Как ухаживать за малиной в аномально знойное лето

Содержание: [Скрыть]

Уход за малиной летомПриятно собрать на даче урожай малины, угостить своих близких спелыми вкусными ягодами, а также запастись на зиму малиновым вареньем. Однако в засушливое жаркое лето за кустами малины нужно тщательно ухаживать, чтобы плоды не испортились, а подарили хозяевам полезный и вкусный урожай.

Малина достаточно неприхотлива, но в сильную жару требует особого внимания. Советуем выполнять несколько несложных агротехнических приёмов, которые помогут сохранить урожай.

Самое главное – мульчирование плантации малины слоем соломы. Этот несложный приём поможет сэкономить ваши усилия и время по уходу за малиной, так как делает более эффективным полив, борьбу с сорняками, рыхление почвы и многое другое. Полив без мульчи малоэффективен, ведь влага в жару мгновенно испаряется. А под слоем мульчи она сохраняется долгое время, в результате чего почва остаётся влажной и не пересушенной. Мульчирование подавляет рост сорняков, поэтому не нужно тратить время и усилия на прополку.

Также не нужно периодически рыхлить землю, под мульчирующим слоем она долгое время остаётся рассыпчатой, в ней хорошо себя чувствуют дождевые черви, которые рыхлят верхний слой почвы естественным образом. При этом корни растений «дышат», насыщаются воздухом. А без мульчирования черви вынуждены опускаться в более глубокие слои почвы, где удерживается влага.

Как ухаживать за малиной в  знойное лето

Шпалеры для удерживания веток малины тоже не нужны. Если некоторые из них и будут наклоняться к самой земле от тяжести урожая, то они коснутся не земли, а чистой соломы. Спелые ягоды не будут портиться, пока мы их не соберём. В период созревания урожая плоды нужно собирать через день.

Полив особенно важен в июле и в августе. Лучше поливать реже, но основательно пропитывать влагой почву, охватывая площадь всего участка. В пасмурную погоду поливать можно в любое время, а в солнечные и жаркие дни полив будет приносить пользу, если проводить его после шести часов вечера. Нужно осматривать растения, если только листья начинают сворачиваться от жары, сразу нужно поливать.

Малину необходимо регулярно обрезать. Побеги следует укорачивать до 1 метра. Не требуется обрезать только «малиновые деревья», например, Таруса или Крепыш, так называемые сорта штамбового типа. Урожай на этих сортах расположен в верхней части побега. Укорачивая их побеги, мы переносим формирование и созревание плодов на более позднее время. В конце августа или в сентябре новые ягоды сформируются на боковых побегах. Этим способом можно самостоятельно регулировать сроки созревания урожая.

Как ухаживать за малиной в  знойное лето

Один раз в конце сезона стебли, на которых уже собран урожай, нужно обрезать до уровня почвы и сжигать. Это необходимо для того, чтобы уничтожить насекомых-вредителей, возбудителей болезней. Кроме этого не лишним будет провести 1-2 обработки химическими препаратами. В следующем сезоне немногочисленные выжившие насекомые не успеют повредить молодые побеги.

Кустарник малины нужно защищать от вредителя, которого обычно называют малиновый комарик, а научное название – стеблевая галлица. Личинки вредителя находятся в стеблях и питаются их камбиальными соками, вследствие чего на них появляются вздутия – галлы. Эти вздутия нужно убирать с помощью секатора, вырезанные части побега сжигать. Если не обращать внимания на данного вредителя, то весь урожай может быть уничтожен.

Подкормку малины достаточно проводить 1-2 раза в год: раскидать по участку малины перегной. Если нет такой возможности, то провести первую подкормку можно селитрой, а вторую – нитроаммофоской. Удобрения нужно вносить после полива, чтобы не произошли ожоги корневой системы.

Как поливать малину?

1.Как поливать малину?

Малина требует редкого, но достаточно обильного полива для развития своей корневой системы и ее разрастания в более глубокие слои почвы. В период с последней декады мая по первую декаду июня малина, как правило, разрастается в достаточно сжатые сроки, пуская массу новых побегов, образующих густую поросль – недаром же самым большим недостатком малины является ее способность разрастись до неконтролируемых размеров за короткий промежуток времени.

При повышенной температуре воздуха малина страдает от повышенной сухости воздуха, что и пытается компенсировать с помощью испарения больших объемов влаги посредством листьев и стеблей. Именно поэтому садоводам настоятельно рекомендуется тщательное увлажнение почвы на глубину не менее 30-35 см, после чего почву обязательно нужно разрыхлить.

В течение летнего периода малине необходимо семь поливов . Начинаются они в последней декаде мая, в продолжение прорастания побегов замещения, во время которого полив осуществляется из расчета двух ведер воды на один погонный метр ряда малины. Следующие два полива нужно организовать в июне из расчета 2-3 ведра на погонный метр, затем в июле – идентично июньской схеме.

Далее полив выпадает на начало августа, но только при условии полного отсутствия дождей , и последний раз малину следует полить перед тем, как будет закрыта поливная сеть, - в конце октября. Полив наиболее необходим малине в летние месяцы – июнь, июль и август, однако не следует забывать, что осуществляя полив позже 10 августа, вы подвергнете растение высокому риску заболеть пурпурой пятнистой. В начале же лета перед поливом необходимо удалить излишки побегов замещения, оставив наиболее развитые в количестве, не превышающем 10-15 штук.

Варианты полива малинника

1.1.Варианты полива малинника

На сегодняшний день наиболее распространены два основных вида полива малины – дождевание и по бороздам.

Дождевание является самым широко применяемым методом среди садоводов и осуществляется с помощью шланга. Процедура полива в борозды более специфична и требует приложить определенные усилия: по обе стороны ряда на сорокасантиметровом расстоянии от малины в почве необходимо проложить борозды глубиной порядка 10-15 см, пустив по ним воду и дав ей впитаться. Таким образом, почва увлажняется на глубину до 50 см. После процедуры борозды необходимо засыпать, а почву взрыхлить.

Основным плюсом данного метода является полное отсутствие контакта воды с кроной растения. Тогда как преимуществом дождевания и полива при помощи разбрызгивателя экономичнее в плане потребления воды. Ни в коем случае нельзя переборщить с количеством воды – застоя жидкости и переувлажнения малина не терпит .

Последний же полив, известный как влагозарядочный, необходимо проводить во время листопада, памятуя о том, что он допускается лишь в случае отсутствия осенних осадков, являющихся достаточной основой для увлажнения малины.

Как и у многих кустарников, урожай зависит от правильно организованного полива. При этом следует обязательно учитывать погодные условия и почву, на которой она выращивается.

Когда поливать малину?

1.2.Когда поливать малину?

Малину не обязательно поливать все время, для нее очень важны поливы с конца весны и до первой декады августа. Это связано с тем, что в этот период идет интенсивное наращивание зеленой массы, а затем плодоношение, поэтому ей требуется внесение воды.

Опытные садоводы рекомендуют проводить 7 поливов (1 - в мае, по 2 - в июне и июле, 1 - в августе и 1 - в октябре), но на самом деле следует ориентироваться на состояние листьев. Если они опустились вниз (поникли), то малине не хватает имеющейся в почве влаги и необходимо ее полить.

1.3.Как поливать малину?

Существует несколько способом, как можно это делать:

  1. Капельный полив. Считает наиболее экономичным и щадящим для корневой шейки.
  2. Полив через бороздки. Траншеи глубиной 10-15 см можно делать как с одной стороны от ряда, так и с 2-х. После залива в них воды, необходимо дождаться, пока она впитается и засыпать борозды. Верхний слой почвы затем следует взрыхлить на глубину 4-5 см.
  3. Дождевание. Выполняется при помощи шланга.

Поливать малину в жару следует 1-м и 2-м способом, так как это помогает сократить расход воды и предотвратить развитие различных заболеваний. Очень важно правильно рассчитать расход воды, ведь увлажнить грунт необходимо минимум на 30 см.

Зная, что многие растения негативно относятся к использованию холодной воды, садоводы часто интересуются, можно ли поливать ею малины. Это не рекомендуется, особенно летом. Воду для полива следует сначала нагреть на солнце, а потом выливать под кусты. Это ускорить процесс усвоения влаги растениями.

Кроме того, что малину следует правильно поливать, она также нуждается в своевременной обрезке и организации дополнительного питания.