Содержание: [Скрыть]
       

летняя обрезка плодовых деревьевМногие считают, что обрезку плодовых деревьев можно проводить только в весенний или осенний период. Но летняя обрезка может быть очень эффективной, если провести ее правильно.

Она способствует формированию зеленой массы, помогает сформировать плоды и увеличить урожай. После летней обрезки деревья более подготовлены к зимней спячке, более крепкие и выглядят опрятно.

1.Удаление лишних почек

Из любой почки на дереве, непременно образуется ветка. Крона деревьев несет неоценимую пользу для дерева. Благодаря фотосинтезу, который из солнечной энергии, углекислого газа и влаги, он обеспечивает органическими веществами все дерево. Но довольно часто разросшаяся крона приносит только вред дерево, отнимая полезные вещества и снижая урожайность. Поэтому лишние почки лучше удалять сразу. Так, нужные ветки получат больше питательных веществ и лучшее развитие. Есть смысл удалять лишние почки на молодых деревьях. Взрослые деревья уже давно окрепли и в данной манипуляции не нуждаются.

Удаление лишних почек

2.Проведение пасынкования

Как и удаление лишних почек, пасынкование избавляет дерево от лишних веток. Это больше похоже на прореживание кроны. Пасынкование выглядит просто — ненужные побеги просто срезаются. Лучше это делать, в самом начале их разрастания.

Довольно часто летнюю обрезку проводят в дополнение к весенней. Особенно это полезно проводить после того, как трудно весной установить степень гибели веток после подмерзания. Тогда обрезку проводят летом, когда ветки оживают и появляются листья.

Проведение пасынкования

3.Прищипка или пинцировка

Крона дерева растет не только вширь, но и ввысь. Для того, чтобы приостановить рост веток в длину, нужно прищипнуть им верхушки. Для этого отступают 5 — 10 сантиметров и обрезают верх ветки. Данная процедура очень полезна для формирования правильной кроны у молодых деревьев. Когда ветка быстро уходит в рост, то поможет только удаление ее части, чтобы уравновесить ее с остальными. Ведь пока Это дает возможность догнать ее в росте соседним веткам. Как правило, после пинцировки рост ветки замедляется и прекращается через две недели. Когда рост возобновится, прищипку повторяют. Для обрезки используют секатор, садовые ножницы или нож.

       
       
       

Прищипка или пинцировка

Панцировка – удаление верхушки растущего побега. Выполняется она обычно ногтем, но когда пропущен срок, или уже одревеснел побег, или необходимо удалить большую часть побега, тогда применяется садовой нож или секатор.

Слабая панцировка при удалении верхушки побега с 2 – 3 неразвитыми листочками, ослабляя интенсивность роста побега, задерживают его на 10 – 15 дней, при этом за счет перераспределения питательных веществ усилятся расположенные рядом слабые побеги.

При сильной панцировке лучше и быстрее пробуждаются боковые почки ниже среза, хорошо питаются и получаются хорошие боковые побеги. На прорастании боковых почек в основном зависит от степени возбудимости породы или сорта.

Наибольшей возбудимостью, т.е. побегообразовательностью, обладают такие породы, как персик, абрикос, алыча, черешня, отдельные сорта сливы (Р. Альтана, Венгерка ажанская, кубанская легенда), вишни (Достижение, Чернокорка). На этом основано использование летних операций для улучшения состояния названных косточковых пород, повышения их урожайности, т.е. для уменьшения роста дерева, но зато усиления процесса закладки цветочных почек.

Есть условие, которое должны соблюдать садоводы – любители: избегайте прищипывать сразу все верхушки побегов, оставьте часть неприщипнутых, которые возьмут на себя большую часть питательных веществ, и это уменьшит образование преждевременных побегов.

Путем прищипки можно любой волчок превратить в плодовую веточку быстрее, чем при обрезке плодовых деревьев в осеннее – зимний период. Обрезая побеги продолжения летом, при достижении ими необходимой длины 30 – 40 см, но не успевшие закончить рост, т.е. до половины июня, можно вызвать образование ветвей следующего порядка в этот же сезон. Такими же приемами широко пользуются в питомниках, применяя их при формировании саженцев плодовых деревьев.

У большинства пород и сортов осевой побег однолетнего саженца уже в первые недели роста начинает образовывать боковые разветвления, которые подавляют вертикальный рост. Вот почему можно своевременно удалить все нижние боковые разветвления в зоне штамба. Это безвредная для растения операция – когда их выламывают в травянистом состоянии, не повреждая листьев, в пазухе которых находятся побеги.

У сильно растущих в питомнике черешни, сливы, алычи к концу сезона побег продолжения при хорошем агрофоне вырастает до 2 – 2,5 м. Необходимо с помощью удаления травянистой верхушки этого саженца длиной не менее 12 – 15 см остановить его рост на высоте 80 – 100 см, т.е. прищипнуть верхушку до 10 – 15 июня. На таком растении к осени заложится крона с хорошими углами расхождения.

Самая эффективная летняя обрезка плодовых деревьев

4.Надлом

Очень эффективный приём, который позволяет придавать ветвям нужное направление роста – вниз или параллельно земле. Надлом лучше всего делается на молодых, хорошо гнущихся ветвях путём надавливания ногтем большого пальца. В этом месте ветка расплющивается, благодаря чему её легко нагнуть вниз.

Место надлома можно чем-то обмотать, зафиксировав ветвь под нужным углом. Со временем оно зарастает раневой тканью и одревесневает, после чего ветка обретает устойчивую форму. Такая манипуляция проводится с целью повышения урожайности и качества плодов. Весь секрет в том, что чем горизонтальнее расположена ветвь, тем лучше освещаются и созревают плоды. Легче всего надлом делать на однолетних побегах. Но для этого также подходят и 2-3-летние. Направление ветви можно делать не только горизонтальным, но и под углом вниз. Последнее позволяет упростить сбор плодов в верхней части дерева. Ветки, которые гнутся хуже однолетних, нужно сгибать руками, а не надавливать ногтём. При этом важно не сломать ветвь, а только добиться того, чтобы кора лопнула, а центральная часть согнулась.

Отгибание веток в горизонтальное положение

5.Отгибание веток в горизонтальное положение

Давно подмечено, что на горизонтальных ветках больше формируется плодов, чем на вертикальных. Поэтому многие насильно размещают ветки так, чтобы они росли в горизонтальном положении. Наиболее эффективно отгибать ветки пока они не одревеснили. Но можно проводить данную процедуру в любое время. Для закрепления используют шпагат, который привязывают к кольям или стволу. Также можно зафиксировать ветку с помощью небольшого груза. Например, привязав к ней бутылку с водой. Примерно через полгода, когда ветка надежно зафиксируется и продолжит расти в таком положении, груз или шпагат снимают.

Не стоит пренебрегать летней обрезкой. Во-первых, при летней обрезке убираются все пораженные болезнями ветки. Это может быть рак, фитоспороз или монилоз. Во-вторых, для некоторые видов плодовых деревьев обрезка нужна, чтобы избежать камедетечения весной. Это особенно касается алычи, черешни, вишни и сливы. В-третьих, деревьям такая обрезка всегда идет на пользу, обеспечивая правильный рост и увеличение урожайности.