Содержание: [Скрыть]
                       
                       

Ошибки при подготовке цветов к зимеЧасто цветоводы, при укрывании цветов, допускают типичные ошибки. Это приводит к подмерзанию корневой системы, к выпреванию, скудному цветению, к солнечным ожогам. Рассмотрим 7 распространенных ошибок при подготовке цветов к зиме.

Ошибка 1. Забыли провести обрезку

Удаление лишних веток, молодой поросли в конце сезона помогает растению накопить силы для зимовки и дальнейшего роста. В обрезке нуждаются все цветочные культуры, включая виды, образующие бутоны на прошлогодних побегах. У них необходимо удалять загущающие, повреждённые, больные побеги.

Особое внимание уделяется теплолюбивым кустарникам и цветам. На лишние ветки они затрачивают жизненные ресурсы, их укорачивают или купируют полностью. Подстриженное растение становится компактней, «утеплять» его легче.

Ошибка 1. Забыли провести обрезку

Ошибка 2. Укрыли слишком рано

Важно правильно выбирать время для создания укрытия. Даже в районах с нестабильным климатом, спешить не нужно. Краткосрочное похолодание с возвратным потеплением не сможет причинить вреда.

Чем опасно для цветов раннее укрытие? Преждевременные мероприятия по подготовке к зимовке приводят к выпреванию почек, что сравнимо с их вымерзанием. Стремительное кратковременное похолодание можно обезвредить, если сделать временное сооружение: дуги для накрытия агроволокном. Такие методы помогают благополучно пережить недолгие заморозки, длящиеся 1-3 дня.

Ошибка 2. Укрыли слишком рано
 

Ошибка 3. Заражённый материал

Распространенным укрытием является лапник, он обеспечивает вентиляцию, не слёживается, задерживает снег, но… Часто хвойные являются распространителем вредителей, гнилей, ржавчины. Для использования нужно брать только качественные ветки.

Многие используют палую листву, которая хорошо себя зарекомендовала, но может нести различные грибковые и вирусные проблемы. Избежать проблем можно, если брать частично просушенный листовой опал от здоровых деревьев.

                       
               

Ошибка 3. Заражённый материал


Ошибка 4. Старая мешковина

Некоторые цветоводы пользуются мешками из-под корнеплодов, которые не прошли дезинфекцию. Подобный материал может содержать спектр грибов/бактерий, которые принесут проблемы. Растения под старыми мешками часто заболевают фомозом, паршой, альтернариозом, склеротиниозом и т.д.

Мешковина сильно впитывает влагу, долго не просыхает, на морозе образует ледяную корку, при оттаивании начинает загнивать, распространяя гнилостные инфекции. Для укрытия травянистых культур, мешки применяется в сочетании с другими материалами, которые ограничивают их контакт со стеблями и ветками растений.

Ошибка 4. Старая мешковина


Ошибка 5. Использование плёнки

Для создания парников и теплиц плёнка – идеальный материал, но для укрытия растений на зиму не подходит. Она не спасает от мороза, способствует образованию конденсата, в результате повышенная влага приводит к выпреванию почек, прогрессии инфекций. Плёнка может применяться, как укрытие от осадков, при условии регулярного проветривания.

Ошибка 5. Использование плёнки
 

Ошибка 6. Не сделали каркас

Любое мягкое полотно, используемое для укрытия на зиму, требует сооружения опоры. Она помогает создать условия, при которых растениям будет комфортно зимовать. Материал не должен лежать на ветках, любая конструкция будет его поддерживать. Без каркаса отсутствует воздушная прослойка между материалом и почвой, возникает риск повреждения стеблей от нагрузок.

Для поддержки укрывного материала/опоры используются самодельные и покупные конструкции. Дуги легко сделать из металлической проволоки, можно применять ветки, остатки досок, брусков, которые устанавливаются в виде шалаша или другой подходящей конструкции.

Ошибка 7. Укрытие верховым торфом
 

Ошибка 7. Укрытие верховым торфом

От перепадов температур и обморожения делается окучивание. Популярным материалом укрытия приствольного круга и корневой шейки является сухой торф. Он предотвращает образование почвенной корки, ускоряет прогревание, удерживает влагу, улучшает структуру грунта.

Торф для укрытия должен быть низинного вида и правильно подготовленный (перед началом использования в течение 2-3 дней перелопачивается). Свежий верховный торф не подходит, т.к. он токсичен, закисляет почву, имеет повышенную влажность. Для его проветривания требуется пара месяцев.

В отличие от верховного, низинный торф имеет нейтральную или слабокислую реакцию, быстро проветривается и не наносит вред растениям и земле. При покупке в мешках, знакомьтесь с составом и выбирайте правильный вид.

               
                       

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.