Содержание: [Скрыть]

Нужно ли обрезать клубникуОпытные дачники и садоводы привыкли к такой процедуре как обрезка клубники. Здесь имеется ввиду удаление листьев растения. Но время идет, технологии, исследования и знания продвигаются вперед и многие перестают пользоваться прежними приемами агротехники.

В связи с этим появляется больше информации, которая как будто противоречит друг другу. Но при более детальном изучении становится понятно, что процедура обрезки клубники никуда не исчезла, а просто теперь ее предлагают проводить более обдуманно, то есть только тогда, когда это необходимо.

1.Для какой цели обрезают листья клубники

Есть несколько причин зачем дачники обрезают листья на уже отплодоносивших клубничных кустах:

  1. Убрать высохшие, больные, поврежденные листья;
  2. Понизить количество насекомых-вредителей, которые зимуют на грядках;
  3. Немного омолодить кусты;
  4. Избежать инфекций и болезней.

Если выбрать правильное время, чтобы у растения не было сильного стресса, то вреда такой метод не принесет, а принесет только пользу.

Для какой цели обрезают листья клубники

2.Какое время правильное

Выбрать правильное время для обрезки клубники можно из трех вариантов: весна, осень или сразу после сбора урожая. У каждого времени свои преимущества и недостатки.

Весенняя обрезка помогает избавить растение от поврежденных за зиму листьев. Даже если почва была укрыта мульчей, то это сохранило корни, но не листья, вернее не все листья. Тщательный осмотр грядок после зимы покажет актуальную картину. Какие-то части растения обнаружатся больными, какие-то засохшими и так далее. Поэтому их нужно аккуратно обрезать, не трогая здоровые листья и почки.

Осенняя обрезка позволит почистить грядки после сезона от лишнего мусора, а также части вредителей. Но такая обрезка может травмировать растение, поскольку оно останется без части своей естественной защиты прямо перед зимой. Здесь можно посоветовать сделать это пораньше, чтобы до холодов клубника еще успела постоять в новом состоянии. Но кроме поврежденных или больных листьев трогать больше ничего нельзя. А после процедуры обрезки почву нужно застелить мульчей из органического материала: травы, соломы, торфа, хвои.

       
       

Выбрать правильное время для обрезки клубники

Постурожайная обрезка кажется самой правильной и разумной. До холодов клубника успеет обрасти новыми листьями, с ними она сможет лучше зимовать, а кроме того появятся и окрепнут новые почки для следующего года.

2.1.Летняя и осенняя обрезка – что нужнее?

Часто люди недоумевают, когда слышат об обрезке кустов клубники летом, сразу же после цветения. Они считают, что так вся сила куста и его эффективность сводится на нет. Однако на деле все совсем по-другому.

Обрезанные кустики успевают нарастить к осени свежую зеленую массу и запасти силы на зимовку. Это что касается полной обрезки кустов, которую приходится делать в случае поражения их различными грибковыми болезнями. В нормальном же случае достаточно избавить кустик от всей массы растущих в стороны усов, оставив лишь некоторые для размножения. Если конечно оно входит в Ваши планы. Вот и вся суть летней обрезки.

Обрезке летом подвергаются только неремонтантные сорта клубники, ремонтантные сорта требуют совсем другого ухода

Осенняя же заключается в удалении поврежденных и пораженных листьев, которые стали мишенью для различных грибковых спор и вредителей. Поврежденные части относят далеко в сторону и закапывают либо сжигают. Сами кусты после обрезки обрабатывают инсектицидами в сочетании с бордосской смесью.

Как обрезать клубнику правильно

3.Как обрезать клубнику правильно

Поскольку листья нужно только обрезать, а не удалять их руками, то стоит подготовить инструменты перед началом процедуры: ножницы или секатор, рыхлилку, мульчу.

Руками это сделать не просто, можно повредить здоровую часть куста. Каждый кустик придется осматривать отдельно и очень тщательно. Если попадаются листья, которые выглядят нездорово или они высохли, то каждый отрезается поочередно. То же касается усов и цветоносов после плодоношения. Как только все ненужное удалено нужно собрать обрезки и унести в компост, а междурядья прорыхлить и полить.

Здесь же можно внести подкормку в качестве профилактики заболеваний. Подойдет слабый раствор из коровяка или помета плюс последующее опудривание золой. Кусты, где замечены обширные поражения лучше уничтожить полностью, а лунку или грядку после них нужно обработать марганцовкой.

Как обрезать клубнику правильно

Чтобы не оказать землянике медвежью услугу, придерживайтесь следующих правил:

  1. Вооружитесь острыми чистыми садовыми ножницами или секатором. Некоторые особо занятые дачники спешат поскорее навести «красоту» в земляничнике и скашивают листья газонокосилкой или косой. Такие грубые инструменты часто повреждают сердечки растений, после чего те долго болеют и отказываются нормально плодоносить в следующем году.  
  2. Используйте для обрезки секатор или садовые ножницы
  3. Не отрывайте руками листья, усы и отплодоносившие цветоносы от розеток – они довольно прочно крепятся к сердечкам. При таком небрежном отношении велика вероятность выдернуть часть куста или сильно его повредить.   
  4. Старайтесь вырезать листья и усы ближе к основанию розетки, но действуйте ножницами очень аккуратно, чтобы не повредить сердечки растений.   
  5. Усы и листья обрезайте ближе к основанию розетки
  6. Обрезая растения, разрыхляйте почву в междурядьях на глубину до 5 см и удаляйте с грядки все сорняки. Одновременно с этим окучивайте кустики с оголенными сердечками и отгребайте землю от тех экземпляров, серединки которых оказались излишне заглублены.   
  7. После кардинальной стрижки обыкновенной земляники не забудьте подкормить растения, ведь им потребуются силы, чтобы восстановиться после стресса и нарастить новые розетки. В ход можете пустить как покупные комплексные препараты, так и натуральные – раствор коровяка и древесную золу.    

Как обрезать клубнику правильно

4.Обрезка клубничных усов

Поскольку усы развивались все время пока было тепло, то оставлять их или обрезать каждый владелец участка решает сам, в зависимости от его целей и планов на новые урожаи клубники. Возможно, в планах есть расширение клубничных грядок или замена каких-то из старых кустов на новые. Тогда усы пригодятся, их можно будет пересадить на новое место, когда подрастут. Если планов на пересадку нет, то их обрезают как и листья.