extra_toc

Как правильно привить яблонюСуществует много способов прививки плодовых деревьев, но в ТОП-5 приведены самые простые, надёжные и эффективные.

Время прививок плодовых деревьев

Растения можно прививать на протяжении всего года, но наиболее естественна и эффективна весенняя прививка плодовых деревьев. Черенки для прививки заготавливают заранее (осенью) или нарезают непосредственно перед процедурой (до того, как набухнут почки).

Время прививок плодовых деревьев

Лучшее время прививки деревьев весной – с марта до начала июня, когда происходит активное сокодвижение в подвое, – растении, на которое будет прививаться черенок (привой) другого растения. Привой же, наоборот, во время прививки должен находиться в состоянии покоя (почки должны еще "спать"), чтобы срастание прошло успешно.

Косточковые породы деревьев (абрикос, вишня, слива) рекомендуется прививать в конце марта – начале апреля, а семечковые (груша, яблоня, айва) – в начале апреля – середине июня.

Инструменты, необходимые для прививки:

  1. садовый нож (чтобы срезать тонкие ветки);
  2. копулировочный нож с "косточкой" (чтобы отделять кору от древесины);
  3. секатор (для нарезки черенков);
  4. садовая пила (для обрезки толстых ветвей);
  5. плоская отвертка (можно использовать как клин для расщепа);
  6. садовый вар (для обработки срезов);
  7. изолента (для обвязки места прививки);
  8. спирт (для дезинфекции садовых инструментов перед каждой прививкой).
  9. Для весенней прививки температура воздуха должна "закрепиться" на отметке не менее 10°С днем и 0°С ночью.

Окулировка

Этот метод разработан для тех случаев, когда материала для прививки мало, а прививок хочется сделать несколько. Чаще всего его используют в целях выращивания привитых саженцев или для восстановления молодых плодовых деревьев, которые пострадали при транспортировке или от погодных условий. Если в качестве подвоя (дерева, к которому присаживают прививку) выступает взрослое дерево, шансы на успех снижаются.

Главное, чтобы на привое была здоровая жизнеспособная почка, которая сможет развиваться дальше. Ещё один важный момент, на который нужно обратить внимание – толщина привоя и подвоя должны совпадать

.Мостиком

Окулировка – это способ прививки молодых плодовых деревьев «глазком» (почкой). В зависимости от того, прививаете вы яблоню «спящей» или прорастающей почкой, проводить прививку этим способом можно весной или осенью.

Окулировку прорастающим глазком проводят ранней весной (в конце марта или начале апреля в зависимости от температурного режима), когда на дереве появляются первые листья. Этот способ рекомендуется использовать только в южных регионах, где температура более-менее стабильная.

В средних широтах наиболее приемлема окулировка «спящим» глазком, которая проводится во второй половине лета: с конца июля до начала августа.

Суть этого способа прививки заключается в том, что из однолетнего побега-привоя вырезается так называемый «щиток» (почка с прилегающими тканями), который вставляется в Т-образный разрез на штамбе (стволе) подвоя.

Копулировка с язычком

Копулировка – это способ, при котором между собой соединяются косые срезы. Диаметры этих площадей прижимания подвоя и привоя должны совпадать и составлять приблизительно 3 диаметра стволика в месте прививки.  Но опытные садоводы предпочитают улучшенный метод копулировки – с язычком.

На подвое и привое кроме основного среза делают дополнительную «ступеньку» – расщеп. Это необходимо для того, чтобы соединение было ещё более прочным. Тогда прививка такая крепкая, что нарушить единство невозможно даже при сильном урагане. А это условие гарантирует высокий шанс приживаемости.

Копулировка с язычком

Этот способ прививки применяется в том случае, если привой и подвой одинаковой толщины. Копулировку чаще всего используют для прививки 1-2-х-летних яблонь. Диаметр штамба (или скелетной ветки) и черенка должен составлять 2,5-5 см.

Такую прививку можно применять весной, летом, а также в зимнее время для настольной прививки саженцев.

Суть копулировки заключается в том, чтобы соединить привой и подвой в одну ветку. Успех этого способа прививки зависит от того, совпадут ли при соединении слои камбия двух веток.

Поскольку идеально соединить камбиальные слои достаточно сложно, садоводы используют метод улучшенной копулировки.

Если при простой копулировке на привое и подвое делаются косые срезы, то при улучшенной копулировке на них делаются продольные разрезы глубиной около 1 см (так называемые «язычки»). Соединяют привой и подвой между собой таким образом, чтобы «язычки» зацепились друг за друга

В расщеп

Такой метод выбирают в случае, если диаметр привоя намного меньше диаметра подвоя. Принцип основан на том, чтобы прижились проводящие ткани и кора. Для этого в расщеп вставляется черенок привоя. Глубина расщепа должна быть достаточной, чтобы площадь контакта коры позволила сокодвижение – 2,5 – 3 см. При этом важно сопоставить подвой и привой таким образом, чтобы у них точно совпадала кора хотя бы с одной стороны. В расщеп можно поместить и два черенка – по одному с двух сторон.
В расщеп
Этот способ прививки подходит для перепрививки подвоев, штамб или скелетная ветка которых составляет около 2-5 см в диаметре (обычно это деревья 3-6 лет).
Лучше всего прививать яблони в расщеп ранней весной, с марта по апрель (в зависимости от климата), когда спали морозы, либо с июля по август, во время второго сокодвижения. В более теплых широтах этот способ прививки можно применять и осенью, с сентября до начала октября.
Во время прививки в расщеп на штамбе или скелетной ветке привоя делают раскол и в получившуюся щель вставляют черенок-подвой.
Если диаметр подвоя более чем в два раза превышает диаметр привоя, можно вставить в расщеп сразу несколько привоев: два или четыре. Чтобы привить сразу четыре черенка, на подвое необходимо сделать крестообразный разрез..

За кору

Принцип похож на тот, который описан в предыдущем способе. Разница заключается лишь в том, что расщеп по всему диаметру подвоя делать не нужно, достаточно небольших углублений в непосредственной близости с корой. Это избавляет от больших повреждений и делает процесс заживления быстрым и простым.

При соединении нужно разместить привой и подвой так, чтобы их кора очень плотно присоединялась. Такую прививку лучше всего проводить во время активного сокодвижения, которое начинается весной. Для средней полосы это вторая половина апреля – первая половина мая. Метод позволяет выполнять прививку даже на живых пнях или взрослых деревьях и их скелетных ветвях.

За кору

Мостиком

Такой способ отлично выручает, когда дерево повреждают мыши. Для прививки мостиком лучше всего подходят сорта зимостойких деревьев, в особенности – яблонь. Специалисты считают, что это особая разновидность метода прививки за кору, но любители выделяют его, так как техника немного отличается.

Берётся небольшой привой, который заточен с верхнего и нижнего края. Эти места заправляются за кору подвоя. Расщеп делают как раз там, где мыши больше всего погрызли древесину, поэтому получается небольшой мостик от нижней части к верхней.

Выполнить прививку по любой из этих методик несложно. Следует помнить, что даже у опытных специалистов процент успеха не составляет 100%, поэтому лучше сразу делать несколько попыток. И даже если они не увенчаются успехом, можно будет попытаться ещё раз, но по другой технологии.

Окулировка

Лучшие подвои для яблони


Идеальным подвоем для черенков яблони можно считать сеянцы культурных сортов яблони или взрослые деревья. Прививку саженцев можно осуществлять на молодых «дичках», которые вы выкопали в лесу или вырастили из семян.

На что еще можно привить яблоню? Существует несколько альтернативных вариантов подвоев:
– рябина;
– арония (черноплодная рябина);
– боярышник;
– калина;
– айва;
– груша.

Прививая яблоню на «неродные» подвои, стоит учитывать некоторые нюансы:
– такие прививки не очень долговечны по сравнению с классической прививкой яблони на яблоню;
– на черноплодной рябине яблоня приживается хуже, чем на рябине красной (обыкновенной);
– рябиновый подвой придает яблоне зимостойкость, однако благодаря такому «родству» плоды могут мельчать. Эта же проблема касается и яблонь, привитых на боярышник, калину и айву;
– яблоню на айву можно прививать в качестве эксперимента, т.к. вероятность того, что привой хорошо приживется и будет обильно плодоносить, не очень высокая;
– груша отлично приживается на яблоневом подвое, а вот сама «принимает» привои яблони хуже. Поэтому такую прививку стоит также рассматривать как садоводческий эксперимент.

Несмотря на все «но», прививка яблони на альтернативные подвои нередко применяется садоводами. Особенно, когда стоит выбор: спилить ненужную рябину или попробовать привить на нее ценный сорт яблони.

Лучше всего прививать яблоню на такие подвои следующими способами:
– улучшенная копулировка;
– в расщеп;
– в боковой зарез;
– за кору.

Уход за привитой яблоней

Независимо от способа прививки, спустя 10-15 дней необходимо проверить, прижился ли привой: не засохла ли почка на черенке, затянулась ли рана, в случае окулировки – легко ли отделяется черешок от щитка.

Если прививка не прижилась, рану необходимо замазать садовым варом, а прививку повторить весной или летом.

Важный нюанс в уходе за привитой яблоней – своевременно ослаблять повязку на месте прививки, чтобы она не стала слишком тугой и не повредила ветку. Если вы прививаете яблоню весной или летом, ленту можно снять уже через 2-3 месяца. При осенней прививке повязку оставляют до весны, пока не сойдет снег.

Не менее важно удалять побеги, вырастающие ниже места прививки. Их необходимо своевременно срезать острым ножом, иначе они будут ограничивать питание привитого черенка.

Отламывать побеги нельзя, т.к. они начнут расти с новой силой.

Если вы прививаете яблоню осенью, до наступления холодов желательно хорошо окучить и полить дерево, чтобы зимой прививка не замерзла. Также необходимо беречь только что привитые яблони от солнца. Если после прививки погода стоит жаркая, рекомендуется затенить сторону дерева, на которой проводилась «операция».

После того как прививка прижилась и почки пробудились, необходимо провести обрезку. Если на черенке появились побеги сразу из нескольких почек, оставляют лишь один, самый сильный из них (предпочтительнее оставлять побег из верхней почки). Нижний побег стоит укоротить, а боковые – обрезать на кольцо (практически до скелетной ветки подвоя).
Когда молодые побеги из привитых черенков достигнут длины 20-25 см, их рекомендуется подвязать. Вторую подвязку проводят, когда они вырастут до 40-50 см. Это необходимо делать, т.к. первые 2-3 года после прививки механическая связь привоя и подвоя не очень сильная.

В течение первых лет после прививки особенно важно поливать деревья в жаркую засушливую погоду и своевременно подкармливать их. Не забывайте, что дерево – это живой организм, и после «хирургической операции» оно, как и все живое, нуждается в восстановлении.

Как видите, при четком выполнении инструкций успешно привить яблоню не так уж сложно. Удачи в садоводческих экспериментах!

Сад будет рад вашим заботливым рукам


Клубника, без сомнения, одна из маленьких радостей жизни. К счастью, вырастить ее самостоятельно ...
Все дачники знают, что даже при хорошем уходе через 4-5 лет урожайность малинника резко снижается...
Уезжая с дачного участка на зиму, каждый дачник думает о том, как переживут эту зиму его любимые ...
Находчивые садоводы изменили стратегию посадки клубники — исследование горизонтов ограничил...
Малину сажают в ямки, но чаще - в борозды. Глубина и ширина посадочных мест определяются размерам...
    Вопросом, когда открывать виноград после зимы задаются многие дачники....
Красную черемуху называют также Виргинской. Это необычно красивое дерево с вкусными и полезными ягод...
Правильно выращенная и ухоженная лоза винограда способна давать отличный урожай сладких и сочных ...
Земляника из семян – это верный способ получить желаемый сорт без больших материальных затр...
Малину можно сажать отдельными кустами в ямы, но гораздо эффективней траншейный способ посадки, д...
Растения-штамбы - одна из наиболее эффектных форм садовых насаждений. ...
Вертикальная грядка для клубники относится к одному из способов выращивания этих замечательных яг...

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru