Давайте узнаем из первых уст о том, как собрать богатый урожай малины
Эдуард Кошевец – энтузиаст-садовод из Владимира. Он поделился своим опытом выращивания малины для читателей.
- Расскажите о Ваших ягодных культурах на участке. Какое место в рейтинге Вы отводите малине.
- Мой участок четко распланирован, каждой культуре – свое место. Учитываю предпочтения растений, возможность ротации, ну и эстетика, красота сада-огорода на особом месте. Ягоду в нашей семье любят все, поэтому в саду есть отдельная ягодная поляна, где рядами растут жимолость, крыжовник, смородина, голубика, вишня бессея, калина, дереза, гуми. Малинник расположен отдельно и ему выделено свое место – эта ягода в нашей семье на особом счету! «Попастись» в малиннике, поесть ягоды с куста любят все: и домочадцы, и гости. А чтобы процесс лакомства был еще и комфортным, малинник обустроен так, что в нем приятно находиться.
Когда к каждой культуре относишься внимательно, подходишь к выращиванию системно, учитываешь климатические условия и новинки агротехники, то уход практически за любой культурой можно назвать «простым».
Приусадебный участок – отличная тренировка планирования и методичности. Все, как в анекдоте про английский газон: «чтобы достичь такого результата, надо каждый день косить траву. И так 100 лет». Что касается урожая, то в нашей полосе говорить про стабильный результат сложно: год на год не приходится. Но у малины есть неоспоримое достоинство – яркий вкус свежей ягоды и широкое применение ягоды и листьев в заготовках.
- В чем сложности выращивания малины – с чем столкнутся начинающие и какие ошибки делают даже опытные садоводы.
Основная ошибка начинающих садоводов – несерьезное отношение к выбору места расположения малинника и способу посадки растения. Как зачастую размышляют мои коллеги-начинающие садоводы: «если малина растет в лесу сама по себе, то и в саду как-нибудь вырастет». И относятся к малине по остаточному принципу. Между тем, выбор места малинника – залог успеха. Малина любит возвышенное место, где не застаивается вода, место должно быть солнечное, но закрытое от ветров – малина сквозняков не любит. Часто делают ошибки при посадке малины, например, вместо насыпной кочки, в которую следует высаживать молодой куст, делают лунку. Забывают, что малина в засушливое время года требует полива.
Что касается опытных владельцев личного подсобного хозяйства, то часто сталкиваюсь с пренебрежительным отношением к вопросу ротации малинника и смены сортов. Из-за чего малина мельчает, вырождается, а потом можно услышать речи «эх, вот, бывало, у дедов наших малина была, а нынче совсем не то». Конечно, не то!
И еще одна ошибка – садоводы забывают про полив малины. А ведь малина может погибнуть от засухи без полива летом и вымерзнуть зимой без полива в сухую осень. Очень часто вижу, что забывают поливать саженцы малины, а ведь их «отливают» по тому же принципу, что и садовые деревья!
- Подходит ли эта культура для выращивания в Вашем климате и правда ли, что лесная малина всегда слаще?
- Малина отлично растет в средней полосе и требует к себе не слишком много внимания в течение лета. При методичном подходе основные заботы ложатся на весну и осень. Вкусовые качества малины садовой и малины лесной – вечная тема для споров. Скажу свое мнение. У «дикой» малины вкус, пожалуй, чуть ярче, насыщеннее. Один из «минусов» дикой малины – ягода мелкая, в ней много зернышек-семян, варенье из такой ягоды обычно изобилует косточками. Мне, например, это не по вкусу.
Сладость же ягоды садовой малины зависит от количества солнечных дней в период созревания, от места расположения малинника, от сорта. Если у вас малинник в тени, то даже в жару, вы, скорее всего, получите ягоду кислее, чем возможно. Садовая малина разноцветная, что нравится взрослым и детям. При правильном уходе ягоды ровные, отборные, смотреть приятно, не то, что есть. Кстати, уж если вы такой любитель дикой малины, оставьте себе в саду пару кустиков «дикарки» и наслаждайтесь!
- Какие сорта Вы выбираете и почему.
- Сорта выбираю по нескольким критериям: важны вкусовые качества, размер ягоды, урожайность, сроки плодоношения. Лично для меня важно еще, чтобы малина была бесшипной, но, если вкусовые качества побеждают, то с шипами я мирюсь. Среднеранний сорт малины Гусар – один из фаворитов. Люблю его за то, что устойчив к морозам, отличается длительным и обильным плодоношением. Сорт не ремонтантный. На вкус – сладкий, на вид – красивый! Очень схож сорт Исполин, эта малина также доказала свою устойчивость к заморозкам и болезням.
Сорт малины Желтый гигант для моего участка оказался самым удачным среди желтой малины.
Ягоды на нем растут гроздьями, удивительно сладкие. Гостей не оторвешь от куста!
Среди ремонтантных сортов самый любимый – Гигант. Ягода оправдывает свое название: крупная, сочная, хорошо снимается с плодоножки. Очень хороша в заморозке! Куст плодоносит до самых заморозков. Ягоды, конечно, не такие вкусные, но все-таки диковинно на исходе лета поесть малинки. Ну, а жена больше всего любит сорт Маросейка. Говорит, что ягоды на вкус и внешний вид как лесные.
- Какие работы по малине проводятся в апреле, мае.
- Наступил апрель, значит впереди три основных вида работ в малиннике. «Ревизия» имеющихся кустов: при необходимости обрезка сломанных, кронирование макушек куста, осмотр малинника на предмет распространенных болезней. Затем уже с 15-20 апреля – высадка новых растений, пополнение малиновой коллекции. И, конечно, первая весенняя подкормка.
Обрезку и формирование куста делаю дважды: весной и осенью. Осенью убираю старые засохшие стволы, оставляю на одном кусту 3-5 молодых побегов. Весной провожу «ревизию» малинника. Удаляю стволы, поломанные снегом и ветром.
Кронирую малину: обрезаю тонкие части ствола.
Отдельно стоит уделить внимание формированию куста малины. Кто-то любит выращивать малину на шпалере, кто-то выделяет место этой культуре вдоль забора, а я формирую куст вокруг одной опоры. Мне этот способ понравился более всего. Малинник получается ровный, как сад. К каждому кусту можно подойти со всех сторон, подвязанные аккуратно стволы открывают ягоду солнцу и воздуху.
Поэтому даже в холодное и влажное лето ягода сохраняется по максимуму.
Вокруг таких кустов удобно обкашивать траву даже при помощи самоходной косилки: подвязанный куст не ломается, ягода не просыпается на землю. Даже когда маленькие дети собирают малину с куста, малинник не страдает. В качестве опоры для меня самым выигрышным вариантом оказались металлические трехметровые штыри, которые я забиваю в землю. Покупаю штыри на любой металлобазе вторчермета.
Конечно, надо внимательно следить за «здоровьем» своего малинника. Типичные и самые распространенные заболевания – гниль, хлороз, мучнистая роса, тля и малинная муха. Внимательный осмотр ягодника и своевременные меры предотвратят гибель кустов.
- Какие подкормки применяете и проводите ли перед ними почвенный тест.
- Почвенный тест делаю обязательно во всем саду-огороде. Это уже закон. Исходя из данных теста, подбираю удобрения. Лично я удобряю малинник три раза за сезон. Первый раз ранней весной, в апреле. Чаще всего коровяком. Затем в начале июня. Как раз в это время у меня в арсенале в избытке имеется куриный помет, так как подрастают первые «летние» бройлеры. Помет развожу в воде из расчета 1 : 10, на каждый куст минимум по литру-полтора раствора. Ремонтантные сорта подкармливаю еще и во время формирования завязи плодов. Третий раз удобрения в малинник вношу в конце августа – начале сентября. В прошлом году подкармливал в зиму сульфатом калия: разведенным в воде удобрением поливал из расчета два литра под куст.
- С какими растениями дружит малина?
- Из личного опыта скажу так: где малина, там и крапива! У той и другой культуры поверхностные корни и вместе они отлично уживаются. Но вообще в малиннике лучше ничего не сажать. Ведь малину не пропалывают, она дает тень внизу, под кустом. Жена посеяла маргаритки, вот они радуют ее в малиннике! Из плодовых деревьев хорошие соседи – груша и слива. Могу точно сказать, что эти растения друг друга не угнетают, а сладкие плоды дополнительно привлекают насекомых, опыляющих малину.
- Ваш урожай малины – сколько собираете примерно с куста, как реализуете, перерабатываете.
- В средней полосе многое зависит от того, какое выпадет лето. И получаемый результат очень разный от года к году. В зависимости от сорта малины, от возраста и здоровья растения собираю с одного куста от 3 килограммов малины за сезон. В общей сложности за лето от 70 до 100 килограммов. Поскольку мой участок – инструмент для решения продовольственной программы моей семьи, то весь урожай идет «в семью». Конечно, много ягод просто съедаем сами и с друзьями. С куста. Это особое летнее наслаждение.
Много перерабатываем на зиму. Одна часть превращается в сласти: варенье, джемы, пастила, замороженные ягоды, сок. Другая - идет на вино и наливки. Наш малинник кормит семью дочери, тещи, племянники не забыты! Отдельно скажу про листья малины. Их мы ферментируем вместе с листьями иван-чая. Малиновый привкус у чая получается необыкновенный! Также просто сушим листья малины и добавляем их в свой фирменный «садовый чай».
- В супермаркетах зачастую продается импортное варенье сомнительного вкуса, цвета и качества. Сколько реально стоит баночка варенья и есть ли смысл заниматься малиной в промышленном масштабе во Владимирской области?
- Малина, как и любая ягода в нашей полосе – лакомство дорогое. Считайте сами. Из моего опыта, лучше покупать куст малины с закрытой корневой системой – она хорошо приживается. Стоимость такого куста у нас в регионе – от 150 рублей. До полного плодоношения надо подождать 2-3 года. В это время вы вложите свой труд, время, деньги на средства от вредителей, на удобрения, подкормки, на шпалеры и опоры и так далее. Прибавьте к этому риски гибели малинника. Прибавьте к этому фактор того, что малинник требует достаточное количество хорошо освещенного места. То есть земли, за которую вы заплатите налоги. Вот и получается, что литровая баночка малины, оказывается, дается не так просто. И стоит недешево. У свежей малины очень ограниченный срок хранения, поэтому, разумеется, ее нужно очень быстро перерабатывать. Это дополнительные затраты: электричество или газ, сахар или иной консервант. Я не могу конкурировать с сомнительным вареньем из супермаркета – оно будет заведомо дешевле. Только тот, кто понимает истинное качество натурального продукта, готов платить за это деньги. Это малочисленный сегмент.
- В советские времена были клубы по интересам – существуют ли клубы любителей малины или эта культура, все же, держится на энтузиастах.
- Сейчас, к сожалению, не осталось по-настоящему деятельных сообществ. Очень много разных «клубов» и «неклубов» в интернет-пространстве. Но, увы, встретить по-настоящему знающих и практикующих людей, которые дадут профессиональные советы, рекомендации трудно. Я собираю информацию так: сажусь в машину, еду по местным питомникам, разговариваю с фермерами, спрашиваю, записываю. Между собой эти люди мало общаются, а зачастую и не знают о существовании друг друга. Маркетинг в сфере личного подсобного хозяйства в нашем регионе пока очень слабо развит.
Секреты высокой урожайности малины
Трудно найти сад, в котором бы не росло хоть несколько кустов малины. Однако не каждый хозяин может похвалиться высокой урожайностью, скорее посетует, что собирает по 1-2 горсти для ребенка. Действительно, малина должна всегда ощущать на себе постоянное внимание садовода. Да и секретов особых нет, если не считать поэтапно отработанную более чем за 30 лет агротехнику выращивания малины и при этом не отступать от неё в течение сезона. Если не выполнить одной-двух работ, да еще свои «сюрпризы» преподнесёт погода, то жди резкого снижения урожайности. А нам это надо?...
Итак, можно поговорить прямо по пунктам:
- Важен выбор сортов, которые желательно приобретать в специализированных хозяйствах, магазинах. Хорошо бы иметь от 2 до 5 сортов разных по срокам созревания, отличных по окраске: желтая, оранжева, красная. И если посадить 2-3 куста ремонтантной, которая плодоносит с августа по октябрь, то период потребления свежей вкусной ягоды растягивается на 2,5-3 месяца.
- Высаживать саженцы малины нужно на новом месте, где не было малины долгое время: вдоль заборов, сараев. Малина переносит легкое затенение в утреннее время на 1-2 часа, но чтобы все остальное время она была на солнышке. Высаживать лучше в один ряд – удобно подойти с двух сторон собирать ягоду, подвязывать, обслуживать. Был печальный опыт посадки в 2 ряда – кусты сильно загущаются, не проветриваются, солнца всем не хватает, качество ягод резко снижается – мельчают, покрываются плесенью. Если уж садите в 2 ряда, то междурядья должны быть не менее 2-2,5 метров.
Посадка в траншею предпочтительнее – таким образом мы просто поддерживаем обильное плодоношение малиновой плантации на долгие годы. Но не всегда хватает сил на это, но посадка в хорошо подготовленные лунки с перегноем, компостом, золой – вот то, чем «кашу маслом не испортишь». Лучшее время посадки – август-сентябрь. Саженцы к зиме приживаются и с весны начинают бурно расти. Расстояние между кустами 0,5-0,7 м. Хорошо бы малиновую плантацию огородить шиферной стеной, заглубив его на 20-30 см в землю, таким образом можно избежать разрастания малины в стороны, да и полив будет строго дозирован на малину.
- Почву в малиннике не копать и не рыхлить, а наоборот в течение всего лета добавлять в ряд под малину мульчу – солому, выполотые сорняки, весной насыпать золы – она обожает фосфорно-калийно-кальцевую подкормку и отблагодарит урожаем и хорошим вызревание побегов на следующий год. Корневую систему малины нельзя повреждать. Она состоит из множества спящих почек и, если мы её разрезаем при перекопке, то для ближайшей почки это сигнал: «Караул, спасайся, кто может!». И она моментально выскакивает наружу в виде побега. А Вы представляете сколько вырастает таких побегов?! Малинник загущается, истощается и ему не до плодоношения – выкормить бы молодые побеги. Таким образом, малина сама для себя служит сорняком, поэтому всю малиновую поросль в течение лета выпалывать безжалостно. Мульчируйте, не копайте – и сохраните при этом влагу, время и силы в обмен на урожай.
- Часто видишь в садах заросший неухоженный малинник и плодоношение идет где-то в средней зоне куста на 30-40 см. Почему так происходит? Необходимо понять, что кусты малины на зиму надо пригибать к земле и привязывать их к основанию близлежащего куста, при этом получается симпатичная «косичка» в один ряд. Главное – не надо бояться пригибать побеги как можно ниже к земле и не делать дуги более 30 см. Пригибаем до заморозков, побеги еще гибкие, пластичные. Удобно эту работу выполнять вдвоем – споро получается. Что это дает? В таком виде под снегом малина прекрасно зимует. Таким образом, мы сохраняем цветочные почки по всей длине побега и когда приходит весна плодовые веточки распределены по всей длине побега, а следовательно и плодоношение будет сверху до низу и малина отблагодарит великолепным урожаем.
- Весной обязательный прием – это подвязка всех перезимовавших побегов к шпалере. Кусты вырастают такими мощными и урожай на них так велик, что для удержания их в вертикальном положении нужна опора. И для малинового ряда хорошо бы сделать такую же шпалеру, как и для винограда – из металлических труб и проволоки, деревянных колов и перил. И к ним привязываем малину, равномерно распределяя побеги на проволоке. Получается очень даже красивый, организованный ряд малины, с которым приятно работать в течение всего лета.
- Очень важна обрезка верхушек перезимовавших побегов весной, после подвязки, на первую хорошо развитую почку, не имеет значения, где она находиться, т.е. я не стригу все побеги на одну высоту для красоты, а вырезаю всю невызревшую часть, которая все равно не дает урожая и летом высохнет.
- Практикуется такой прием как «как двойная обрезка» побегов. Если в июне провести обрезку молодого побега замещения на высоту 1-1,5 м, т.е. прищипнуть верхушку на 10-15 см, то к осени он обрастает активно побегами 1 порядка, выросших из-за пазух листа. В таком виде мы укладываемого на зимовку. А весной, привязав его к шпалере, все побеги 1 порядка обрезаем на 3-4 почки и за лето они обрастают побегами 2 порядка. И летом малиновый куст превращается в шикарное малиновое дерево с огромным количеством плодовых веточек сверху и до самого низу, которые сплошь покрыты цветами, бутонами, завязью и гроздями спелых созревающих ягод. Никого не оставит равнодушным это изумительное зрелище!!! Таким образом, малина плодоносит с конца июня до конца августа, т.к. она приобретает свойства ремонтантного растения. Правда при такой двойной обрезке сажать растения надо на расстоянии не менее 1 м и оставлять в кусте не более 3-4 побегов замещения. Не обязательно делать это на всех кустах малины, но на 1-2 попробовать можно – не пожалеете.
- Особый разговор о вырезке малины после плодоношения. Многие садоводы, собрав последнюю горстку ягод, забывают о малине до весны. Вот это и есть основная ошибка. К вырезке отплодоносивших побегов надо приступать ни поздней осенью, ни тем более весной, а как только собран последний урожай: чем раньше, тем лучше. Вырезав все отплодоносившие побеги их надо вынести за пределы малинника, вместе с ним мы выносим вредителей, болезни. Значительно осветляется малиновый ряд, солнышко и ветер способствует оздоровлению и вызреванию молодых побегов. Осенние дожди, влага укрепляют кусты, закладываются цветочные почки – т.е. все работает на закладку будущего урожая. Если Вы примите решение проводить обрезку весной, то на погонном метр6е шпалеры надо оставлять не более 10-12 побегов и вырезать все слабые, поломанные, отплодоносившие. При двойной обрезке – не более 3-4 побегов на куст.
При соблюдении этих нехитрых советов вы значительно увеличите урожай малины, будите приятно удивлены отменным качеством ягод – крупных, ароматных в огромном количестве.
Такая малина глаз и душу порадует, позволяет поесть вдоволь вкусной ягоды, сделать много заготовок на зиму: наварить варенье, компотов, заложить в заморозку, высушить ягоду и зимой добавлять в чай – живой витамин С . Зимой за чашкой душистого чая с малиновым варение будете с удовольствием вспоминать летние приключения в саду и вся проделанная работа не покажется такой тяжелой и бесплодной.
Почему мельчают ягоды малины?
Если через несколько лет после посадки вдруг сильно измельчали ягоды крупноплодного сорта малины, значит, пришла пора пересмотреть агротехнические приемы, применяемые для выращивания этой культуры. Давайте разберемся в причинах этого малоприятного явления и постараемся вернуть ягоднику былую крупноплодность.
Самой распространенной причиной, по которой значительно уменьшается размер ягод малины, является загущенность посадок. Зачастую садоводы предоставляют этой культуре свободу действий и позволяют расти, как вздумается. Этот ягодный кустарник имеет особенность в очень короткий период времени давать огромное количество поросли и разрастаться на обширной площади. От этого побеги истончаются и ослабевают, так как каждый из них недополучает солнечного света и питания. В этом случае необходимо взять в руки секатор, вырезать сначала все отплодоносившие, слабые и мелкие побеги. Затем нужно безжалостно проредить оставшиеся даже полностью здоровые и крепкие побеги так, чтобы расстояние между рядами получилось около 1 м, а ширина самих рядов составила 30-40 см. После такой обрезки уже в следующем сезоне можно рассчитывать на то, что ягодник отблагодарит вас за заботу крупными плодами.
Бывает и другая крайность, когда садовод окружает свой малинник чрезмерным вниманием. Если регулярно и излишне глубоко рыхлить почву в междурядьях, то корни малины будут постоянно повреждаться и не успевать восстанавливаться. Естественно, это приведет к ослаблению побегов, и ни о какой урожайности и крупноплодности ягод не может идти и речи. Эта культура имеет поверхностную корневую систему, поэтому проводя после полива очередное рыхление, садовый инструмент нельзя заглублять в почву более чем на 3-5 см. А еще лучше совсем отказаться от этого агротехнического приема и замульчировать поверхность земли под посадками толстым слоем (10-15 см) соломы или сена. Мульча не только предохранит почву от пересыхания, но и будет насыщать ее органическими соединениями по мере перегнивания. А органику малина очень любит. Слой мульчи в течение сезона необходимо периодически обновлять.
Ягоды могут потерять былой размер по причине нехватки питательных веществ в почве. Зачастую вносимых весной навоза и золы бывает недостаточно для нормального развития побегов. В данном случае малинник необходимо подкармливать во время цветения раствором нитрофоски (40-50 г на ведро воды), а перед началом массового созревания ягод производить подкормку раствором суперфосфата и сульфата калия (по 20 г каждого препарата на ведро воды). Ведро питательного раствора стоит вливать под кусты после очередного полива и использовать этот объем для удобрения побегов, растущих на одном погонном метре ряда шириной 30-40 см.
Измельчание ягод может быть обусловлено накоплением в малиннике вредителей и болезней. Эта культура может повреждаться примерно 50 видами разнообразных вредителей и 60 различными грибными, бактериальными и вирусными заболеваниями. Поэтому в течение сезона не следует пренебрегать профилактическими опрыскиваниями малинника специальными препаратами, а тем более требуется их проводить, если на кустах замечены хоть малейшие признаки повреждений вредителями или болезнями. Весной до распускания почек ягодник и почву под ним необходимо обработать 1%-ной бордоской жидкостью или «Хомом», а через недельный интервал – «Фуфаноном» или «Актелликом». При сильном поражении растений в прошлом году обработку следует повторить перед цветением и после сбора урожая. Помимо этого в течение сезона надо регулярно осматривать побеги и вырезать под ноль те, что повреждены галлицей и болезнями. Все вырезанные побеги обязательно надо сжигать.
Очень часто причиной, по которой начинает уменьшаться размер ягод малины, является истощение участка почвы, где в течение долгих лет выращивается эта культура. Конечно, при правильной агротехнике (регулярной обрезке, сбалансированном питании и своевременных опрыскиваниях) кусты на одном месте могут расти и прекрасно плодоносить много лет подряд. Но если в агротехнических приемах есть упущения, то следует переносить малинник на новое место каждые 6-8 лет. Эта культура отлично развивается при траншейной посадке, когда выкапывается канава глубиной в 2 штыка лопаты. При этом верхний слой на первый штык лопаты складывается отдельно. Затем на дно траншеи укладывается перепревший навоз вперемешку с золой (1 ведро и 0,5 л на 1 м соответственно) и засыпается 10 см слоем верхнего плодородного грунта. В эту канаву высаживаются саженцы, которые при посадке укорачивают до 2-3 почек. На такой питательной подушке малина способна прекрасно расти и плодоносить долгие годы практически без подкормок