Как нарезать и сохранить черенки для прививокОпытные земледельцы знают, что черенки для прививок черенком нужно резать загодя – поздней осенью, а там, где сильных морозов не бывает, то и зимой.

Если зима предстоит суровая, лучше заниматься заготовкой черенков поздней осенью, чтобы приросты не подмерзли при последующих понижениях температуры зимой. Иначе они просто не приживутся. Но и слишком рано нельзя срезать приросты, поскольку необходимо, чтобы черенок успел закалиться. И если зима не очень морозная, то заготовку черенков продолжают в течение всего холодного периода.

ВАЖНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ УСПЕШНОЙ ПРИВИВКИ

1. Прививаемый черенок должен быть со спящими почками, тогда у него в разы будет больше шансов прижиться. А прививка черенком, срезанным весной с уже пробудившимися почками, вытянет из него соки и погубит.

2. Конечно, важны и сроки проведения прививки. Приблизительный срок – конец марта-начало апреля, когда начинается активное сокодвижение у дерева. Но в отдельных регионах, где весеннее тепло приходит позднее, яблоню, например, можно прививать и в мае.

КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЕ ПОБЕГИ ДЛЯ ЧЕРЕНКОВ

  1. Для черенков пригодны ровные сильные однолетние приросты с вегетативными почками, которые выросли прошедшим летом. Длина их должна быть более 30 см. Коротенькие не будут обладать хорошими характеристиками, и прививка не принесет должного эффекта. Толщина прироста – тоже важный фактор – она должна быть в пределах 0.5-1 см.
  2. Еще одно важное условие выбора хорошего черенка – его расположение на дереве. Лучше использовать побеги, которые растут с хорошо освещенной солнцем стороны.
  3. Побег срезается на уровне двух его нижних почек.

КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЕ ПОБЕГИ ДЛЯ ЧЕРЕНКОВ

Общие правила нарезки черенков

  1. Выберите здоровое маточное дерево (возрастом от 3 до 10 лет) нужного вам сорта, которое хорошо плодоносит.
  2. Черенки нарезайте с однолетних побегов, которые расположены на хорошо освещенной стороне кроны. Помните, лучше всего приживаются черенки, нарезанные с южной стороны центральной части кроны.
  3. Не нарезайте черенки с тонких побегов с плохо развитыми почками, а также с кривых, поврежденных ветвей и волчков.
  4. Держите выбранный побег на весу и нарезайте 30-40-сантиметовые черенки хорошо заточенным ножом либо секатором.
  5. Черенки должны быть толщиной с карандаш (диаметром около 7 мм).
  6. Не прикасайтесь к срезам руками, иначе черенки будут плохо приживаться или, что еще хуже, вы можете занести инфекцию.

Общие правила нарезки черенков

Заготовка черенков вишни имеет свои особенности. На однолетних побегах этого растения бывает очень много почек, поэтому нужно выбирать те ветви, где глазков поменьше, и нарезать черенки длиной 65-70 см.

ВАЖНО ПРАВИЛЬНО СОХРАНИТЬ ПОБЕГИ ДО ВЕСНЫ

Срезанные ветви связывают в пучки и подписывают, указывая срок срезки, сорт или хотя бы дерево, с которого был собран материал. Нарезать черенки пока не стоит, так они меньше будут сохнуть.

Чтобы обеспечить зимний покой заготовленным черенкам и не дать почкам набухнуть раньше времени, лучше всего прикопать их в саду под снегом. Самым подходящим будет укромное место с северной стороны дома или сарая, куда короткими зимними днями практически не успевает заглядывать солнышко. Ни в коем случае до момента прививки черенки не должны «проснуться».

Только надо позаботиться о их защите от мышей. Существует много способов: оборачивают черенки полиэтиленом, кладут в капроновые чулки, можно обмотать колючими материалами или поместить в разрезанную пластиковую бутылку.

Общие правила нарезки черенков

Самая большая и больная проблема садовода – как сохранить черенки до прививки в хорошем состоянии в течение зимнего и ранневесеннего периода. Особенно это относится к черенкам косточковых культур.

Оптимальная температура хранения черенков составляет -2…-4 градуса мороза. В питомниках есть специальные холодильники, где черенки хранятся при такой благоприятной температуре. Значительно сложнее это сделать в домашних условиях.

Обычно рекомендуют хранить заготовленные черенки в снежных буртах, под слоем снега 50-70 см. Однако этот способ хорош лишь в тех регионах, где зимой выпадает много снега, который ложится на промёрзшую землю, а в течение зимы не бывает сильных оттепелей.

Но в южных и западных регионах европейской части страны зимой часто случаются продолжительные и сильные оттепели. При оттепелях снег долго остаётся мокрым; в буртах у хранящихся черенков абрикоса и персика часто происходит подопревание коры и камбия.

Иногда под снегом собирается вода, и тогда черенки вообще могут вымокнуть.

Бывает, что в течение зимы снег неоднократно сходит полностью; а затем наступают сильные морозы, от которых черенки подмерзают.
В таких регионах рекомендуется заготовленные черенки (сначала навесив на них этикетки) связать в общий пучок, засыпать его мокрыми опилками и положить на мороз. После намораживания на них слоя опилок толщиной 15-20 см, черенки укладывают на землю в тени дома с северной стороны - так, чтобы на них не падали солнечные лучи, и ещё засыпают сверху сухими опилками слоем 30-40 см. Всю кучу покрывают полиэтиленовой плёнкой, которая сохранит опилки от намокания.

Опилки обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами, и поэтому черенки остаются в замороженном состоянии вплоть до наступления времени прививок.
За несколько дней до проведения прививок кучу-хранилище рассыпают. Замороженный тюк с черенками вносят в тёплое помещение, где он в течение нескольких дней постепенно оттает.

Некоторые садоводы хранят заготовленные черенки в подвале, во влажном песке. Этот способ допустим для черенков семечковых культур и винограда, но обычно даёт плохие результаты на косточковых культурах.

Общие правила нарезки черенков

Если черенков заготовлено мало, их можно хранить в домашнем холодильнике рядом с морозильной камерой.
Черенки помещают в полиэтиленовый пакет, плотно обматывают его вокруг пучка и завязывают шпагатом. Затем сверху (с другого конца пучка) надевают еще один пакет, завязывая так же и его.

Не нужно заворачивать черенки во влажную ткань или бумагу до того, как поместите их в пакет.

Главная ошибка садоводов при хранении черенков – когда черенки находятся в условиях чрезмерной влажности и при положительной температуре. Это способствует раннему выходу черенков из состояния покоя, преждевременному распусканию почек, гибели коры и камбия из-за нехватки кислорода в условиях начавшейся жизнедеятельности (подопревание). Черенки с подопревшим камбием и распустившимися почками совершенно не пригодны для прививки.

Даже недостаток влаги и подсушивание черенков менее опасны для них, чем обилие влаги и подопревание. Если черенки при хранении подсохли, и кора на них сморщилась, их в холодном помещении замачивают на три дня в чистой воде, обновив срезы.

Как нарезать и сохранить черенки для прививок

Садоводам, которые планируют провести зимние или весенние прививки подвоев черенками, необходимо уже осенью готовиться к этой работе.
Успех прививки будет во многом зависеть от вовремя заготовленного и правильно сохраненного черенкового материала.

Черенки для прививки нарезают из однолетних побегов.
Годичным или однолетним побегом называют прирост текущего года. Весной из его верхней почки начинается рост молодого побега. К концу лета он прекращает свой рост, а после листопада одревесневает.
Годичный побег имеет верхушечную и боковые почки. Все они вегетативные, т. е. образующие только листья.

Садоводу не надо путать годичный побег с жировыми побегами или «волчками». «Волчки» возникают на многолетних скелетных ветвях. Они вырастают большой длины и расположены перпендикулярно по отношению к ветви. «Волчки» появляются на дереве в связи с повреждениями ветви морозами. Нельзя использовать «волчки» в качестве черенков для прививки.

Садоводы обычно заготавливают черенки весной или осенью. При этом важно, чтобы побеги растения прошли процесс закаливания, который начинается с наступлением осенних пониженных температур. Например, в условиях Ленинградской области лучший для этого срок – начало декабря.
В справочниках и руководствах иногда рекомендуется заготавливать черенки в марте. Но при суровой зиме резать весной уже нечего. А в декабре молодые приросты плодовых деревьев ещё не повреждены сильными морозами; снега выпадает еще мало, и можно свободно ходить по саду. Это самое лучшее время для заготовки черенкового материала.

Для заготовки черенков используются однолетние побеги только с хороших растений - проверенных надежных сортов, самых урожайных, наиболее здоровых и уже плодоносящих деревьев.
Важно, чтобы выбранные сорта плодовых культур, предназначенные для прививок, успешно росли и зимовали в данной местности.

Выбранные для нарезки черенков побеги срезают секатором. Лучше брать их из верхней части кроны, с южной или западной части дерева. Такие побеги получали летом больше света и тепла, лучше вызрели и одревеснели.

Срезают на черенки побеги длиной от 15 до 40 см

Срезают на черенки побеги длиной от 15 до 40 см. Если они будут длиннее, то такие побеги могут оказаться с недостаточно вызревшими почками.
Срез проводят на годовом кольце между приростом прошлого и нынешнего года.

Срезают на черенки те побеги, которые имеют ярко выраженную конечную почку. Если хорошо оформленной конечной почки нет, то это значит, что верхняя часть побега не вызрела (такая ветка под воздействием низких зимних температур, как правило, обмерзнет).
Если на конце однолетнего прироста висят неопавшие листья или черешки от листьев, значит, ветка не закончила свой рост и плохо вызрела - её нельзя заготавливать для прививки.

Побеги, срезанные на черенки с каждого дерева, связывают вместе и закрепляют на пучке бирку с указанием сорта.
Хранить побеги лучше всего в снегу, непосредственно в саду. Место выбирают с северной стороны участка. Побеги заворачивают в мешковину и укладывают на землю. Снег наваливают холмом до высоты 120-150 см, уплотняют его; сверху закрывают холм опилками или торфяной крошкой. В таком виде черенки хорошо сохраняются до самой весны.

Хранить заготовленные черенки можно и в погребе, если в нем держится температура около 0-3 градусов.
Нижнюю часть побегов вдавливают в увлажненный песок на 3-5 см.

Кратковременно (неделю или две) хранить черенки можно и в домашнем холодильнике. Их заворачивают во влажную тряпку, затем упаковывают в полиэтиленовую пленку. Но более длительное хранение в холодильнике приводит к обезвоживанию черенков, и они становятся непригодными для прививки.

Испорченные черенки – как этого избежать?

Испорченные черенки – как этого избежать?

Пока черенки ждут своего часа, с ними может произойти что угодно. Конечно, о плохом результате думать не нужно, но важно осознавать, какая опасность подстерегает черенки при хранении и как избежать их порчи.

Вымерзание – это довольно распространенная проблема, когда садовод по собственному незнанию или невнимательности перемораживает привой. Подмерзшие черенки немного водянистые и глянцевые. Такой посадочный материал использовать для прививки нельзя. Как же избежать порчи черенков?

Все зависит от способа хранения: если вы держите их на улице, позаботьтесь о достаточном слое защитного материала, который убережет черенки от холода. Если в погребе – установите там термометр и следите за температурой (оптимальная – 0-1°С) и ни в коем случае не храните черенки в морозилке. 

Чтобы точно определить, подмерзли черенки или нет, проведите тест: сделайте свежие срезы и поместите черенок в емкость с водой. Посмотрите на цвет жидкости: если она осталась прозрачной, все нормально, если же приобрела желтый или коричневый оттенок – черенки перемерзли.

Подопревание проявляется тем, что камбий или почки "просыпаются" и трогаются в рост. Почему это происходит? Из-за высокой влажности и положительной температуры. Черенки в этот непростой для них период могут стать легкой мишенью для грибков и бактерий. Чтобы этого не произошло, обязательно следите за температурным режимом и не допускайте высокой влажности.

Прорастание – черенки могут прорасти, если они хранятся при высокой температуре (более 5ºC). Такой материал для прививки тоже уже не пригоден.

Заплесневение – это проблема становится актуальной, если на черенках возникает конденсат, провоцирующий появление плесени. В этом случае важно провести срочные "реанимационные" действия: вытрите конденсат и окуните черенки в водный раствор 1%-ного йода или же в 3%-ный раствор медного купороса.

Высыхание и вымокание – еще два вероятных "сценария" развития событий. Высохшие черенки слегка похрустывают, если их согнуть. А вымокшие покрыты плесенью (на стенках пакета с такими черенками появляется конденсат). Если это произошло, черенки придется выбросить – для прививки они непригодны. В следующий раз контролируйте уровень влажности под защитным покрытием.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.