Посадка саженцев смородины осеньюКрасная смородина – один из ягодных кустарников с полезными ягодами, поэтому ее выращивают на своих садовых участках многие садоводы. Срок жизни этой садовой культуры – не менее 15 лет, причем плодоносит она практически до последнего дня.

В результате периодически приходится заменять старые посадки красной смородины на новые. В результате у садоводов возникает вопрос: когда лучше производить посадку новых саженцев этой ягодной культуры – в весенний или осенний период? Большинство опытных фермеров утверждают, что высаживать новые кустики красной смородины лучше осенью – именно в этот период они лучше приживаются, хорошо переносят зимние холода, а весной быстрее идут в рост.

Основные преимущества осенней высадки саженцев смородины:

Основные причины, по которым производить посадку данной ягодной культуры лучше в осенний период:

  • саженцы в это время активнее укореняются;
  • весной почки у посаженных в конце прошлого сезона кустиков быстрее пробуждаются практически одновременно;
  • вегетативная масса у посаженных осенью растений весной активнее нарастает;
  • такие саженцы более крепкие, поэтому практически не повреждаются заболеваниями и вредителями.

Но подобные плюсы могут проявиться только в том случае, если саженцы красной смородины высажены вовремя и с соблюдением всех агротехнических правил.

1.Сроки высадки смородины по российским регионам

Ориентировочные сроки высадки кустиков этой смородины – последняя декада сентября – первая декада октября, однако все зависит от климатических условий региона посадки, а также конкретных погодных условий и сроков наступления заморозков.

В различных областях России высаживают саженцы этой ягодной культуры в следующее время:

  • в Сибири и на Урале – с конца августа по начало сентября;
  • в Москве и Подмосковье – в последней декаде сентября;
  • в средней полосе России – с конца сентября по вторую декаду октября;
  • в южных областях России – с середины второй декады по последнюю декаду октября.
  • Подготовка к посадке саженцев смородины

Также очень важно выбрать правильное место для посадки, чтобы кусты получали достаточное количество света, подготовить участок – внести удобрения, а также выбрать здоровый посадочный материал.

       

Посадка саженцев смородины осенью

2.Как выбрать участок для посадки

Для высадки смородины нужно выбрать хорошо освещенный участок, который будет защищен от порывов холодного ветра и сильных сквозняков. От холодного ветра кустарник может защитить забор или невысокое деревце, расстояние до которых должно быть не менее 1,5 м.

Важно! Сажать красную смородину в тени не рекомендуется, так как она тогда будет плохо плодоносить.

Нельзя высаживать этот кустарник в низинах, на болотистой местности или там, где грунтовые воды подходят к поверхности земли ближе, чем на 1,5 м.

3.Выбор места и соседей по участку

Для здорового роста и обильного плодоношения красной смородины необходимо ответственно подойти к выбору места. Высаживать кустарник рекомендуется на ровном и хорошо освещенном месте, которое должно быть защищено от ветров.

Расстояние до ближайших построек и растений — не больше 1-1,5 метров.

Не рекомендуется посадка смородины рядом с малиной, крыжовником или плодовыми деревьями. Эти растения имеют потребность в одинаковых питательных веществах и общие болезни. А вот хорошими соседями для кустарника будут овощные и злаковые культуры.
 

Как подготовить участок под посадку

4.Как подготовить участок под посадку

Подготовка грунта:

  • примерно за 25-30 суток до предполагаемой посадки участок нудно перекопать на 1 штык лопаты;
  • перед этим нужно убрать все остатки растительности, в том числе и корни;
  • также следует внести в почву золу и перегной – на каждый квадрат площади требуется 10 кг перегной и 500 г золы.

Вместо органики можно использовать минеральные подкормки – суперфосфат, соль калия и карбамид. Приобрести такие минеральные удобрения можно в садоводческих магазинах, а вносить в грунт следует согласно инструкции.

Важно! Красной смородине для нормального роста и плодоношения требуется больше калия, чем фосфорных добавок.

5.Как подготовить посадочный материал

Готовят посадочный материал следующим образом:

Саженцы. За 24 часа до высадки на постоянное место их следует поместить в раствор стимулятора роста. Непосредственно перед посадкой корни помещают на полчаса в слабый раствор марганцовки для обеззараживания. Побеги следует обрезать, чтобы на каждом оставалось 4 почки, также нужно удалить все сухие части на корешках и стеблях.

Черенки. Их отрезают от здоровых кустов в конце лета, длина каждого должна быть около 20-25 см. Нижнюю часть заворачивают в мокрую бумагу и прячут на суток в холодильник.

6.Посадка саженцев смородины осенью

Способ высадки красной смородины выбирают исходя из того, какой посадочный материал есть в наличии.

При высаживании красной смородины учитывают сорт и скорость роста растения. Существует 3 схемы посадки:

  1. Одинокие кусты. В этом случае расстояние между саженцами составляет 1,5-2 метра.
  • Ряды. Смородину высаживают на расстоянии 0,5-1 м между корнями. Такая схема подходит для дачных участков с небольшой площадью.
  • Тесные ряды. Саженцы располагают на расстоянии 0,4-0,6 м. Такой способ размещения кустов образует плотные ряды, экономит место и используется при промышленном выращивании.

Посадка красной смородины не составит труда даже у начинающего дачника. Она состоит из следующих этапов:

  • в подготовленную яму выливают ведро воды;
  • под небольшим углом опускают саженец и расправляют аккуратно корни;
  • корневая шейка растения должна находиться на глубине 7–10 см;
  • засыпают корни землей и слегка придавливают;
  • посадочную яму поливают водой и прикрывают мульчей.

    7.Высадка красной смородины саженцами

    Обычно саженцы приобретаются с закрытой корневой системой – вместе с земляным комом в контейнере или торфяном горшке.

    Сначала выкапываются посадочные ямки глубиной около 0,3 м. в центре ямы делается холм из садовой земли, на который устанавливают кустик, а его корешки аккуратно расправляют по склонам. Затем постепенно засыпают яму землей, периодически встряхивая растение, чтобы почва равномерно распределялась между корнями.

    Когда все корни засыпаны почвой, производится полив, при этом под каждое растение вносят не менее 4 л воды. затем лунку засыпают грунтом полностью.

    8.Посадка смородины черенками

    Черенки для посадки срезают с молодых кустов смородины – не старше 2 лет. Низ черенка срезают с побегов под острым углом и делают на них несколько надрезов – так быстрее вырастут корешки.

    На выбранном участке выкапывают лунку глубиной около 25 см, в которую сажают черенок. Ямку постепенно засыпают почвой, утрамбовывая ее. Затем производится полив, и почву мульчируют слоем сена или перепревших опилок толщиной около 4-6 см.

    9.Отводками

    Размножение смородины отводками производится следующим образом:

    У крепкого здорового куста нижние ветки пригибают к земле так, чтобы верхушка побега с 2-3 листочками была над землей, а пара листков – в почве.

    Через три недели отводок укоренится, и его можно отсечь от материнского кустика. Сам отводок аккуратно выкапывают и пересаживают на заранее приготовленное место.

    Если при посадке красной смородины соблюдены все правила, то в дальнейшем растению нужно будет проведение только стандартных процедур.