Обрезка плодовых деревьев зимой. Преимущества зимней обрезки деревьев

Содержание: [Скрыть]

Обрезка плодовых деревьев зимойКак думаете, что можно делать в саду зимой? Оказывается, есть важное дело, для которого именно зима — благоприятное время. Речь пойдёт об обрезке плодовых деревьев или формировании кроны.

Этот агротехнический прием важен точно так же, как уход за почвой, полив, борьба с вредителями и болезнями.

Если вы сейчас отдыхаете на даче, то самое время заняться обрезкой плодового сада. Если вы еще только раздумываете о поездке за город, то вот вам 4 веские причины, чтобы совершить эту поездку.

Примечание. Зимой можно обрезать ягодные кустарники — смородину, малину и т. д., а также многие декоративные деревья и кустарники. Нельзя обрезать культуры, у которых очень рано начинается сокодвижение, например жимолость, березу, клен, вяз, граб, пузыреплодник, форзицию, миндаль, бузину и другие.
Главное, при обрезке соблюдать санитарные требования (чистый и острых инструмент, сухой без дождей день и т. д.), чтобы не занести инфекцию и не навредить саду. Но это уже не зависит от времени года.

4 веские причины заняться обрезкой плодовых деревьев зимой

1.4 веские причины заняться обрезкой плодовых деревьев зимой

  1. Это самое безболезненное время для обрезки деревьев. Зимой нет листьев, нет необходимости наращивать корневую, поэтому дерево все силы направляет на заживление ран — затягивание срезов и образование раневой ткани проходит в разы быстрее. Вероятность задеров коры при работе секатором или ножовкой существенно уменьшается.

  2. Зимой гораздо легче делать спилы на промерзшей древесине; кора не задирается, как это бывает при весенних работах ножовкой или секатором. Промерзшая древесина легче пилится, причем качество среза выше, чем при весенней обрезке с оттаявшей древесиной.

  3. Крона в это время года очень хорошо просматривается из-за отсутствия листвы. Можно увидеть не только неправильно-растущие ветки — параллельные, друг друга перекрывающие, — но и определить насколько вырос прошлогодний прирост и более точно выбрать степень обрезки. Значит, и формирование кроны пройдет более качественно, что скажется на будущем урожае.

  4. Срезы обычно замазывают покупным садовым безводным варом, а лучшая сцепляемость с древесиной у них как раз зимой при слабых минусовых температурах. Для лёгкости нанесения в вар добавляют растительное масло или олифу. Усиливают его бактерицидные свойства добавлением золы или канифоли.

1.1.Обрезка (включает все виды обрезки и санитарную, и формирование кроны)

4 веские причины заняться обрезкой плодовых деревьев зимой

Чтобы обрезка прошла в щадящем режиме и принесла только плюсы, придерживайтесь некоторых правил.

  1. Заниматься обрезкой лучше в дни, когда не стоят крещенские морозы. Дело в том, что в это время (примерно, с 17 по 21 января) обычно, бывает самая низкая температура.

  2. В зимнее время благоприятной для резки температурой считается не ниже -15°С.

  3. Важно, чтобы и в ближайшие дни после проведенной работы не было пониженных температур.

  4. Обрезку начинают с более взрослых плодовых деревьев. Причина проста: эти деревья уже плодоносящие, а пробуждение плодовых почек начинается раньше листовых.

  5. Обрезку необходимо начинать с яблоневого сада, так как яблони повреждаются меньше, чем груши, сливы, вишни при внезапном сильном понижении температур.

  6. Если боитесь, что ткань дерева промёрзнет, оставляйте пенёк, который спилите чуть позже в начале марта.

  7. При формировании загущенной кроны удаляйте не более двух веток целиком.

  8. Не забывайте при обрезке соблюдать принцип: нижние ветки оставляйте толще, чем верхние.

4zHpR5Q57kg 640x427 Equal

В то же время, зимняя обрезка имеет и ряд существенных минусов, сильно снижающих ее привлекательность.

2.«Против» зимней обрезки сада

  1. При отрицательных температурах работа дискомфортна для резчика и требует соблюдения дополнительных мер безопасности: мокрые, скользкие, обледеневшие ветви - не слишком надежная опора для рук и ног. Решением, в этом случае, является использование защитных зимних перчаток, качественной рабочей обуви
  2. Приходится подогревать садовый вар. Впрочем, современные садовые замазки, такие, как лак- бальзам, можно наносить и при низких температурах
  3. При промерзании древесина становится более твердой и хрупкой, легче раскалывается и трескается, поэтому резы приходится проводить более осторожно, и процесс требует больших физических усилий. Чаще всего такие сколы можно наблюдать на груше, яблоня обладает менее хрупкой древесиной
  4. При зимней обрезке, как и при осенней, слабозимостойкие растения оказываются менее устойчивы к морозам. Это связано, в первую очередь, с тем, что после обрезки концевые почки хуже защищаются от промерзания слоем древесины. Особенно это актуально для винограда, почки которого при обрезке специально защищают дополнительным слоем древесины
  5. При зимней обрезке возрастает риск заражения дерева млечным блеском, трутовиком и другими грибными и бактериальными инфекциями. Для борьбы с этим нужно тщательно обрабатывать срезы и инструмент.

Подходя к дереву с пилой и секатором, ни в коем случае не стоит обрезать «как получится», надеясь исправить последующие огрехи. Удаление и укорачивание ветвей дерева- это способ получить удобное, здоровое и долгоживущее растение. Поэтому, перед тем, как начинать резать побеги, представьте себе это растение через 10-15 лет. А уже затем, исходя из этого, начинайте процесс.

Разумеется, единого шаблона тут быть не может, каждое дерево и каждый участок индивидуальный. Но правильным будет подход: «Вот из этой почки вот сюда вырастет ветка, и дальше я ее направлю сюда. А вот эта - будет через год-два ей мешать, мы ее удалим». Именно так, с планированием на несколько лет, вы можете получить именно такое растение, как вы хотите. В то же время, решая проблемы дерева «с сегодня на сегодня», используя шаблонные, невдумчивые подходы очень легко его искалечить,  а затем потратить много сил и времени на восстановление.

Важной составляющей успеха является использование качественного профессионального инструмента. Гладкий срез - залог хорошего и быстрого заживления, с него легко стекает вода. Такие срезы никогда не формируют дупел. Лучше всего использовать специальные пилы и секаторы европейских производителей, таких, как Felco и Fiskars, они смогут обеспечить получение гладких, идеально заживающих срезов в любых условиях, даже при обрезке промороженных ветвей.