Как подготовить клубнику к зимеЗащита клубники (земляники садовой) от зимних холодов жизненно важна для обеспечения урожая сочных ягод в следующем году. Профилактический уход состоит из нескольких мероприятий. На улице холодает, а это значит, что пора подготовить растения клубники к зиме и выбрать подходящее укрытие из мульчи.

1.Косить нельзя оставить

Растения клубники - это многолетники. Тот факт, что вы можете пожинать плоды своего труда в течение нескольких лет, является большим преимуществом.

Окашивание клубники проводится только в отношении сортов, заканчивающих плодоношение летом, так называемая «июньская клубника». И скашивание проводят в пределах одной недели после сбора последнего урожая, чтобы не повредить новую листву. Ремонтантную клубнику не окашивают.

Кроме того, если растения расположены на небольшом расстоянии на грядке либо откажитесь от скашивания, либо приподнимите деку косилки на 3 см выше кроны, чтобы не уничтожить побеги и не помешать им впоследствии укорениться.

Окашивание клубники будет хорошей практикой для повышения жизнеспособности в том случае, когда процедура выполняется после последнего плодоношения летом, чтобы дать растениям время для отрастания перед переходом в состояние покоя. Перед окашиванием грядку обильно поливают, продолжая полив раз в неделю до наступления первых заморозков, а после тщательно убирают растительные остатки и любые упавшие плоды – не стоит создавать среду для размножения вредителей и болезней.

Как подготовить клубнику к зиме

1.1.Переоценка клубничной грядки

Санитарную обрезку проводят в отношении любых разновидностей земляники садовой как только растения задремали.

В разных регионах это наступает в разное время в зависимости от температуры и длины светового дня. Если температура держится значительно ниже нуля в течение нескольких ночей подряд, а растения больше не дают новых побегов, то обрезайте куст, оставляя 10 см в высоту, удаляйте все листья с признаками болезней, отмершие.

       
       
       

Теперь вы сможете увидеть, где нужно проредить грядку. В правильной посадке у каждого материнского растения клубники должно остаться только две здоровые «дочки» на расстоянии 20 см.

Вы можете удалить любые слабо выглядящие растения или старые материнские растения, которые не дали хороших урожаев в сезон, заменив их здоровыми побегами, удаленными с других растений.

Как подготовить клубнику к зиме

Под зиму и перед мульчированием можно внести в боковую борозду удобрения с фосфором для подпитки корневой системы.

Поскольку культура подвержена плесени, если увидите на листьях серую или беловатую порошкообразную субстанцию, опрыскайте соответствующим фунгицидом. Для органических садоводов альтернативой будет молочный раствор - 1 часть молока на 9 частей воды.

1.2.Видео: Подготовка клубники к зиме. Как подготовить землянику к зимовке. Мульчирование клубники

2.Как выбрать мульчу для клубники

Для защиты земляники садовой от холодных травм зимой применение толстого слоя мульчи – от 10 до 15 см - является обычным делом.

При этом, ключевым моментом будет выбор материала. Он должен не препятствовать воздуху все еще попадать к корням.

Любой материал, который позволяет воде стекать, а воздуху циркулировать, пригоден для мульчирования клубники.

Самая популярная мульча, конечно, чистая солома. Сосновая хвоя - тоже хороший вариант. За неимением двух первых допустимо сено, но здесь велик риск заноса сорняков. Сено почти всегда содержит множество семян сорных трав, которые с наступлением весны найдут свой счастливый уголок на плодородной грядке.

Мульча, которая плотно уплотняется или не пропускает воздух, не однозначно не подходит, например, целые листья. Влажная, комковатая мульча содержит патогенные грибы и бактерии, они будут угнетать клубнику, если раньше растение не задохнутся под плотно слежавшимся слоем.

Укрытие пластиковой пленкой на зиму нежелательно для клубники. Парниковый эффект приведет к пробуждению растений в солнечные и морозные дни, а затем погода изменится и не вовремя проснувшаяся земляника погибнет.

Как подготовить клубнику к зиме

Уловка заключается и в том, чтобы знать, когда применять мульчу. Слишком рано укроете, получите загнивание и слабую стойкость к морозам.

Мульчирование клубники безопасно, когда верхние сантиметр-полтора почвы замерзли, а дневная температура держится три дня на уровне минус 5 или 6 градусов. Вам надо попасть в это окно и нанести укрытие на клубнику до того, как температура понизится дальше.

В том месте на грядке, где нет корней, рекомендуется сделать проколы почвы вилами, особенно, на глинистом участке.

Если грядка расположено в ветреном месте без укрытий, то мульчу следует удерживать на месте, соорудив ограждения из проволоки или пластика.

2.1.Видео: Как подготовить землянику к зиме Что делать с ремонтантной земляникой в ноябре