Самые популярные сегодня материалы

Лунный посевной календарь садовода на 2020 год

Лунный календарь садовода с таблицей 2020 года с благоприятными днями.

Лунный посевной календарь садовода на 2020 год

Лунный посевной календарь садовода и огородника на февраль 2020 года

Лунный календарь на февраль 2020 год

Таблица Лунный посевной календарь садовода и огородника на 2020 год по месяцам

Таблица Лунный посевной календарь

Правила посадки семян на рассаду весной

Правила посадки семян на рассаду весной

Его величество арбуз

АрбузАрбуз - сладкий, сочный, ароматный, спелый, огромный, красный, полезный, вкусный, низкокалорийный – ну чем ни царская ягода?!

Это одно из самых светолюбивых и теплолюбивых растений, но, несмотря на подобное арбуз может легко обходиться без дождей. Причина этой диковинки кроется в мощной корневой системе, в глубину она тянется до 50 см. Но не стоит полагать, что арбуз просто вырастить, точнее, вырастить его сочным и сладким. Если арбуз можно забыть полить, то тепло и солнечный свет в изобилии ему просто необходим.

Арбуз лучше всего растёт на лёгких почвах с содержанием извести на месте распашки многолетних травянистых растений. Предшественниками арбуза должны быть кукуруза и озимые – это лучшие варианты для хорошего роста огромной ягоды.

На юге сеют арбузы в конце апреля. В каждой лунке по 5 семян, а потом прореживают таким образом, чтобы площадь питания была около 1,5 кв.м. Почву следует хорошо рыхлить и очищать от сорняков.
Собирают арбузы, начиная с июля. Очень важное условие – собрать урожай вовремя, потому что поздняя или ранняя уборка существенно влияет на качество. Зрелый арбуз отличают по матовому налету и глухому звуку при легком постукивании по нему.

Арбуз

Почва под выращивание арбуза должна быть лёгкой, плодородной. Обязательным условием получения высоких урожаев является тщательная подготовка почвы. Готовить почву необходимо осенью. Выберите самый хорошо освещаемый участок Ващего огорода - тут и будет Ваша бахча (место, где будут произрастать арбузы). Внесите по 3-4кг перепревшего навоза на 1метр квадтарный и хорошенько перекопайте. Вот, в принципе, и вся осенняя подготовка почвы, остальное предстоит доделать весной.

Хотя в настоящий момент имеется огромное количество сортов арбуза, которые предназначены для выращивания в средней полосе, но забывать о том, что арбуз является южным растением нельзя. Именно поэтому высевать семена арбуза непосредственно в почву нельзя - возвратные морозы обязательно если не убьют, то значительно повредят все Ваши всходы. Для того, чтобы этого не случилось, арбузы необходимо высевать в горшочки, а высаживать на постоянное место произрастания необходимо готовую рассаду. Перед тем, как приступить к высеву семян, их необходимо продержать в течении 10 минут в горячей воде. Этот не хитрый приём позволяет убить огромное количество возбудителей болезней арбузов. После этого семена помещают в воду комнатной температуры и держат там до тех пор, пока они не проклюнуться, а уже после этого производят высев семян в горшочки, диаметр которых должен быть не меньше 12-15 сантиметров. Некоторые огородники производят надрезы семян для более быстрого наклёвывания - этого делать не рекомендуется, пускай семена сами проклюнуться. Это позволит Вам получить более крепкие растения. Сеять семена арбуза необходимо на глубину 3-4 сантиметра. Для нормального прорастания семян сразу после посева необходимо поддерживать дневную температуру на уровне +24°C, а на нось снижать до +18°C. После появления всходов температуру в месте выращивания рассады арбузов необходимо поддерживать на уровне +18°C и днём и ночью.


Рассаду необходимо пересаживать на постоянное место произрастания ближе к концу мая, когда вероятность наступления возвратных заморозков практически сведена к нулю. Для того, чтобы растению арбуза хватило питательных веществ, на один метр квадратный желательно сажать не больше 3 растений.

Арбуз

Теперь поговорим о том, как правильно посадить арбузы

Лучшим способом посадки арбузов в приусадебном хозяйстве считается посадка вдоль своеобразного питательного буртика. Делается это следующим образом: подготовленную с осени площадку под арбузы необходимо окончательно привести в порядок, то есть, хорошенько перекопать и выровнять.

Затем следует произвести разметку будущей грядки под посадку арбузов. К примеру, Вы решили на первый раз выделить под выращивание арбузов всего лишь два квадратных метра. На этом небольшом участочке мы сможем вырастить шесть растений арбуза.

Вот после того, как Вы окончательно подготовили участок под посадку арбузов по средине участка делаем небольшой ров и заполняем его навозом. Но ров необходимо делать с таким рассчётом, чтобы растение арбуза не касалось корневой системой навоза. Вдоль такого питательного буртика арбузы растут значительно лучше, да и урожайность повышается значительно.

Теперь, когда арбузы высаженны на постоянное место произрастания, осталось только ждать, когда они созреют и наслаждаться полученным урожаем. Но прежде поговорим ещё о поливе арбузов. Многие считают, что раз арбуз родом с юга, то для нормального развития ему обязательно нужно много влаги. И начинают такие огородники-садоводы затапливать свои участки с арбузами, в надежде получить рекордные урожаи. Результат таких поливов, как правило, плачевный.

Да, арбуз нуждается в поливе, но только на ранних стадиях своего развития, в дальнейшем же растение арбуза может самостоятельно себя обеспечить влагой как раз именно благодаря тому, что родом арбуз с юга, где осадков досаточно мало и влагу растение добывает благодаря своим длиннющим корням. Для получения нормального урожая в период созревания урожая поливы необходимо прекратить совсем. Пускай Вы соберёте на несколько килограммов меньше, но Ваши арбузы будут действительного самыми вкусными.

Ну, и на последок, самые лучшие сорта арбуза, которые рекомендуется использовать для приусадебного возделывания - Сахарный малыш и Огонёк. На этом всё и если Ваш первый опыт по выращиванию арбузов будет не совсем удачным - расстраиваться не нужно, необходимо продолжать, не повторяя прежних ошибок. У Вас обязательно получится вырастить самый большой и самый вкусный арбуз.

О полезных свойствах: арбуз рекомендуется как хорошее мочегонное средство, выводит из организма лишнюю жидкость, эффективен при заболеваниях поек и сердечнососудистой системы, улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, рекомендуется при ожирении, в косметических целях, как тонизирующее и освежающее средство для кожи.

Полезные свойства арбуза

Полезные свойства арбуза обусловлены в первую очередь химическим составом плода. Сахара, находящиеся в мякоти в большом количестве (от 5,5 до 13%) являются легко усваиваемыми организмом. Если брать арбуз свежий, только что сорванный с грядки, то в нем будут преобладать такие сахара, как фруктоза и глюкоза. В том случае, когда плод хранился какое-то время, в нем начинает накапливаться сахароза.

В состав мякоти также входят следующие вещества:

  1. Белки;
  2. Пектины;
  3. Фосфор, кальций, магний, железо, натрий, калий;
  4. Из витаминов: витамин А, витамин С, тиамин, фолиевая кислоты, рибофлавин;

Шелочные вещества.

Арбуз не является очень калорийным плодом, на 100 г приходится не более 38 ккал.

Полезные свойства арбуза следующие:

Мочегонный эффект. Особенно важно употреблять плод людям с заболеваниями почек. Это позволяет вывести из них песок, предупреждая развитие мочекаменной болезни. Благодаря арбузу можно избавиться от отеков.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, ликопина и прочих антиоксидантов, арбуз позволяет снизить уровень холестерина в крови, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Арбуз помогает снизить давление, что актуально для людей с артериальной гипертензией. В мякоти плода содержится такое вещество, как цитруллин, которое в организм трансформируется в аргинин. Эта кислота, в свою очередь, принимает активное участие в регулировке уровня артериального давления. Кроме того, поддержать работу сердца и сосудов позволяют такие вещества, как калий и магний. Поэтому регулярное употребление арбуза является профилактикой инфарктов и инсультов.

Тем людям, которые часто включают в свой рацион арбуз, не грозит тепловой удар по причине перегрева организма. Ведь в мякоти плода содержится большое количество воды, которая дает возможность организму регулировать температуру тела.

Употреблять арбуз в небольших количествах можно людям, больным сахарным диабетом. Плод не содержит холестерина и жиров, но зато в нем есть много полезных витаминов и минералов. Поэтому если есть его небольшими порциями, уровень сахара в организме не увеличится.

Поддержание здоровья органов зрения. Регулярное употребление арбуза в пищу является профилактикой возрастных изменений структур глаза, предупреждает развитие макулодистрофии, глаукомы, поражения оптических нервов. Это возможно, благодаря содержанию в ягоде ликопина, бета-каротина, аскорбиновой кислоты, лютеина, зеаксантина.

Особенно полезен арбуз для мужчин, так как способствует повышению сексуального влечения. Ведь плод является естественным источником аргинина, влияющего на качество эрекции.

Хорошо употреблять арбуз в пищу людям с бронхиальной астмой, так как в его составе содержатся вещества, позволяющие облегчить приступы болезни. Речь идет об антиоксидантах, которые связываются со свободными радикалами, способствующими спазмированию дыхательных путей.

Арбуз является источником ликопина, который предотвращает развитие рака предстательной железы у мужчин. Этот факт доказан многочисленными исследованиями. Кроме того, полезно включать в меню эту гигантскую ягоду людям, имеющим риск развития рака легких, молочной железы, колоректального рака.

Нежная клетчатка плода и его низкая кислотность дает возможность употреблять арбуз в пищу людям с заболеваниями органов ЖКТ, например, больным гастритами, гастродуоденитами.

Арбуз позволяет предотвратить развитие пигментных пятен, так как в нем содержится бета-каротин, улучшающий барьерные функции кожи.

Арбуз помогает иммунной системе бороться с инфекционными заболеваниями, поддерживая ее нормальное функционирование за счет входящего в состав плода глутатиона и антиоксидантов.

Арбуз позволяет снизить вес, если употреблять его в умеренных количествах. Например, 100-200 г арбуза могут стать отличным вариантом перекуса для человека, сидящего на диете. Однако, не стоит слишком увлекаться арбузами людям с лишними килограммами, так как мякоть плода имеет высокий гликемический индекс и будет способствовать быстрому появлению чувства голода.

Учитывая все полезности арбуза, стоит не упускать возможность лишний раз полакомиться этой величественной ягодой.

Сад будет рад вашим заботливым рукам


Уезжая с дачного участка на зиму, каждый дачник думает о том, как переживут эту зиму его любимые ...
Туя представляет собой вечнозеленое дерево или кустарник семейства кипарисовые. Эту культуру широ...
Обрезка малины осенью проводится с целью подготовки кустарника к зиме. Чтобы обеспечить на ...
У нас появилась отличная возможность посадить и выращивать своими руками сад в сибирской глубинке...
Вертикальная грядка для клубники относится к одному из способов выращивания этих замечательных яг...
Хочется, чтобы в саду постоянно цвели цветы, и он был напоён нежнейшими ароматами и красивой цвет...
Земляника из семян – это верный способ получить желаемый сорт без больших материальных затр...
Малину можно сажать отдельными кустами в ямы, но гораздо эффективней траншейный способ посадки, д...
Красную черемуху называют также Виргинской. Это необычно красивое дерево с вкусными и поле...
Обычно с середины апреля у нас начинают задумываться над тем, когда открывать виноград после зимы...
Находчивые садоводы изменили стратегию посадки клубники — исследование горизонтов ограничил...
Виноград отлично переносит засуху, однако для большого урожая и долголетия растения следует не то...
Крыжовник - это кустарное растение, которое бывает в вышину от 0,5 – 2 м. Ягоды крыжовника ...
Плоды вишни войлочной созревают в июле, одновременно с чёрной смородиной; в августе подходит вишн...
Если вы вдруг решили обзавестись дачным участком, первое, что вам нужно изучить – какие дер...
Выращивание клубники лучше всего проводить на слегка кислых почвах. В песчаные и суг...
Виноградная лоза, нарезанная осенью на черенки (чубуки) – это основа Вашего будущего виногр...
    Вопросом, когда открывать виноград после зимы задаются многие дачники....
  Любой сорт винограда можно легко получить черенкованием, отведением воздушных отв...
Сбор долгожданного урожая садовых ягод зачастую бывает омрачен наличием большого количества запле...
Растения-штамбы - одна из наиболее эффектных форм садовых насаждений. ...
Малину сажают в ямки, но чаще - в борозды. Глубина и ширина посадочных мест определяются размерам...
Как вырастить арбуз в умеренном климате? ...
Грамотная посадка растения – это половина успеха. Поэтому важно на начальном этапе сделать ...