертом году жизни посадки. Основная задача – формирование правильной кроны, чтобы солнечный свет попадал на все ветви голубики.
  • Регулирующая обрезка голубики. Проводится в конце августа, ежегодно, начиная с четвертого года жизни. Удаляются старые ветви, укорачиваются молодые побеги.
  • Омолаживающая обрезка голубики. Каждые 8-10 лет обрезайте кустарник практически целиком у самой земли, оставляя только 5-6 юных и крепких побегов. Такая обрезка дает новую жизнь кустарнику, проводится, когда заметным становится ухудшение качества и количества урожая голубики.

Укрытие на зиму

Данная культура легко выдерживает морозы до минус тридцати градусов при снежных зимах. Устойчивостью отличаются и цветки голубики, которые выдерживают возвратные заморозки. Однако, если снега слишком мало, кусты могут подмерзать. Чтобы не произошло вымерзания побегов, следует укрывать кустарник на зиму. Для этого подойдет мешковина или тканые материалы. 

Укрытие на зиму

До первых морозов следует пригнуть ветки растения к почве и обвязать их шпагатом или проволокой. Слишком туго затягивать не нужно. Как только на улице установится стабильная температура ниже нуля градусов, следует укрывать растение утеплителем. Можно использовать все укрывные материалы, кроме полиэтилена.
Также можно защитить кустарник дополнительно с помощью мульчирования опилками или торфом.

Если вы планируете большие посадки голубики на участке, нужно запастись полуодревесневшими черенками в летний период. Срезка проводится с июня по начало августа. Для их укоренения можно использовать субстрат из агроперлита и верхового торфа.

Сбор урожая голубики

Соблюдение всех правил выращивания голубики на участке – гарантия появления первого урожая на кустарнике спустя три года после посадки. Ознакомьте с информацией, которую необходимо знать, приступая к сбору урожая голубики.

  1. Не спешите собирать ягоды голубики, они не осыпаются и длительное время будут висеть на ветке.
  2. Соберите мягкие и сахарные ягоды, а плотные и твердые оставьте на следующий раз. Сбор урожая проводите один раз в неделю.
  3. Голубика обладает высокой лежкостью: собранная ягода в свежем виде хранится в холодильнике до месяца после сбора, при комнатной температуре – 1-1,5 недели.
  4. Ягоды транспортабельны, перевозите голубику в деревянных ящиках, она не подавится и сохранит свой вкус.

Сбор урожая голубики

Полезные свойства голубики

После того как голубика была тщательно изучена учеными, стало ясно, что она является обладателем уникальнейших качеств. Она способствует улучшению деятельности поджелудочной железы и кишечника, защите организма от радиоактивного излучения, укреплению сосудистых стенок, а также замедлению старения нервных клеток.

Голубика не только вкусная ягода, но и крайне полезная. Содержащиеся в плодах витамины, простота посадки и ухода делают кустарник идеальным для садовода, даже если его опыта в садовом деле совсем мало или его вовсе нет.

Она является обладателем антицинготного, противовоспалительного, гипотензивного, желчегонного, антисклеротического, а еще кардиотонического эффекта. В состав ягод голубики входит провитамин A, витамины B1, B2, C, PP, который отвечает за эластичность капилляров эпидермиса и снижает риск возникновения варикозного расширения вен, еще имеется 6 аминокислот, фосфор, кальций и железо, при этом оно находится в плодах данного растения в таком виде, в котором сравнительного легко усваивается человеческим организмом. Голубика доказала свою эффективность во время терапии атеросклероза, капилляротоксикоза, ревматизма, гипертонии, ангине и иных болезней.

Сок из плодов такого растения рекомендован к употреблению при заболеваниях органов ЖКТ, при сахарном диабете и при лихорадке. Сами плоды способствуют устранению спазма глаз и восстанавливают зрение. Также в них находятся пектины, которые способствуют связыванию радиоактивных металлов и очищению от них организма. Еще в плодах находятся высокоактивные антиоксиданты, которые не дают образовываться в организме раковым клеткам.

Плоды такого кустарника в нетрадиционной медицине употребляются в свежем виде, а еще из них готовят настои, отвары и настойки. Их будет полезно кушать как абсолютно здоровым, так и больным людям, потому что свежие плоды способствуют укреплению иммунных сил организма и его насыщению витаминами. Но целебными свойствами обладают и плоды, и стебли, и листовые пластины такого растения.

Полезные свойства голубики

Отвар голубики рекомендован к употреблению при заболеваниях сердца. Для его приготовления необходимо 2 большие ложки измельченных листочков и молоденьких ветвей всыпать в эмалированную кастрюлю, туда же вливают 200 мл только что вскипевшей воды. Емкость накрывают плотно крышкой и выдерживают на водяной бане в течение 30 мин. Охлажденный отвар нужно процедить, при этом обязательно отжать остатки. Полученный отвар доводят вскипевшей водой до 200 мл. Его пьют по 1 большой ложке 4 раза в сутки.

Настой плодов голубики очень эффективен при диарее и дизентерии. Для его приготовления нужно 1 большую ложку сушеных плодов голубики соединить с 200 мл только что вскипевшей воды. Выдержите смесь 5 мин. на слабом огне, а затем 15 мин. под крышкой. Выпивают средство по 1 большой ложке 4 раза в сутки.

Также отвар из голубики показан при сахарном диабете. Для его приготовления нужно 1 большую ложку измельченных высушенных листочков и ветвей голубики соединить с 400 мл только что вскипевшей воды. Смесь 5 мин. выдерживают на слабом огне. После того как напиток под крышкой настоится 60 мин, его нужно процедить. Отвар пьют по полстакана трижды в сутки до трапезы.

Противопоказания

Голубику можно употреблять абсолютно всем, так как противопоказания у нее отсутствуют. Но все равно следует знать меру, так как при бесконтрольном поедании большого количества плодов голубики, они способны навредить организму. При переедании у человека наблюдается рвота, тошнота либо аллергическая реакция. Большое количество антиоксидантов в организме сокращают количество кислорода, поступающего в мышцы, что приводит к нарушению мышечных функций организма. При умеренном поедании плодов голубики в летнее время, и при регулярном употреблении компотов, варенья, настоев и отваров из нее зимой, вполне возможно стать долгожителем, коим является и сам кустарник, способный при правильном уходе прожить 100 лет.