Календарь ухода за садовой земляникойЗа клубничной грядкой начинают ухаживать еще до того, как полностью сойдет снег (обычно в марте), а заканчивают работы с наступлением заморозков.

1.Март

Когда наступят первые теплые дни и с грядок частично сойдет снег, клубнику укрывают полиэтиленовой пленкой или агроволокном. Это позволит получить ранний урожай ягод.

Укрывной материал располагают на дуги, чтобы между ним и растениями оставалась воздушная прослойка. Учтите: чем больше объем воздуха под укрытием, тем более низкую температуру смогут выдержать кустики клубники.

Как только полностью сойдет снег, грядку очищают: удаляют засохшие листья и цветоносы, с помощью ножниц срезают остатки усов. На места, где росли погибшие кустики, сажают молодые розетки.

После восстановления грядки проводят профилактическую обработку от болезней и вредителей. Посадки опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или любым препаратом на основе меди.

Когда оттает земля, на клубничной грядке рыхлят почву. Это позволит сохранить в ней накопленную за зиму влагу. При этом кустики слегка окучивают, чтобы корневая система быстрее пошла в рост.

Календарь ухода за садовой земляникой

2.Апрель

Если вы запланировали посадить весной клубнику, сделайте это как можно раньше. В апреле погода бывает разной: порой в середине весны еще плотным слоем лежит снег, а иногда в это время уже вовсю распускаются почки. Поэтому при установлении подходящего срока посадки клубники больше ориентируются не на время, а на погодные условия.

       
       
       

Рассаду клубники сажают весной. Важно, чтобы к этому времени почва успела прогреться примерно до 10°С

Когда клубника тронется в рост, посадки мульчируют органикой или специальной мульчирующей пленкой. В период массового роста листвы проводят вторую профилактическую обработку против болезней.

Если в апреле появились вредоносные насекомые, кустики опрыскивают химическими инсектицидами (Актелликом, Тельдором, Энвидором, Калипсо и др.). Также в последнее время хорошо зарекомендовал себя комплексный препарат Теовит Джет – контактный фунгицид и акарицид.

Если кустики садовой земляники растут на одном месте уже более 3 лет, им понадобятся подкормки. В начале вегетационного периода садовая земляника нуждается в азотных удобрениях, в период цветения – в фосфорных, а после плодоношения – в азотных, фосфорных и калийных.

3.Май

Садовую землянику, выращиваемую в тоннелях, ежедневно проветривают, чтобы растения не перегрелись под лучами весеннего солнца. Утром приоткрывают один или оба торца, а на ночь закрывают.

Клубнику, выращиваемую в открытом грунте, на ночь укрывают спанбондом, так как возвратные весенние заморозки (а порой даже понижение температуры до 1°С) могут погубить растения.

Во время цветения клубники на ней могут появиться земляничные долгоносики. Кустики опрыскивают настоем чеснока или другими народными средствами борьбы с вредителями.

В мае нередко стоит сухая погода. Для правильного развития растений и образования плодов клубничную грядку регулярно поливают. Во второй половине мая (в зависимости от региона и погоды) начинает плодоносить клубника ранних сортов. Урожай своевременно собирают, тогда поливы производят после сбора созревших ягод.

Если в это время часто идут обильные дожди, растения защищают от гнилей и мучнистой росы. А также при необходимости пропалывают сорняки.

В мае садовая земляника начинает активно выпускать усы, которые забирают у растения большое количество питательных веществ. Если вы выращиваете клубнику для получения ягод, а не для размножения, то усики нужно регулярно удалять.

Грамотно регулируя количество усов на кустах, вы сможете получить и посадочный материал, и хороший урожай ягод.

Календарь ухода за садовой земляникой

4.Июнь

Продолжают сбор урожая. Во второй половине месяца начинают плодоносить и поздние сорта. Чтобы ягоды не пачкались и не гнили, под кустики стелют черный нетканый материал или подсыпают стружку. Это помогает защитить землянику садовую от серой гнили и сорняков.

Также в июне розетки клубники укореняют в отдельных стаканчиках или кассетах. Такие растения будут готовы к пересадке на новое место уже через 2-3 недели.

5.Июль

После окончания плодоношения с кустов удаляют все старые, больные и поврежденные листья. Грядку хорошо поливают, рыхлят почву вокруг кустов и удаляют с них все лишние усы.

В июле на кустах клубники может поселиться земляничный клещ. С поврежденных растений срезают листья и сжигают. Затем всю грядку опрыскивают водой (около 60°С) или горячим раствором марганцовки.

Если на растениях появляются и другие насекомые-вредители, кустики клубники опрыскивают химическими или биологическими инсектицидами. Также можно прибегнуть к народным средствам. Кроме того, в этот период клубника нередко поражается пятнистостью, мучнистой росой, серой гнилью. С болезнями помогает справиться 1%-ная бордоская жидкость с добавлением коллоидной серы (100 г препарата на 10 л воды).

6.Август

В конце лета на клубничной грядке глубоко рыхлят почву и вносят комплексное удобрение: по 1 ч.л. под каждый куст. До конца месяца заканчивают посадку усов, кустики регулярно поливают.

Во второй половине лета – начале осени следует позаботиться о своевременных поливах клубничной грядки.

Календарь ухода за садовой земляникой

7.Сентябрь

В этом месяце формируются цветочные почки, из которых в следующем году появятся ягоды. Поэтому в сентябре важно не забывать поливать растения.

8.Октябрь

В октябре для растений создают благоприятные условия, которые помогут им хорошо перезимовать. Для этого грядки поливают, рыхлят почву, удаляют сорняки. Кусты клубники окучивают торфом, перегноем или компостом.

9.Ноябрь

Когда верхний слой почвы (на глубину 5-7 см) подмерзнет, грядки мульчируют. Это предотвратит выпирание растений из земли. Чтобы задержать снег, наверх укладывают хворост, листья топинамбура, стебли малины или кукурузы. В таком виде клубника зимует.

Благодаря правильному и своевременному проведению работ по уходу за клубникой, вам удастся вырастить здоровое растение и собрать хороший урожай сладких ягод. Следуйте этим рекомендациям – и все у вас получится!

Уход за клубничной плантацией

10.Уход за клубничной плантацией

Регулярный уход— это основа высокого урожая. Клубника при правильной агротехнике уже в первый год может дать до 300 г крупных ягод с куста. На садовом участке нужно иметь четыре делянки (грядки) клубники: первого, второго, третьего и четвертого годов плодоношения.

10.1.1.Как ухаживать за рассадой клубники

При высадке рассады никакие удобрения не вносят. Почва должна быть удобрена заранее. Только что высаженные усы притеняют от солнца, иначе происходит завядание рассады, поскольку корни еще не могут восполнять потери воды, которая теряется при испарении ее листьями. Завядание не очень опасно для рассады, при наступлении вечерней прохлады они расправятся.

Для притенения усы накрывают газетами, белой тканью или накидывают на них немного травы. Через 2-3 дня укрытие снимают, к этому времени растения уже укоренились и могут самостоятельно добывать воду из почвы. В первые дни высаженные усы хорошо поливают. В дальнейшем земля под молодыми кустами должна быть всегда влажной. В случае теплой и сухой осени клубнику поливают раз в неделю.

Важно не допускать зарастание клубники сорняками. Если этого не сделать в год посадки, то в дальнейшем борьба с ними значительно усложнится. Сорные растения прорастут сквозь кусты и удалить их без повреждения культуры уже не удастся.

Молодые крепкие усы после укоренения сами начинают давать усы, которые необходимо удалять, поскольку они ослабляют растение и мешают его подготовке к зиме.

10.1.2.Подготовка клубничных грядок к зиме

Особого ухода при подготовке делянки к зиме требуют европейские сорта, поскольку они менее зимостойки. Осенью, если стоит сухая погода, проводят влагозарядковый полив. Вода хорошо защищает корневища от вымерзания, проводя тепло снизу к корням растений.

На зиму клубнику лучше утеплить.

Для лучшей зимовки клубнику утепляют, раскладывая под кустами и в междурядьях солому опавшую листву, хвою. Укрывают только голую землю, сами растения накрывать не нужно, поскольку они уходят под зиму с листьями, сами по себе являющимися утеплителем.

Главное зимой — предотвратить вымерзание корней. Если нет никакого утеплителя, то в междурядья и под кусты подсыпают землю слоем 3-4 см.

10.2.Уход за клубникой весной

Весной после таяния снега у кустов обрезают сухие листья, убирают с грядки утеплитель (если он применялся), пропалывают от первых сорняков и рыхлят. Старые кусты, у которых есть небольшой одревесневший стволик с придаточными корнями, дополнительно окучивают, чтобы они были более мощными. У крупных растений лучше цветение и выше урожайность.

Рыхление проводят на глубину 2-3 см, так как корни у клубники находятся неглубоко. При такой обработке земля быстрее прогревается и растения трогаются в рост.

Основная задача весной — обеспечить быстрое прогревание почвы, чтобы растения скорее нарастили листву и начали цветение. При раннем начале вегетации цветение будет происходить при более влажной почве. Для скорейшего прогрева земли можно положить в междурядья черную пленку.

Некоторые садоводы, напротив, долго не убирают утеплитель, боясь повреждения клубники заморозками. Но, во-первых, заморозки ей весной не страшны, во-вторых, клубника плодоносит с середины июня по середину июля (в зависимости от сорта), и в мае ей нужно время для подготовки к цветению. Чем лучше она подготовится, тем крупнее будут ягоды.

Сухие листья весной надо убирать, чтобы земля быстрее прогревалась.

Старые сухие листья вместе с прошлогодними усами удаляют, но молодую листву обрезать не надо. Обрезка зеленых листьев весной задерживает цветение на 2 недели (пока не отрастут новые), растение тратит много сил на наращивание листвы, из-за этого ягоды мельчают.

При сухой теплой весне, когда земля быстро иссушается, проводят полив. После отрастания молодых листьев, делают весеннюю подкормку.
Если растения после зимы ослаблены, плохо растут, их опрыскивают стимулятором роста «Циркон» или «Эпин».

10.3.Каким должен быть уход за клубникой после сбора урожая

После плодоношения весенние листья выглядят желтыми и пятнистыми их удаляют вместе с отросшими усами и сорняками. Всю листву скашивать нельзя, поскольку растущим в это время корням требуется крахмал, который поступает как раз из листьев, если их удалить — это приведет к замедлению подготовки клубники к зиме.

После сбора урожая обязательно проводят вторую подкормку для восполнения вынесенных с ягодами элементов питания.

Во второй половине лета у клубники более активно начинают расти усы. Ни в коем случае нельзя допустить их укоренения. Они уплотняют посадки и ослабляют кусты, что приводит к снижению урожайности и вкусовых качеств ягод.

Если кусты предназначены для плодоношения, то у них обрывают все появляющиеся усы. Делянку просматривают раз в 4-5 дней, поскольку усы появляются вплоть до октября, и удаляют только что появившиеся копья побегов.

Клубника имеет баланс между усообразованием и плодоношением: если растениям не давать возможности образовывать усы, то оно усиливает плодоношение и наоборот, если их не обрывать, урожайность сильно снижается.

Плантация всегда должна быть чистой от сорняков, удобренной, кусты должны быть с обрезанными усами.

Осенью проводят влагозарядковый полив, если необходимо, в междурядьях раскладывают утеплитель.

10.3.1.Уход за плантацией последнего года выращивания

При весенней подкормке можно дать немного больше азота, кусты не успеют зажиреть, а урожай от этого не снизится. При сухой почве проводят поливы. Сразу после плодоношения грядку перекапывают. В этот год на ней можно посадить раннюю капусту, которая успеет вызреть до наступления холодов (для этого и давались повышенные дозы азота).

10.3.2.Мульчирование клубники

При уходе за плантацией мульчирующие материалы применяют для защиты ягод от грязи и загнивания, утепления кустов в зимний период и защиты почвы от преждевременного прогрева в оттепели. Мульча подавляет рост сорняков и препятствует образованию почвенной корки после дождей или полива.

Использование мульчи при выращивании клубники — это лучший способ содержания делянки в чистоте, который значительно облегчает уход за ней. Для предотвращения нежелательных эффектов при ее применении, мульчу вносят с соблюдением определенных условий.

В качестве мульчирующих материалов используют опилки, солому, сухой мох, опавшие листья, хвою. Недостатком их является связывание азота почвы, что вызывает азотное голодание растений. Поэтому мульчу вносят осенью как утеплитель в междурядья, к весне процесс распада клетчатки (из которой она состоит), завершится и связывания азота не произойдет.

Весной утеплитель убирают для лучшего прогрева почвы, затем в качестве мульчи возвращают именно его, а на него добавляют свежую порцию материала. При внесении мульчирующих материалов весной их обязательно пропитывают раствором гуматов, коровяком или птичьим пометом.

Для этого либо вымачивают их в бочке с раствором удобрения (опилки), либо очень обильно поливают этими удобрениями, чтобы мульча полностью пропиталась раствором. Тогда связывания почвенного азота не произойдет, и растения не будут испытывать азотного голодания.

Мульчирование клубники опилками. Опилки сильно подкисляют почву, полив их мочевиной в качестве азотного удобрения усиливает закисление. Такой эффект дает отличные результаты на выщелоченных черноземах. На кислых почвах этого нельзя допускать. Для предотвращения подкисления почвы опилки сначала вымачивают в бочке с гуматами или куриным пометом, после чего они становятся отличным мульчирующим материалом. Рассыпают на грядки слоем 6-10 см. Опилки сильнее сена и соломы угнетают рост сорняков.

Мульчирование травой и соломой. Сено и солома состоят практически из одной клетчатки и очень сильно связывают почвенный азот. Их вносят осенью. При применении в качестве мульчи сена или соломы весной вносят вместе с ними навозную крошку или по только что разложенной мульче проводят полив азотными удобрениями (гуматами, коровяком, травяным настоем). В этом случае связывания азота не происходит и урожайность не падает. Их раскладывают в междурядья слоем 5-7 см.

Мульча из листьев. Листву листопадных деревьев желательно вносить с осени, раскладывая в междурядьях слоем 15-20 см. Зимой она будет являться утеплителем. При весеннем использовании по только что разложенным листьям проводят полив гуматами, коровяком, либо травяным настоем.

Мульчирование клубники хвоей. Сосновая и еловая кора и хвоя хорошо защищают растения от болезней, так как в них содержатся фитонциды. Материал берут только под здоровыми деревьями, рассыпают в междурядьях и под кустами слоем 7-10 см. Поскольку этот материал сильно подкисляет почву, его вносят с навозной крошкой.

Торф в качестве мульчи на клубнике не используют, поскольку он обладает рядом существенных недостатков:

  • сильно подкисляет почву;
  • обладает очень большой влагоемкостью, из-за чего его практически невозможно пропитать азотным раствором;
  • при сырой погоде он намокает и препятствует нормальному дыханию корней;
  • зимой может покрыться ледяной коркой, что приводит к выпреванию растений.

Правильное использование мульчи не только способствует упрощению ухода за плантацией, но она сама является хорошим удобрением.

10.3.3.Защита ягод от грязи

Лежащие на земле ягоды загрязняются землей, к тому же они сильнее поражаются серой гнилью. Чтобы ягоды не соприкасались с почвой можно сделать различные подпорки под кусты: из проволоки, пластиковых бутылок, дощечек, пленки, в магазинах продаются специальные кольца на ножках. Но все это подходит для маленькой делянки.

На большой плантации под зеленые ягоды подкладывают сорванные нижние периферийные листья. Если куст здоров, красные ягоды могут какое-то время лежать на земле, не повреждаясь.

При выращивании клубники не нужно содержать плантацию более продуктивного срока плодоношения. Ягодник должен перемещаться по участку в частой ротации.