Содержание: [Скрыть]

Выращивание огурцов …У многих теплица зимой даёт хороший эффект.

В ней выращивается петрушка, салат, редис, лук на перо.

Но если сделать теплицу отапливаемой, то в ней уверенно можно выращивать огурцы и помидоры всю зиму.

Теплица зимой может давать не только петрушку и лук. В ней эффективно можно выращивать салат, редис, и другую зелень. Для этого её надо немного подтапливать опилками, одного заряда которых может хватить на 10-12 часов. Но я хочу рассказать о собственном опыте выращивания овощей в зимней теплице.

Я построил её из сотового поликарбоната и провёл туда водяное отопление. Свойства теплицы из поликарбоната несравненно выше по сравнению с плёночной или стеклянной.

Поликарбонат обладает повышенной теплопроводностью, способен аккумулировать тепло в ячейках между листами, и надолго сохранять его внутри помещения. Это достаточно упругий материал, который не ломается от тяжести снега, и не рвётся, а способен плавно изгибаться в виде арки. Кроме того поликарбонат ударопрочен, и не бьётся, как стекло.

Теплица из поликарбоната долговечна, так как это полимерный пластик, не поддающийся гниению и грибку. Это дорогостоящее строение, но затраты на строительство поликарбонатной теплицы вскоре полностью будут оправданы, и она станет приносить ощутимую прибыль. Так как отопление в теплице провожу впервые, то для страховки решил обтянуть её изнутри тонкой полиэтиленовой плёнкой. В дальнейшем станет ясно, так ли уж она необходима.

Выращивание огурцов в теплице зимой

Выращивание огурцов в теплице зимой

Я решил испробовать теплицу зимой для выращивания огурцов, поэтому почву завез новую. Огурцы не любят плотные глинистые почвы, особенно засоленные.

Привезённую рыхлую почву смешал с перегноем и ровным слоем разместил в теплице с двух сторон от центра. Посередине оставил дорожку, а территорию для посадки огородил деревянными досками. С обеих сторон теплицы выкопал по две траншеи глубиной 30 см, которые будут огуречными грядками.

На дно грядок уложил свежий коровий навоз, а сверху насыпал перемешанную с перегноем почву. Свежий навоз, покрытый почвой, будет создавать дополнительный теплой эффект. Огурцы как раз очень любят тепло и влагу.

Пространство теплицы обрабатываю зажжёнными серными шашками, предварительно закрыв все окна и двери, и оставляю так на 5 суток. Затем провожу проветривание, и в качестве дополнительной меры предосторожности, поливаю почву из лейки раствором марганцовки.

Теплица зимой приспособлена для выращивания нескольких огуречных сортов, это китайский холодостойкий, Ростовчанин F1, Кураж и Меренга. Эти сорта тенелюбивые, устойчивые к болезням, им не страшны перепады температур, поэтому они наиболее приспособлены к выращиванию в зимней теплице.

Перед посадкой в теплицу зимой семена огурцов замачивать не стал, а посеял их через 30 см, заглубив в почву на 1-1.5 см. Заранее проложил в зимней теплице капельный полив и поливал огурцы теплой 25°водой. Самые сильные семена дали всходы через 3-4 дня. Остальные, если взойдут позже, чем через неделю, можно смело удалять. Кусты будут слабыми и неприспособленными.

Выращивание огурцов в теплице

После появления 2-3 листков, рассаду огурцов надо опрыскать Цирконом, а после 2-3-х недель с целью профилактики от болезней, обработать Фитоспорином.

Пока походила вегетация, в теплице зимой проводил каждые 8-10 дней подкормки. Использовал для этого коровяк в соотношении с водой как 1 : 10, куриный помёт 1 :15 и минеральные удобрения для огурцов.

Теплица зимой не должна покрываться изнутри росой, но и сквозняки огурцы не переносят, поэтому ночью поддерживаю в теплице температуру около 18-20°.

Забегая наперёд, скажу, что урожай получился отменный, огурцы собирал каждый день по несколько килограмм, так что в дальнейшем буду высаживать на зиму и остальные овощи.

Видео. Автоматическая теплица для дачи  

Сад будет рад вашим заботливым рукам


Клубника, без сомнения, одна из маленьких радостей жизни. К счастью, вырастить ее самостоятельно ...
Все дачники знают, что даже при хорошем уходе через 4-5 лет урожайность малинника резко снижается...
Уезжая с дачного участка на зиму, каждый дачник думает о том, как переживут эту зиму его любимые ...
Находчивые садоводы изменили стратегию посадки клубники — исследование горизонтов ограничил...
Малину сажают в ямки, но чаще - в борозды. Глубина и ширина посадочных мест определяются размерам...
    Вопросом, когда открывать виноград после зимы задаются многие дачники....
Красную черемуху называют также Виргинской. Это необычно красивое дерево с вкусными и полезными ягод...
Правильно выращенная и ухоженная лоза винограда способна давать отличный урожай сладких и сочных яго...
Земляника из семян – это верный способ получить желаемый сорт без больших материальных затр...
Малину можно сажать отдельными кустами в ямы, но гораздо эффективней траншейный способ посадки, д...
Давайте узнаем из первых уст о том, как собрать богатый урожай малиныЭдуард Кошевец – энтузиаст-садо...
Растения-штамбы - одна из наиболее эффектных форм садовых насаждений. ...

Попробуйте искать материалы нашего сайта с помощью Яндекс.Поиск

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru