Саженцы малины, когда сажать по Лунному календарю?Малина растет почти на каждой даче, благодаря неприхотливости в уходе. Чтобы получить хороший урожай вкусных ягод, нужно правильно выбрать место для посадки кустарника. Именно на этом этапе обустройства малинника закладываются предпосылки качественного плодоношения растения.

📆🌜 Саженцы малины, когда сажать по Лунному календарю? 

Опытные садоводы-огородники, в преддверии посадок, всегда изучают Лунный календарь. И посадка малины, не является исключением из правил. Палочка-выручалочка, представленная в виде благоприятных дат для земельных работ, позволит упростить задачу по выбору лучшего времени для укоренения саженцев.

  1. Решая укоренить малину в марту, дачнику рекомендуется выбрать следующие дни для посадки: с 26 по 29. В эти даты естественный спутник Земли повернут к дачникам лучшим образом.
  2. В апреле, для посадки следует выбрать один из двух периодов: с 11 по 15 или с 24 по 26. В эти дни лунные сутки благоприятно воздействуют на принятие малины и её дальнейшее прорастание на дачном участке. После укоренения, дачник может не переживать за слабое состояние саженцев и набор плодов спустя один сезон.
  3. Май, является завершающим временем для посадки малины в весеннем периоде. Со 2 по 10 число, астрологи советуют уделить особое внимание земельным работам, как по укоренению молодых полукустов, так и уходе за старыми растениями, требующих рыхления после зимовки и подкормки органическими удобрениями.

Чтобы избежать гибели культуры, появления болезней и нежданных вредителей, стоит отказаться от высадки ягоды в периоды Полнолуния и Новолуния, а так же сухих и бесплодных знаков зодиака. Особенно осторожно следует отнестись к созвездию Льва и Водолея. Их воздействие плохо сказывается на росте и завязи плодов.

Выбрав оптимальный срок посадки малины весной и проигнорировав нейтральные и неблагоприятные периоды, садоводы смогут определить пользу Лунного календаря за короткое время.

Правильно высаженные кусты — половина дела по выращиванию крепкого и здорового урожая. Главное, соблюдать схему посадки, чтобы промежутки между кустами не оттеняли свет солнечных лучей, нужный для полноценного развития культуры.

Преимуществом посадки осенью, является влажный и теплый грунт, сохраняющийся даже после заморозков. До наступления зимы, молодые кусты успеют полноценно укорениться, став готовыми для плодоношения уже в следующем году.

Плодородный грунт

Для нормального развития кусту рекомендуется регулярное питание. По этой причине желательно выбрать место с плодородной и мягкой почвой. Допускается, чтобы в земле было много песка или мелких камней.

Идеально подходят суглинки с хорошими дренажными качествами и уровнем кислотности 5,5 – 6рН. Чтобы раскислить грунт, используют известь. Также для этой цели подойдет старая листва или солома.

Перед тем, как посадить саженцы, почву нужно тщательно подготовить. Ее перекапывают на глубину 30 см, при этом удаляются все сорняки. Малина "любит" калийные и азотные удобрения, поэтому при посадке вносят органические удобрения - до 8-10 кг перегноя (компоста) на 1 м², а так же 50-60 г двойного суперфосфата, 30-40 г калийных удобрений. Также можно добавить 1 стакан древесной золы - она улучшит вкус ягод
 

Расположение грунтовых вод

Малина плохо растет в низинах, ямах и оврагах, потому что в таких местах грунтовые воды расположены высоко. Кустарник быстро погибает при заливах или застое воды. Корни подвергаются гниению, а стебли засыхают.

Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1,2 м. Если пренебречь этим фактором, то из-за повышенной влажности кустарник будут постоянно атаковать вредители и грибковые заболевания, а ягоды получатся сухими и кислыми.

По сторонам света

Для растения оптимальным местом посадки считается западная или восточная сторона. Если куст расположен на севере, любое строение защитит его от ветров. Подойдет  хозяйственная постройка, изгородь или самодельное приспособление.

На южной границе растение будут чересчур сушить солнечные лучи. Хоть малина и любит тепло, но под палящим солнцем она будет медленно развиваться. Ягоды станут мелкими и потеряют вкус, что сильно скажется на урожайности.

Место для выращивания малины не только должно хорошо освещаться, но и быть под защитой от сильных зимних ветров.

Выбор участка зависит от сорта малины и региона:

  1. в северных районах кустарник высаживают на открытых солнечных участках;
  2. в южных — допустимо располагать малинник в полутени;
  3. в регионах с жарким солнечным климатом лучше посадить малину на восточной или юго-восточной стороне. Сильные лучи солнца могут повредить листья.

Место для выращивания малины

Хорошо освещенное место

Кустарник быстро растет и плодоносит на солнечных и освещенных местах, где световой день максимальный. По этой причине дачники сажают растение на южной стороне изгороди.

Забор защищает малину от холодных ветров и ни в коей мере не мешает ее развитию. Из-за недостаточной освещенности кусты заболевают или заражаются вредными насекомыми, также снижается урожайность.

Расположение относительно других

Для посадки малины опытные дачники выбирают открытый участок, свободный от деревьев и крупных растений. Лучше всего расположить кустарник вдоль садовых дорожек. Тут много света и комфортно ухаживать за культурой.

В соседстве с малиной рекомендуется рассадить пряные травы или цветы со специфическим запахом, чтобы отпугнуть от кустарника вредных насекомых. А если разместить рядом с малинником грядки с укропом, то урожай сочных ягод в разы увеличится.

Не стоит размещать малину рядом с:

  1. паслёновыми растениями: томатами, картофелем;
  2. клубникой;
  3. плодовыми деревьями.

Малину сажают в ямки или борозды (траншеи). Второй вариант требует больших трудозатрат, но дает лучший результат – все саженцы одинаково получают питательные вещества. Вне зависимости от того, какой способ вы предпочтете, нужна ямка или траншея глубиной 35-40 см и шириной 50 см. Расстояние между рядами должно быть 1,5–2 метра. Саженцы располагают по 1-2 растения на расстоянии 60–70 см в яму, в траншее их можно посадить по одному на расстоянии 30 см.

Место для выращивания малины

УСТРОЙСТВО ШПАЛЕРЫ

Кустарник нуждается в опоре, иначе побеги под тяжестью ягод будут прогибаться и ломаться. Рекомендуемая дистанция между рядами 1,8 метра, между саженцами – 30 см. Можно делать лунки на расстоянии 70 см, но высаживать в них по 2 растения. Увы, не все растения приживаются, вымерзают или погибают по другим причинам. Так что получается самое оптимальное расстояние между растениями.

В начале и конце каждого ряда устанавливают столбы. Если ряды длинные, то опоры рекомендуется вбивать через каждые 4 метра.

На расстоянии 1 метра от земли натягивают проволоку. Не обязательно покупать для этого новую оцинкованную проволоку. На ней кусты, как бы хорошо не были подвязаны, будут скользить и сбиваться в кучи. Хорошо подойдет проволока, уже успевшая покрыться тонким слоем ржавчины.

Такая шпалера подойдет для первого года роста малины. На следующий год добавляют еще 2 ряда проволоки: на высоте 30 см от земли и 1, 5 от земли. Побеги привязывают к проволоке на расстоянии 10 см друг от дружки. Для подвязки можно использовать веревку или кусочки медной проволоки.

Уход за саженцами

Чтобы обеспечить быстрый рост малинника и хорошие урожаи выбирают крепкие саженцы. Они должны иметь:

  1. толщину 5-8 мм;
  2. 2-4 выпущенных боковых побега;
  3. корневую систему длиной от 16 см с густой мочкой.

До садовых работ их хранят под влажной тканью. Нельзя накрывать посадочный материал полиэтиленом. Это приведёт к гниению корней.

После посадки саженцы поливают водой. Первый подкормки вносят через два месяца после посадки. Важно своевременно проводить обрезку. Оставлять не более 10 побегов от каждого разветвления. Удалять лишние листья. Иначе малина будет затенять сама себя. Это приведёт к снижению урожайности.

Рекомендованное количество побегов на одном кусте малины – семь. Старые и ненужные новые побеги обрезать, а оставшиеся подвязать к проволоке шпагатом.

ОСЕННЯЯ ПОСАДКА

Для осенней посадки берут однолетние корневые отростки, которые выросли из придаточных почек на корнях маточных растений. Их выкапывают и осматривают корни. Отрезают поврежденные и слишком длинные. Чтобы саженцы малины принялись хорошо:

  1. Выбирают подходящее место.
  2. Начинают посадку тогда, когда на корневой шейке саженца появляются замещающие почки. Этот период определяют по опаданию листьев, которое говорит о прекращении роста растения. Сроки посадки малины осенью, как уже говорилось, – сентябрь-первая половина октября, то есть примерно за 2 недели до промерзания земли.
  3. Подготавливают почву.
  4. Размечают ряды, с учетом, что на одном месте кустарник растет до 12 лет.
  5. При опускании в траншею или посадочную яму корни растения расправляют и следят, чтобы они не загнулись вверх.
  6. После высадки кустики засыпают питательной смесью и утаптывают так, чтобы корневая шейка оставалась на уровне поверхности земли.
  7. Саженцы обрезают, оставляя над почвой 15-20 см ствола. Обрезка при посадке необходима для нормального развития корневой системы.
  8. Выливают под каждый куст по половине ведра воды.
  9. Окучивают каждый саженец на 10-12 см.
  10. Мульчируют весь участок земли под малиной опилками, торфом, или измельченной соломой.
  11. Проверяют качество посадки. Осторожно дергают кусты. Если саженец поддается и выдергивается из земли, его нужно пересадить, иначе он вымерзнет зимой.

Если все сделано правильно, то уже летом появятся первые ягоды.

Посадка малины весной

Посадка малины весной

Сразу после оттаивания грунта у кустарника начинается интенсивное сокодвижение. Жаркая и сухая погода может наступить в любой момент. Посаженные весной саженцы долго укореняются из-за того, что они уже с небольшими листочками. Начинают появляться побеги замещения, ломающиеся при посадке. Эти побеги используют на свой рост много питательных веществ самого растения, так как недоразвитые корни не могут обеспечить растение влагой.  Растение спасает только очень низкая обрезка побегов до почек, которые еще не тронулись в рост.

Для посадки выбирают кустики с побегами средней толщины. При покупке саженцев желательно делать выбор в пользу некрупных экземпляров с 1-3 вызревшими поверхностными стеблями, у которых хорошо развита мочковатая корневая система.

  1. Посадка малины весной важна для тех, кто выбирает саженцы с открытой корневой системой и должна производиться в ранние сроки и до того, как почки тронутся в рост.
  2. Сажают малину в почву, которую готовят за пару недель до посадки, формируют траншеи или ямы (общие рекомендации можно посмотреть выше). 
  3. Саженцы выбирают с двумя или тремя побегами и развитыми здоровыми корнями. Если купленные растения не сразу сажают в грунт, необходимо их укрыть мокрой тканью или временно прикопать, чтобы корни не пересохли. Помните: малина не терпит даже малейшего подсыхания корней!
  4. Перед тем как посадить саженцы, корни следует выдержать в растворе стимуляторов корневой системы в течение 1-2 часов (Корневин, Гетероауксин, Укоренитель, Гумат натрия, Добрая сила). Все эти препараты помогают прижиться растениям на новом месте практически без стресса. 
  5. Когда куст опускают на дно ямы или траншеи и закапывают, важно обеспечить плотное прилегание земли к корням. Поэтому после того, как вы посадили растение, его надо обильно поливать в ямке до состояния грязи.
  6. Не стоит слишком заглублять растение в почву, это может сильно задержать его в росте.
  7. Чтобы почва после полива не пересыхала ее надо мульчировать. Если нет мульчи, можно использовать картон, тоже хорошее средство сохранения влаги.
  8. Далее при необходимости проводят поливы, которые должны быть обильными, ведь малина высаженная весной требовательна к влаге.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.