Почему ягоды на винограде сохнутБраться за выращивание винограда дело очень ответственное и следует предусмотреть все аспекты. Но даже если условия позволяют, то не лишним будет еще раз изучить правильные агротехнические методы, чтобы избежать многих проблем. Например, садоводы часто сталкиваются с таким явлением как увядание виноградных гроздей.

Что становится причиной и как это исправить — в материале ниже.

1.Слишком много солнца

Эта причина одна из самых часто встречающихся и очень сильно влияющая на качество винограда и даже на его жизнь. В разгар лета, особенно в дневные часы солнце может обжигать ягоды настолько сильно, что они получают самые настоящие солнечные ожоги. Это может проявляться по-разному, но в любом случае скажется негативно. Слабые ожоги испортят вкус, а сильные будут видны даже внешне — ягоды потемнеют.

Чтобы этого не произошло нужно создать тень, но она не должна быть постоянной, так как нехватка солнечного света тоже плохо повлияет на виноград. Притенять побеги нужно в самые жаркие часы.

Хотя виноград – теплолюбивое растение, он может страдать от чрезмерной солнечной активности. В жару, когда столбик термометра показывает 30°С и выше, на ягодах могут появиться солнечные ожоги. Они выглядят, как небольшие пятна серого или бурого цвета.

Такие повреждения бывают и при некоторых болезнях винограда. Поэтому нужно обращать внимание на место, где они образовались. Если пятна находятся сверху на освещенной стороне грозди, то это ожог. Расположение в других местах может быть признаком бактериоза.

Как помочь винограду при солнечном ожоге ягод

1.1.Как помочь винограду при солнечном ожоге ягод

Спасти обожженные солнцем ягоды уже не удастся. Их нужно аккуратно убрать вручную, не повредив другие плоды. Чтобы от солнечных лучей не пострадали здоровые ягоды, следует укрыть от светила или отдельные грозди, или куст в целом.

       
       

Так, гроздь можно обернуть тонким листом белой бумаги, соединив края между собой. Куст же спасают от солнца, укрыв тюлем или другой легкой тканью. Но этот способ ухудшает проветривание винограда, из-за чего может развиться грибковая инфекция. Поэтому о профилактике солнечных ожогов ягод стоит позаботиться заранее.

Для этого в процессе формирования куста его ветви располагают на горизонтальных конструкциях в виде беседки. В этом случае гроздья защищены от солнца пологом из листвы винограда.

Дефицит влаги

2.Дефицит влаги

Виноград относится к тем культурам, которые не будут страдать из-за отсутствия частых поливов или осадков. Но если случится сильная засуха или полив прекратится надолго, то виноградные кисти непременно начнут засыхать, ягоды потеряют свою упругость и увянут. Опасность в том, что невозможно увидеть проблему на раннем этапе, потому что ягоды начинают усыхать одна за другой, а не целыми гроздьями, а несколько виноградин в глаза не бросятся. Поэтому проходит достаточное количество времени с момента начала увядания прежде чем человек поймет, что нужно спасать урожай. Здесь один простой совет: поливать виноград если погода установилась жаркая и без дождей. Дождь подразумевается хороший и обильный. Если он кратковременный, то пользы он не принесет. Для полива используют теплую воду, выливая сразу 20-30 литров под куст. Если процесс увядания уже замечен, то такой полив его приостановит.

Болезни, атакующие виноград и провоцирующие его увядание

3.Болезни

Болезни, атакующие виноград и провоцирующие его увядание, обычно, вызваны грибками. Это может быть милдью или оидиум. Для милдью характерны желтые масляные пятна на листьях и если не устранить заболевание сразу же, то оно быстро распространится на всю лозу, гроздья и ягоды. Чем выше температура воздуха и влажность, тем быстрее распространится болезнь, хотя для того, чтобы споры грибка активизировались достаточно температуры выше 10 градусов.

Милдью может поражать как зеленые ягоды, так уже и спелые. В любом случае, они засыхают и отваливаются.

Устраняют эту проблему раствором медного купороса и известковой жидкости.

Внешние признаки оидиума похожи на солнечный ожог, сначала ягоды покрываются белым налетом, а затем темнеют. Грибок также развивается при высоких температурах и влажности. Лечат виноград в таком случае серой, порошок которой разводят в воде для опрыскиваний.

К заболеваниям грибковой природы происхождения, которые могут стать причиной засыхания гроздей винограда относят милдью и оидиум.

Милдью за короткое время поражает все кусты винограда на плантации. Выявить болезнь можно по светлым жёлтым маслянистым пятнам небольшого размера на листьях растения. Если вовремя не начать бороться с проблемой, грибки распространяются на лозу, кисти и ягоды. Активизация спор милдью происходит весной, когда температура воздуха прогревается до +10°С. Особенно быстро поражение растения происходит в тёплую и влажную погоду.

Пятна изначально появляются на зелёном винограде и становятся причиной его засыхания. Если грибок развивается уже на спелом винограде, ягоды сохнут и отваливаются. Лечение милдью необходимо осуществлять смесью медного купороса и известковой жидкости. Концентрация медного купороса зависит от степени развития куста: до того, как раскроются почки, опрыскивать следует раствором 3%, весь оставшийся период времени — 1% раствором.

не допустить засыхания винограда

Приготовление раствора необходимо производить следующим образом: в 5 л кипятка растворить 100 или 300 г средства. Для известкового раствора используют негашёную известь (75 г) и воду (10 л). Два полученных средства следует смешать, процедить и опрыскать куст, хорошо орошая поражённые элементы.

Опрыскивание осуществляют в безветренную сухую и тёплую погоду. Повторять процедуру можно 2-3 раза с интервалом в 10 дней, для достижения максимального эффекта. Среди эффективных препаратов в борьбе с милдью выделяют «Купрозан» и «Купроксат», которые используют согласно инструкции на упаковке.

Оидиум поражает наземную часть растения, покрывая коронки, листья и ягоды белым налётом, который со временем буреет, поэтому часто заболевание путают с солнечным ожогом. Массовое поражение ягод происходит при высокой влажности воздуха и тёплых погодных условиях.

В это время виноградины могут начать резко увядать или лопаться. В лечении растения применяют серу, которая даёт хороший результат. Для приготовления средства покупают порошок серы (100 г), который смешивают с 10 л воды.

Подходящие погодные условия для опрыскивания — сухо и тепло, температура воздуха не менее +20°С. Опрыскивание проводят каждые 10 дней до полного излечения кустов.

Важно! Полученным раствором обработку осуществляют только утром или вечером, в период наименьшей солнечной активности, так как можно сильно обжечь части растения. Чтобы вылечить сильно поражённое растение применяют такие препараты как «Топаз» и «Фундазол», согласно инструкции на упаковке.

Дефицит влаги

3.1.Вредители

Иногда, причиной увядания и осыпания винограда с куста становится поражение растения вредителями. К распространённым вредителям, вызывающим подобную реакцию растения, относят паутинного клеща, подземную филлоксеру и ос.

Паутинный клещ сначала поражает лиственную часть растения, провоцируя скручивание, увядание и засыхание листьев. Практически одновременно, после скручивания листьев с их засыханием, происходит увядание ягод.

В это время поражение куста уже достаточно сильное и спасти урожай не удастся, поэтому дальнейшие меры направляются на спасение растения от гибели. Чтобы не допустить гибели урожая, обработку проводят, обнаружив первые признаки жизнедеятельности паутинного клеща — появление тонкой паутины на разных частях растения и подворачивание концов листа наружу.

Подземная филлоксера поселяется на корневой системе растения, высасывая сок и питательные вещества растения. На повреждённых корнях образуются наросты, что препятствует нормальному развитию и питанию растения. Рост винограда останавливается, побеги чахнут, листья опадают, ягоды увядают и осыпаются. После отмирания корней, растение полностью засыхает.

Определить, что растение поразила филлоксера очень сложно, так как насекомое живёт на глубине 0,5 м. Основная опасность подземной филлоксеры в том, что она может распространяться на корни кустов, расположенных рядом, а препаратов для лечения растения не существует.

Есть лишь средства, позволяющие уничтожить филлоксеру, вместе с кустом, поэтому их применяют сразу, как только заметили поражение хотя бы одного куста, чтобы вредитель не успел поразить соседние. Для уничтожения насекомого используют летучий огнеопасный сероуглерод, в концентрации 300 см³/м².

Осы являются распространёнными вредителями винограда, повреждающими ягоды. После нарушения целостности кожицы на виноградинах, они начинают увядать и сохнуть, тем самым снижается качество и количество урожая. Осы не съедают ягоду полностью, а повреждая одну, направляются к другой. Массовое поражение урожая осами возможно при размещении вблизи куста осиного гнезда. Решение проблемы направлено на уничтожение гнезда ос в тёмное время суток, когда у ос наступает период покоя. В это время эффективным считается опрыскивание гнезда отравляющими веществами — «Дихлофосом», «Раптором», согласно инструкции.

Важно! Обработка гнезда ядом должна проводиться в защитной одежде, обязательно лицо закрывают сеткой, чтобы защитить его от массовых укусов, так как осы, скорее всего, будут пытаться защитить жилище от нападения.

По истечении 20 минут, гнездо рекомендуют сжечь. Если поражение винограда осами происходит при отсутствии вблизи куста осиного гнезда, принимают меры по защите ягод, надев на грозди покупные мешочки. Специальные тканевые мешки можно приобрести в магазинах, специализирующихся на продаже садоводческого инвентаря.

не допустить засыхания винограда

4.Профилактические меры

Проще не допустить засыхания винограда, чем предпринимать меры по устранению возникших проблем.

К общим мерам профилактики можно отнести:

  1. высадку на подходящем участке (с хорошей аэрацией почвы) с соблюдением рекомендаций по посадке;
  2. посадку устойчивых к распространённым болезням и вредителям сортов;
  3. соблюдение графика профилактических опрыскиваний против болезней и вредителей;
  4. регулярная обрезка лишних побегов, удаление слабых или повреждённых частей, которые снижают иммунитет растения;
  5. регулярное внесение удобрений, которые позволяют насытить растение необходимыми веществами, стимулирующими нормальный рост и развитие всех частей куста;
  6. полив винограда в период сильной засухи;
  7. сохранение пасынков в зоне расположения кистей для защиты урожая от палящего солнца;
  8. своевременный сбор урожая, уничтожение растительных остатков, опавших с куста.

Таким образом, грозди винограда могут увядать по разным причинам, которые требуют внимательного изучения для принятия правильного решения по их устранению. 

5.Видео: Почему вянут грозди винограда.Полезные советы

6.Вредители

У винограда, как и у всех растений есть свои вредители, которые способны погубить его. Наиболее часто виноград беспокоят осы, паутинный клещ и подземная филлоксера. Паутинный клещ оставляет всюду тонкую паутину, а листья начинают закручиваться наружу. При этих первых признаках нужно начинать обработку. Подземная филлоксера действует под землей, где высасывает сок и питание из корней. В таком случае расти виноград перестает и начинает увядать. К сожалению, признаков поражения этим вредителем никак не увидеть, поскольку все происходит под землей. А вылечить растение можно только уничтожив куст вместе с филлоксерой.

7.Слишком много урожая

Да, такое тоже бывает и кисти не выдерживают. В таком случае некоторые гроздья удаляют. Если оставить все как есть, то не всем ягодам достанутся питательные вещества и их рост и развитие затормозятся, а растение самостоятельно их уничтожит. Недозрелые ягоды высохнут и станут осыпаться. Эта проблема больше характерна для молодых кустов, где ветки и корни еще не прочны. Поэтому растению нужно помочь, удалив лишние гроздья.

8.Видео: Основные причины увядание ягод винограда