Содержание: [Скрыть]

Пасынкование винограда зачастую вызывает у начинающих виноградарей затруднения. И дело не в том, что это сложная процедура, а в том, что новички даже не знают такого термина как «пасынкование» и «виноградные пасынки».

Что такое пасынки? Этим словом называют вторичные виноградные побеги, которые развиваются на растущей ветке из глазков, находящихся у основания листа. Зачастую пасынки являются бесплодными.

Для чего нужно пасынкование?

Пасынкование приносит множество положительных изменений:

  1. ускоряет рост и развитие виноградных кустов;
  2. защищает от различных заболеваний, в том числе и грибковых;
  3. защищает от негативного влияния вредителей;
  4. улучшает процесс фотосинтеза;
  5. дает возможность солнцу лучше прогревать грозди;
  6. приводит к постепеннему формированию куста на будущий год

Как уже было сказано в нашей статье ранее, пасынки не плодоносят. То есть они представляют собой лишнюю зеленую массу, которая не приносит урожая и захламляет кустарник. Пасынкование проводят как раз с целью уменьшения этой самой зеленой массы. По сути, пасынки наносят лишь вред, затеняя основные ростки от солнца, из-за чего куст со временем может погибнуть. Виноград, который вырастет на непасынкованном кустарнике, будет очень кислым. Также отметим, что пасынкование облегчает подготовку к обрезанию лозы в осенний период.

Когда нужно пасынковать виноград

Обычно процесс пасынкования проводят в период с конца июня и до конца августа. Чтобы вредоносный пасынок повторно не вырос, обязательно нужно оставить  первый нижний листок, в то время как верхняя зелень и коронка удаляются.

Важно: на лиане должен в итоге остаться один основной лист и парочка новых.

Перед пасынкованием стоит обязательно проверить, не подмерзли ли корни и побеги после весеннего периода. Это стоить делать уже в мае. Как это определить? Замерзшие части кустарника отличаются белым окрасом и их нужно удалить. Обратите внимание, что на подмерзших кустах пасынки развиваются быстрее.

Как правильно пасынковать виноград?

Нет ничего сложного в обрезке лишней зелени. Главное, запомните несколько основных правил:

  1. дождитесь, пока появятся лишние ответвления;
  2. найдите на второстепенных ростках ранние листки;
  3. срежьте коронку и зелень;
  4. пинцируйте (от немецкого «pinzieren» - удалить конец) все пасынки, которые окружили соцветия.

Обратите внимание, что последний пункт является важным! Освобожденные соцветия способствуют улучшенному опылению, что в свою очередь повысит урожайность.

Пасынкование винограда: что после?

После проведения пасынкования, следите за виноградом , ведь там могут появиться новые участки с ненужными ростками. Их также требуется срезать. Кстати, если вы, например, живете на даче и у вас есть возможность постоянно следить за своим виноградником, простое выщипывание вторичных побегов может заменить пасынкование.

Еще один нюанс: осветление винограда

Стоит отметить еще один важный фактор: осветление виноградных гроздей. Расположение на солнце, дождливость, загущенность кустов – все это влияет на окраску винограда. Осветление проводится как раз в тот момент, когда растения начинают насыщаться цветом: с черными сортами это происходит во второй декаде августа, с розовыми – в третьей декаде августа, с поздними белыми сортами – в начале сентября.

Процедура осветления винограда крайне проста: требуется удалить все лишние листья, которые перекрывают допуск солнца к гроздям. Кстати, не спешите выбрасывать обрезанные листья, ведь они являются основным компонентом в национальном блюде кавказской кухни – долме (аналог голубцов, в которых используются капустные листья). Виноградные листья вы можете законсервировать по принципу консервированных помидоров.

Многие дачники пускают виноградную лозу расти на беседки или веранды для создания уюта. В таком случае кусты пасынковать не требуется.

Помните, что от ваших стараний зависит то, насколько плодовитым будет урожай. Следите за состоянием своих виноградников, правильно выбирайте саженцы винограда - и сможете в полной мере насладиться собственными стараниями.

 

По материалам В.В. Жвакин

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.