Содержание: [Скрыть]
               

Ошибки при подготовке цветов к зимеЧасто цветоводы, при укрывании цветов, допускают типичные ошибки. Это приводит к подмерзанию корневой системы, к выпреванию, скудному цветению, к солнечным ожогам. Рассмотрим 7 распространенных ошибок при подготовке цветов к зиме.

Ошибка 1. Забыли провести обрезку

Удаление лишних веток, молодой поросли в конце сезона помогает растению накопить силы для зимовки и дальнейшего роста. В обрезке нуждаются все цветочные культуры, включая виды, образующие бутоны на прошлогодних побегах. У них необходимо удалять загущающие, повреждённые, больные побеги.

Особое внимание уделяется теплолюбивым кустарникам и цветам. На лишние ветки они затрачивают жизненные ресурсы, их укорачивают или купируют полностью. Подстриженное растение становится компактней, «утеплять» его легче.

Ошибка 1. Забыли провести обрезку

Ошибка 2. Укрыли слишком рано

Важно правильно выбирать время для создания укрытия. Даже в районах с нестабильным климатом, спешить не нужно. Краткосрочное похолодание с возвратным потеплением не сможет причинить вреда.

Чем опасно для цветов раннее укрытие? Преждевременные мероприятия по подготовке к зимовке приводят к выпреванию почек, что сравнимо с их вымерзанием. Стремительное кратковременное похолодание можно обезвредить, если сделать временное сооружение: дуги для накрытия агроволокном. Такие методы помогают благополучно пережить недолгие заморозки, длящиеся 1-3 дня.

Ошибка 2. Укрыли слишком рано
 

Ошибка 3. Заражённый материал

Распространенным укрытием является лапник, он обеспечивает вентиляцию, не слёживается, задерживает снег, но… Часто хвойные являются распространителем вредителей, гнилей, ржавчины. Для использования нужно брать только качественные ветки.

Многие используют палую листву, которая хорошо себя зарекомендовала, но может нести различные грибковые и вирусные проблемы. Избежать проблем можно, если брать частично просушенный листовой опал от здоровых деревьев.

               

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


       
               

Ошибка 3. Заражённый материал


Ошибка 4. Старая мешковина

Некоторые цветоводы пользуются мешками из-под корнеплодов, которые не прошли дезинфекцию. Подобный материал может содержать спектр грибов/бактерий, которые принесут проблемы. Растения под старыми мешками часто заболевают фомозом, паршой, альтернариозом, склеротиниозом и т.д.

Мешковина сильно впитывает влагу, долго не просыхает, на морозе образует ледяную корку, при оттаивании начинает загнивать, распространяя гнилостные инфекции. Для укрытия травянистых культур, мешки применяется в сочетании с другими материалами, которые ограничивают их контакт со стеблями и ветками растений.

Ошибка 4. Старая мешковина


Ошибка 5. Использование плёнки

Для создания парников и теплиц плёнка – идеальный материал, но для укрытия растений на зиму не подходит. Она не спасает от мороза, способствует образованию конденсата, в результате повышенная влага приводит к выпреванию почек, прогрессии инфекций. Плёнка может применяться, как укрытие от осадков, при условии регулярного проветривания.

Ошибка 5. Использование плёнки
 

Ошибка 6. Не сделали каркас

Любое мягкое полотно, используемое для укрытия на зиму, требует сооружения опоры. Она помогает создать условия, при которых растениям будет комфортно зимовать. Материал не должен лежать на ветках, любая конструкция будет его поддерживать. Без каркаса отсутствует воздушная прослойка между материалом и почвой, возникает риск повреждения стеблей от нагрузок.

Для поддержки укрывного материала/опоры используются самодельные и покупные конструкции. Дуги легко сделать из металлической проволоки, можно применять ветки, остатки досок, брусков, которые устанавливаются в виде шалаша или другой подходящей конструкции.

Ошибка 7. Укрытие верховым торфом
 

Ошибка 7. Укрытие верховым торфом

От перепадов температур и обморожения делается окучивание. Популярным материалом укрытия приствольного круга и корневой шейки является сухой торф. Он предотвращает образование почвенной корки, ускоряет прогревание, удерживает влагу, улучшает структуру грунта.

Торф для укрытия должен быть низинного вида и правильно подготовленный (перед началом использования в течение 2-3 дней перелопачивается). Свежий верховный торф не подходит, т.к. он токсичен, закисляет почву, имеет повышенную влажность. Для его проветривания требуется пара месяцев.

В отличие от верховного, низинный торф имеет нейтральную или слабокислую реакцию, быстро проветривается и не наносит вред растениям и земле. При покупке в мешках, знакомьтесь с составом и выбирайте правильный вид.

Частые ошибки при подготовке роз к зиме

К зиме необходимо подготавливать не только культурные растения, но и цветы. Это важные меры, если вы хотите сохранить растения, защитить их от промерзания. Но все же особое внимание стоит уделить розам. Данные цветы имеют капризный характер, за ними требуется специальный уход, а вот осенью подготовка к зиме проводится не так, как для других цветов. Но многие дачники не учитывают это, поэтому совершают некоторые ошибки, которые негативно отражаются на растениях.

Итак, вы решили приступить к подготовке цветника из роз к зиме. Но вот лучше предварительно рассмотреть вероятные ошибки, которые вы точно совершите:

· Не пытайтесь все сделать заранее, а именно обрезку, укрытие роз. Все это рекомендуется проводить до наступления минусовых температур. Важно обратить внимание на то, что розы считаются морозоустойчивыми культурами, поэтому многие дачники их не укрывают на зиму, но я все же не рискую и в конце осени провожу укрытие. Если обрезка роз будет проведена рано, когда на улице еще тепло, то до наступления морозов растения пустят новые побеги, они не внесут морозов и погибнут. Именно по этой причине не рекомендуется проводить раннее укрытие, под ним будет тепло, и розы начнут расти. Также под теплым укрытием растения начнут преть и гнить;

· Не стоит подгибать плетистые розы слишком поздно во время их укладки. Дело в том, что при минусовой температуре стебли становятся очень жесткими, а при сильном сгибании они могут треснуть и сломаться;

· Не рекомендуется подрезать розы сильно коротко. Плетистые и кустовые сорта после этой процедуры будут долго отходить. В итоге они могут не зацвести при наступлении следующего сезона. В осенний период стоит убрать больные, сухие, поврежденные части, а молодые побеги укорачиваются до старой древесины;

· Не стоит забывать про окучивание. Но вот выполнять эту процедуру стоит в сухую погоду. Не желательно подгребать почву вокруг куста ближе к стеблю. В результате происходит оголение корневой системы. В итоге растение может замерзнуть. Я обычно подсыпаю землю с других мест, смешиваю ее с торфом, под каждый куст будет достаточно 2 ведра;

· Не проводите мульчирование с использованием опавших листьев. Да и с самих кустов лучше убрать все листья, части с поражениями. Это защитит растения от появления паразитов и болезней на будущий год. Все собранные части, листья лучше сжечь.

Заблуждение 1: перед укрытием все розы нужно коротко обрезать.

Нередко можно встретить совет, что абсолютно все розы при подготовке к зимовке нужно обрезать на высоту 20-30 см. Не спешите этого делать. Сначала определите, к какой садовой группе относится ваша роза. Такая короткая обрезка на зиму показана только чайно-гибридным розам и представителям группы флорибунда. Если вы так же сильно обрежете плетистые, почвопокровные и шрабы, то в следующем году они будут расти медленно и рискуют не зацвести. Если вы не помните, какой вид и сорт был указан на упаковке саженца, или затрудняетесь определить, к какой именно группе принадлежит ваше растение, на всякий случай лучше не обрезать розу. Лишь удалите осенью все листья и бутоны и перед укрытием пригните побеги к земле. Кроме того, на зиму не рекомендуется обрезать тонкие побеги, которые выросли на кусте теплой осенью. С наступлением морозов они погибнут, но весной их укорачивают и тем самым пробуждают почки, расположенные на нижней части растения. Именно из них вырастут самые мощные побеги, дающие крупные цветки.

Использование гниющей веревки

Одна из самых частых ошибок огородников, это использование легко гниющей веревки. Обычно, это шпагат из натуральных волокон. Под давлением стеблей и снега, подгнившая веревка легко рвется, что часто приводит к повреждению веток.

Для подготовки растений к зиме, лучше всего использовать синтетические веревки. Они не гниют и имеют хороший запас прочности. К тому же, весной их будет проще развязать и отправить на помойку.

Заблуждение 2: чем теплее укрытие для роз, тем лучше

Растения хорошо защищает от холода не сам нетканый материал, а воздушная прослойка между кустом и укрытием. Также отличный утеплитель – толстый слой снега. Поэтому самое теплое укрытие для роз представляет собой прочный каркас (который создаст большую подушку теплого воздуха), укрытый белым спанбондом плотностью 60 г/кв.м, а поверх него – снегом. Каркас для укрытия можно соорудить из деревянных жердей или досок, фанерных коробок с перфорацией, высоких пластиковых овощных ящиков. Или же купить в садовом магазине готовый каркас из полимерных трубок.

Окучивание во влажную погоду

Еще она вещь, которую ни в коем случае нельзя делать - это окучивание роз сырым грунтом. Для этого подходит только рыхлая сухая земля. Именно поэтому, многие садоводы начинают окучивание после первых холодов.

Старайтесь не использовать для окучивания сыпучие материалы, которые хорошо впитывают воду.

Заблуждение 3: если подкармливать розы только фосфором и калием, кусты отлично перезимуют

Да, розы нуждаются в осенней подкормке, но для повышения иммунитета им нужны не только калий и фосфор, но и магний, кальций и другие микроэлементы. А вот азота в осеннем удобрении быть не должно. Однако подкормка растений не отменяет сооружения качественного укрытия для роз. Теплолюбивые сорта не выживут без него зимой в нестабильном климате средней полосы.

Мульчирование собственной листвой

Никогда не используйте для мульчирования растений их собственную листву. Практически всегда она становится источником инфекционных заболеваний.

Наилучшим решением будет отправить старую листву в компост или просто сжечь.

Заблуждение 4: у роз очень эластичные побеги, которые легко пригибаются к земле

Кусты c толстыми ветвями довольно сложно пригнуть к земле. Поэтому не стоит откладывать это дело до поздней осени. Уже с конца сентября постепенно опускайте и закрепляйте ветки все ниже и ниже, чтобы к моменту укрытия стебли доставали до земли. И учтите: побеги растений наиболее эластичны днем при теплой погоде. Именно в это время их можно смело наклонять к земле – тогда они не сломаются.

Ненадежная конструкция

Если вы укрываете розу, всегда учитывайте, что мокрый снег весит далеко не один килограмм. Использование пленки, рубероида и других мягких материалов, возможно только в сочетании с надежным каркасом имеющим большое количеством полигонов. В противном случае, материал порвется и роза замерзнет.

Заблуждение 5: лапник – лучший материал для укрытия роз

Лапник довольно сложно раздобыть в нужном количестве, особенно если у вас большой розарий. Чтобы не получить штраф, придется идти в лесхоз, узнавать о плановых вырубках леса и просить забрать ненужный лапник. Чтобы избежать этой мороки, розы проще укрыть нетканым материалом (спанбондом) или рубероидом. А вот полиэтиленовую пленку лучше не использовать: она нарушает влаго- и воздухообмен.

Листья на стеблях

Никогда не оставляйте на стеблях роз листья. С большой долей вероятности, в них активизируются инфекционные бактерии и куст будет заражен.

Листья стоит удалять только острыми ножницами или секатором. Никогда не обрывайте их, это лишний раз будет травмировать растение, что очень нежелательно в период подготовки к зиме.

Эти шесть простых правил позволят вам грамотно подготовить растение к зимовке и наслаждаться обильным цветением в следующем сезоне.

Заблуждение 6: на зиму все розы нужно окучивать

Окучивание роз на зиму имеет не только плюсы, но и минусы. Во время оттепелей куст может подопреть, а если потом резко настанут морозы, то кора растения рискует потрескаться. Поэтому в обязательном окучивании нуждаются только корнесобственные розы, выращенные из черенков. Ведь их корневая система очень боится холода. В питомниках обычно продаются розы, привитые на шиповник. Такие растения лучше переносят холод, поэтому их можно не окучивать. Но учтите: если роза посажена недостаточно глубоко, а место прививки находится выше поверхности почвы, то без окучивания не обойтись. Для этого используют сухой субстрат: торф, садовую землю или песок. Если же место прививки заглублено более чем на 4 см, то пользы от окучивания вы не заметите.

               

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


               
               

Сад будет рад вашим заботливым рукам


Клубника, без сомнения, одна из маленьких радостей жизни. К счастью, вырастить ее самостоятельно ...
Все дачники знают, что даже при хорошем уходе через 4-5 лет урожайность малинника резко снижается...
Уезжая с дачного участка на зиму, каждый дачник думает о том, как переживут эту зиму его любимые ...
Находчивые садоводы изменили стратегию посадки клубники — исследование горизонтов ограничил...
    Вопросом, когда открывать виноград после зимы задаются многие дачники....
Правильно выращенная и ухоженная лоза винограда способна давать отличный урожай сладких и сочных ...
Красную черемуху называют также Виргинской. Это необычно красивое дерево с вкусными и полезными ягод...
Земляника из семян – это верный способ получить желаемый сорт без больших материальных затр...
Малину сажают в ямки, но чаще - в борозды. Глубина и ширина посадочных мест определяются размерам...
Растения-штамбы - одна из наиболее эффектных форм садовых насаждений. ...
Вертикальная грядка для клубники относится к одному из способов выращивания этих замечательных яг...
Малину можно сажать отдельными кустами в ямы, но гораздо эффективней траншейный способ посадки, д...

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru