Содержание: [Скрыть]
       

По каким причинам может трескаться кора у вишниПоявляющиеся на стволах вишни трещины не только ухудшают внешний вид дерева, но и могут стать причиной его заболевания и даже гибели. Поэтому садоводы должны знать, какие факторы к этому приводят, а также способы лечения и профилактики.

1.ПРИЧИНЫ

Чаще всего причина появления трещин на коре вишни кроется в резких перепадах температур в начале весны. Днем солнечные лучи согревают кору, способствуют оттаиванию влаги, которая скапливается в бороздках. Ночью вода замерзает и превращается в лед, который расширяется и разрывает бороздки коры, что и приводит к образованию морозобойных трещин. Повреждения коры могут быть вызваны и солнечными ожогами. Весной, пока еще снежный покров полностью не сошел, темный ствол дерева начинает активно нагреваться солнечными лучами. Повышение его температуры нарушает структуру тканей, становится причиной образования растрескиваний. Факторами, повышающими вероятность появления трещин, являются:

  1. глубокая посадка (заглубление корневой шейки);
  2. сорта, плохо устойчивые к морозам;
  3. произрастание в условиях повышенной влажности;
  4. неправильная обрезка кроны;
  5. обильная подкормка органическими и азотными удобрениями во второй половине лета.

По каким причинам может трескаться кора у вишни

2.ПРОФИЛАКТИКА

 Наиболее простым способом предотвращения образования морозобойных трещин является осенняя побелка стволов. Но, как показывает практика, эффективность этого метода профилактики недостаточно высокая. Поэтому опытные садоводы предпочитают поздней осенью производить обвязку защитным материалом стволов вишни, начиная от основания и до ветвей первого порядка. В качестве теплоизоляционного материала можно использовать старые газеты. Они не только отлично отражают солнечные лучи, но и предотвращают высушивание коры, защищая ее от действия ветра. Под слоем бумаги поддерживается постоянный микроклимат, позволяющий избежать как прения, так и обледенения коры. Также для создания теплоизоляционного слоя можно использовать и нетканые материалы, например, спанбонд или лутрасил. Ленты из него не только защищают вишневые деревья от появления трещин, но и от грызунов, которые очень любят ранней весной лакомиться их корой.

Самым эффективным способом предотвращения растрескивания коры вишневых деревьев является бороздование. В первый раз процедуру проводят через 4 года после высадки саженцев, а затем повторяют каждые 5-6 лет.

Лезвие садового ножа тщательно протирают ватным тампоном, обильно смоченным спиртом. Затем проводят им вдоль северной части ствола от его основания и до места расположения ветвей первого порядка. Глубина пореза должна быть 2-3 мм. Помимо защиты от появления трещин, бороздование способствует и увеличению толщины ствола. Это в свою очередь повышает урожайность вишневых деревьев, делает плоды более крупными и сочными.

Меры профилактики, чтобы черешня не трескалась

3.ЛЕЧЕНИЕ

Самым простым способом лечения трещин коры является замазывание их смесью коровяка и глины. Оно способствует быстрому улучшению состояния здоровья пораженных деревьев, но при этом и не лишено целого ряда недостатков:

  1. неприятный запах замазки;
  2. сложность в поиске коровяка;
  3. необходимость постоянного увлажнения «пластыря», так как, высыхая, глина начинает высасывать сок из сосудов коры пораженного дерева.

Еще одним существенным недостатком замазки из смеси глины и коровяка является ее нестойкость к атмосферным осадкам. Для того чтобы продлить время действия этой замазки, опытные садоводы пропитывают ей марлевые бинты, а затем заматывают ими ствол вишни в области повреждения. Для лечения трещин может использоваться и садовый вар. Однако некоторые садоводы не рекомендуют этого делать. Они утверждают, что лечебные свойства этого средства сохраняются не более 9-12 месяцев. А кроме того, нанесение садового вара на молодые деревья способно вызвать раздражение нежной тонкой коры.

       
       
       
Наиболее эффективным способом лечения трещин в настоящее время считается использование специальной искусственной кожи. По внешнему виду она напоминает густой лак сероватого оттенка.

Искусственную кожу следует наносить на хорошо просушенную трещину. Предварительно ее необходимо тщательно обработать противогрибковыми препаратами. После высыхания искусственная кожа образует плотное водонепроницаемое покрытие, не подверженное гниению и плесени. Данный способ лечения трещин отлично подходит как для старых, так и для молодых вишневых деревьев.

Черешня треснула – как лечить?

3.1.Черешня треснула – как лечить?

Если лопается кора, следует сразу помочь садовым культурам. Самым простым средством является замазка из глины, смешанной с коровяком. Средство оказывает мгновенную помощь поражённым растениям, но имеется ряд недостатков при его применении:

  1. сложность представляет собой поиск коровьего навоза;
  2. средство плохо пахнет, поэтому его готовить неприятно;
  3. малая длительность подобной замазки, так как смывается при первом хорошем дожде.

Совет. Иногда садоводы место обработки заматывают бинтом, что продлевает срок действия замазки.

Ещё одним минусом использования подобной замазки становится то, что глина – прекрасное абсорбентное вещество. Когда подобная замазка высохнет, то она впитает в себя сок из коры, который необходим для питания деревца. Для этого нужно регулярно поливать обработанное место.

Совет. Защита от трещин производится в любой временной период, но следует избегать этого во время вегетации, так как болезнь может распространиться по всему деревцу вместе с соком.

Следует выждать, пока трещина будет сухой. Затем она обрабатывается с помощью противогрибкового препарата, сверху наносится специальная замазка. У садоводов есть выбор из таких замазок:

  1. Садовый вар. Иногда садоводы отзываются о нём отрицательно. По их утверждению, средство теряет лечебно-защитные свойства в течение года, а затем становится вредным для садовых растений, раздражая их нежную кожицу.
  2. Специальная искусственная кожа. Это новое средство, защищающее деревья от появления трещин. Многие специалисты именно эту защиту считают наиболее полезной не только для молодых саженцев, но и старых мощных деревьев. Подобная искусственная кора представляет собой плотное покрытие, которое защищает от лишней влаги. Оно внешне похоже на густой лакообразный материал сероватого оттенка. После нанесения замазки кожа наносится сверху. Садовод может убедиться, что искусственная кора не подвергается плесени, не намокнет.

3.2.Меры профилактики, чтобы черешня не трескалась

Разобравшись, почему могут появляться трещины на стволе дерева, стоит предотвратить эти явления заранее. Профилактикой считается процесс бороздования. Это мероприятие в основном проводится в конце весеннего, начале летнего периода (в мае-июне). Садоводы берут специально продезинфицированный садовый нож и делают надрезы продольно на стволе дерева с северной стороны. Резать нужно не сплошь, а через небольшой промежуток. В первый раз процедура бороздования проводится на пятый год после посадки молодого саженца черешни. В следующий раз процедура проводится спустя 5-летний промежуток.

Если на участке трескается садовая черешня, то следует внимательно отнестись к мерам, предотвращения разнообразных болезней дерева. В случае, когда заболевание поразило небольшой участок коры, то вполне можно предотвратить гибель растения, зачистив поражённое место и обработав специальными препаратами. Так предотвращается гибель не только одного растения, но и всего сада.