Что делать с клубничными усами

Содержание: [Скрыть]

Что делать с клубничными усамиМногие садоводы ломают голову над чем, как поступить с усами клубники. Есть 2 варианта, либо их нужно обрезать, либо их стоит использовать, чтобы получить новые растения. Как же  лучше поступить. 

Выбор варианта зависит от того, какую конечную цель вы преследуете. Если ваша цель – это крупные ягоды, то стоит усы обрезать. Причём, проводить эту процедуру придётся дважды.

  1. Первая обрезка проводится ранней весной. Она просто необходима, чтобы избавить растение от ненужно траты сил. Если пренебречь весенней обрезкой усов, то без урожая вы, конечно, не останетесь. Но ягоды будут небольшими по размеру, их будет мало, да и хорошими вкусовыми качествами они отличаться не будут.
  2. Вторая обрезка проводится уже после того, как вы собрали урожай. Обрезайте усы у самого основания куста. Усы у клубники обладают высокой прочностью. Поэтому не надейтесь, что получится просто их оборвать. Лучше воспользуйтесь специальным садовым инструментом. К тому же при попытке вырвать усы руками есть риск, что вырвется полностью растение, а не только усы.

У цветущей клубники часто оставляют усы для регулярного обновления кустов. И это правильно. Если не обновлять кусты раз в 3 года, то урожай с каждым годом будет всё хуже, это же и касается вкуса и размера ягод. Для таких целей можно растить сразу 2 грядки с клубникой. Так вы сможете иметь грядку со зрелыми растениями, и грядку с молодыми кустами.

Что делать с клубничными усами

Многие садоводы предпочитают регулярно оставлять усы у цветущей клубники, поскольку каждые 3-4 года заменяют кустики. Своевременное обновление позволяет каждый сезон получать богатый урожай, ведь спустя несколько лет кустики начинают хуже плодоносить. Но это удобно делать, если у вас есть хотя бы 2-3 клубничные грядки, когда на одной растет "старое поколение", а на остальных – "молодняк".

Если вы собираетесь размножать клубнику усами, то усы, конечно, нужно оставить. Но эту процедуру нужно также проводить правильно. Сначала нужно хорошо понаблюдать за клубничными кустами во время их плодоношения. Обязательно отметьте, какие кусты давали самые крупные клубнички и вкусные. От этих кустов можно будет получить лучший посадочный материал.

1.НЕ ОБРЕЗАЙТЕ УСЫ У КЛУБНИКИ ПОКА НЕ ПОСМОТРИТЕ ЭТО ВИДЕО

Потом выберите усы самые длинные и крепкие и укорените лишь ту розетку, которая расположена ближе всего к тому кусту, который пустил усы. Выбирают именно эту розетку, потому что плоды раньше всего появятся именно на ней. Остальную часть побега нужно обрезать. Таким образом нужно проделать процедуру укоренения столько раз, сколько вам нужно и самыми лучшими растениями. От остальных усов, которые вам не понадобились, нужно также избавиться, как об этом говорилось ранее. Но и они могут вам сослужить хорошую службу, если их отправить в яму для компоста.

Что делать с клубничными усами

Можно ещё получить новые кусты клубники другим способом. Для этого усы срезаются. Выбирается самая лучшая на вид розетка. И укореняется она уже не на грядке, а в другом месте, например, в стаканчике с торфяным грунтом. Средняя часть розетки при этом не должна быть слишком заглублена. Такие стаканчики следует поставить в тёплое место с большим количеством света. О регулярном поливе не забывайте, и скоро вы станете обладателями рассады клубники, которую добыли с помощью усов.

Когда заметили, что кусты нарастили хорошую корневую систему, вы поймёте, что их уже пора пересаживать на грядку. Лучший период, когда следует пересаживать клубнику в грунт – это конец августа – начало сентября. Чтобы процесс приживания прошёл менее болезненно для молодого растения выбирать нужно пасмурную погоду для этого, или хотя бы делать это вечером.

Сейчас, конечно, существует большое количество сортов клубники, которое не пускает усов. В таком случае и вопрос что делать с усами не будет стоять перед обладателями сада. Это актуально для обычной садовой земляники. И на самом деле не такой уж и сложный этот вопрос. Всё зависит от цели – получить хороший урожай сейчас или получить новые растения.

2.Клубника. Что делать с усами. Заготовка посадочного материала

3.Как размножить клубнику усами

Размножение клубники усами – дело несложное. Новые растения можно "добыть" несколькими способами. Чтобы получить хороший посадочный материал, дождитесь окончания плодоношения и пометьте (например, повязав на лист яркую ленту) самые пышные кусты, на которых созрели наиболее крупные и вкусные ягоды.

Затем отберите самые длинные усы с несколькими розетками и укорените на грядке (на уровне земли или небольшом холмике) вместе с побегом (усом) ту, которая находится ближе к материнскому кусту (розетку первого порядка). Именно она начнет плодоносить раньше. А оставшуюся часть побега отрежьте.

Как размножить клубнику усами

От остальных усов, которые вы не используйте для размножения, тоже нужно избавиться. После обрезки их можно отнести в компостную яму.

Посадку клубники усами можно осуществить и другим способом. Для этого срежьте усы сразу после плодоношения (обычно в июле) и укорените самую крепкую розетку в стаканчике или торфяном горшочке с плодородной почвой, при этом не заглубляйте центральную часть розетки (так называемое сердечко). Поставьте тару с растениями в теплицу или в доме на подоконник и регулярно, но умеренно поливайте молодые земляничные кустики.

Когда усы садовой земляники укоренятся, посадите их на грядку в период с конца августа до середины сентября текущего года. Это лучше делать в пасмурную погоду или вечером, чтобы растения легче и быстрее прижились.