Содержание: [Скрыть]
       

хороший урожай клубникиЕсли вы планируете окунуться в мир выращивания ягод, клубника — один из самых простых в выращивании и отлично подходит для начинающих. Кроме того, клубника, выращенная в домашних условиях, намного вкуснее, чем та, которую вы найдете в продуктовом магазине. Почему? Просто сахар в ягодах превращается в крахмал вскоре после сбора.

Хорошая новость заключается в том, что клубнику относительно легко выращивать, если она растет в месте, где много солнечного света.

Саженцы клубники бывают трех видов:

  • Июньские сорта! Плодоносят сразу, как правило, в течение трех недель. Эти сорта чувствительны к продолжительности светового дня, осенью закладывают цветочные почки, в июне — цветы и плоды, а в течении лета — побеги. Хотя эта клубника называется «июньской», в более теплом климате она дает урожай раньше.
  • Вечнозеленые сорта! Дают высокий урожай весной, слабый урожай летом, а затем дают еще один урожай в конце лета / осенью. У этих сортов бутоны образуются в длинные дни лета и короткие осенние. Сформированные летом почки зацветают и плодоносят осенью, а сформировавшиеся осенью — плодоносят следующей весной.
  • Дневно-нейтральные сорта! Плодоносят непрерывно в течение всего сезона до первых заморозков. Нечувствительные к длине дня, эти сорта непрерывно дают бутоны, плоды и побеги, если температура остается в пределах от 2° до 30°C. Урожай дают меньше, чем у июньских сортов.

Для домашнего выращивания рекомендуются июньские сорта. Хотя вам придется подождать год до сбора урожая, оно того стоит.

Лучшие сорта клубники, урожай которых можно собирать весь сезон

1.Лучшие сорта клубники, урожай которых можно собирать весь сезон

1.1.Клубника Альбион

Это гибрид, выведенный относительно недавно в Калифорнии. Он известен своими плодами, которые имеют равномерно коническую форму, ярко-красный цвет, хорошую твердость и удивительно сладкий вкус. Сорт высокоурожайный и постоянно плодоносящий, что означает, что клубника будет цвести и плодоносить непрерывно с конца весны до осени. Растение выносливо, устойчиво к жаре и влажности.

Клубника Альбион

Выращивать клубнику этого сорта очень легко. Растение выведено так, чтобы быть устойчивым к ряду распространенных заболеваний, включая вертициллезное увядание, фитофторную гниль и антракноз. Альбион любит яркое солнце и очень богатую, хорошо дренированную почву. Ему необходимо много влаги и еженедельный полив (если нет постоянных дождей) для получения хороших и крупных ягод. Ягоды необходимо собирать по мере созревания, чтобы освободить место для новых. Нуждается в защите зимой, поэтому требуется обязательное укрытие на зиму.

       

1.2.Клубника Монтерей

Сорт цветет немного обильнее, чем Альбион, с аналогичной структурой производства. Растение более сильнорослое и может потребовать больше места. Плоды крупные, твердые, темно-красные. Вкус отменный, с отчетливым сладким послевкусием. Монтерей довольно устойчив к грибковым заболеваниям, но может заразиться плесенью.

Клубника Монтерей

Клубника этого сорта начинает свое цветение в мае и прекращает с наступлением устойчивых холодов. При правильном уходе, Монтерей дает четыре волны урожая ягод. Растение чувствительно к морозу, поэтому требует защиты на зиму.

1.3.Клубника Брайтон

Сорт крупноплодный, плодоносящий с начала мая до заморозков в течении всего лета. Ягоды красного цвета, блестящие, имеют правильную форму, которая вытягивается и увеличивается в размере с наступлением холодов. Клубника обладает кисло-сладким вкусом с ароматом ананаса. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям.

Клубника Брайтон

1.4.Другие сорта

Очень хорошо себя показали такие сорта: Чудо Мира, Русский размер, Королева Елизавета 2, Московский деликатес, Любава, Всемирный дебют, Фестивальная.

2.КОГДА и КАК ПОЛИВАТЬ?

Земляника – влаголюбивое растение, поэтому нуждается в поливе. Вода должна быть отстоявшейся и теплой. Лучше всего поливать в борозды, сделанные на расстоянии 30 см от центра кустов.

Полив клубники

Чтобы получить богатый урожай, землянику поливают после цветения; при сухой погоде каждый раз после сбора ягод; сразу после окончательной уборки урожая; с 15 по 20 сентября, когда закладываются цветковые почки; поздно осенью.

В сухую погоду на куст расходуют 0,-1 л воды. Поливать лучше вечером. После каждого полива почву вокруг кустов надо рыхлить или мульчировать торфом, перегноем.

У ремонтантных сортов крупноплодной земляники в мае все весенние цветносы нужно обрывать. Благодаря этому приему плодоношение в августе – сентябре увеличивается почти в 2 раза.

Чем раньше весной почва вокруг растений оттает и прогреется, тем быстрее и активнее начнут расти корни. Но на сырых и тяжелых глинистых, дерново-подзолистых, а также торфяно-болотных почвах вода часто застаивается. Поэтому для обеспечения свободного доступа кислорода к корням нужно устраивать водоотводные канавки или делать скважины.

Когда верхние слои почвы немного подсохнут и можно будет выйти на участок, грядки или ряды необходимо очистить от старых и больных листьев. Эта важная профилактическая работа проводится следующим образов: левой рукой забирают сухие листья, усы и отсекают их около основания куста штыковкой, которую держат в правой руке.

При этом штыковка должна быть хорошо отточена, иначе она станет заминать и рвать черешки. Если ее нет, можно эту работу выполнять и секатором. Сушь следует собирать в корзины и выносить в компостную кучу или сжигать.

Сразу после очистки кустов нужно провести первое рыхление междурядий

Сразу после очистки кустов нужно провести первое рыхление междурядий, а всего за сезон это надо делать 6-8 раз.

Из-за близкого залегания корневой системы рыхлить следует осторожно, узкими мотыгами или штыковками. Междурядья весной надо рыхлить на глубину 5-8 см, осенью – на 10-12 см, а почву непосредственно около растений – на 2-3 см.

Во время цветения земляники часто бывают заморозки. Понижение температуры до минус 1 градуса может привести к гибели цветков и завязей. Наша задача – защитить землянику от холода. Для этого при опасности заморозков растения надо укрыть либо бумагой (склеенными газетами), либо рогожей, либо белым нетканым укрывным материалом плотностью 30-40 г/м?.

Образующиеся у земляники усы нужно удалять, за лето делают это обычно 3-4 раза. Если же усы проигнорировать и оставить в целости и сохранности до осени, то на следующий год обиженная на невнимание земляника резко снизит плодоношение.

Нередко часть урожая мы теряем из-за заболевания земляники серой гнилью. Чтобы этого избежать, не следует загущать растения при посадке, перекармливать их азотными удобрениями, оставлять весной старые листья на плантации. Раскладка мульчирующего материала в период цветения (соломенная резка, древесная стружка, темная пленка иди бумага) также снижает повреждение ягод.

Если растения на плантации здоровые, после уборки урожая листья не удаляют, а проводят только глубокое рыхление и срезают усы. Но если земляника страдала от болезней и вредителей, особенно клеща, в июле листья надо обрезать. Их также обрезают и у круплоплодной ремонтантной земляники для усиления повторного плодоношения. Делают это сразу после сбора первого летнего урожая.

Для хорошей перезимовки осенью одновременно с рыхлением и прополкой растения окучивают или обкладывают перепревшим навозом, торфокомпостом  слоем 10-15 см. особенно в такой подготовке к зиме нуждаются ремонтантные сорта земляники, которые зимуют хуже, чем обычные. Перед выпадением снега можно замульчировать междурядья сухими листьями, еловыми ветками и укрыть земляничную плантацию нетканым материалом – агротексом или спанбондом.

3.Секреты выращивания земляники (видео)

Важно! Обновлять насаждения каждые два — три года.

Всем сортам требует постоянный уход в виде своевременного полива, подкормки, рыхлении, мульчировании и укрытии на зиму.