Как омолодить старую яблонюУ многих садоводов в садах есть такие яблони, с которыми трудно расстаться. Они уже достаточно старые, но хорошо плодоносят и у этого сорта самые вкусные яблоки. Можно ли продлить срок жизни таких яблок и реанимировать их?

Омолодить такую яблоню можно с помощью правильной обрезки. Такая обработка деревьев это довольно сложный процесс, от которого зависит в целом дальнейшее развитие и рост дерева. Для того чтобы стимулировать плодоношение у старых деревьев необходимо соблюдать определенные правила обрезки.

Прежде всего, садоводу необходимо знать, что обрезка это не сиюминутный процесс. Правильная обработка деревьев проводится на протяжении двух или трех сезонов. Чтобы яблоня не болела и не испытала стресса, а так же для восстановления плодоношения, производится такая обработка. Когда проводится единовременная обрезка за один сезон, дерево не скоро начнет давать плоды, и будет долго восстанавливаться. Есть вероятность, что яблоня не восстановится и может погибнуть.

1.Признаки, указывающие на то, что нужно приступать к омоложению яблони

Мало кто знает, что яблоня может расти без омоложения до трех десятков лет. Конечно, это не говорит о том, что не нужно проводить санитарную обрезку, она нужна и должна быть ежегодной и сводиться в первую очередь к удалению сухих побегов, сломанных, подмерзших и тех, что растут вглубь кроны, которые непременно приведут к ее загущению. Но старение яблони проявляется в иных признаках. Например, явный признак старения — это обнажение сучьев скелетообразователей, которые, в свою очередь, банально теряют побеги плодоношения, причем идет обнажение, от начала кроны к ее периферии, естественно, при этом сильно падает и урожай.

Как омолодить старую яблоню

Один из признаков старения — малый прирост, он становится минимальным или рост яблони останавливается вовсе. Побеги обрастания и плодушки массово гибнут, засыхая и отмирая. Даже в этот период, когда уже любому понятно, что дерево нужно срочно омолаживать, оно еще может давать плоды, но вкус этих плодов, сильно отличается от того, который был прежде.

Кроме всего прочего, обратите внимание на саму верхушку вашей старой яблони: дерево требует омоложения, если верхушка практически полностью высохла.

1.1.Видео: Как омолодить плодовое дерево? Омоложение яблони!

2.Как омолодить старую яблоню

Омолаживающая обрезка старой яблони осенью очень важна, так как позволяет значительно продлить период плодоношения. Но нужно знать, как правильно обрезать старую яблоню, чтобы это сделать, нужно следовать правилам, описанным ниже.

       
       
       
  1. в первую очередь стоит убедиться, что яблоня здорова, а скелетные ветки достаточно сильные;
  2. омолаживающую обрезку старой яблони нужно проводить только в период покоя, до того, как весной начнет по яблоне двигаться сок;
  3. заранее нужно подготовить инструменты: лестницу, пилу и секатор;
  4. омолаживающую обрезку старой яблони начинают с обрезки старых веток;
  5. полностью убрать все сухие ветки, обрезать их нужно у самого ствола, таким образом, удастся сделать хорошее прореживание;
  6. также на яблоне обрезают все сломанные и неправильно растущие ветки;
  7. омолаживать яблоню нужно так, чтобы все ветки, которые растут внутрь кроны, были срезаны, так как они мешают расти молодым побегам;
  8. старые яблони лучше обрезать осенью;
  9. чтобы проредить крону полностью удаляют все оголенные и пораженные болезнью ветки.

Как омолодить старую яблоню

Но на этом не заканчивается омолаживание старой яблони, нужно еще проредить центр кроны, чтобы яблоня могла пустить молодые побеги. Этапы завершающего омоложения старой яблони описаны ниже:

  1. нужно обрезать верх ствола в самом центре на высоте 3,5 метра;
  2. срезать нужно ту часть ствола яблони, которая не позволяет молодым побегам тянуться к солнцу;
  3. также можно просто срезать сучки и ветви яблони, которые растут над молодыми побегами;
  4. также нужно обрезать на яблоне все волчки от предыдущих обрезок, но убирать нужно не все, около десятка стоит оставить и распределить их равномерно по всей длине ствола. В дальнейшем на этих волчках вырастут молодые побеги, на которых появятся плоды.

Первое правило обрезки, подобрать сроки сезон. Самыми подходящими периодами для обрезания яблонь принято считать промежуточный сезон осень или весну. Зимой в морозы древесина хрупкая и при обрезке дерево можно повредить, летом же сложно обрезать живые ветви, так как заживление продлиться дольше. Сразу после окончания морозов, когда еще почки на ветвях не раскрылись и еще не начато сокодвижение, можно приступить к весенней обрезке ненужных ветвей. Это позволит дереву быстро восстановиться, набрать силы и к зиме уже обрести новую форму. Весной легче выявить те ветви, которые погибли, так как крона дерева еще хорошо просматривается.

Осенняя обрезка производится только после окончания плодоношения и опадания листвы. Ближе к морозам, когда уже начинаются первые заморозки, можно обрезать яблони. Именно в это время они уже находятся в покое и при обрезке не травмируются.

2.1.Видео: Обрезка яблони

Обрезать деревья необходимо строго по схеме. Для начала следует определить деревья, которые можно подвергнуть обрезке. Как правило, это должны быть сильные экземпляры. Те деревья, у которых уже начинает сохнуть и гнить ствол, лучше спилить, их уже невозможно реанимировать.

Всего известны три схемы общей обрезки деревьев, в том числе яблонь. Первой схемой обрезки является обрезка постепенная. Проводится она постепенно, на протяжении пары лет. В результате у яблони будут удалены все лишние ветви и сучки. Начальный этап обрезки сосредоточен на санитарной обрезке, когда удаляется практически вся верхняя часть ствола и крона дерева раскрывается. Второй год проводится основная обрезка, которая включает в себя удаление не плодоносящих ветвей и отростков, а так же прореживание кроны.

Следующий вид обрезки это половинная обрезка кроны. При такой обрезке крону формируют в течение двух лет, обрезая ее частями. Сначала крона укорачивается, и обрезается с южной стороны в высоту до трех метров, и до двух метров в ширину, на следующий сезон то же самое делается с северной стороны. Такой вид обрезки не только является современным, но и гуманным способом.

Третья схема обрезки одноразовая. Такой схемой можно или омолодить дерево, или совсем его погубить, потому что обрезается большое количество веток и побегов. Прибегнуть к такому виду обрезки дерева можно, только если больше нет выбора.

Соблюдая все правила и требования обрезки, можно надолго продлить срок жизни плодового дерева.

Как омолодить старую яблоню

3.Первый сезон и осенняя обрезка яблони

Итак, перед вами старая яблоня. Все признаки, описанные в самом начале материала, присутствуют, и все инструменты у вас имеются. Не забываем, что без риска потерять дерево мы можем за один прием удалить примерно треть всей надземной массы дерева. Итак, первым делом, конечно, вырезаем на кольцо (с обязательной изоляцией спила или среза садовой краской или садовым варом) все погибшие побеги с корой, те что сильно повреждены или совершенно сухие и лишенные коры.

Далее, хорошенько осмотрите крону яблони и если лимит по удаленным побегам еще не исчерпан (одна треть), то стоит удалить все побеги, что имеют видоизменения на коре, например, черные пятна или пятна иного цвета, побеги с очень сильно сморщенными участками коры, те от которых кора буквально отваливается лоскутами, обнажая мертвую ткань сучьев, а также побеги, расположенные вблизи голых сучьев.

Обрезайте такие участки очень внимательно, вырезая исключительно до здоровой ткани и делая максимально гладкие срезы, ни в коем случае не оставляя даже небольших пеньков. Пенек, даже изолированный садовым варом или замазанный садовой краской, впоследствии все равно начнет гнить, а очаги гниения — это фактически медленная смерть растения.

Отдельно хочется сказать о спиливании больших веток. Некоторые ставят стремянку, и давай пилить сверху у ствола, в итоге ветка обламывается, ползет вниз, сдирая кору едва ли не до основания яблони. Это самая настоящая беда и залечить такой задир коры будет очень сложно, проще, наверное, спилить всю яблоню.

Большую ветвь нужно пилить частями — сперва максимально облегчив ее — то есть, спилив все побеги на ней, тем самым резко снизив ее вес, а затем сверху, отойдя от ствола на сантиметр отпилить третью часть ее толщины, и только после этого снизу спилить ее на кольцо. Такой спил лучше проводить вдвоем — один держит ветку, а другой ее пилит.

После того, как основная масса больных, сухих и просто подозрительных ветвей яблони спилена, вам необходимо определить новую лидирующую ветвь, ведь старая, как мы можем видеть, уже засохла или близка к этому, то есть свой жизненный потенциал она исчерпала. Тут ничего сложного нет, достаточно просто найти один вертикальный побег-конкурент, а старый побег выпилить, таким образом их заменив.

В том случае, если к яблоне давно не прикасались ни пила и ни секатор, и таких «лидеров»-ветвей может быть несколько, то выберите один наиболее удачно расположенный, и в первый год удалите тоже один, но наиболее неудачно расположенный, не забывайте о правиле удаления трети надземной массы, не режьте сразу всех конкурентов.

Вообще, массивных, крупных скелетных сучьев за сезон можно вырезать не более трех штук, по сути, это и будет третья часть, удаление такого количества побегов не должно принести вреда дереву.

Когда основная масса работы первой осенью сделана, осмотрите результаты своего труда, оцените высоту дерева. На собственном опыте могу сказать, что деревья выше пяти метров в дальнейшем «обслуживать» будет сложнее, поэтому, если все еще стоит выбор между проводниками, то оставьте тот, что покороче.

4.Второй сезон обрезки яблони, первый срок — конец февраля

Так называемый бархатный сезон зимы, когда уже греет солнышко и день довольно длинный, в саду можно поработать подольше, да и температура редко опускается ниже десяти положенных градусов мороза. На что обратить в первую очередь свое внимание в этот период? Мы советовали бы на волчки — длинные и толстые вертикальные побеги.

Да, от них нет толку, но только, когда они вертикальные, стоит их отогнуть и придать им наклонное расположение, как они могут начать приносить пользу в виде плодов. Поэтому на каждой наиболее хорошо развитой ветке яблони можно оставить по одному волчку, тоже максимально хорошо развитому, удалив все остальные срезом «на кольцо» и отогнуть побег (волчок) максимально аккуратно и сильно в сторону от центра ствола на угол, близкий к 90°.

Чаще всего для отгиба волчка используют крепкую стальную проволоку, реже — шпагат, потому что он (шпагат) все же разрушается от солнца и может порваться еще до появления необходимого эффекта в виде постоянно измененного направления роста волчка.

Кстати, если вы новичок в деле отгибания волчков, то сначала добейтесь нужного результата, то есть отогните волчок, закрепите его, а уж потом удалите все остальные. Не нужно оставлять один и, сломав его, грешить на свои не очень умелые руки, а так у вас будет множество попыток, что называется для того, чтобы набраться опыта. В принципе на этом можно и закончить предвесенние работы в саду и дождаться осени.

5.Второй сезон — осенние работы по омоложению яблони

Тут можно продолжить обрезку, которая зачастую направлена на снижение ее роста (если это нужно, конечно). У невысоких яблонь можно укоротить скелетные побеги, чтобы те сучья, которые расположены под ними, получили максимум света. Укорачивать желательно на треть, не более. Вот в принципе на этом можно завершить обрезку и отпустить яблоньку спокойно спать всю зиму. Таким образом мы срезали уже две трети «ненужных» побегов.

6.Третий сезон — предвесенние работы со старой яблоней

Снова конец февраля, и можно вернуться к нашей яблони, которую мы омолаживаем. Тут уже можно смело приступать к удалению третьей части побегов, что нам мешают, то есть вырезке еще одной трети, заключительной части, на которую приходятся обычно массивные волчки, которые мы не стали отгибать, а также вертикальные побеги-конкуренты.

Удалить их, кстати, можно было бы и осенью, но не всегда дерево успевает за довольно короткий срок, что называется, прийти в себя, но если вы его хорошо «кормили и поили», то можно попытаться удалить прошедшей осенью две трети побегов, а сейчас провести что-то вроде санитарной обрезки и заново осмотреть новые волчки и заняться их отгибанием, на этом и завершив операции с яблоней, а осенью вырезать оставшиеся незамеченными незначительные части старой древесины.

7.Ну и наконец третий сезон — осень

Остатки старых ветвей, больных, сухих и тому подобных можно смело удалить. Перед вами должен стоять итог того замысла, который отложился у вас в голове или был начертан на бумаге, яблоня омолодилась и готова одаривать вас новыми урожаями длительный период времени.

В заключении хочется рассказать еще об одном варианте «омоложения яблони» — путем обрезки веток-плодушек.

Как же так, возмутится читатель, ведь плодушка — самая значимая ветвь дерева, нужно целых два года расти веточке, чтобы на ней образовались плодушки и появились первые плоды? Но пугаться не стоит, такая обрезка позволит получить еще большее количество плодушек.

Как мы можем стимулировать образование новых плодушек? Правильно! Удалением почек расположенных на макушках однолетних побегов. В первый сезон появятся боковые побежки, а на второй год на них сформируются почки с цветами, следовательно, и с плодами — летом или осенью. Будут идти годы и такие веточки буквально обрастут плодушками, и так будет лет пять-шесть, после чего плодовые звенья, без зазрения совести, нужно будет полностью удалить, переведя на любой побег, способный заменить удаляемый и так до бесконечности.

Вот и все, что мы хотели рассказать об омоложении яблони. В этой статье мы постарались донести все максимально доступно и понятно. Но если все же остались вопросы — смело пишите о них в комментариях, мы с радостью ответим!