Правильная и простая побелка деревьев и кустовНа первый взгляд побелка - сложный процесс, т.к. надо учесть: сроки побелки, приготовление состава, инструменты и так далее… На практике все достаточно просто и в данной статье подробно и кратко расписано как легко и быстро побелить деревья в саду. Побелка - простой и дешевый пособ получить большие и здоровые урожаи!  

1.Значение побелки для садовых культур

Побелка стволов и крупных ветвей раствором извести или их покраска специальными садовыми красками, защищающими кору от неблагоприятных условий внешней среды, является важным мероприятием по уходу за плодовыми деревьями, некоторыми ягодными кустарниками (жимолостью, рябиной, вишней, иргой и др.), декоративными растениями. Зимой и ранней весной они могут получить ожоги, так как в эти периоды лишены листвы, оберегающей их от солнца.

Стволы, имеющие тёмную окраску, хорошо поглощают солнечный свет и довольно сильно нагреваются, что нередко приводит к повреждению коры. В холодное время садовые культуры нередко страдают от резких температурных перепадов, вследствие чего на стволах появляются морозобоины – растрескавшаяся кора. Эти и другие негативные явления можно полностью или частично предотвратить при помощи побелки. Она также защищает от вредных насекомых, личинки которых находятся в трещинах стволов и веток.

Правильная и простая побелка деревьев и кустов

Белят растения практически в любом возрасте, с той лишь разницей, что при использовании извести её концентрацию в растворе, предназначенном для совсем молодых деревьев, уменьшают в два раза. Но некоторые садоводы придерживаются мнения, что обработку известью можно проводить лишь в том случае, когда гладкая поверхность коры превратится в шероховатую, с естественными трещинками и пластинками.

Побелку (покраску) деревьев рекомендуется проводить осенью (в октябре-ноябре) и весной. Иногда процедуру повторяют ещё раз – в середине летнего сезона.

2.Какие деревья нельзя белить известью

Все ли деревья можно белить? Многие садоводы считают, что не следует обрабатывать таким образом молодые растения, аргументируя это тем, что побелка пойдет им только во вред: может обжечь кору, не дает стволу "дышать" и расти в ширину. Однако это не совсем так.

       
       
       

Кора молодых деревьев гораздо более тонкая и нежная, чем у взрослых культур. А это значит, что она может сильнее пострадать в зимний период. Но и побелка известью тоже может создать определенные проблемы. Что же делать в такой ситуации?

Есть сразу два решения: во-первых, можно вдвое уменьшить количество извести в растворе для побелки, во-вторыхдеревья можно побелить водоэмульсионной или акриловой краской. Все же солнечные ожоги и морозобоины повредят юному деревцу гораздо сильнее, чем побелка.

2.1.Осенняя побелка (покраска)

Необходимой и наиболее эффективной признана осенняя побелка, защищающая кору деревьев зимой и ранней весной от растрескивания. Проводят её перед началом заморозков, при стабильной температуре воздуха + 3-4 градуса.

В конце февраля и в марте, когда дни становятся длиннее, солнце нагревает тёмные стволы до +9-11 градусов. Для деревьев это опасно, поскольку такая температура может вызвать их раннее пробуждение от зимней «спячки». Сок в дневное время начинает двигаться по сосудам, а ночью замерзает, вследствие чего возникают морозобоины – довольно глубокие раны на коре. Если же осенью стволы и толстые ветви обработать специальной смесью, белый цвет покрытия не позволит им нагреваться до температуры, способствующей несвоевременному пробуждению растений. К тому же побеленные стволы плодовых культур не подвергаются обледенению, порче зайцами, защищены от вредных насекомых и болезнетворных микробов.

2.2.Весенняя побелка

Если по каким-либо причинам деревья не удалось побелить осенью, это необходимо сделать весной, что иногда затруднительно (особенно в холодных регионах), так как проводить процедуру рекомендуется при плюсовой температуре воздуха. Поэтому не следует пренебрегать осенней побелкой, а весной при подходящей погоде нужно лишь обновить старую. Хотя современные готовые составы можно применять и при минусовой температуре.

Летом – в третий раз белить деревья и крупные кустарники не обязательно. Но если защитный слой со стволов и толстых веток частично смылся дождями или отвалился, побелку желательно повторить.

2.3.Высота побелки растений

Идеально, когда известковым раствором или специальной садовой краской покрывается почти всё дерево (кроме верхних и тонких ветвей), но на практике это осуществить сложно из-за трудоёмкости работы. Поэтому чаще всего полностью белят ствол, а нижние скелетные ветки на 1/2 или 1/3 часть их длины. Кусты также можно покрывать защитным слоем (примерно наполовину).

2.4.Растворы для побелки и покраски

Наиболее распространённым раствором, применяемым для покрытия плодовых деревьев и кустарников, является известковый. Кроме него, в садоводстве используют водоэмульсионные или водно-дисперсионные садовые краски. Главные требования к смесям: они должны быть белого цвета, пропускать воздух и хорошо держаться на стволах и ветвях.

2.5.Рецепты составов для побелки на основе извести

Чтобы известковый раствор (2 кг извести на 10 л воды) хорошо держался и долго не смывался дождями, в его составе должны присутствовать вещества, обеспечивающие достаточно прочное прилипание смеси к стволу. Это может быть глина (1 кг на 10 л воды), молоко (0.5 л), хозяйственное мыло (200 г), казеиновый клей или ПВА (100 г на 10 л), навоз (1 кг на 10 л). Опытные садоводы для обеззараживания добавляют медный купорос (250 г на 10 л воды).

В состав смеси для побелки сада входят следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг гашеной извести (пушонки);
  • 10 л воды;
  • несколько ложек мучного клейстера.

Вместо клейстера можно использовать и другие составляющие: глину (1 кг), мыло (10 ст.л. стружки), свежий коровяк (0,8-1 кг).

Известь нужно брать комковую и гасить ее за 2 часа до побелки. Свежегашеная известь лучше всего помогает в борьбе с вредителями, лишайниками и грибками.

Неплохо зарекомендовала себя побелка деревьев известью с медным купоросом. Для приготовления подходящей смеси следует взять:

  • 2 кг гашеной извести (пушонки);
  • 300 г медного купороса;
  • 10 л воды.

Смешивать составляющие нужно так, чтобы в итоге получилась однородная масса консистенции густой сметаны.

2.5.1.Водно-эмульсионные и водно-дисперсионные краски

Эти краски (не малярные!) предназначены специально для садовых деревьев и не представляют для них никакой опасности. Составы держатся на растениях до 1.5-2-х лет, образуют на коре тонкую «дышащую» плёнку, стойкую к влаге и отражающую солнечные лучи. Кроме того, краски часто содержат антисептики и противогрибковые компоненты, предотвращающие гниение, размножение насекомых, микроорганизмов, бактерий. В связи с долговечностью таких покрытий, отпадает необходимость белить деревья несколько раз в год. Слой на коре при обработке красками получается тоньше, чем при использовании известкового раствора, но держится в разы дольше.

2.6.Подготовка деревьев перед побелкой

Побелка – важное агротехническое мероприятие, помогающее плодово-ягодным культурам успешно перенести зимовку и противостоять различным неблагоприятным условиям. Стволы деревьев перед побелкой нужно правильно подготовить: очистить и продезинфицировать. В случае повреждений на коре раны заделывают специальными замазками.

2.6.1.Очистка ствола

Часто на штамбах старых деревьев появляются лишайники или мох, а кора трескается и отслаивается. Поэтому стволы и скелетные ветви требуется очистить от всего лишнего. Делают это обычно вручную, очень аккуратно при помощи различных приспособлений: деревянных скребков, щёток со скруглённой на концах щетиной, мочалок, заострённых щепок. Очистку лучше всего проводить после опадания листвы во влажную погоду, так как после дождя увлажнённый мох и лишайники удалять намного легче.

Перед тем как приступить к очищению, на поверхности земли под деревьями нужно разложить ткань или полиэтиленовую плёнку, чтобы на них падало всё, что удалилось со стволов, в том числе и вредители. Опавший мусор необходимо собрать и сжечь.

2.6.2.Дезинфекция

Далее очищенную поверхность подвергают обеззараживанию для окончательного уничтожения вредителей и микроорганизмов, возможно оставшихся на стволах и ветках. К тому же при проведении процедуры очистки деревья могут быть травмированы, поэтому дезинфекция ранок также необходима. Обработку проводят разными средствами: химическими и природными.

Садоводы нередко пользуются смесью, в состав которой входят зола (2.5 кг на 10 л воды) и хозяйственное мыло (55-60 г). Раствор применяют в тёплом виде (+40-45 град.). Для обработки стволов и ветвей можно использовать марганцовокислый калий, разведённый в воде (0.2-0.3 г на 1 л), зелёнку (1:2), медный купорос (400-500 г на 10 л), железный купорос (600-700 г на 10 л) и др.

2.6.3.Замазывание ран

Если ранки, образовавшиеся на стволах и ветках после очистки или вследствие других причин, не обработать специальными растворами для обеззараживания и не замазать, они могут быть легко инфицированы. Поэтому перед побелкой пренебрегать соответствующими процедурами не стоит. Раны замазывают садовыми пастами или варом, глиняной болтушкой (1 кг глины, 1 кг навоза на 10 л воды), биомасками. Средства можно приобрести в садоводческих магазинах или сделать самостоятельно.

Например, компоненты садового вара, состоящего из несолёного свиного сала, канифоли и воска (1: 4: 1), растапливают на огне, а затем кипятят в течение 20 минут. Применяют в холодном виде. Готовые к употреблению пасты и биомаски (например, РанНет, БлагоСад и др.) можно использовать без предварительной дезинфекции стволов и ветвей, так как в составе этих замазок содержатся антисептики.

2.7.Приспособления для побелки деревьев и кустов

После вышеперечисленных подготовительных этапов приступают непосредственно к побелке (покраске). Для этого применяют различные кисти, губки, валики, краскопульты.

Кисти, используемые в строительстве для малярных работ, пригодны также для побелки деревьев (кустов), особенно если стволы обрабатываются смесями, в составе которых есть клей. Для применения в саду подходит макловица – кисть для нанесения извести или обойного клея на широкие поверхности. Ею особенно удобно белить старые деревья, так как макловица имеет длинный ворс, позволяющий набирать на него большое количество извести или краски, и отлично проникать в естественные трещины грубой коры.

Для обработки стволов и ветвей садоводы очень часто используют мочальные кисти, сделанные полностью из лыка липы. Жёсткость регулируется при помощи перевязки лыка – ближе или дальше от рукоятки. Невысокие деревья и кусты можно белить с помощью губки. Некоторые используют для работ малярные валики. Если на участке имеется много взрослых деревьев, а времени на ручную побелку не хватает, целесообразно воспользоваться краскопультом. В этом случае стволы и ветви обрабатывают в два захода.

2.7.1.Ещё несколько полезных советов по побелке деревьев и кустов

1. Слой известкового раствора или специальной краски во избежание его отслаивания и растрескивания должен быть не более 3 мм.

2. Если смесь готовится самостоятельно, нужно следить за её однородностью, чтобы не было комков. Консистенция покрытия должна быть эквивалентна сметане средней густоты.

3. Белят деревья в сухую погоду, желательно при плюсовой температуре воздуха.

4. Белят обязательно сверху вниз, чтобы излишки смеси, стекающие по стволу, при нанесении следующего слоя равномерно распределились по поверхности коры.

5. Побелку кустарников начинают с внутренних ветвей, иначе запачкаются руки и одежда. Уберечься от брызг при побелке в труднодоступных местах можно при помощи короткой и широкой воронки, надетой на ручку таким образом, чтобы щетина кисти находилась внутри неё. Защитное приспособление легко сделать из пластиковой бутылки

Многолетняя практика показала, что регулярная побелка (покраска) стволов и ветвей плодово-ягодных культур выполняет множество полезных функций: снижает заболеваемость растений, предотвращает их порчу вредными насекомыми и некоторыми грызунами, способствует хорошему плодоношению, придаёт саду более декоративный вид. И самое важное – ухоженные садовые растения живут дольше.

Минусы известкового раствора для побелки деревьев

Побелка плодовых деревьев осенью — обязательная процедура, которая делается совсем не для красоты. У нее есть несколько основных целей:

  • Защита коры от сильных перепадов температур. Хорошая побелка должна защитить кору от появления трещин;
  • Защита коры от солнечных ожогов. Вопреки расхожему мнению, дерево может получить серьезный солнечный ожог даже зимой. Основная причина — это отсутствие листьев, которые летом поглощают основную часть солнечного света;
  • Защита от садовых вредителей, которые обитают в коре плодовых деревьев;
  • Защита уже имеющихся ран и повреждений. Перед побелкой, раны в обязательном порядке замазываются, однако, побелка образует еще один защитный слой.

Хорошая побелка должна выполнять все поставленные перед ней цели. Но, отвечает ли всем требованиям известковый раствор? К сожалению, в большинстве случаев ответ отрицательный.

2.8.В чем же минус известкового раствора?

Садоводы и огородники используют известковые растворы уже долгие годы. Основная причина их популярности — доступность и низкая стоимость.

Однако, известковый раствор имеет несколько глобальных минусов, которые не позволяют мне рекомендовать его для побелки деревьев. 

  • Во-первых, известковые растворы быстро смываются дождями. Нужно понимать, что после первых октябрьских морозов, может наступить целый дождливый месяц. За это время, большая часть защитного покрытия будет смыта и уйдет в землю. Толку от такой побелки будет мало;
  • Во-вторых, защитные качества известкового раствора совсем не высоки. Особенно, по сравнению с современными препаратами;
  • В-третьих, высокая концентрация извести может обжечь молодую кору. Использовать такие растворы для молодых деревьев, которым так нужна побелка, нельзя.

Конечно, известковые растворы намного лучше, чем ничего, однако они не являются самым эффективным решением.

2.9.Что я использую вместо известкового раствора

Среди садоводов набирают популярность покупные смеси и краски для побелки. Среди них:

  • Водоэмульсионная краска. (Только не перепутайте с малярной. На банке большими буквами написано «Для деревьев»);
  • Акриловая краска. (Только не перепутайте с малярной. На банке большими буквами написано «Для деревьев»);
  • Серебряная биомаска.

Приобрести их можно в любом садоводческом или хозяйственном магазине. Стоимость таких побелок куда выше, чем у известкового раствора, однако они на порядок эффективнее. Вот лишь несколько основных плюсов:

  • Содержание извести в таких растворах практически в два раза меньше, что позволяет применять их даже для самых молодых деревьев;
  • Они образуют плотную пленку, которая отлично защищает кору от неблагоприятной внешней среды;
  • Они практически не смываются дождями, что гарантирует защитные функции вплоть до конца следующего сезона;
  • В составе таких смесей всегда присутствует антисептик.

Лично я предпочитаю водоэмульсионную краску для деревьев, но вы можете воспользоваться любой другой. Я не делаю рекламы, просто хочу поделиться опытом перехода от известкового раствора на покупные смеси.