Содержание материала

Сейчас трудно сказать – одомашнил ли человек неприхотливого дикаря или, наоборот, воспользовался целебно-пищевым дикарем. Суздальцы издавна высаживали хрен в речных долинах на грядках. Считается, что суздальский хрен самый сочный и злой (острый).

Значение хрена

С лечебной и пищевой целью используют одно- двулетние корневища и молодые листья хрена. Хрен – это одно из самых ранних листовых овощных растений открытого грунта при выращивании его в двулетней или многолетней культуре. Листья и корневища этого растения содержат сахара, жирное масло, крахмал, смолистые вещества. В зависимости от продолжительности выращивания хрен содержит 23-32% сухого вещества, 4,5% белка, 9,6% углеводов. Корневища и листья хрена богаты минеральными веществами: солями калия, натрия, кальция, меди. В нем найдено 2,7% азотистых веществ в виде аспарагина, глютамина и аргинина.

В хрене содержится также значительное количество витаминов С, В1, В2, а также сапонины, флавоноиды, горчичное масло, ферменты. По содержанию аскорбиновой кислоты он превосходит большинство овощных культур. Ее в хрене в пять раз больше, чем в лимоне – до 200 мг на 100 г сырой массы. Тертые корневища и сок из них являются сильным противоцинготным средством. Острый вкус и запах придают хрену вещества, содержащие серу. Жгучий вкус хрена обусловлен эфирным маслом – аллилэфиром изотиоциановой кислоты, который возникает в результате разложения гликозида синигрина. Он расщепляется в воде на составные части, придавая блюдам специфический запах и вкус. Из натертого хрена выделяется горчичное масло, аллилизотиоцианат, который обладает отчетливым антимикробным действием. Острый специфический вкус, запах и желтоватый цвет хрена как раз и обусловлены наличием аллилгорчичного масла, которое улучшает аппетит. Его содержание колеблется от 50 до 215 мг на 100 г сырого вещества.

Хрен способствует улучшению процесса пищеварения, стимулируя выделение желудочного сока, повышает секрецию пищеварительных желез, и оказывает мочегонное действие. Корневища хрена хорошо сохраняются до весны.

На вкус листья хрена менее острые, чем корневища. В них содержится до 115 мг каротиноидов на 100 г сырой массы. Наличие таких бактерицидных веществ, как аллилизоционаты и изопропилизоционаты, позволяет широко применять листья хрена при засолке огурцов и томатов.

Противомикробное свойство хрена, открытое благодаря высокому содержанию фитонцидов в этом растении и бактерицидному действию, обеспечивается наличием в нем лизоцима. Эти свойства хрена издавна замечены людьми. Фитонциды хрена не уничтожаются ни слюной, ни желудочным соком и способствуют выделению в кишечнике важных для пищеварения веществ. Недаром и пословица бытует: «Хрен да капуста лиха не пустят».

Благодаря фитонцидам тертого хрена свежее мясо и рыба могут сохраняться в закрытой посуде много дней, а плоды, овощи и ягоды до 6-7 месяцев. Поэтому хрен широко используется в пищевой и консервной промышленности.

Биологические особенности хрена

Хрен – многолетнее травянистое растение из семейства капустные. Корневище у него мощное, толстое, мясистое. Корневая система этой культуры мочковатая с мощными придаточными корнями, покрытыми желтовато-белой корой. По всей длине корня находится большое количество спящих почек, расположенных по спирали, из которых при благоприятных условиях могут образовываться новые корни и розетки листьев. В естественных условиях хрен ежегодно образует однолетние корни длиной до 50 см. Это растение в течение многих столетий приспосабливалось к размножению корневищами, которые являются не только органами запаса питательных веществ, но и органами продолжения этого ботанического вида.

Корневая система хрена обычно расположена довольно плотно в верхнем слое почвы на глубине 25-30 см и равномерно распределяется во все стороны диаметром до 60 см. По мере роста растения корни проникают в глубину до 2,5-5 м.

На одном месте хрен может произрастать пять лет и более. Однако центральный корень у многолетнего растения одревесневает, становится грубым и при переработке не дает продукцию высокого качества. При массовом производстве его возделывают на одном месте 1-2 года.

Стебель у хрена высотой 0,5-1,5 м, прямостоячий, ветвистый. Листья его темно-зеленые, очень крупные. Прикорневые: продолговатые или продолговато-овальные, цельные, с городчатым краем, нижние стеблевые листья перисто-раздельные, средние – продолговато-ланцетные, верхние – линейные, почти цельнокрайние. Общее количество листьев на растении зависит от площади питания, возраста и агротехники возделывания.

Зацветает растение на второй год после посадки черенков. Растения второго года жизни трогаются в рост ранней весной, как только оттает почва. Начало выдвижения цветоносов в условиях Ленинградской области в зависимости от погодных условий наблюдается в конце апреля – начале мая. К началу цветения высота основного стебля достигает 100-130 см, масса всей наземной части может быть до 3 кг. Цветки в нижней части соцветия начинают раскрываться в начале июня. Цветение продолжается до месяца. Мелкие белые цветки собраны в кистевидные соцветия. От начала распускания цветка до его увядания проходит 2-5 дней, причем каждое утро они раскрываются, а вечером снова закрываются.

Хрен – перекрестноопыляемое растение. Пыльца в основном переносится с цветка на цветок насекомыми. Плод – продолговатый или шаровидный стручочек длиной 1,5-2,5 см. Семена у хрена красно-бурые, очень мелкие. Масса 1000 семян – 0,4 г. Всхожесть семян низкая – 20-25%. При благоприятных почвенно-климатических условиях всходы появляются через 6-7 дней после посева. Семядоли у хрена очень мелкие – 1-1,5 мм. Первая пара настоящих листьев образуется через 8-10 дней после появления всходов, к этому времени длина главного корня достигает 8-10 см.

К концу лета растения, полученные из семян, не отличаются от выращенных из черенков. Они образуют 3-5 розеток, около 20-25 листьев.

У большинства культурных форм семена не завязываются. Хрен обладает способностью размножаться вегетативно. Самые мелкие отрезки корневища формируют ростовую почку и восстанавливают целое растение.

Хрен – растение холодо- и морозостойкое, хорошо зимует в открытом грунте. Хрен способен переносить морозы до -25°С и весенние заморозки после отрастания листьев до -8…-10°С. Высокая морозостойкость позволяет выращивать хрен в самых северных районах России. Он не теряет жизнеспособности даже при перепадах температуры среди зимы. Ему не очень опасны наши «февральские окна». Наряду с морозостойкостью взрослых укоренившихся растений понижение температуры до -6…-7°С может быть губительно для неукоренившейся рассады. Благоприятная температура для роста хрена +17…+20°С. Температура выше +25°С отрицательно влияет на рост и развитие растений: уменьшается величина прироста, усиливаются заболевания. Летняя температура выше +30°С губительна для растений: рост листьев приостанавливается, они грубеют и засыхают.

Хрен может расти в затененных местах при различной длине светового дня, но наиболее высокий урожай можно получить при условиях высокой освещенности.

Хрен нуждается в высокой влажности почвы и воздуха. Высокая потребность хрена в воде отмечается в течение всей вегетации. Это объясняется его морфологическими особенностями, и, прежде всего, строением надземных органов и корневой системы. Образуя большой листовой аппарат, хрен испаряет огромное количество воды, а корневая система, проникшая глубоко в почву, имеет слаборазвитую всасывающую часть в верхнем слое почвы. Поэтому оптимальная влажность почвы при возделывании этой культуры составляет 60-70% от полной полевой влагоемкости. Хрен может расти и при недостатке влаги, но при этом ухудшается качество корневищ и снижается урожай. Избыточное увлажнение создает неблагоприятные условия для роста и развития корневой системы этой культуры, что приводит к загниванию. Корневища становятся водянистыми, в них снижается содержание сахаров, минеральных солей и витаминов. Особенно чувствительны к переувлажнению их верхние части с верхушечными почками.

Хрен предъявляет высокую требовательность к плодородию почвы. Для его выращивания требуются нейтральные или слабокислые участки, иначе урожай будет низким. Для получения высоких урожаев хрена хорошего качества необходимо вносить удобрения с определенным сочетанием элементов питания. Эта культура чувствительна к засолению почвы. В первую половину вегетации хрен больше всего нуждается в азоте, во вторую – в калии. Фосфор он потребляет сравнительно равномерно. Большое значение при выращивании хрена имеет обеспеченность почвы микроэлементами – железом, марганцем, медью, цинком, бором и молибденом, которые улучшают химический состав корневищ, повышая содержание витаминов и ферментов.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.