Основные сорта садовой земляники можно легко размножить розетками или, иначе, усами. И только ремонтантную землянику можно размножить семенами, делением куста и из побегов, растущих на усах.

1. Семенами размножают любые сорта ремонтантной земляники.

При самостоятельном размножении растений, не будем забывать про селекцию. Для этого лучше выбрать кусты самые плодовитые, у которых самые крупные и красивые ягоды. Нам нужны будут только поспевшие ягоды с уже темными семенами. На солнечном подоконнике, на блюдце подвялим ягоды. После того, как они подсохнут, сплющатся, но еще не станут твердыми, самое время все семена соскоблить с поверхности ягод. Хранить семена нужно при комнатной температуре в бумажном пакете.


Есть еще способ получения семян. Попросите у владельца ремонтантной земляники несколько красивых крупных ягод и подсушите их. Вот и готовые семена.

В марте семена поверхностно высевают, слегка вдавливая, на влажную уплотненную почвосмесь. Сверху посадку накрывают полиэтиленом или стеклом и, далее размещают на холод. 3 первых дня нашу землянику держат на нижней полке холодильника, затем переносят в теплое место без сквозняков. Если периодически увлажнять посевы из распылителя, то, примерно, спустя месяц, на почве появятся первые всходы. Тогда стекло можно снять, чтобы сеянцы проветривались. При наступлении фазы распустившихся 2-3 листочков, ремонтантную землянику пикируют по торфяным горшочкам. 

Вырастить рассаду ремонтантной земляники возможно и по-другому.

За три дня до того, как посадить, семена для лучшего прорастания нужно замочить. По истечении трех суток семена выложите в чашку, предварительно положив на дно мокрую тряпочку. В чашке должна быть влажная среда, поэтому не забудьте прикрыть ее. Поставьте чашку в теплое и светлое место. Следим за влажностью. Если произойдет пересыхание, это погубит появляющиеся проростки. Но и воды лужицами быть на блюдце не должно. Как только заметите, что наши семена проклюнулись (дней через десять), срочно пересаживайте их в грунт. В фазе, когда появятся два семядольных листика, проростки вполне готовы к посадке. Перегной или садовую рыхлую землю насыпаем в маленький стаканчик (например, из-под йогурта), проливаем и делаем три маленьких углубления спичкой. Затем аккуратно касаемся другой спичкой проростка, который прилипает к ней сам. Переносим и размещаем его в стаканчике так, чтобы над поверхностью земли остались его листочки, а под землей — корешки. В результате, в каждом стаканчике у нас должно оказаться по три проростка. Со временем определиться, какой из троих самый сильный, его и оставляем. Пока растения не окрепнут, стаканы сверху прикрываем полиэтиленовым пакетом. Аккуратно пересаживать росточки земляники в индивидуальные емкости можно только когда у росточков появятся настоящие листья.

В грунт рассаду можно высаживать в мае, после появления шести листиков с расстоянием 30х20 см.

 

       
       
       

 

Через два года, для того, чтобы земляника сильно не разрасталась и не загущалась, кустики нужно будет выкопать и разделить. Самое подходящее для этого время — весна.

 

2. Размножение ремонтантной земляники делением куста

Безусые сорта ремонтантной земляники размножаются, также, партикуляцией или делением куста. Для этого после плодоношения, весной, хорошие, развитые кустики ремонтантной земляники нужно аккуратно выкопать и освободить их корни от земли. С помощью ножа куст земляники разделяют так, чтобы ни в коем случае не повредить сердечко (рожок), и, чтобы у деленки было не менее трех листиков и корешки. Подрезав коричневые прошлогодние, оставляют только молодые корешки белого цвета, длина которых не больше 5-7 см. На постоянное место, получившиеся делёнки, высаживают по схеме: 20х30 см — мелкоплодные сорта, а 80х30 см — крупноплодные.

Очень отзывчива рассада ремонтантной земляники к обилию света. А вот поливать ее нужно осторожно! Если растения будут получать слишком много влаги, то в скором времени они будут загнивать и болеть.

3. ="Размножение ремонтантной земляники усами" src="/remzeml.jpeg" style="float: right; margin-left: 7px; margin-right: 7px; margin-top: 7px; margin-bottom: 7px; height: 195px; width: 260px" />Размножение ремонтантной земляники из побегов, растущих на усах

 

Это, пожалуй, один из самых простых способов размножение ремонтантной земляники. При таком способе получаем сразу готовый кустик. При правильном уходе за кустиками, они будут радовать нас урожаем шесть лет. Но, к сожалению, усы дают не все сорта ремонтантной земляники.

3.1. Пересадка ремонтантной земляники

Пересадка ремонтантной земляники осуществляется через каждые два года. Сентябрь для этого — лучшее время. Так как на улице еще тепло и до наступления заморозков растение успеет укорениться. Важно следить во время пересадки, чтобы не засыпать землей «сердечко» куста. Иначе, он может погибнуть.

Вы можете высаживать кустики ремонтантной земляники на лето в грунт, а зимой — выращивать в горшочках. Представьте, как здорово, видеть на своем столе свежую землянику круглый год!