Содержание: [Скрыть]
                       
                       

Обрезка винограда веснойЕсли не обрезать виноград, а дать ему расти свободно, ягоды постепенно будут мельчать, а затем одичает и сам куст. Именно поэтому необходимо своевременно обновлять виноград с помощью обрезки.

Чтобы корректировать поведение растения, садовод проводит обрезку — процедуру, которая позволяет направить питательные вещества и силы растения туда, куда нужно человеку — в плодоносящие побеги.

                       
               

Есть несколько простых правил, соблюдая которые с обрезкой винограда успешно справится даже самый неопытный дачник:

  • Срез должен быть выполнен под прямым углом (перпендикулярно ветке). Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.
  • Несмотря на схему обрезки, в любом случае удалите больные и подмерзшие ветки.
  • Не оставляйте слишком длинные побеги – для нормального роста ветви достаточно 7-12 глазков (почек).
  • Отплодоносившие однолетние побеги удаляйте очень аккуратно, чтобы не повредить многолетнюю древесину. Для этого срезы делайте у основания многолетнего побега, оставив пенек высотой 0,5 см.
  • На плодоношение оставляйте здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие, а также жирующие побеги (диаметром более 10 мм) удаляйте.

Когда лучше обрезать виноград

Виноград традиционно обрезают один раз в году, весной или осенью. В южных широтах, отлично приспособленных для виноградников (в Крыму, на юге Европы), обрезку можно проводить в любое время года, когда вам удобно. Там садоводы обычно обрезают лозы осенью. А вот в более холодных регионах, где зимой температура опускается ниже нуля, осенняя обрезка может навредить винограду: у него не будет времени подготовиться к зимним морозам. В таких местах обрезку винограда проводят только весной.

Оптимальное время для весенней обрезки — ранняя весна, когда снег сошел, а средняя суточная температура установилась в районе +5 градусов.

В средней полосе это время наступает в конце марта, на севере и в Сибири лучше дождаться апреля, а на юге можно приступать к обрезке уже в начале марта или даже в конце февраля. Очень важно начинать обрезку до начала сокодвижения, до набухания почек.

Обрезка винограда весной

Инструменты

Для обрезки вам понадобятся:

  • хорошо заточенный секатор,
  • садовая пила (опционально),
  • садовый вар.

Чем острее будет инструмент, тем менее травматичной будет обрезка. Никогда не обрезайте растение затупившимся секатором — такое «пиление» побегов может спровоцировать ослабление растения или даже его гибель.

Садовая пила понадобится в том случае, если виноград уже старый, и у него есть много толстых и жестких ветвей. Секатором их не обрезать — тут и пригодится пила.

Правильная обрезка винограда (неважно, весной или осенью) всегда подразумевает обработку среза. Садовый вар необходим, чтобы защитить срезы от инфекций и отмирания.

Правила обрезки

Прежде чем приступать к работе, познакомьтесь с основными правилами обрезки винограда:

  1. Всегда в первую очередь удаляйте все больные ветви.
  2. Выполняйте срез под прямым углом. Так он быстрее заживет.
  3. Удаляйте тонкие побеги (толщиной до 6 мм в диаметре). Побеги средней толщины (6-20 мм диаметром) будут плодоносить — оставляйте их. Но всегда удаляйте побеги толщиной больше 2 см в диаметре. Садоводы называют такие ветви «жирующими», на них уже ничего не вырастет.

Обрезка винограда весной

Как обрезать виноград: схемы

Схема обрезки винограда зависит от типа его формирования. Некоторые сорта формируют штамб — основной ствол, который ярко выделяется на фоне остальных побегов.

Другие же относятся к бесштамбовым, внешне они похожи на кустарники.

Рассмотрим, как правильно подрезать виноград весной, на схемах обрезки. Мы приведем подробную инструкцию по обрезке на первые годы жизни винограда.

Обрезка штамбового винограда

  • Штамбовые сорта обрезают сразу после посадки. В первый год винограду удаляют все побеги, оставив лишь две почки на стволе. В результате к осени он даст два длинных побега.
  • На второй год нужно выбрать побег, который будет играть роль главного ствола: определите, какой из двух побегов, выпущенных в прошлом году, сильнее и здоровее. Обрежьте его до нужной высоты (50–90 см, а вообще высота штамба зависит от ваших эстетических предпочтений и обустройства виноградника). Второй побег можно оставить, но укоротите его так, чтобы осталось только две–три почки.
  • На третий год со ствола удаляют все побеги, кроме двух верхних. Их, в свою очередь, обрезают до двух почек и крепят на шпалере, разводя в разные стороны. В итоге за лето виноград подарит вам еще четыре побега.
  • Весной четвертого года садовод может сформировать мощные стрелки плодоношения. Для этого два нижних побега (из четырех прошлогодних) обрезают до 2 почек, а два верхних — до 5-15 (ориентируйтесь на толщину и здоровье ветвей). Верхние побеги и будут стрелками плодоношения.

Обрезка штамбового винограда

Обрезка винограда без штамба

Схема обрезки бесштамбового винограда немного сложнее, просто потому что у него больше побегов, и обрезка весной отнимает больше времени. Зато процесс формирования займет не 4, а всего 3 года.

  • Итак, сразу после посадки у саженца удаляют 80–90% длины всех побегов, оставляя на каждом по 2 почки. Эти побеги, растущие прямо из земли, мы будем называть «рукавами».
  • На второй год нужно выбрать 3-4 наиболее мощных прошлогодних побега, остальные удалить. Выбранные побеги нужно укоротить до 2 почек.
  • К весне третьего года нужно осмотреть виноград и выбрать по 2 самые мощные ветви на каждом рукаве. Нижний побег рукава обрезают до 2 почек; это будет сучок замещения. Верхний побег обрезают до 10-15 почек — это будет плодовая стрелка.

Обрезка винограда без штамба

Как видите, в формировании винограда нет ничего сложного. Старайтесь использовать качественные инструменты, хорошо заточенный секатор и не забывайте обрабатывать срез садовым варом. Хорошая обрезка винограда весной даст свои плоды — в буквальном смысле.

               
                       

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.