Из-за длительного вегетационного периода корневой и черешковый сельдерей в Нечерноземной зоне можно возделывать только через рассаду.

Для ускорения прорастания семена в течение 2 суток замачивают в теплой воде, меняя ее три-четыре раза в день. Набухшие семена рассыпают тонким слоем на мешковину, марлю или другую ткань, сверху прикрывают другим слоем аналогичного материала и выдерживают при комнатной (18...22°C) температуре две недели (до появления первых проростков). Перед посевом семена смешивают с сухим песком.

Посев производят в первой декаде марта.

Всходы после появления проветривайте чаще, снижая температуру воздуха до 14...16°C.
Для получения крупных корнеплодов сеянцы с 1-2 листьями примерно через 30-40 суток после появления всходов распикируйте (пересадите в маленькие горшочки (5х5 см) или проредите растения в ящике.
При пересадке у сеянцев нельзя засыпать точки роста или оголять корни.


При пикировке выбраковывайте растения со слабой корневой системой: от них толку не будет. Выбирайте растения только с хорошо развитыми корнями. После пикировки растения прикройте газетой.


Через неделю после пикировки рассаду умеренно полейте и подкормите раствором нитрофоски (1-1,5 г на 1 л воды). Перед высадкой проведите закаливание растений, понижая температуру воздуха до 15°C. Чтобы полностью предотвратить стрелкование, особенно у черешковых форм, рассаду высаживайте в грунт во второй-третьей декаде мая: к этому времени почва успевает прогреться, что способствует быстрому укоренению растений.


Корневой сельдерей заглублять не рекомендуется, иначе у него формируются ветвящиеся некачественные корнеплоды. Нижняя часть черешков листьев должна находиться над поверхностью почвы. При такой посадке на верхней части не образуются корни. Черешковый сельдерей высаживайте так, чтобы основания листьев находились на уровне земли, а точка роста – над землей.

       
       
       


Чтобы быстрее получить всходы при выращивании листового сельдерея семенным способом, семена предварительно намочите и высейте на грядку во влажные бороздки 20-25 апреля. Бороздки засыпьте смесью песка и торфа, а грядку накройте пленкой. Всходы появятся через 12-15 суток после посева.
В отдельные годы после высадки рассады черешковый сельдерей необходимо защищать от поздних заморозков, иначе растения быстро образуют цветоносные стебли и становятся непригодными для использования в пищу. Для предупреждения солнечных ожогов и защиты от возвратных холодов рассаду после высадки прикройте пластиковыми бутылками, разрезанными поперек.


Почву в течение всей вегетации содержите в рыхлом и влажном состоянии. Вместо рыхления можно применять мульчирование. Оно особенно полезно, если почва не обладает водоудерживающей способностью.
Часто овощеводы обеспокоены образованием в корнеплодах пустот и крупных черешков у черешковых сортов. Это связано с недостаточным питанием растений. Первую подкормку проводят как только рассада тронется в рост. Далее подкормки повторяют через каждые две недели до конца сентября. Подкармливайте сельдерей полным минеральным удобрением или золой (10-15 г на 1 м2). Удобрения рассевайте между растениями, оберегая листья. После подкормки растения полейте, а почву прорыхлите. В сухую погоду лучше использовать 0,1-0,2%-й раствор жидких удобрений. Он также не должен попадать на листья. Если же такое случилось, полейте их чистой водой из лейки с ситечком.


Чтобы придать черешкам нежный вкус, в первой половине сентября приступайте к их отбеливанию. К этому времени растения успевают полностью развиться. Для отбеливания сельдерей высоко окучьте либо оберните черешки соломой или упаковочной бумагой, так чтобы на них не попадал свет. Очень важно, чтобы между краем притенки и поверхностью почвы не оставалось просвета, сверху же листья должны быть на свету.


Уборку и потребление черешкового сельдерея можно начинать спустя примерно три недели после начала отбеливания. При угрозе заморозков оставшиеся растения с закрытыми черенками выкопайте из почвы с корнями и прикопайте в подвале во влажный песок. Подвал должен проветриваться, чтобы обернутые черенки не сгнили. Если подвал совершенно темный, притенку можно снять.


От мороза черешки трескаются, становятся сухими, теряют нежность.
Листовой сельдерей собирайте по мере отрастания. Корневой сельдерей можете оставлять в грунте до конца октября. Корнеплоды выкапывайте не лопатой, а садовыми вилами, чтобы уменьшить возможность механических повреждений и появления инфекции. Крупные листья сразу оборвите (но не срезайте!), иначе при их увядании корнеплоды потеряют много полезных веществ. Мелкие верхушечные листья оставляйте. Корни укоротите острым ножом, так чтобы их длина не превышала нескольких сантиметров.


Листья сельдерея сушат и используют как приправу.
Корнеплоды сельдерея можно оставить зимовать в открытом грунте, если на участке нет мышей.

Коротко о сельдерее:

Учтите, что любая задержка в росте увеличивает опасность перехода сельдерея к цветению.

Листовой сельдерей можно выращивать и безрассадным способом, он успевает дать хорошую зелень.

Листовой сельдерей в совмещенных посадках с капустой и картофелем или расположенный по краю грядок с огурцами отпугивает вредителей.

От передержанной и слабой рассады нельзя ожидать качественных корнеплодов.

На корневом сельдерее листья до уборки срезать не рекомендуется: это задерживает образование корнеплодов.

Очень важно, чтобы при поливах вода не попадала на листья. Увлажнение листьев способствует развитию болезней. В дальнейшем инфекция поражает и корнеплоды.

Мелкие корнеплоды также закладывают на хранение. Зимой их сажают в горшки или ящики и выгоняют зелень.

1. Что это за «фрукт» такой и каким он бывает?

Корень сельдерея вы, наверняка, видели. По крайней мере, корень сельдерея корневого точно уж встречали на рынке или в супермаркете. Но все-таки остановлюсь немного на том, как выглядит сельдерей.

Сельдерей (лат. Apium) – растение семейства Зонтичные или Сельдерейные. В природе встречается около 20 видов дикого сельдерея. Среди них самый известный – сельдерей пахучий, который является овощной культурой.

Это растение — двулетнее. Для получения зелени и корней  его выращивают один год. На второй год растение цветет, формируя плод с семенами.

По сути — это трава с простыми, перисто-рассеченными листьями. Цветки растения – мелкие, собраны в соцветия (простые или сложные зонтики).
Плод – семянка.
Корень сельдерея – стержневой. И да, у корневого сельдерея он тоже стержневой. Если вы вытянете все растение из земли у себя на даче, вы это увидите. Просто его особенность такая — образовывать утолщенную часть корня — корнеплод.

Это растение размножается семенами, но так как они долго прорастают, то нужно выращивать рассаду. Это поможет вам получить хороший урожай. Учтите, что всхожесть семян улучшается с годами. Так семена, пролежавшие 3-4 года, лучше взойдут, чем те, что собраны в прошлом году. Это относится к семенам собранным лично вами или вашими знакомыми, так как вы не можете точно знать, когда собирали семена, продаваемые в магазинах.

1.1. Виды сельдерея

Существует три вида сельдерея: листовой, черешковый и корневой сельдерей.
Листовой сельдерей выращивают главным образом для получения листьев, богатых витаминами. Листья сельдерея срезают на протяжении всего вегетационного периода, начиная с весны и до поздней осени.

Сельдерей черешковый выращивают ради получения сочных черешков. Их начинают убирать в конце лета. Ну, а корневой сельдерей славится своими корнеплодами, которые к осени достигают 400-800г. С корневого сельдерея можно собирать и листья, но тут есть свои особенности, о которых еще расскажу.

1.2. Сорта сельдерея

Сорта сельдерея отличаются не только внешним видом, но и вкусовыми качествами, свойствами и применением. Выбор сорта – дело строго индивидуальное.
Современная отечественная и зарубежная селекция предлагает огромный выбор сортов данной овощной культуры. Широкую известность среди садоводов получили следующие сорта:

  • листовой сельдерей – «Бодрость», «Захар», «Картули», «Нежный»;
  • черешковый сельдерей – «Золотой», «Малахит», «Белое перо», «Юнга»;
  • корневой сельдерей – «Грибовский», «Корневой грибовский», «Диамант», «Есаул», «Максим».

Есть ранние сорта, а также сорта средней спелости и поздние, поэтому при их выборе обращайте внимание на сроки созревания.

2. Как вырастить сельдерей?

Выращивание сельдерея разных видов примерно одинаковое, но с некоторыми особенностями. Общим есть то, что растение предпочитает участки с достаточным количеством света и плодородными, рыхлыми почвами с нейтральной или слабокислой средой. Но может расти он и в легкой тени. В этом случае его листья становятся более душистыми.

Ну а сейчас более подробно о выращивании разных видов сельдерея.

2.1. Выращивание листового сельдерея

Листовой сельдерей – относительно холодостойкое растение. Его рассада переносит небольшие заморозки, а взрослые растения легко зимуют.

Растение в начальном периоде развития растет медленно, да и очень мелкие семена долго прорастают. Именно поэтому данную культуру лучшее выращивать рассадой. Но можно сажать и семенами ранней весной прямо в грунт.

Сначала семена обрабатывают специальными растворами: слабым раствором марганцовки или другими органическими растворами. Затем их проращивают на влажной ткани и высевают в специально подготовленные ящики. Для почвосмеси берут торф, перегной, листовую землю и песок в равных количествах.

Посев производят в начале марта. Семена высевают, сверху присыпают торфом и выдерживают при постоянной температуре (18-20°С). Поливают аккуратно, через мелкое сито. При соблюдении всех предпосевных мероприятий и использовании свежих семян на 5-6 день появляются первые всходы, после чего температуру понижают до 14-15°С. Для получения крепкой рассады важно создать необходимые температурный и световой режимы, иначе рассада вытянется.

Следующий этап выращивания листового сельдерея – это пикировка. Ее проводят когда у растений появятся два первых настоящих листочка. Этот прием способствует формированию корневой системы растения за счет прищипывания главного корня.

Затем рассаду закаляют и высаживают в грунт в апреле – мае по схеме 25×25 см.

2.2. Уход за сельдереем

Важно знать, что это растение не любит глубокую посадку, поэтому точка роста обязательно должна располагаться над землей. Уход за сельдереем прост. Он состоит в рыхлении междурядий, выпалывании сорняков и регулярном поливе. Также следите, чтобы не образовывалась корка на почве, поскольку сельдерей этого не любит. Кстати, очень хорошим помощником в выращивании сельдерея и уходе за ним будет мульчирование почвы, которое сократит вашу работу как минимум вдвое. Мульчирование поможет избавиться от нудной прополки и рыхления междурядий, а также не даст образоваться корке на почве.

К сбору листового сельдерея можно приступать в июле – августе.

2.3. Как вырастить корневой сельдерей?

Выращивание корневого сельдерея следует производить исключительно рассадным методом, так как у него самый продолжительный период вегетации (150-190 дней). Из-за этого семена высевают даже раньше, чем у его листового сородича, а именно в 1-й – 2-й декадах февраля. Выращивая рассаду, помните о двойной пикировке. При этом каждый раз необходимо укорачивать главный корень на треть.

Помните, рассказывая о видах сельдерей, я говорила о том, что при собирании его листьев нужно учесть некоторые особенности? Так вот, к середине августа органические вещества, которые синтезируются в процессе фотосинтеза, уходят из листьев и накапливаются в корнеплодах. Поэтому для получения крупных корней сельдерея (точнее корнеплодов) НЕ СЛЕДУЕТ срезать листья в течение лета.

За несколько недель до уборки сельдерея нужно оборвать нижние боковые листья и побеги, а также частично отгрести землю.

Уход за корневым сельдереем осуществляется также, как за листовым. Но есть и особенности. Так, например, коревой сельдерей не нуждается в окучивании. Даже наоборот — оно противопоказано, иначе образуется много боковых корней, корнеплоды вырастут некрасивыми и с плохим товарным видом. Во избежание этого следует даже отгребать землю от верхушки корневого сельдерея. Также во время роста корнеплода – в период с июня по октябрь – следите за состоянием почвы. Она обязательно должна быть влажной, но не мокрой.

Сбор урожая начинают примерно в октябре.

2.4. Особенности выращивания черешкового сельдерея

Агротехника выращивания сельдерея черешкового аналогична с листовым. Единственное отличие – он нуждается в более интенсивном окучивании, поэтому рассаду высаживают в бороздки глубиной 10 см. При этом верхушечную почку не засыпают почвой. После начала интенсивного роста и утолщения черешков, растения обязательно окучивают. В случае необходимости окучивание повторяют.

Такая особенность выращивания позволяет получить так называемые отбеленные черешки. Они более нежные и не имеют горечи.

Для получения отбеленных черешков используют и такой прием. За 2 недели до начала уборки черешки связывают в верхней части и обматывают бумагой. Перед заморозками черешки убирают.

Если вам больше по душе черешковый сельдерей, обратите внимание на сорта зарубежной селекции. Она предлагает самоотбеливающиеся сорта (Selebrity, American Green). Такие сорта не надо окучивать, но они плохо устойчивы к холоду.

2.5. Болезни и вредители сельдерея

Растение чаще всего поражается такими болезнями:

  • бактериальной пятнистостью листьев;
  • сердцевинной гнилью;
  • гнилью основания стебля;
  • «черной ножкой»;
  • вирусной мозаикой листьев;
  • белой гнилью стеблей.

Основной метод борьбы с болезнями при выращивании сельдерея — это строгое соблюдение агротехнических приемов. Важнейшим среди них является борьба с вредителями – основными переносчиками заболеваний. Основные вредители сельдерея — это слизни, улитки, личинки морковной мухи,  совки. Меры борьбы с вредителями заключаются в соблюдении следующих агротехнических приемов: севооборота, прополки сорняков, поливов, прореживании посевов. Ну а еще хороший метод — это смешанные посадки с другими овощами и травами.

Наиболее вероятной причиной заражения гнилями является застой воды и как следствие – переувлажнение почвы.

3. Как используют сельдерей

Сельдерей имеет сладковато-горький вкус и изысканный аромат. У этой овощной культуры, в зависимости от вида, используют все части: листья, стебли, корнеплоды, семена. Корнеплоды и семена можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном. Листья сельдерея можно замораживать.

Зелень – листья и черешки, а также корень сельдерея применяют в кулинарии и домашнем консервировании. Их добавляют в салаты, винегреты, напитки, соусы, супы, вторые блюда, отваривают для приготовления гарниров и паштетов.

Семена используют для ароматизации поваренной соли и получения так называемой сельдерейной соли.

Высушенные и перемолотые части сельдерея используют как составную часть разнообразных пряных смесей.

4. Чем полезен сельдерей и какие у него противопоказания?

Кстати, а вы знаете, чем полезен сельдерей для огорода? Да-да, он очень полезен. Во-первых, в корнях сельдерея любят находиться дождевые черви. А вы наверняка знаете, что именно они создают самой плодородной части почвы, то есть гумус. Позаботьтесь о них и высадите или посейте сельдерей в кружок, хотя бы  в одном месте. Это будет своего рода домик для дождевых червей. Так что, как видите, выращивание сельдерея принесет пользу вашему огороду.

 

Отмечено также, что если сажать сельдерей рядом с капустой, то она будет защищена от капустной белянки и земляной блошки. Также он хорошо растет рядом с помидорами, кустовой фасолью и, что очень странно, с пореем.

Чем полезен сельдерей для человека?
У сельдерея много полезных свойств. В нем есть витамины, такие как витамины группы B1, B2, B6, C, E, K, PP, а также провитамин А. Богат сельдерей микро- и макроэлементами, среди которых кальций, калий, фосфор, железо, натрий, цинк, магний, марганец. Есть и другие полезные вещества, в т.ч. нерастворимая клетчатка, незаменимые аминокислоты (лизин, аргинин и гистидин), эфирные масла. Даже найдено вещество кумарин, которое способствует профилактике рака.

Сельдерей – сильнейший афродизиак, поэтому он полезен и для мужчин.

Противопоказания к применению и употреблению
Сельдерей противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам, поскольку от него может вздуваться живот, а также он снижает уровень молока. Также осторожно отнеситесь к сельдерею, если у вас варикоз, язва желудка и мочекаменная болезнь.

Да, сельдерей – очень полезная овощная культура. И не важно, будете ли вы выращивать сельдерей черешковый, корневой или листовой. Главное, что растения, собранные со своего участка, принесут вам двойную пользу. Ведь они выращены с заботой и любовью!

Выращивание сельдерея на своем участке вполне выполнимая задача, ведь он вполне неприхотлив. Кроме того, теперь вы знаете об особенностях выращивания сельдерея разных видов.