Как помочь винограду прижиться и стать мощным кустом в первый год посадки

Содержание: [Скрыть]

Как помочь винограду прижитьсяНе многие начинающие садоводы решаются на посадку винограда на участке. Ведь виноград довольно прихотлив в выращивании и уходе.

Посадку винограда необходимо заранее спланировать, поскольку именно правильный выбор места влияет на его рост и урожайность. Кустарник не любит сквозняков и притененных участков, поэтому его лучше посадить с южной сторону у какой-нибудь стены. Также следует обратить внимание на почву. Она должна быть рыхлой и питательной. Допускается посадка на песчаных и камянистых почвах, но для этого следует добавить в грунт гумус. Сложности могут быть с торфяными и глинистыми грунтами. В такую почву обязательно в яму под виноград нужно положить дренаж из щебня, керамзита, битого кирпича и т.д.

1.Правила правильной посадки винограда

Посадочная яма для винограда должна составлять 80 сантиметров в ширину и глубину.

Важно! В плодородной почве посадочную яму можно выкопать небольшую. А вот на тяжелых глинистых грунтах яма должна быть как можно шире и глубже.

При формировании ямы нужно зрительно разделить почву на три части. Самым плодородным верхним слоем выстелить дно ямы, это будет питательная среда для корней. В середине оставить тот же слой, а для верхнего использовать нижний, самый непригодный для выращивания.

Правила правильной посадки винограда

До начала забрасывания грунта в яму, можно сделать полезную подушку из двух ведер перепревшего компоста или навоза, 1-1,5 кг золы и 200-300 грамм нитроаммофоски. Затем засыпать плодородным слоем, тщательно перемешать и полить двумя ведрами воды. Поверх этого засыпать средний слой и нижний на верх.

После того, как яма будет готова, можно приступать к посадке. Саженец углубляют в землю на 30-40 сантиметров. Важно, чтобы глазок, который в будущем станет нижним побегом, находился под землей на уровне 10 сантиметров. Если саженец очень длинный, можно провести наклонную посадку. Когда саженец будет присыпан землей на 5 сантиметров от глазка, необходимо уплотнить землю руками и полить водой, а затем досыпать землю до нужной отметки, но оставить рыхлой, чтобы образовался хороший воздухообмен. В конце яму замульчировать.

Правила ухода и подкормки винограда-первогодки

2.Правила ухода и подкормки винограда-первогодки

Сразу после посадки рекомендуется притенить виноград от попадания прямых солнечных лучей. Важно не пропускать полив. Так, уже на десятый день после посадки, стоит полить куст теплой отстоянной водой. Для начала достаточно одного ведра на куст. Затем полив следует повторять каждые две недели. Во время сильной жары, полив следует проводить чаще.

Для предотвращения развития грибковых заболеваний, рекомендуется провести весеннюю обработку куста бордоской жидкостью (1%). От вредителей можно использовать народное средство, где на 10 литров воды берется натертое хозяйственное мыло.

Благодаря тому, что при посадке создается хорошая питательная подушка, подкормку можно провести через два-три года. Для подготовки к зимовке осенью проводят подкормку смесью из серного калия (10 грамм на 1 м.кв) и суперфосфата (20 грамм на 1 м.кв).

Правила обрезки винограда и подготовка к зимовке

3.Правила обрезки винограда и подготовка к зимовке

Обрезку проводят с целью формирования куста. Чтобы оставить для развития два побега, у куста проводят обрезку до двух глазков, удаляя остальные. В дальнейшем проводится ежегодная обрезка винограда для повышения урожайности и хорошего роста.

В первый год виноград обязательно стоит укрыть на зиму, независимо от того, зимостойкий это сорт или нет. Для этого можно использовать лапник, солому, спанбонд и другие материалы.