Как думаете, что можно делать в саду зимой? Оказывается, есть важное дело, для которого именно зима — благоприятное время. Речь пойдёт об обрезке плодовых деревьев или формировании кроны.
Этот агротехнический прием важен точно так же, как уход за почвой, полив, борьба с вредителями и болезнями.
Если вы сейчас отдыхаете на даче, то самое время заняться обрезкой плодового сада. Если вы еще только раздумываете о поездке за город, то вот вам 4 веские причины, чтобы совершить эту поездку.
4 веские причины заняться обрезкой плодовых деревьев зимой
Это самое безболезненное время для обрезки деревьев. Зимой нет листьев, нет необходимости наращивать корневую, поэтому дерево все силы направляет на заживление ран — затягивание срезов и образование раневой ткани проходит в разы быстрее. Вероятность задеров коры при работе секатором или ножовкой существенно уменьшается.
Зимой гораздо легче делать спилы на промерзшей древесине; кора не задирается, как это бывает при весенних работах ножовкой или секатором. Промерзшая древесина легче пилится, причем качество среза выше, чем при весенней обрезке с оттаявшей древесиной.
Крона в это время года очень хорошо просматривается из-за отсутствия листвы. Можно увидеть не только неправильно-растущие ветки — параллельные, друг друга перекрывающие, — но и определить насколько вырос прошлогодний прирост и более точно выбрать степень обрезки. Значит, и формирование кроны пройдет более качественно, что скажется на будущем урожае.
Срезы обычно замазывают покупным садовым безводным варом, а лучшая сцепляемость с древесиной у них как раз зимой при слабых минусовых температурах. Для лёгкости нанесения в вар добавляют растительное масло или олифу. Усиливают его бактерицидные свойства добавлением золы или канифоли.
Обрезка (включает все виды обрезки и санитарную, и формирование кроны)
Чтобы обрезка прошла в щадящем режиме и принесла только плюсы, придерживайтесь некоторых правил.
Заниматься обрезкой лучше в дни, когда не стоят крещенские морозы. Дело в том, что в это время (примерно, с 17 по 21 января) обычно, бывает самая низкая температура.
В зимнее время благоприятной для резки температурой считается не ниже -15°С.
Важно, чтобы и в ближайшие дни после проведенной работы не было пониженных температур.
Обрезку начинают с более взрослых плодовых деревьев. Причина проста: эти деревья уже плодоносящие, а пробуждение плодовых почек начинается раньше листовых.
Обрезку необходимо начинать с яблоневого сада, так как яблони повреждаются меньше, чем груши, сливы, вишни при внезапном сильном понижении температур.
Если боитесь, что ткань дерева промёрзнет, оставляйте пенёк, который спилите чуть позже в начале марта.
При формировании загущенной кроны удаляйте не более двух веток целиком.
Не забывайте при обрезке соблюдать принцип: нижние ветки оставляйте толще, чем верхние.
В то же время, зимняя обрезка имеет и ряд существенных минусов, сильно снижающих ее привлекательность.
«Против» зимней обрезки сада
- При отрицательных температурах работа дискомфортна для резчика и требует соблюдения дополнительных мер безопасности: мокрые, скользкие, обледеневшие ветви - не слишком надежная опора для рук и ног. Решением, в этом случае, является использование защитных зимних перчаток, качественной рабочей обуви
- Приходится подогревать садовый вар. Впрочем, современные садовые замазки, такие, как лак- бальзам, можно наносить и при низких температурах
- При промерзании древесина становится более твердой и хрупкой, легче раскалывается и трескается, поэтому резы приходится проводить более осторожно, и процесс требует больших физических усилий. Чаще всего такие сколы можно наблюдать на груше, яблоня обладает менее хрупкой древесиной
- При зимней обрезке, как и при осенней, слабозимостойкие растения оказываются менее устойчивы к морозам. Это связано, в первую очередь, с тем, что после обрезки концевые почки хуже защищаются от промерзания слоем древесины. Особенно это актуально для винограда, почки которого при обрезке специально защищают дополнительным слоем древесины
- При зимней обрезке возрастает риск заражения дерева млечным блеском, трутовиком и другими грибными и бактериальными инфекциями. Для борьбы с этим нужно тщательно обрабатывать срезы и инструмент.
Подходя к дереву с пилой и секатором, ни в коем случае не стоит обрезать «как получится», надеясь исправить последующие огрехи. Удаление и укорачивание ветвей дерева- это способ получить удобное, здоровое и долгоживущее растение. Поэтому, перед тем, как начинать резать побеги, представьте себе это растение через 10-15 лет. А уже затем, исходя из этого, начинайте процесс.
Разумеется, единого шаблона тут быть не может, каждое дерево и каждый участок индивидуальный. Но правильным будет подход: «Вот из этой почки вот сюда вырастет ветка, и дальше я ее направлю сюда. А вот эта - будет через год-два ей мешать, мы ее удалим». Именно так, с планированием на несколько лет, вы можете получить именно такое растение, как вы хотите. В то же время, решая проблемы дерева «с сегодня на сегодня», используя шаблонные, невдумчивые подходы очень легко его искалечить, а затем потратить много сил и времени на восстановление.
Важной составляющей успеха является использование качественного профессионального инструмента. Гладкий срез - залог хорошего и быстрого заживления, с него легко стекает вода. Такие срезы никогда не формируют дупел. Лучше всего использовать специальные пилы и секаторы европейских производителей, таких, как Felco и Fiskars, они смогут обеспечить получение гладких, идеально заживающих срезов в любых условиях, даже при обрезке промороженных ветвей.