Содержание: [Скрыть]
               
       

Чем подкормить клубнику во время цветения и плодоношенияЧтобы получать хороший урожай клубники, её нужно регулярно подкармливать. Но не все знают, как правильно это сделать. Особенно часто этот вопрос задают те дачники, которые имеют пока небольшой опыт в этом деле. В этой статье мы дадим ответ на этот вопрос.

Подкармливать клубнику особенно важно в период плодоношения. А если это ещё и крупный сорт, то нужно делать несколько подкормок за сезон. В противном случае ягоды будут всё мельче, и мельче. Сочности тоже не будет, да и на вкус они будут неприятными.

1.Подкормка клубники в мае

Уже в конце мая начинают появляться первые ягоды. В период зарождения будущего урожая для клубники важно восполнить запас калия. Он — основной элемент подкормок, но и некоторые другие вещества тоже будут полезными для клубники в этот период.

Подкормка клубники в мае

Если вы предпочитаете подкормки на основе натуральных ингредиентов, то идеальным вариантом станет подкормка на основе обычной древесной золы. Её можно использовать в сухом виде. Под каждый куст клубники нужно будет насыпать по горсточке золы. Также можно приготовить жидкий раствор на основе золы. Вот как его приготовить. Сначала стакан золы разводят с 1 литром горячей воды, а потом этот раствор делают менее концентрированным, добавляя к нему 10 литров воды. И уже этим разбавленным раствором поливают клубнику. Под каждый кустик нужно будет вылить по литру раствора.

Подкормка клубники во время плодоношения

Можно купить и готовое удобрение – монофосфат калия. 1 столовую ложку этого удобрения стоит разбавить в 10 литрах воды и этим раствором нужно полить кусты. Этого количества удобрения хватит для 5 кустов. Чтобы удобрение хорошо усвоилось, нужно предварительно полить посадки клубники.

               
       

2.Подкормка клубники во время плодоношения

Период плодоношения длится недолго, обычно он не превышает по времени 2 недели. Но этот период очень важен для клубники, в этот период она, как никогда, нуждается в подкормках и восполнении питательных веществ. Далее приведём наиболее популярные рецепты, которыми можно подкормить клубнику в период плодоношения.

Подкормка клубники во время плодоношения

Коровяк часто используют в качестве подкормки. Предварительно его нужно настоять в течение 2 или 3 дней. Ёмкость при этом должна быть закрытой, чтобы лучше проходил процесс брожения. После того, как коровяк настоялся, его нужно разбавить с водой. На 1 часть коровяка нужно брать 15 частей воды. И потом этим раствором следует полить клубнику из расчёта 1 литр на каждый куст.

Коровяк часто используют в качестве подкормки.

Куриный помёт тоже отличное удобрение, но раствор на его основе должен быть ещё менее концентрированным. После того, как помёт настоится в течение нескольких дней в закрытой ёмкости, его нужно разбавить с водой. На одну часть помёта следует добавить 30 частей воды. И также им поливают клубнику, наливая по 1 литру под каждый куст.

Подкормка клубники во время плодоношения

Из крапивы тоже можно приготовить замечательный состав. Для его приготовления понадобится ведро измельчённых листьев крапивы. Листья нужно залить тёплой водой. Потом раствору дают несколько суток, чтобы он настоялся. После этого можно начинать подкармливать клубнику. На взрослый куст можно расходовать по 1,5 литра, а на молодые кустики – по литру.

подкормка на основе дрожжей

Одной из самых популярных и полезных для клубники подкормок является подкормка на основе дрожжей. Она помогает клубнике лучше расти, урожай получается обильным, а ягоды – сочными и вкусными. Рецепты подкормок с дрожжами очень простые. Вот один из них.

Нужно взять 100 граммов сырых дрожжей и размешать их в ведре с тёплой водой. Воды нужно взять 10 литров. Потом раствор настаивается одни сутки. Дальше остаётся только полить им каждый куст клубники. Для каждого кустика будет достаточно по половине литра подкормки. И этой подкормкой можно побаловать и других обитателей вашего огорода.

  1. самый простой рецепт – сырые дрожжи (100 г) добавьте в ведро теплой воды (10 л) и размешайте, затем оставьте на сутки и вносите под каждое растение 0,5 л питательной смеси;
  2. 0,5 кг живых дрожжей разведите в 3 л банке с теплой водой и дайте настояться 3-4 часа. Затем разбавьте смесь в 25 л воды и поливайте ею кусты под корень;
  3. 5 г сухих дрожжей разведите в 0,5 л воды и добавьте 20 г сахара (1 ст.л.). Через 2-3 часа разбавьте смесь 25 л воды и вносите под каждое растение 1 л состава;
  4. к 1 ст.л. сухих дрожжей добавьте 2 г аскорбиновой кислоты, 50 г сахара, немного земли, 5 л теплой воды и дайте настояться в течение суток. Перед внесением подкормки ее разбавляют 10 л воды и вносят под один куст литр получившейся смеси.

Приготовить удобрение для клубники весной

Приготовить удобрение для клубники весной при цветении можно самостоятельно, выбрав один из следующих вариантов:

  1. растворить 1 кг свежих дрожжей в 5 л чуть теплой воды. Раствор настаивается в тепле 2 часа, затем добавляется под каждый кустик в объеме 0,5 л;
  2. 500 мл куриного помета разбавить 10 л воды. Настаивать раствор 2 дня, затем под каждый кустик влить по 0,5 л. Грунт предварительно поливают;
  3. древесная зола содержит много калия. Приготовить раствор не сложно — нужно развести 250 г золы в 1 л кипящей воды. На сутки раствор убирают в темное место, затем концентрат разводят в 9 л теплой воды, под каждый куст выливают 0,5 л;
  4. раствор с борной кислотой улучшит формирование ягод. Для приготовления смешивают 10 л воды с 2 г порошка. Повысить эффективность удобрения можно добавлением 10 капель йода, 2 г перманганата калия, 1 стакана золы. Под каждый кустик вливают по 0,5 л жидкости.

Внекорневые подкормки начинаются с появления бутонов. Смешивают 1 г борной кислоты с таким же количеством марганцовки, добавляют 2 г сернокислого калия и размешивают в 5 л воды. Составом опрыскивают листья, особенно снизу.

Podkormka Klubniki2 Result

3.Полезные рекомендации

Чтобы подкормка клубники во время цветения и последующие периоды была безопасной и эффективной, нужно соблюдать дозировку и сроки. Узнать больше информации можно у опытных аграриев. Основные рекомендации:

  1. мульча защитит полезные вещества от испарений, что продлит время действия внесенных удобрений. Для мульчи берут сено, сухую листву, кору деревьев. Такое «одеяло» станет дополнительным питанием для почвы, защитит от вредителей и грибков, активизирует работу дождевых червей;
  2. пересаженные кустики обрабатывают раствором дрожжей, чтобы стимулировать рост зелени и побегов;
  3. свежий коровяк применяют только с середины лета, поскольку более раннее внесение опасно содержанием бактерий и личинок, семян сорняков;
  4. древесную золу применяют в любой период, как в порошке, так и раствором. Это повысит плодоношение.
  5. Следуя рекомендациям опытных огородников, можно получить увеличенный урожай ягод высокого качества.