Выращивание клубники на вертикальных грядках

Содержание: [Скрыть]

Выращивание клубники на вертикальных грядкахНаходчивые садоводы изменили стратегию посадки клубники — исследование горизонтов ограничилось недостатком площади посадки, поэтому началось исследование вертикалей, или точнее, создание уникальной конструкции — вертикальных грядок клубники.

Несомненное преимущество вертикального выращивания клубники – это экономия места и высокая эффективность. При таком способе посадки кусты находятся друг над другом и не занимают больших площадей.

Урожайность с каждого квадратного метра такой конструкции при правильном уходе может превышать обычную до 5-7 раз. А для нормального и полноценного роста кусту достаточно 26-30 см высоты, так что на двухметровом столбе можно разместить до 6-8 ярусов.

При этом кусты не пускают длинных усов, и они не укореняются, что существенно облегчает уход. Удаление усиков, внесение подкормки, сбор ягод и другие манипуляции намного проще осуществлять, сравнительно с посадкой клубники в земле.  

В зависимости от выбранной конструкции вертикальных грядок, можно обработать за раз 7-15 кустов без труда.

Современные высокие грядки для клубники могут быть самой разнообразной формы и высоты: овалы, пирамиды, искусственные деревья, многоугольные этажерки из металла или дерева и другие геометрические формы.

Их можно оборудовать как в теплице, огороде, палисаднике, так и среди двора, а оригинальная конструкция только украсит ландшафтный дизайн любого участка.

Выращивание клубники на вертикальных грядках

Горшки можно закамуфлировать так, что будут видны только цветущие растения и ягоды. Особенно удобно выращивать таким способом ремонтантные сорта, поскольку созревание ягод у них не одновременное и каждая поспевает в свой срок, а так все ягоды будут на виду и под рукой, что значительно сократит время сбора урожая.

Такое сооружение позволяет существенно увеличить возможности посадки и выращивания, к примеру, клубники вьющихся сортов.

И вот здесь опытный садовод должен был бы насторожиться, ведь ему наверняка известно, что сорта вьющейся клубники нет в природе. Действительно, речь пойдет о выращивании ампельной земляники, так как главной особенностью этого растения является плодоношение вьющихся усов.

клубника на вертикальных грядкахКонструкция вертикальных грядок довольно проста, она состоит из внутренней трубы и большого внешнего резервуара, в качестве которого может быть использована, например, обычная бочка.

Часто изготавливаются вертикальные грядки для клубники из пластиковых бутылок или других подручных материалов, например, полиэтиленовых мешков, корзин и прочего.

 

Оптимальный диаметр резервуара — 40-60 сантиметров. В стенках, отступив 15 сантиметров от края, проделываются отверстия для размещения рассады с диаметром 2-4 сантиметра каждое.

В конечном итоге на поверхности резервуара должны появится ровные горизонтальные ряды.

Внутри резервуара размещается металлическая труба, длина которой немногим больше длины резервуара, а диаметр — 4-6 сантиметров.

Эта труба будет обеспечивать растения водой и различными питательными веществами, подаваемыми в виде растворов.

Диаметр отверстий, проделываемых в трубе, 5 миллиметров, а оптимальное расстояние межу отверстиями — 2 сантиметра.

Сделать грядку из трубы для клубники несложно, главное придерживаться ряда правил безопасности, и тогда конструкция прослужит вам не один год.

К примеру, для предотвращения забивания отверстий субстратом, трубу следует обернуть мешковиной или тонким поролоном.

Подвесные грядки

Для размещения клубничных вертикальных грядок формируются вертикальные опоры, например, из деревянных реек, сложенных в пирамиды.

Если у вас достаточно свободного времени, можно соорудить небольшие лотки с перекладинами, на которых будут размещены вертикальные грядки, соответственно, клубника на вертикальных грядках на даче будет расти в подвешенном состоянии.

Подвесные-градки

Для получения качественного роста кустов и хорошего урожая выбирайте для размещения грядок наиболее солнечное и удаленное от продуваемых ветром участков место, например, рядом с забором или около южной стены дома.

Теперь, когда монтаж вертикальной посадочной конструкции завершен, можно приступать к высадке клубники. Для этого бочка заполняется субстратом и обильно поливается, чтобы убрать любые прослойки воздуха. В каждое отверстие грядки можно разместить только один куст клубники — наружу должны выглядывать только листья и побеги, а корни разместите на десять сантиметров вглубь субстрата.

клубника на вертикальных грядках

Будьте готовы к тому, что после каждого полива субстрат будет уплотняться, за счет чего создается впечатление его оседания. Для сохранения прежнего уровня почвы на грядках после каждого полива подсыпайте необходимое количество субстрата. Полив одной вертикальной грядки требует не более одного ведра воды, залитого во внутреннюю трубу конструкции. Система напоминает капельный полив — вода стекает медленно и равномерно к каждому растению. Какие бы способы посадки клубники в вертикальные грядки вы не выбрали, сложностей с уходом за растениями возникнуть не должно — своевременного полива и подкормок достаточно.

1. Зимовка клубники в вертикальных грядках

В зимний период почва или субстрат вертикальных грядок превращается в твердый ком, из-за чего корни кустов клубники замерзают и погибают. Чтобы уберечь растения от подобной участи, изначально разрабатывайте переносную конструкцию вертикальной грядки, чтобы во время холодов ее можно было переместить в помещение. Лучший способ сохранить клубнику зимой в вертикальных грядках — предварительно перед переносом грядки в помещение укрыть кусты опилками, ведь в таком случае температура воздуха под ними не опустится ниже -4 градусов Цельсия.

клубника на вертикальных грядках

Если подготовка пройдет по правилам, вам не придется беспокоиться о том, как зимует клубника на вертикальных грядках. С наступления оттепели обеспечьте растениям регулярное проветривание, чтобы снизить риск появления подпреваний и развития плесени и гнилостных болезней. Укрытие можно снимать весной, когда установится постоянная плюсовая температура воздуха.

Выращивание клубники на вертикальных грядках

Выращивание клубники на вертикальных грядках