Как сделать грядки для клубники своими руками – правильно и просто

Как сделать грядки для клубникиКлубника, без сомнения, одна из маленьких радостей жизни. К счастью, вырастить ее самостоятельно не составит труда.

Я уже сбилась со счета, сколько раз купленная в супермаркете клубника разочаровывала меня своим вкусом. Купленная пресная, жесткая ягода не идет ни в какое сравнение с той, что выращена своими руками. Это не удивительно, продаваемой в супермаркетах клубнике приходится преодолевать большие расстояния до прилавка, и поэтому чаще всего нам предлагаются твердые сорта с длительным сроком хранения. Это справедливо, ведь и владельцу магазина нужно получать прибыль.

Однако, мы найдем лучший выход и соберем отличный урожай вкуснейшей клубники.

Именно для этого нам нужно научиться делать правильные грядки для клубники.

  1. Опытные садоводы придерживаются следующих правил:
  2. клубнику сажают только на ровной местности, избегая низменности, овраги, где собирается много влаги; кусты ягод должны получать достаточно света, поэтому их сажают вдалеке от забора, высоких деревьев и кустарников;
  3. выбирают почву для посадки, где раньше предшественником были морковь, салат, петрушка (зелень любая), свёкла, лук, чеснок, зерновые культуры;
  4. выбирают для посадки песчаную или чернозёмную почву; если почва глинистая, субглинистая, то её обязательно удобряют известняковой или доломитовой мукой;
  5. оптимальная кислотность почвы – от 5 до 7 pH; обязательно удобряют почву.
  6. Стоит отметить, что опытные дачники не рекомендуют сажать клубнику в тех местах, где раньше были посажены картофель, капуста, томаты, огурцы, так как они угнетают землю, и её необходимо правильно восстанавливать.

Как сделать грядки для клубники

Выбор места для клубничной грядки.

Грядки для клубники лучше всего разместить в самой теплой и солнечной части сада. Избегайте низин, ведь даже поздней весной почва в них может промерзнуть, что погубит ваше лакомство.


Есть еще один небольшой секрет, если вы планируете делать варенье или как-то иначе заготавливать клубнику, но не есть ее свежей – выбирайте теплые, но не слишком солнечные места, так ягоды станут очень ароматными. А вот клубника, выращенная на солнце, — более вкусная и сладкая, но не такая ароматная.


Клубника является представителем семейства РОЗОВЫЕ, и это плохая новость! А все потому, что ее не рекомендуется садить рядом или после других представителей данного семейства. Делать этого нельзя по двум причинам:

Во-первых, растения одного семейства тянут из почвы схожие питательные вещества, что ведет к их истощению.

Во-вторых, они имеют схожие болезни и вредителей, которые, спокойно отсидевшись зимой в почве, примутся уничтожать Ваш урожай.

Как сделать грядки для клубники

Именно поэтому грядки клубники нельзя располагать рядом с плодовыми деревьями:

  1. яблонь,
  2. груш,
  3. вишен,
  4. слив,
  5. рябин,
  6. шиповника,
  7. абрикоса,
  8. персика.

Плохо влияет на рост клубники и цветущая рядом черемуха.

Не стоит делать грядки клубники в том месте, где в прошлом году росли:

  1. миндаль,
  2. малина,
  3. земляника,
  4. розы,
  5. ежевика.

При подготовке грядки придерживаются следующих правил:

  1. Оптимальной шириной между грядками является от 40 см до 80 см.
  2. Расстояние между кустами должно составлять не менее 30 см. Если речь идёт о крупных сортах с более мощной корневой системой, то оптимальным расстоянием является 50–60 см. В случае с мелкими сортами, например, земляникой, можно делать расстояние не более 20–30 см.
  3. Выкапывается лунка 30–40 см (в зависимости от размера корневой системы), в неё помещают корень, а сердцевину оставляют на уровне с землёй.
  4. Аккуратно присыпают лёгкой почвой. Что касается поливки, то можно полить лунку сначала, либо в конце, после того, как корень засыпали землёй.
  5. Если во время перекопки удобрения не вносились, то перегноем заполняют лунку.
  6. Либо его можно добавить после засыпки растения, после полить.

Теперь, вы знаете как выбрать место для клубничной грядки. Переходим к вопросам подготовки почвы.

Подготовка почвы под клубнику.

Корни клубники недлинные, поэтому саму поверхность почвы необходимо удобрять. Также для оптимально роста нужен хороший дренаж. При подготовке почвы для клубничной грядки рекомендуется:

  1. Дважды перекопать почву с добавлением большого количества хорошо перепревшего органического вещества, к примеру, садового компоста (опавшие листья) и навоза (лучше конского).
  2. Удалить куски глины, если таковые имеются.
  3. Можно добавить немного золы.

Не рекомендуется высаживать клубнику на только что подготовленную грядку. Подготовьте клубничную грядку и дайте ее постоять недельку, а лучше две – только потом приступайте к посадке клубники.

Расположение клубники на грядках.

К расположению клубничных кустиков на грядке стоит подходить логически. Оптимальное расположение кустиков — 45 см друг от друга в ряд, с рядами на ширине 60 см друг от друга.

Как сделать грядки для клубники

Да, клубника занимает много места, именно поэтому ее часто садят в ряд вокруг сада или огорода или в вертикальных грядках, о которых мы поговорим позже в данной статье.

Но, прежде чем рассадить клубнику вдоль огорода, задумайтесь, нужно ли вам будет охранять ягоду от птиц. Быть может, по вашему участку прогуливаются курочки, или вы живете недалеко от леса, и лесные птицы повадятся клевать Ваше лакомство.

Если опасаетесь птиц, лучше все же сделать компактную прямоугольную грядку для клубники – ее легче будет накрыть сеткой и спасти урожай.

Посадка клубники.

Высаживая рассаду клубники, нужно быть осторожным. Все стебли должны быть на поверхности, тогда как корни нужно постараться углубить. Не спешите, выполняя эту работу!

Присыпав корни слишком сильно, или утрамбовав почву слишком плотно, вы рискуете погубить их, обрекая на гниение без выхода влаги. А если углубить корни недостаточно, они просто высохнут. Достижение правильного баланса при посадке клубники имеет важное значение.

Сделайте небольшие ямки для каждого кустика. Оголенные корни растений необходимо расправить веером и присыпать, так, чтобы каждый имел собственное пространство для роста.

После посадки полейте (но не залейте!) кустики, чтобы почва у корней немного осела. Затем, в большинстве случаев, делать ничего не нужно. Но все же, если вы чувствуете, что вашей клубнике все же будет не хватать влаги, можете немного присыпать землю мульчой, это не даст всей влаге испариться. Делается это только в тех случаях, если на улице очень жарко.

Альтернативные варианты грядок для клубники.

Сегодня многие прибегают к одному из альтернативных способов обустройства грядок под клубнику:

  1. высокие грядки,
  2. вертикальные грядки,
  3. пирамиды.

Как сделать грядки для клубники

Высокие грядки для клубники.

Высокие грядки помогут обеспечить надлежащий дренаж вашей ягоде. Такие клубничные грядки выглядят эстетично и смогут украсить участок.

Как сделать грядки для клубники

Вертикальные грядки для клубники.

Вертикальные грядки хороши тем, что они не просто экономят место, но и обезопасят клубнику от многих вредителей. Вам даже не придется гнуть спину, ухаживая за клубничкой.

Вариантов обустройства вертикальных клубничных грядок великое множество, и вы можете, вооружившись фантазией придумать свой.

Как сделать грядки для клубники

Пирамиды для выращивания клубники.

Пирамиды для клубники являются чем-то средним между высокими и вертикальными грядками под клубнику. Сделать их несложно своими руками. 

Немецкая низкая грядка — удобный способ добиться высокого урожая

Как сделать грядки для клубники? Это вопрос, на который существует несколько ответов. Описанная выше система подготовки почвы считается самой простой, но не максимально эффективной.

Немецкая система высадки клубники и земляники уже давно обрела массовую популярность, и сейчас ее используют многие дачники. Суть такой системы в том, что между рядами растений делаются не простые борозды с небольшим углублением, а настоящие ограждения из досок или кирпичей.

Размер грядки под клубнику не должен быть более 40–80 сантиметров. Если сделать большую разметку, оставив не менее 80 сантиметров, то растения следует высаживать в два ряда.

Как сделать грядки для клубники

Как сделать удобную грядку:

  1. Сначала следует провести разметку участка, определив, где будут располагаться клубника и ограждения.
  2. Далее, необходимо вырыть траншею глубиной в 40 сантиметров, поместив на ее дно продукты длительного гниения, например, древесину или старые газеты.
  3. Оставшийся объем необходимо засыпать почвой, смешанной с перегноем, после чего землю нужно равномерно разгладить.
  4. Теперь можно высаживать клубнику в 1 или 2 ряда, оставляя между грядками борозды размером 40–50 сантиметров.

В этих местах после окончания посадки можно будет выложить дорожки из тротуарной плитки или кирпича.

Почему наличие ограждений считается крайне удобным:

  1. Во-первых, это облегчает доступ к растению, ведь человек может легко передвигаться от одной дорожки к другой, поливая клубнику или освобождая почву от сорняков.
  2. Во-вторых, наличие подобного ограждения предотвращает распространение разнообразной заразы по почве. Если одна посадка была заражена неким паразитом, то он не перекинется на другие кустики из-за наличия ограждения.
  3. В-третьих, при наличии подобных ограждений уменьшается риск того, что кусты будут, пуская усики, запутываться и обвиваться друг о друга.

Каждое растение необходимо сажать на расстоянии 40 сантиметров от другого. Это поможет повысить урожайность клубничной посадки.

Как сделать грядки для клубники

Поливать растение в немецкой грядке стоит особым образом. Делать это лучше всего лейкой, по кругу, не допуская размывания корней. Если используется шланг, то поливать растения необходимо под корень, при этом намотав на сам шланг тряпку. Подобная техника поможет и посадку влагой обеспечить, и риск размывания корней сократить.

Если человек будет поливать растения неосторожно, повысится риск размывания лунок и тропинок. В результате вместо аккуратной грядки появится груда растений, смешанных с размытыми кирпичами и деревяшками.

Наличие перегноя в почве и оптимального количества удобрений заметно повысит продуктивность растений. Считается, что на такой грядке можно получить самый крупный и хороший урожай.

 

Теперь вы знаете, как правильно подготовить грядки для клубники.

Сад будет рад вашим заботливым рукам


Уезжая с дачного участка на зиму, каждый дачник думает о том, как переживут эту зиму его любимые ...
При опрыскивании требуется строго соблюдать следующие правила. Опрыскивать деревья и кусты надо в...
Туя представляет собой вечнозеленое дерево или кустарник семейства кипарисовые. Эту культуру широ...
Обрезка малины осенью проводится с целью подготовки кустарника к зиме. Чтобы обеспечить на ...
У нас появилась отличная возможность посадить и выращивать своими руками сад в сибирской глубинке...
Вертикальная грядка для клубники относится к одному из способов выращивания этих замечательных яг...
Хочется, чтобы в саду постоянно цвели цветы, и он был напоён нежнейшими ароматами и красивой цвет...
Малину можно сажать отдельными кустами в ямы, но гораздо эффективней траншейный способ посадки, д...
Красную черемуху называют также Виргинской. Это необычно красивое дерево с вкусными и поле...
Крыжовник - это кустарное растение, которое бывает в вышину от 0,5 – 2 м. Ягоды крыжовника ...
Если вы вдруг решили обзавестись дачным участком, первое, что вам нужно изучить – какие дер...
Земляника из семян – это верный способ получить желаемый сорт без больших материальных затр...
Плоды вишни войлочной созревают в июле, одновременно с чёрной смородиной; в августе подходит вишн...
Обычно с середины апреля у нас начинают задумываться над тем, когда открывать виноград после зимы...
Виноград отлично переносит засуху, однако для большого урожая и долголетия растения следует не то...
Находчивые садоводы изменили стратегию посадки клубники — исследование горизонтов ограничил...
Виноградная лоза, нарезанная осенью на черенки (чубуки) – это основа Вашего будущего виногр...
Выращивание клубники лучше всего проводить на слегка кислых почвах. В песчаные и суг...
Как вырастить арбуз в умеренном климате? ...
  Любой сорт винограда можно легко получить черенкованием, отведением воздушных отв...
    Вопросом, когда открывать виноград после зимы задаются многие дачники....