Содержание: [Скрыть]
       

Весенняя обработка смородины от болезней и вредителейВесна – самое время для защиты смородины от заболеваний и вредных насекомых. Делать это нужно до раскрытия почек, пока доступны все способы обработки и можно не бояться нанести вред нежной зелени.

1.Подготовка кустов к обработке

Первым делом следует расчистить территорию под кустами и между ними, собрав опавшие листья и отломившиеся веточки, а затем разрыхлить и обогатить удобрениями почву. Смородина чувствительна к сорнякам, поэтому рекомендуется мульчирование толстым слоем травы, торфа или перепревших опилок.

После этого нужно внимательно осмотреть кусты и аккуратно избавиться от повреждённых веток, чтобы они не расходовали жизненные силы всего растения и не заражали его болезнями. Подмёрзшие ветки укорачивают до первой здоровой почки. Затем срезают все больные шарообразные почки, в которых могут размножаться вредители. Желательно также срезать побеги старше пяти лет. В результате после обрезки должно остаться 8–15 здоровых веточек. Срезы обрабатывают садовым варом.

Для профилактики можно обдать кусты горячей водой (80 оС) с добавлением Креолина (20 мл на 5 л), соли или раствора марганцовки, предварительно укрыв основания кустов брезентом, чтобы не навредить корням. Весь мусор и удалённые части необходимо сжечь, чтобы уничтожить благоприятную для вредителей среду. Если поражена большая часть куста, лучше сжечь его целиком.

Подготовка кустов к обработке

2.Обработка химикатами

Обработка кустов происходит в несколько этапов. Первый начинается в самом начале весны при плюсовой температуре, пока почки не набухли. Чаще всего используют инсектициды и акарициды контактного действия, которые закупоривают яйца и не дают насекомым родиться. Чтобы не перегружать кусты разными видами химикатов, лучше выбирать препараты с комплексным действием, обеспечивающие защиту не только от вредителей, но и от грибков (Нитрафен, Препарат 30, медный купорос). Для максимальной эффективности нужно тщательно обработать все побеги и почки, не забывая и о почве.

Второй этап заключается в щадящей обработке первых листиков (фаза «зелёного конуса»). На место контактным средствам приходят системные. В этот период используют отдельные препараты для борьбы с насекомыми (Фуфанон, Актелик, Профилактин) и с грибками (Арцерид, бордосская жидкость, Топаз, Скор).

Последний этап весенней обработки проводится в период бутонизации. Для него подходят те же химикаты, что и для предыдущего.

       

Перед применением любых средств обязательно нужно подробно ознакомиться с инструкцией и техникой безопасности.

Обработка химикатами

3.Народные методы

Для обработки смородины подойдут и народные средства:

  1. зола (50 г на 5 л воды) – 3 дня подряд;
  2. чесночный настой (100 г на 1 л воды) + хозяйственное мыло (30 г на 1 л воды) – 1 раз в месяц;
  3. настой лука (500 г лука на 5 л воды) – 3 раза в неделю;
  4. табачный настой (100 г табака на 5 л воды) – 1 раз в месяц;
  5. хвоя (стакан иголок на 2 л воды);
  6. горчица (60 г на 1 л воды).

Чтобы они хорошо сработали, важно очень тщательно протирать каждый листик. Но применять такие средства стоит только для профилактики. С серьёзными проблемами они не справятся. Это касается и биопрепаратов. Поэтому сторонникам исключительно натуральной обработки необходимо регулярно и тщательно ухаживать за растениями, чтобы предотвратить сильные повреждения.

Народные методы

Если у вас под рукой вдруг не оказалось никаких средств для борьбы с вредителями, не отчаивайтесь, есть давно испробованный и эффективный метод – обработка смородины кипятком. Весной, еще до распускания почек нужно опрыскать куст кипяченой водой, температура которой должна быть около восьмидесяти градусов. Опрыскивание проводите с близкого расстояния приблизительно сантиметров десять, чтобы равномерно обработать весь куст. Такая обработка смородины не только способствует борьбе с вредителями, но и повышает иммунитет растений.

Теперь рассмотрим другие, так называемые народные или экологически чистые, методы защиты урожая.

Большинство болезней смородины можно излечить с помощью обыкновенного мыла. В литре воды стоит растворить тридцать граммов измельченного хозяйственного или же дегтярного мыла и опрыскивать растения.

Если после сжигания мусора у вас осталась зола не спешите просто разбрасывать по огороду – два килограмма на ведро воды, настоянные двое суток также отличный препарат для уничтожения вредителей.

Поможет справиться с ними и чеснок. Треть килограмма измельченных неочищенных головок следует настоять сорок восемь часов в дух литрах воды, потом после процеживания разбавить полученную массу в соотношении один к четырем с водой. В полученный раствор добавляют немного мыла и смесь для опрыскивания готова. Если же такой вариант вам покажется слишком сложным можно использовать другой – чеснок смешать с очищенным растительным маслом, через сутки процедить и добавив немного жидкого мыла, приступить к опрыскиванию.

Также не стоит сбрасывать со счетов и горчицу – шестьдесят граммов сухого порошка, настоянные на протяжении трех суток в литре кипяченой воды, дадут вам эффективное и недорогое средство.

Рядом с вашим участком находится лес? Вот и отлично, просто не поленитесь собрать хвою – всего один стакан иголок сосны или ели, два литра воды, и уже через пять суток вы сможете начать борьбу с вредителями.

И еще один вариант: триста граммов табака залейте ведром кипятка и, после двухсуточной выдержки, добавьте немного хозяйственного мыла.

Мыло, добавляется почти во всех рецептах для того, чтобы смесь лучше приставала к ветвям растения.

Большинство народных методов требует некоторого времени для подготовки средств, используемых для борьбы с вредителями. А что делать если его не хватает? Ведь обработка смородины весной не единственная проблема начала огородно-дачного сезона. В таком случае остается прибегнуть к помощи химических препаратов.

И не стоит пугаться, при правильном их использовании, они не принесут никакого вреда, главное, выполнять правила техники безопасности, использовать перчатки и респираторы и вашему здоровью ничего не будет угрожать, а вот урожай удастся защитить. Кроме того, если вы заметили развитие болезней на ваших кустах, не стоит сразу прибегать к ядовитым веществам, есть и более щадящие, один из которых медный купорос. Синеватые кристаллы медного купороса не содержат запаха. Для опрыскивания нужно сто грамм на ведро воды. Помните, что металлические емкости использовать не стоит, купорос их окисляет. Активно используется для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Медный купорос также можно использовать в сочетании с мылом. Смесь готовится в два этапа, двести граммов мыла растворяют в воде, желательно дождевой, куда потом добавляют, постоянно помешивая, раствор медного купороса из расчета десять граммов препарата на литр воды.

Чтобы уничтожить личинки, яйца и куколки лучше всего подойдет известь. Использовать нужно свежегашеную ибо при хранении она становится мелом. Один-два килограмма на десять литров воды и полученная смесь станет непреодолимой преградой для передвижения вредителей по ветвям, а значит, не даст им возможности размножаться. Кроме того, известь защитит кору от солнечных ожогов.

А вот если две столовые ложки другой извести, хлорной, растворить в десяти литрах воды – получится отличное средство против тли. Но помните, тля прячется под листьями, поэтому опрыскивание проводится снизу вверх. Для соблюдения правил безопасности процедуру следует проводить в прохладное время суток.

Подобным образом готовится и препарат из кальцинированной или бельевой соды, которым опрыскивают кусты несколько раз — в момент распускания цветов и каждые десять дней еще минимум два раза после него.

Для уничтожения клещей, в начале мая, используется молотая сера, опыление которой проводится в расчете двадцать грамм порошка на квадратный метр.

И едва ли не панацеей в борьбе с вредителями считают бордоскую жидкость. На десять литров воды по сто грамм медного купороса и извести. Компоненты следует растворять по отдельности и только потом смешивать. При этом купорос добавляется в известь и ни в коем случае не наоборот. Также следует придерживаться рецептуры, это именно тот случай, когда меньше — значит лучше, ибо слишком большое количество медного купороса может навредить растениям больше чем сами вредители. Чтобы быть уверенными в правильности приготовления смеси, опустите в нее гвоздь, нож или любой другой металлический предмет. Покраснение металла свидетельствует об избытке купороса и, значит, нужно добавить еще немного извести. Если же вы не уверены, что сумеете правильно приготовить смесь, в специализированных магазинах для дачников можно приобрести пакеты, в которые входят кроме извести и купороса еще и лакмусовые бумажки, призванные помочь вам определить правильно ли приготовлена жидкость.

насекомых. Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки. Только при грамотном подходе и соблюдении мер безопасности можно получить качественный и богатый урожай.