Правильная посадка саженцев черешни осенью и весной

Содержание: [Скрыть]

Посадка черешниОптимальные сроки для весенней посадки – март-апрель (для Сибири, Урала, Ленинградской области – начало мая) до набухания почек, если температура воздуха не падает ниже +5 градусов.

Осенью плодовую культуру высаживают в сентябре-октябре при ночной температуре не ниже +5 градусов. Важно завершить работу за 3-4 недели до заморозков, чтобы деревца успели укорениться.

1.Выбор саженца

Чтобы саженцы черешни прижились и впоследствии дали хороший урожай, необходимо подбирать сорта, приспособленные к особенностям климата в регионе. Для северных районов подойдут Ипуть, Фатеж, Тютчевка, Ревна. Покупать растения лучше в крупных питомниках или магазинах, у проверенных частных продавцов, иначе есть риск приобрести нежизнеспособный саженец.

При выборе нужно отдавать предпочтение 1-2-летним растениям: они реже болеют и хорошо переносят пересадку. Не менее важен и внешний вид саженца:

  1. здоровый, крепкий, без повреждений, сломанных веток и корешков;
  2. кора целостная;
  3. основной корень хорошо развит, от него отходят множественные боковые корешки;
  4. место прививки выделяется.

Приобретая саженцы в контейнерах, следует обращать внимание на цвет листьев. Они должны быть зелеными, без точек и повреждений. Если растение находится в прозрачном контейнере, в нем заметен почвенный комок, густо оплетенный корнями.

Чтобы саженцы черешни прижились

За сутки до высадки саженец погружают в воду, чтобы активизировать биологические процессы и ускорить приживаемость. Перед погружением в почву рекомендуется внимательно осмотреть корешки, удалить засохшие или подгнившие участки.

Здоровое, сильное деревце быстрее укореняется и легче переносит неблагоприятные погодные условия.

2.Выбор места

Чтобы правильно посадить черешню, важно внимательно отнестись к выбору места, где будет произрастать дерево. Плодовая культура любит площадки, длительно освещаемые солнцем и защищенные от ветров.

Чтобы правильно посадить черешню, важно внимательно отнестись к выбору места, где она будет произрастать. Плодовая культура любит площадки, длительно освещаемые солнцем и защищенные от ветров.

Не стоит высаживать дерево в низине, в затененных местах, для которых характерен застой влаги в почве. Лучшее место для черешни – склон возвышенности или холма, южная часть сада.

Черешня требовательна к почве. Ей подойдет легкий хорошо дренируемый грунт с нейтральной кислотностью 6-6,5 рН. Нежелательно высаживать на глинистых или торфяных почвах (в этом случае при подготовке ямы в нее добавляют песок или глину для коррекции почвенного состава). Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности земли более чем на 2-3 м.

Чтобы правильно посадить черешню

Растению идеально подходит суглинок или почвы с песчаными примесями.

При выборе места посадки для черешни не стоит забывать о «соседях». Культура плохо приживается рядом с яблоней, персиком, грушей, абрикосом, рябиной. Из кустарников нежелательно соседство со смородиной.

Поскольку черешня – перекрестно опыляемое растение, рядом должно находиться еще хотя бы одно деревце черешни или вишни. Если эти культуры не произрастают на одном из соседних участков, придется высаживать 2 и более растений. Расстояние между ними следует сохранять не менее 4 м. Если посадка молодых деревьев осуществляется в 2 ряда, между саженцами оставляют пространство 3-4 м, в междурядье – 5 м. В противном случае растения будут угнетать друг друга, и их выращивание окажется неэффективным.

Для обильного плодоношения лучше иметь на участке 2-3 черешни разных сортов, цветущих одновременно.
Подготовку ямы стоит производить заранее

3.Подготовка ямы

Подготовку ямы стоит производить заранее. Если планируется посадить привитую черешню весной, почву готовят с осени. Для осенней высадки подготовка ведется в весеннее или летнее время. В экстренных случаях посадочную яму готовят хотя бы за месяц до проведения садового мероприятия.

Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Землю на предполагаемом месте посадки перекапывают или перепахивают, убирают мусор и сорняки.
  2. Выкапывают яму шириной 1 м и глубиной 0,8 м. Верхний плодородный слой откладывают: он понадобится на дальнейших этапах работы.
  3. На дне размещают дренаж. Если почва глинистая, добавляют песка; если песочная, смешивают с глиной.
  4. 2 части отложенного верхнего слоя почвы перемешивают с 1 частью перегноя, смесь укладывают поверх дренажа.
  5. Через 2-3 недели вносят удобрения: на ведро земли 100 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия. Полученную смесь высыпают поверх плодородного слоя. Для кислых грунтов рекомендуется подкормка известью.
  6. Когда яма готова, можно сажать черешню.

Как происходит правильная посадка черешни

4.Этапы посадки

После подготовки почвы и саженца приступают к высадке растения в грунт. Пошаговая инструкция:

  1. В яму на удобрения насыпают земляную горку, чтобы корешки растения не соприкасались с ними.
  2. Сбоку заранее вкапывают опорный колышек, чтобы впоследствии привязать к нему деревце.
  3. Подготовленный саженец устанавливают прямо, распрямив корни. Черешня сажается относительно сторон света так, как она произрастала в питомнике. Определить это нетрудно: с южной стороны кора темнее, а побеги длиннее.
  4. Ямку засыпают плодородным слоем, утрамбовывая его.
Корневая шейка (место, где ствол переходит в корень), должна быть на уровне почвы, а место прививки – располагаться над землей на высоте 4-5 см.

После высадки растение поливают и привязывают к колышку, чтобы его не повредил ветер. Почву мульчируют опилками, торфом или перегноем, чтобы сохранить влагу.

Как происходит правильная посадка черешни, можно посмотреть на видео:

5.Секреты правильной посадки черешни

Осенью посадочные ямы на 1/3 засыпают подготовленной почвосмесью из плодородной земли (2 ведра) и перегноя (10 кг). В таком виде их оставляют до посадки саженцев черешни.

На дно ямы следует насыпать дренаж (особенно при выращивании на влажной почве), поскольку черешня не переносит застоя воды.

Ранней весной в яму добавляют сернокислый калий (60 г), суперфосфат (100-120 г) и тщательно перемешивают их с почвой. Затем в лунке устанавливают опорный столбик для саженца и по центру насыпают холмик из плодородной почвы без удобрений.

На почвенном холмике размещают саженец, аккуратно расправив его корни. Затем постепенно подсыпают землю, слегка утрамбовывая, так, чтобы корневая шейка саженца (место, где корни переходят в стебель) находилась на 3-5 см выше уровня почвы. После чего растение обильно поливают (расходуют 10 л воды) и мульчируют торфом, перегноем или опавшей листвой.

При посадке саженца черешни нельзя заглублять корневую шейку

Когда вода впитается, и земля немного осядет, саженец "восьмеркой" привязывают к колышку. Петлю делают в меру свободной, чтобы в последующем обвязочный материал не сдавливал древесину.

Секреты правильной посадки черешни

6.Где нельзя сажать черешню и почему?

  1. Не рекомендуется сажать черешню на сухих и бедных почвах с высокой кислотностью. Дерево на таких почвах будет плохо, и расти и плодоносить, плоды будут мелкие и невкусные. Почвы под посадки черешни должны быть окультуренными, питательными и влажными, легкими супесями или суглинками. Уровень кислотности почвы должен быть в пределах 6,5-7,2 рН, то есть почвы должны быть хорошо известкованы.
  2. Нельзя сажать черешню и в местах с низким залеганием грунтовых вод. Корневая система у черешни мощная и легко проникает на достаточную глубину. При близком расположении грунтовых вод корни не дышат, прекращается жизнедеятельность полезных микроорганизмов. Деревце прекращает расти или годовой прирост совсем незначительный, выглядит хилым и легко подвергается грибковым болезням. Глубина подземных вод должна быть не ближе 2-2,5 м к поверхности почвы.
  3. Теневые и холодные зоны участка также противопоказаны для черешни. Черешня любит хорошее освещение и будет плохо расти и вытягиваться, если вы посадите ее в тени. Выбирайте такое место, где черешня всегда будет на свету и будет хорошо защищена от холодных северных ветров.

Как правильно посадить саженец черешни? 

7.Как правильно посадить саженец черешни? 

Деревьев черешни должно быть несколько, точно не меньше двух, а можно и больше. В основном все сорта черешни самобесплодны, и ей нужен помощник-опылитель для перекрестного опыления. Есть несколько сортов частично самоплодных и полностью самоплодных, они помогут и самобесплодным сортам, и сами будут плодоносить намного лучше.

Если вы высаживаете не одно деревце, а сразу несколько, обязательно соблюдайте рекомендуемые расстояния между саженцами. Для высокорослых сортов (5 м) идеально расстояние в 4-5 метров, а для среднерослых (3-4 м) расстояние между саженцами должно быть не менее 3 метров.

Сажать черешню можно как осенью (в идеале первая декада октября), так и ранней весной. Ямы под посадку выкапываются довольно объемные, около 80 см в ширину и глубину. Верхний плодородный слой растительного грунта или дернины откидывается в сторону, он еще пригодится. В образовавшейся яме нужно смешать в равных частях снятый верхний плодородный слой земли и любую органику, этой смесь должна заполнить яму где-то на 2/3. Из органики можно взять хорошо перепревший навозный перегной или компост. Если у вас недостаточно перегноя или компоста, то часть его можно заменить на раскисленный торф. Если черешня сажается осенью, туда же добавляется 300 г суперфосфата, 200 г сульфата калия и 200 г древесной золы. Если черешня сажается весной, то минеральная заправка будет другая. В яму добавляется 200 г нитрофоски, 100 г мочевины и 300 г древесной золы. Конечно же, лучше всего посадки планировать заранее, и ямы под посадку подготавливать хотя бы за 3-4 недели, а то и с весны на осень, или наоборот.

В выкопанной яме смешайте все составляющие. Осмотрите корневую систему саженца и оставьте в яме столько почвенной смеси, чтобы вы расположили на ней саженец, а он возвышался над уровнем почвы на 8-10 см. Поставьте саженец в яму, расправьте по сторонам все корни и присыпьте сверху оставшимся грунтом наполовину. Не спешите засыпать саженец полностью. Возьмите ведро-полтора воды и хорошо пролейте посадочную яму. И снова не торопитесь засыпать яму землей. Пусть саженец так и постоит. Дайте воде полностью впитаться в почву. Почва немного осядет и саженец вместе с ней. Если деревце заглубилось, подергайте его немного за ствол, встряхните пару раз и подсыпьте земли. Когда вода полностью впитается, засыпайте корневую систему полностью оставшимся у вас верхним слоем растительной почвы или просто любым питательным грунтом без добавок удобрений. Как правило, всегда хватает снятой земли. Притопчите аккуратно ногами весь приствольный круг, чтобы уплотнить землю. Поливать больше не нужно. Обратите внимание, чтобы корневая шейка не была заглублена и обязательно возвышалась над уровнем земли на 5-6 см. Пройдет время, грунт в посадочной яме осядет еще, и шейка встанет на свое место. Она ни в коем случае не должна быть заглублена. Посадки при желании можно замульчировать перегноем, торфом или скошенной травой. Листья с деревца все нужно убрать аккуратно секатором, не повреждая почки (если вы сажаете осенью). При желании, можно установить посадочный колышек и подвязать к нему деревце мягким шпагатом. Колышек вбивается в центре посадочной ямы, когда вы ее выкопали.

8.Дальнейший уход

Чтобы дерево радовало обильным урожаем, за ним необходим уход:

  1. Растение регулярно, но умеренно поливают, чтобы оно быстрее прижилось. Обилие влаги, как и ее нехватка губительны для саженца.
  2. Приствольный круг очищают от сорняков.
  3. Ранней весной ствол белят для защиты от гусениц, обрабатывают инсектицидами.
  4. Формируют крону с помощью обрезки. На 2 год удаляют все побеги, кроме 3-4-летних скелетных, уменьшая их на треть. Обрезку центрального проводника осуществляют высоте 1 м от нижних побегов. На 3 год формируют 2-й ярус побегов, оставляя 2-3 наиболее сильных.

В дальнейшем уход также заключается в поливе, обработке инсектицидами и формировании кроны.

Культура дает плоды на 3-5 год. Максимальный урожай собирают на 10-й год жизни растения.